ID работы: 8333045

Тайная комната

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 152 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Международный аэропорт Брэдли, Хартфорд, штат Коннектикут.       10:25        - Это ведь тот самый приют? - спросила Скалли, аккуратно опуская небольшой чемодан в багажник арендованного Форда Таурус и запахивая пальто поплотнее, - в ожидании машины она совершенно замерзла.       - Дело о Евах? О, да, - кивнул Малдер, уверенным движением закидывая сверху спортивную сумку и захлопывая багажник. - Неизгладимые воспоминания, не правда ли? До сих пор опасаюсь сладких напитков, даже диетических, - он усмехнулся, открыв водительскую дверь. - Впрочем, сам приют, кажется, был неплох, и его директор искренне заботился о детях.       - Вполне, - кивнула Скалли и поспешила нырнуть на пассажирское сиденье.       Малдер завел двигатель, сверился с картой и выехал со стоянки арендованных машин. Выведя автомобиль на шоссе по направлению к Уэтерсфилду, он решил, что Скалли достаточно согрелась, чтобы обсудить подробности дела. В самолете им достались места в разных рядах, и поскольку Скалли сидела достаточно далеко позади, он не мог наблюдать ее реакцию во время изучения худенькой папки, состоявшей всего лишь из пары листочков. Он знал, что рисковал навлечь на себя ее гнев, сорвавшись на расследование по телефонному звонку работника социальной службы, но, судя по всему, Скалли на него не злилась. Рассудив, что она успела прочитать дело вдоль и поперек за часовой перелет, Малдер решил, что пора добавить к нему некоторые подробности.       Скалли опередила его на долю секунды.       - Ты думаешь, это дело и впрямь связано с Евами? - повернувшись к нему вполоборота, спросила она. Малдер увидел в ее глазах обеспокоенность и некоторое недовольство, которое, впрочем, как ему показалось, было вызвано не его опрометчивым решением, а воспоминаниями о жутковатом расследовании первого года их совместной работы. Он мысленно выдохнул.       - Не берусь утверждать, Скалли, - осторожно ответил он. - Пока ничего не указывает на Салли Кендрик или ее творения. Но, как мы знаем, этой милой компании не откажешь в изобретательности. Будем настороже, но не будем притягивать факты за уши.       Скалли смущенно улыбнулась уголками губ.       - Забавно, что ты об этом заговорил. Об этом же мне сказал Скиннер, подписывая командировочное удостоверение. Намекнул, что дело может представлять особенный интерес для тебя, и рекомендовал не притягивать факты за уши.       Малдер грустно усмехнулся, глядя вперед.       - Я заработал себе репутацию? - бросив короткий взгляд на нее, Малдер снова перевел взгляд на дорогу.       Скалли вернула ему взгляд и извиняющуюся улыбку, а затем отвернула голову к окну.       Через минуту она вновь решила завести разговор.       -Честно говоря, Малдер, у Скиннера могли быть все основания для подозрений. Согласно немногим имеющимся материалам дела, Тамила Паркер пропала два дня назад из приюта округа Фэрфилд. Никто из персонала не заметил ничего подозрительного, опрос местных жителей и поиски полиции ни к чему не привели. Подозреваемых нет, никаких зацепок тоже. Почему это дело оказалось у тебя, Малдер?       Он помедлил с ответом, но затем решил рассказать все как есть. Обычно это оказывалось лучшей стратегией, даже если при этом на него обрушивалась лавина возмущения напарницы.       - Мне позвонила сотрудница социальной службы. Она занималась вопросом помещения Тамилы в приют и подбора ей фостерной семьи. Возможно, ты её помнишь, именно она привезла в приют Тину Симмонс, Еву-9. Этот случай не заставил её отказаться от сочувствия и помощи маленьким девочкам, потерявшим семью, - хотя не исключаю, что с тех пор она перешла на бутилированную воду.       Скалли улыбнулась, и приободренный, Малдер продолжил:       - Она рассказала мне кое-что, чего нет ни в протоколах осмотра, ни в результатах опроса. Тамила жила в комнате с девочкой, которая, возможно, что-то знает о том, где может быть наша пропавшая. Та девочка, Синтия, утверждает, что нашла нечто наподобие подвала недалеко от приюта, какое-то помещение под землёй, куда она спускалась сама и о котором рассказала Тамиле.       - Это помещение осмотрели? - спросила Скалли. - Что это за подвал? Склад? И почему он под землёй?       - В том-то и дело, что никакого помещения не нашли, хотя полиция прочесала все окрестности. Но по словам миссис Олсен, об этой тайной комнате под землёй слышали и другие дети.       - Я прочитала в деле, что почти у всех опрошенных детей, проживающих в приюте, наблюдаются разнообразные проявления депривации, а у некоторых имеются и вполне конкретные психиатрические диагнозы. Эти рассказы о тайной комнате могут быть обычной детской страшилкой, а на самом деле Тамила могла стать жертвой насилия - или просто отправиться на поиски лучшей судьбы, как нередко поступают дети в её возрасте, - высказав свою теорию, Скалли откинулась на спинку автомобильного кресла, ожидая ответа Малдера.       - Хочешь сказать, мы зря отказались от мысли посетить дом Марка Твена в Хартфорде, и наша Бэкки Тэтчер может прятаться где-то в пещере неподалёку? - улыбнулся Малдер, снова бросив на Скалли короткий взгляд.       - Вполне вероятно, если она в свои 8 лет умеет водить машину и знает дорогу от побережья, - поддержав его иронично-смешливый тон, парировала Скалли. - Но учитывая, что Тамиле диагностировали синдром Аспергера, скорее всего, она стала жертвой чьей-то жестокости или злой шутки. Дети беззащитны перед этим миром, особенно если некому за них вступиться, - добавила она.       Малдер в который раз отметил, что речь Скалли, вооружённая логикой и неоспоримыми аргументами, звучала очень убедительно. Если бы не одно "но".       Помолчав, Малдер решился:       - Миссис Олсен также сказала, что в тот вечер она заезжала в приют по поводу устройства в семью одного из воспитанников и видела яркий свет неподалёку от здания приюта как раз перед тем, как обнаружили исчезновение Тамилы, - краем глаза он наблюдал за реакцией Скалли.       - О, Господи! - закатив глаза, только и смогла вымолвить она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.