ID работы: 8333179

Шпана

Джен
PG-13
Завершён
178
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 115 Отзывы 75 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
Вопреки расхожему и довольно банальному мнению, бытующему над нами, моих скромных подчинённых трудно назвать совсем уж бесчувственными сволочами, живущими людскими слезами, войнами и грехами — всеми семью в ряд, чего мелочиться-то. Так, твердолобыми дикарями — максимум. Вопреки другому мнению, не менее расхожему и не менее банальному, тщательно и любовно взращиваемому надземной поп-культурой, моих подчинённых также не назовёшь милашками, которых кровью не пои, дай безвозмездно помочь какой-нибудь непонятой душе. В целом и общем, как и обо всём живом — кроме ангельской канцелярии, увы, там всё с первого взгляда понятно — сложно составить о моих верных демонах какое-то категорично окрашенное представление. Я и сам, признаться, порой теряюсь в бесконечных театральных номерах, которые они раз за разом устраивают: то Краули, Кроули, как его там сегодня, решит, что место его рядом с ангелом-букинистом и нигде более, то Хастур сожрёт своими личинками — и ведь не приучишь же его есть нормально! — целый офис, то ещё кто-то устроит ещё что-то, на что я успешно забуду обратить внимание… Один только лорд Вельзевул — одна, в этом веке она именно одна, прошу прощения — представляла в моей жизни-нежизни какую-то единственную константу. В смысле, она не выкидывала систематично раз где-то в декаду какой-то финт ушами, заставлявший меня ломать голову в попытке понять, для чего и зачем это было сделано. Мой главный помощник, который поддерживал порядок под землёй и служил гарантом, что вся эта чертовщина — ах, чудесное изобретение, каламбур, наверняка кто-то из моих постарался — не развалится на следующий день и простоит ещё парочку. Словами не передать, как я благодарен. Впрочем, оно и не надо — что у нас, здоровый коллектив, чтоб о своих чувствах разговаривать? Так вот, обратно к Вельзевул, завёл же я зачем-то эту тему. Всё шло просто прекрасно в подземном мире, не считая, правда, так и не случившегося Армагеддона — тёмная тема, честно сказать, я ещё сам не до конца осмыслил, что случилось, а пресловутого наследничка с высоты пары десятков метров даже не разглядел толком. Работников с помощью пары прицельных залпов пламени удалось разогнать и убедить, что большая драка откладывается на неопределённое время, как и отпуск. Демон Кроули, от которого светом несло за пол-Ада, интересно даже, почему, был успешно выпровожден обратно наверх и подзабыт на время. Архангелу Михаилу с почестями вернули святую воду и без почестей вернули полотенце. Постепенно мир — в том числе и Ад — возвращался на круги своя. Нет, ну точно кто-то из моих. А потом мир решил перестать возвращаться, потому что в этот раз непонятно что вытворила именно Вельзевул — удар пришёлся в спину, я от этого даже как-то отвык. Что она сделала такого? Да всё довольно тривиально. Она удочерила человека. Простого смертного ребёнка. Отродье человека, как очень корректно и изящно выразился Хастур. То есть, конечно, непосредственно в самом этом действии ничего кошмарного нет, напротив. Это благое дело. В этом, как можно легко понять, и заключалась проблема. Это же, как можно легко продолжить понимать, и вызвало у меня ряд серьёзных вопросов. Впрочем, я забегаю вперёд и сгущаю краски — всё это мне в целом свойственно. Но если же я собираюсь взять на себя роль рассказчика по примеру Бога — упаси она же, однако, взять на себя роль автора, тут я пасую — начать стоит в более размеренном темпе и с меньшим надрывом. Будет тяжело. А кто обещал, что будет легко, собственно? Итак, отматываем ленту событий немного — хотя тут я делаю вынужденную сноску, для меня пятнадцатый век недавно закончился, с количественным определением времени у меня проблемы — назад. Если моя память не изменяет мне с моей же забывчивостью, что вполне вероятно, начинается эта совершенно не адская история где-то пару месяцев спустя после неудачного запуска Армагеддона. Неудачный запуск Армагеддона. Будто франшизу в кино пустили, а она не взлетела, вот досада-то… Так вот. История следующая. Каким-то очередным дождливым днём в какое-то время по местному исчислению на каком-то очередном территориальном участке каких-то там очередных близевропейских островов — мёдом им там всем намазано, что ли? — появился один очень конкретный демон…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.