ID работы: 8334167

All my tears be washed away (все мои слёзы смоет)

Слэш
PG-13
Завершён
258
автор
bikeyb бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 30 Отзывы 37 В сборник Скачать

The beginning (начало)

Настройки текста
*       Эта история начинается спустя месяц после того как миру был дан второй шанс. Конечно, большинство обитателей земли не заметили ничего необычного. Но для тех, кто имел шанс поучаствовать в спасении мира, многие вещи предстали под несколько другим углом.       Обратим же ненадолго (по небесным меркам) наше внимание на некоего ангела, вот уже несколько тысяч лет успешно скрывающего свою сущность от человечества. Этим утром он чувствовал себя немного странно, где-то глубоко в груди у него затаилось непривычное тянущее ощущение. Однако он не придал этому особого значения. Выйдя из книжного магазина на оживленную улочку, Азирафель направился в парк, чтобы насладиться угасающим летом в окружении небольшого клочка природы посреди города. Погода стояла на редкость тёплая и солнечная, поэтому он остановился возле лавки уличного торговца, приобрел ванильный рожок и продолжил свой путь, озаряя мир безмятежной улыбкой. Бумажную обертку от мороженого он вскоре небрежно бросил на тротуар, на что, конечно, в такой толпе никто не обратил внимания, как впрочем и он сам. *       Зябким ноябрьским вечером Азирафель в очередной раз смахивал пыль со своей коллекции книг, попутно слушая местную радиостанцию. Одна из композиций показалась ему несколько знакомой и при этом очень приятной на слух. К его удивлению вскоре радиоведущие сообщили, что в эфире был ремастер одного из старых треков Velvet Underground. «Удивительно, почему это Кроули решил, что мне они не понравятся?» — подумал ангел, на секунду остановившись, но через мгновение продолжил проворно орудовать пипидастром. *       Где-то далеко уже распускалась сирень. По улицам, превышая скорость, мчался роскошный «Бентли», ловко лавируя между плетущимися навстречу авто. Азирафель, сидя на пассажирском сидении, изучал свежий выпуск Таймс. Кроули недоверчиво взглянул на спутника. Когда они в последний раз ехали вместе, ангел испуганно вжимался в сидение, сжимая поручень так, что белели костяшки пальцев.       Кроули нарочно совершил особенно резкий манёвр и прибавил скорость. Азирафель по инерции покачнулся, поднял взгляд из-под газетного разворота на дорогу, затем взглянул на демона и вернулся к чтению. Кроули сморщился, невольно повёл плечами и пробормотал что-то невнятное себе под нос. Они уже подъезжали к небольшому букинистическому магазинчику в Сохо. *       В следующий раз они встретились через год.       «Где твоё пальто?» — проворчал Кроули, когда ангел немного запыхавшись подошёл к нему возле одной из станций метро. «Любимое пальто», — добавил он мысленно. Азирафель опоздал. Это слегка настораживало — ангел всегда отличался особой пунктуальностью — и заставило Кроули присмотреться к своему другу. Помимо костюма что-то ещё поменялось в ангеле. Но это что-то постоянно ускользало от внимания, оставляя неприятное чувство тревоги и незавершённости.       «А? Я решил от него избавиться…» — рассеяно бросил Азирафель. «На время», — прибавил он со смущённой улыбкой через мгновение.       Кроули не нашёл что ответить. Впервые за долгое время. Происходило что-то неправильное, он чувствовал, и ему это не нравилось. *       Следующий осенью Кроули припарковал «Бентли» возле магазинчика друга и быстрым шагом направился к входным дверям. На улице неприятно моросило, а Кроули не любил дождь. Зайдя в помещение он обнаружил там необычное оживление. Люди в промокших пальто с энтузиазмом рылись в аккуратных стопках редких книг, а затем спешили вглубь к кассе, где ангел с приветливой улыбкой отпускал им покупки. Кроули удивлённо приподнял бровь и направился к Азирафелю.       «Что происходит?»       «Распродажа. Здесь стало слишком тесно», — ответил хозяин магазинчика, заворачивая очередное чертовски редкое издание в бумагу и с улыбкой вручая его покупателю.       «Ты… продаёшь свои книги?» — переспросил Кроули в глубине души надеясь услышать, что это розыгрыш.       «Да, дорогой мой. Книжные магазины ведь для того существуют, разве не так?» — мягко улыбнулся Азирафель, — «А ты зачем пожаловал? Что-то случилось?»       «Что?» — Кроули не сразу вышел из лёгкого ступора, — «А, я просто подумал… может быть ты захочешь пропустить бокальчик другой…» он почему-то замялся.       «С удовольствием!» — оживился Азирафель, — «Господа, прошу прощения, но магазин закрывается!»       «Но я ещё не выбрал книгу…» — попытался возразить кто-то из покупателей.       «Что ж, значит, не судьба, голубчик» — осадил его ангел и не совсем вежливо, но мягко, вытолкал посетителей под уже разошедшийся дождь, запер дверь и перевернул табличку с надписью «Закрыто».       Демон наблюдал за всем этим с неподдельным интересом.       Спустя несколько часов они сидели в заднем помещении магазина, Азирафель увлеченно рассказывал, периодически заикаясь и подбирая слова, о том, как изменилась его жизнь за те три года, что Начальство не трогало его, не требовало отчетов и, что главное, не давало заданий. Он открыл для себя новую музыку, начал посещать кинотеатры («Удивительная вещь! Почему я раньше пропускал это мимо себя?»), недавно он подключил к своему старенькому компьютеру Интернет и «Нашёл там столько любопытных вещей, ты не представляешь!»       Таким разговорчивым Кроули его не видел раньше. Он сидел на небольшой софе, спустившись на копчик так низко, что казалось, он вот-вот стечёт на пол, словно те часы с картин Дали. Одной рукой он подпирал голову, запустив пальцы во взъерошенные волосы, а второй лениво покачивал полупустой бокал с вином. Солнцезащитные очки остались где-то в основном помещении магазина и теперь жёлтые, будто светящиеся глаза со змеиными зрачками внимательно изучали лицо, которое он встречал с завидной регулярностью больше шести тысяч лет. И что-то в этом лице сегодня было не так. Внезапно он подскочил, словно ужаленный, в несколько стремительных движений пересёк расстояние, отделявшее его от Азирафеля и бесцеремонно схватил его за подбородок, немного притянув к себе.       «Фто ты делаеф, 'роули?» — пробормотал ангел. Трудно говорить внятно, когда твои губы почти полностью сдавлены сильными пальцами демона. Он был слишком пьян, чтобы сопротивляться.       «Подожди немного, пожалуйста. Я, кажется понял…» — буркнул Кроули и приблизился. Он повернул лицо Азирафеля сначала влево, затем вправо, отпустил подбородок и обхватил голову ангела, проведя большими пальцами по его лбу. «Не может такого быть!» — сдавленно прорычал он. Кроули отступил на несколько шагов, взъерошил свои волосы, немного потянув их. Взгляд его лихорадочно бегал из стороны в сторону.       «Скажи, ангел, как ты себя чувствуешь последнее время?»       «Я же, чёрт возьми, последний час тебе об этом и толкую, солнце. Всё прекрасно как никогда. Я открыл для себя новые виды искусства. И главное, я стал ощущать потоки времени вокруг себя, это так чудесно, словно тёплое море обволакивает со всех сторон. Никогда не чувствовал себя лучше. Правда, некоторые «чудеса» даются тяжелее, но я этим сейчас вообще не пользуюсь, » — ответил Азирафель и нервно улыбнулся. Он определённо чувствовал себя неловко. «Может скажешь, что не так?» — попробовал спросить он.       «Прости, мне нужно идти, » — вдруг отрезал Кроули и, прихватив недопитую бутылку вина, стремительно скрылся за входной дверью, латунный колокольчик над ней протяжно звякнул. Азирафель остался в полном одиночестве. Дождь за окном всё не прекращался. На город опускалась ночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.