Решив всё-таки довести сегодня Снейпа, Митя потихоньку сбавил шаг, чтобы идти чуть позади своего Мастера. А заметив, что Северус на что-то отвлёкся, Соболев нырнул в первый попавшийся коридор.
Довольно усмехнувшись, Митя начал неспеша продвигаться дальше по коридору. Ну, глупо получится, если Снейп его сразу же найдёт...
Заблудиться Соболев не боялся.
Во-первых, Менталист никогда не заблудиться ни в каком лабиринте. Нет, была возможность, но только при том, что либо он в стельку пьян, либо коридоры лабиринта постоянно меняют направление, либо сам Менталист с закрытыми глазами и его несут. Так как ни одно из перечисленных обстоятельств не относилось к Мстиславу, то он был вполне уверен в своей памяти.
Во-вторых, как юноша успел заметить, все коридоры этого замка так или иначе соединены друг с другом, а также каждый из них имеет выход. Заблудиться тут можно только в собственном страхе. А Соболев никогда не боялся ни лабиринтов, ни загадок... Он боялся маленького и закрытого пространства. При чём по отдельности не боялся, а вот вместе... Вместе это было страшно. Очень.
Стены буквально давили на Митю, причём в самом прямом смысле. Стены давили на его разум, и через какое-то время он начинал терять сознание, как было бы от недостатка кислорода. Но только если от недостатка кислорода потом ещё и умирают, то на Митю, потерявшего из виду окружающую его действительность давление тут-же прекращалось.
Соболев задумчиво оглядывался, пытаясь просчитать, куда он попадёт.
«Если мыслить логически, то вон тот левый коридор, если он, конечно, прямой, должен вывести ко входу в Большой зал... Значит, на данный момент я иду на северо-восток от Большого зала... Хм... Больничное крыло?»
Митя осторожно откинул гобелен на выходе из данного коридора и, оглядевшись, выбрался наружу.
Убедившись, что вокруг действительно никого нет, Соболев подошёл к высокому окну и запрыгнул на подоконник.
«Запретный лес, озеро, кусок поля для квиддича, горы... По сему выходит, что я недалеко от башни Когтеврана.»
Мысленно подав плечами, Митя достал из кармана пачку сигарет.
Данную "плохую привычку" он заимел с шестнадцати лет. У магов с этим всё проще, у них есть зелья. Так что никакие проблемы со здоровьем не являлись для магов преградой, что существенно упрощало жизнь, по мнению Мстислава.
Вынув из пачки одну сигарету, Митя зажал её губами, убрал упаковку обратно в карман и толкнул окно. Оно поддалось на удивление легко, от чего Соболев чуть не вывалился на улицу.
— Интересно, — недовольно пробормотал парень, поднося ко рту зажигалку. — А учителя в этой школе вообще не думают о том, как легко самоубиться в этой школе?..
В отличие от большинства нынешних преподавателей Хогвартса, Митя прекрасно понимал, что выше третьего этажа в школе-интернате полной неуравновешенных подростков-магов, окна лучше заколачивать, стены и пол с потолком обивать чем-нибудь мягким и негорящим... Ну, а ещё надо забирать у учеников все острые и тяжёлые предметы и надеяться на чудо.
У них, в Колдовстворце, почти так и поступали. Хотя, видимо, зарубежные подростки спокойнее...
***
Снейп рвал и метал. Как этот паразит посмел потеряться?! Всё же было так просто! Надо было всего лишь следовать за ним, Северусом!..
Этот парень может одним фактом своего существования выводить из себя, что странно. Раньше Снейп думал что это под силу только компашке Мародёров.
***
Митя стряхнул пепел и, подумав, затушил сигарету о нижний край подоконника.
За то время, что он проводил в школе, Соболев успел приобрести опыт и знал, что тушить о верхний край подоконника крайне безответственно и так могут поступать только малолетики. Ну, это при условии, что здешние маги вообще знают, что такое сигареты...
Спрыгнув с подоконника, Соболев уничтожил бычок и закрыл за собой окно. Выдавать своё местоположение раньше времени он не собирался.
***
— Что появилось раньше: курица или яйцо?
Митя закатил глаза.
— Данный вопрос некорректен. Можно другой?
— Нет.
— Какая ты вредная, пташка... Это слишком простой вопрос, а ещё он меня бесит.
— Почему?
— Да потому что он нихуя не логичен!.. Сколько тут не мысли, а реальный ответ не найдётся, так ещё и тебя назовут тупицей. А всё потому, что тому, кто задавал этот вопрос, ответ не нужен. Ему нужны твои философские рассуждения... Тьфу!
Соболев цокнул языком. Этим вопросом в Академии Дуэли он чуть не довел до инфаркта Магистра Арифматики... И тот заставил его, Митю, три дня сидеть над формулами и просчётами. Три. Долбаных. Дня!
— Ну, смотри, птичка. Если мыслить логически, то вот что выходит: чтобы была курица, нужно яйцо, а чтобы было яйцо, нужна курица, следовательно...