ID работы: 8332241

Субботнее чудо в Нииме, или Когда дружба важнее любви

Гет
R
Заморожен
79
автор
Размер:
76 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 135 Отзывы 20 В сборник Скачать

23

Настройки текста
      В юном возрасте Кайло всем остальным месяцам в году предпочитал август – пору созревания плодов и ягод, сбора урожая. Он предвкушал праздники в отцовском замке с долгими пирами (сам мальчик в то время мог пропадать в библиотеке, поскольку родители, занятые приемом гостей, почти не обращали на сына никакого внимания). Можно было стащить краюху хлеба или пирог из кухни и уткнуться в любимую книгу о приключениях какого-нибудь героя, например, известного путешественника Одиссея.       Страстью владельца замка Скайуокеров-Соло была охота. Несмотря на протесты супруги, он брал с собой сына, когда устраивались облавы на волков или ехали добывать гусей, уток и другую дичь на озера и болота.       Подобные развлечения взрослых тоже были школой жизни: юный Кайло научился выбирать лучшие места для ночлега в лесу, разводить огонь, потрошить дичь и готовить мясо на костре.       Но для повзрослевшего Кайло август стал напоминанием о приближавшейся осени и неизбежном увядании той красоты, что с весны радовала глаз.       Блекла листва берез и осин, отцветали зверобой, голубые колокольчики, васильки, алые маки, душистый горошек и ромашки. Пчелы спешили взять сладкий нектар с последних цветов.       Ночи стали более длинными и холодными, участились моросящие дожди, постепенно остывала вода в озерах и реках, становясь чище и прозрачнее.       Крестьяне собирали дозревший урожай, наполняли амбары и закрома зерном, плодами и овощами. Птицы готовились к отлету в теплые края, их звонкие песни раздавались все реже.       Жизнь словно понемногу замирала, и на душе Кайло становилось как-то спокойнее от созерцания таких перемен.       Но в этом году ни о каком умиротворении речь не шла, и все из-за упрямой девчонки с золотисто-карими глазами, после встречи с которой порядок жизни Кайло-священника был нарушен.       И если нравственная твердость и верность девушки своим взглядам какое-то время вызывали уважение, то постепенно в душе Кайло начало копиться раздражение. Почему Рей не понимает, что своим отказом лишает их счастья? Как убедить ее, что они созданы друг для друга? И ведь не похитишь девушку из поместья госпожи Холдо! В самом деле, не разбойников же священнику нанимать?       Пока еще рассудок ему подвластен, надо что-то делать с этой одержимостью!       Отвлечься от неприятных мыслей Кайло помог гонец из Туанула: епископ Сноук срочно желал видеть отца Рена в своей резиденции.

***

      Высокий служка в черном поклонился прибывшему из Ниимы святому отцу и открыл двери, и Кайло переступил порог личных апартаментов епископа.       Сноук, облаченный в парчовый халат, как раз дал какое-то поручение своему секретарю и отпустил его.       Ухмыльнувшись, Хакс быстро прошел мимо бывшего однокашника, даже не поприветствовал, рыжий интриган!       В другое время Кайло бы наплевал на это, но сейчас видно было, что епископ им недоволен, поэтому секретарь и возрадовался. Обычно, когда Рен был у их стареющего патрона в милости, Хакс такого пренебрежения не демонстрировал.       – А вот и отец Рен! – произнес епископ скрипучим голосом, который не предвещал ничего хорошего.       Кайло смиренно поклонился его преосвященству.       – Все ли благополучно во вверенном тебе приходе? – поинтересовался Сноук.       – Да. Хвала Господу! – снова склонил голову отец Рен.       – Да? – ехидно переспросил епископ. – А мне вот донесли о девице Рей из Ниимы, которая, якобы, продала душу врагу рода человеческого, занимается колдовством и ведет себя распутно… Некий доброхот написал, что не так давно доложил отцу Рену о молодой пособнице дьявола, но, видно, его преподобие слишком занят, чтобы принять во внимание усердие своего прихожанина, и тот решился побеспокоить меня… Как это понимать, Кайло?       – Ваше преосвященство! – спокойно отозвался Рен, хотя в его душе закипал гнев. – Вас ввели в заблуждение. Рей из Ниимы – воспитанница благородной госпожи Холдо, девушка скромная и набожная. Она искренне верует в нашего Творца и не замечена ни в чем предосудительном. Эта девушка – прилежная ученица госпожи Маз Канаты, проявляет истинное милосердие к ближним, врачуя их болезни и раны…       – Вот как? Если то, что ты говоришь об этой девице, правда, приведи ее тогда ко мне… – велел епископ.

***

      Разумеется, Рей была удивлена распоряжением епископа Сноука, но от поездки в Туанул не отказалась.       – Должно быть, его преосвященство оказывает мне особую честь, раз пожелал встретиться со мной лично и позвал в свою резиденцию… – немого растерянно произнесла она, глядя Кайло в глаза.       – Я не думаю, что аудиенция будет долгой или неприятной, Рей! – отозвался Кайло. – Вероятно, епископ задаст тебе несколько вопросов, раз заинтересовался твоей скромной персоной…       – Не нравится мне все это, – пробормотал сенешаль Демерон, который стоял рядом с девушкой и слушал отца Рена. – Может, мне поехать с тобой, Рей? Вдруг, что-то случится в дороге? Или попросим госпожу Маз сопровождать тебя?       – Не стоит так тревожиться, мастер Демерон! – сказал Кайло. – Его преосвященство поручил мне доставить Рей в Туанул! К тому же, с нами поедет моя экономка – почтенная госпожа Орели, которая собирается проведать своих родственников, так что необходимые приличия будут соблюдены… Я считаю, вам лучше не отлучаться из поместья в отсутствие госпожи Холдо!       – Отец Рен прав, По! Вот увидишь: все будет хорошо! – попыталась утешить сенешаля Рей.

***

      По приезде в Туанул, отец Рен высадил госпожу Орели на рыночной площади, рядом с которой находился домик ее сестры, а сам повез воспитанницу госпожи Холдо в резиденцию его преосвященства.       Епископ Сноук ожидал преподобного Рена и Рей из Ниимы в своем просторном кабинете, восседая на высоком кресле, точно на троне.       – Подойди, дитя! – позвал Сноук девушку после положенного приветствия. – Оставьте нас, отец Рен!       Кайло не ожидал такого поворота, он был уверен, что епископ позволит ему присутствовать, пока будет беседовать с Рей. Но и спорить со Сноуком настоятель храма в Нииме не стал.       Рен вышел в приемную, где за широким столом, склонившись над кипой бумаг, сидел Армитаж Хакс.       Кайло отошел к окну и принялся перебирать костяшки висевших на поясе четок, но даже вид красивого сада резиденции Сноука не мог его успокоить.       – Напрасно ты волнуешься о судьбе своей молоденькой протеже, Рен! Его преосвященство сделает внушение этой девице и отпустит с миром! – снисходительно произнес Хакс.       – А ты, никак, Армитаж, приложил руку к тому, чтобы грязный пасквиль, который прислали из Ниимы, дошел до епископа? – недобро усмехнулся Кайло.       – А что я мог поделать? Вся почта его преосвященства проходит через меня! Или мне надо было утаить это письмо? С чего бы? – парировал секретарь. – Если девица невиновна, с ней ничего не случится. А если что-то и не понравится нашему патрону, то максимум, что ей грозит, это несколько месяцев заключения в монастыре святой Агаты, куда направляют непокорных дочерей, оступившихся жен и блудниц, чтобы провели там время в покаянии и молитвах…

***

      Хакс точно в воду глядел. Его преосвященство действительно велел Рей отправиться в монастырь, о котором упомянул секретарь.       Кайло был наслышан, что мать-настоятельница обители святой Агаты – женщина весьма суровая, сестер-монахинь и поступивших в монастырь для «исправления» дам и девиц держит в черном теле.       Обитель расположена в горах, добираться туда приходится козьими тропками. Местные крестьяне приносят к воротам провизию и все необходимое в больших заплечных сумках и корзинах. Пища там грубая и скудная, а тяжелой работы для сестер и послушниц хватает.       – Эта Рей из Ниимы – загадка для меня, – задумчиво сказал епископ Сноук отцу Рену на прощание. – На первый взгляд, прямодушна и бесхитростна, но при этом себе на уме. Сочетает в себе наивность с дерзостью непуганой девчонки… Видимо, избаловала ее госпожа Холдо! Я напишу матери-настоятельнице, чтобы приглядывала за новой подопечной! Бывает так трудно распознать, кого дьявол избрал своим орудием…       – Чем ты вызвала недовольство епископа Сноука, Рей? – поинтересовался Кайло, когда остался наедине со своей прихожанкой (они ожидали госпожу Орели, сидя в повозке).       – Право, я сама в недоумении, – призналась Рей. – Я лишь по просьбе его преосвященства рассказала о своей жизни в поместье госпожи Холдо, а еще о том, как Маз Каната обучает меня своему ремеслу врачевательницы! Епископ с вниманием слушал меня и задавал вопросы, а потом вдруг принял решение отправить на три месяца в монастырь! Правда, он позволил мне вернуться в поместье, чтобы собрать необходимые вещи. Через два дня туда приедут его посыльные, чтобы увезти меня в обитель.       Кайло немного успокоился. Возможно, во время беседы с епископом Рей слишком прямо держала спину и смотрела ему в глаза, а тот любит, чтобы перед ним лебезили, вот и решил наказать ее. А может быть, у стареющего Сноука заболел живот или снова разыгралась подагра, потому вид молодой здоровой девушки вызвал раздражение?       В любом случае, заточение Рей не продлится долго. Вдруг пребывание в монастыре, где нет вкусной еды, нарядов и тех удобств, к которым Рей привыкла в поместье графини, позволит девушке иначе посмотреть на предложение Кайло? Когда строптивая прихожанка вернется домой, нужно будет еще раз с ней поговорить! Не стоит терять надежду...       Эх! Если бы Кайло тогда знал, как заблуждается!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.