ID работы: 8333045

Тайная комната

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 152 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Приют округа Фэрфилд, Коннектикут. 13:45       Малдер и Скалли синхронно перевели взгляды на мистера Андьяна, чтобы оценить его реакцию на заявление Эрика. Эрик попятился, поняв, что сказал что-то не то. Мистер Андьян невесело улыбнулся.       - Эрик, малыш, ступай в свою комнату, - добродушно проговорил он и, прикрыв за мальчиком дверь, обратился к агентам. - Знаете, мне иногда приходится выезжать с социальными работниками, чтобы забрать детей из их семей и помочь социальной службе определить место их дальнейшего проживания. Так случилось и с Эриком - мы с миссис Олсен забрали его из семьи, где отец годами не появлялся, а мать стала подворовывать в супермаркетах. Он не очень хорошо помнит свое прошлое, но, по всей видимости, агент Скалли, - мистер Андьян вновь посмотрел ей в глаза и задержал взгляд, - вы похожи на образ его матери, который он бережно хранит в своей памяти.       Скалли как зачарованная несколько секунд не могла оторвать взгляда от мистера Андьяна, пытаясь рассмотреть ту боль, которая проскальзывала в выражении его глаз, когда он рассказывал об Эрике. Малдер вывел её из этого состояния своим вопросом:       - Мистер Андьян, могу я поинтересоваться - у вас самого похожая история?       Джо Андьян нехотя перевел взгляд от Скалли к Малдеру и ответил прямо:       - Да, агент Малдер, совершенно верно. Но я, в отличие от Эрика, никогда не знал своих биологических родителей и провел все свое детство в приёмной семье. Мои приёмные родители - замечательные люди, я им очень многим обязан. Мне хотелось бы, чтобы каждый воспитанник нашего приюта мог жить в подобной семье, но к сожалению, немногие готовы иметь дело с особыми детьми, и многие ребята проводят здесь довольно долгое время, прежде чем нам удаётся найти им дом или хотя бы опекунов.       Малдер слегка кивнул.       - Эрик - один из немногих наших детей, кто мог бы попасть в семью без особых проблем, из диагностированных отклонений у него лишь легкая форма расстройства привязанности, - Мистер Андьян снова вернулся взглядом к Скалли и продолжил, явно увлекшись, - однако кандидаты в усыновители очень часто хотят видеть в детях внешнее сходство с собой. Подозреваю, что именно внешность Эрика играет в его случае решающую роль... Поэтому ему остается лишь ждать, что у самого Марка Твена остались какие-то дальние родственники, которые однажды заглянут к нам на огонек. <1>       Скалли прерывисто вздохнула и отвела взгляд. Мистер Андьян, поняв, что ставит ее в неудобное положение, решил перейти к цели визита агентов:       - Мы сейчас зайдём к Синтии Раммос, пропавшая Тамила жила с ней в одной комнате. У Синтии есть подозрение на биполярное расстройство, поэтому будьте с ней аккуратнее, её реакция иногда может быть непредсказуемой.       Мистер Андьян постучал в дверь и тут же открыл её.

***

      - Синтия, меня зовут Дана Скалли, а это мой напарник Фокс Малдер. Ты не возражаешь, если мы зададим тебе несколько вопросов по поводу исчезновения Тамилы? Вы ведь жили в одной комнате и, наверное, она тебе что-то рассказывала?       Девочка лет двенадцати с иссиня-черными длинными гладкими волосами, рассыпанными по спине, сидевшая по-турецки на кровати, резко и демонстративно отвернулась при этих словах от Скалли, развернувшись к Малдеру, и с широкой деланной улыбкой сказала:       - Спрашивайте, мистер, я расскажу, что знаю.       Малдер взглянул на Скалли. Та, успешно скрыв недоумение и раздражение, кивнула в ответ: "давай, ты".       - Синтия, миссис Олсен сказала нам, что ты знаешь многое о тайной комнате. Расскажешь нам подробнее? - доверительным тоном произнес Малдер.       - Ну, ребята рассказали, что есть тут комната, - начала Синтия. - Ну такая, знаете, - особенная. В общем, в нее не попасть через дверь из коридора. Надо, короче, выйти отсюдова и пойти по дороге. Долго вообще надо идти, там еще дерево такое стоит, в него как бы попала молния. От дерева, короче, свернуть в сторону большой дороги, ну, где машины еще ездят, шоссе типа. Там камни всякие, а еще будка какая-то стоит, и там есть решетка, ну такая, обычная, короче. Через решетку нужно пролезть, и там будет дверь. Вот эту дверь надо открыть и включить свет. И попадешь в Рай! - протараторила Синтия, накручивая прядь волос на палец, улыбаясь Малдеру и заглядывая ему в глаза.       - Как ты поняла, что это рай, Синтия? - спросил Малдер.       - Ну, я сходила туда разочек, мистер Ма-алдер, - протянула Синтия, улыбаясь все шире. - Там круто было, весело. Вообще прикольно.       - Что ты там делала? - спросила Скалли?       Синтия и не думала ей отвечать, уделяя все внимание своим волосам и посматривая на Малдера. Тогда Малдер повторил вопрос:       - Чем ты там занималась, Синтия?       - Был вроде праздник какой-то. Я наелась сладкой ваты, назад чуть не полезло, ха-ха! На карусели каталась, да! Ну, такая, с лошадками, о-о! Потом пришли какие-то люди, кажется, стреляли, но я уже не помню. Шарики там милые были, много, вообще!       Малдер посмотрел на Скалли, движением бровей словно говоря: "вот оно" !       Скалли обречённо вздохнула.

***

      - Малдер, дети склонны выдумывать! Хотя Синтию уже сложно называть ребёнком, она просто поддерживает местную легенду! Эти дети ищут внимания любыми способами, а не находя его в той форме, которая доступна ребёнку, воспитывающемуся в семье, придумывают себе идеальный мир! Синтии, как и любому подростку, просто хочется развлечений, а ту сцену, которую она описала, могла увидеть в фильме, прочитать её описание в книге - хотя вряд ли Синтия читает книги, - добавила Скалли, чуть успокоившись после своей пламенной речи.       - Скалли, но ведь ты видела её личное дело, - перехватил инициативу Малдер, встав и начав расхаживать по холлу приюта. - Эта сцена в точности соответствует тому, что там написано - отец Синтии был связан с наркоторговцами и погиб в перестрелке с ними в детском парке развлечений, когда гулял с Синтией и её матерью.       - Допустим, в её памяти отложилась лишь сама прогулка, а не события, которые за ней последовали. Но Малдер, это было почти 7 лет назад! А она рассказывает об этом так, будто это было вчера!       - Возможно, это и правда было вчера, Скалли, - задумчиво протянул Малдер, снова опускаясь в кресло. - Детская память избирательна. Многое ли ты сама помнишь из своего детства?       Скалли, сидевшая на диване, откинулась на его спинку.       - Ранние воспоминания ребёнка всегда отрывочны и обычно связаны с переживаемыми им сильными эмоциями. Но вместе с тем, я помню и обычные ощущения, запахи, мысли. Помню ощущение, когда трава тебе почти по шею, - она мягко улыбнулась. После этих слов Малдер на долю секунды посмотрел на неё с такой нежностью, что ей пришлось отвернуться, встать с дивана и отойти к окну, чтобы он не увидел её слегка покрасневшего лица.        - Что будем делать дальше? - спросила она, внимательно разглядывая унылый пейзаж за окном.       - Думаю, тебе надо еще раз опросить сотрудников и остальных ребят, возможно, получится узнать что-то ценное. Попробуй посмотреть в местных публикациях информацию о похожих случаях или упоминания о тайной комнате. Я же собираюсь пройти тропой Тома Сойера и Гекльберри Финна, пусть в нашем случае это и девчонки, - подмигнул он обернувшейся Скалли, надевая куртку.       - Остерегайся индейцев! - улыбнулась она вслед.       <1> По некоторым источникам, Марк Твен был рыжим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.