ID работы: 8337496

Перекрёсток

Джен
R
Завершён
83
автор
Размер:
323 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 38 Отзывы 29 В сборник Скачать

Элли Лайтблу

Настройки текста

      Дорогой мой читатель, описывая события в Вызиме и связанные с этим приключения моего друга ведьмака Геральта из Ривии, я не могу не упомянуть об очень важной особе. Как следует из названия, писать я буду о советнице короля Фольтеста, чародейке Элли Лайтблу, ещё известной как «Дикое Пламя».       Знакомые с моими другими очерками читатели знают, что я делю всех чародеек на четыре категории. И в категорию очень приятных отношу немногих. Но Элли помещу туда прямо на первую строчку. Потому как на всем известную просьбу она задорно рассмеётся и лишь в шутку спросит про время и место.       Тем, кто думает, что этого описания достаточно, спешу сообщить, что персона этой удивительной чародейки гораздо более интересная, чем кажется на первый взгляд. А потому прошу дочитать этот очерк до конца.       Моя встреча с Элли произошла в корчме. Да, да, вы не ослышались. Уже будучи в статусе советницы, Лайтблу просто зашла в корчму, заказала себе пива и принялась играть в Гвинт с местными мужиками. Более того, когда я пасовал, не желая покалечить нескольких завсегдатаев заведения, именно она пришла мне на помощь и урегулировала конфликт мирным путём. Это событие и положило начало нашей крепкой дружбе.       Я был с ней в самые важные моменты её жизни. Когда она падала духом и вновь возрождалась подобно фениксу, когда она веселилась вместе с нами, выпивая кучу краснолюдского спирта и не пьянея, когда отдавала всю себя работе на благо жителей Темерии, когда сражалась плечом к плечу с Геральтом и когда едва сдерживала слёзы обиды, беспомощности и гнева. Я знаю о ней гораздо больше, чем могу рассказать. Но не сомневайтесь, то, что вы сейчас читаете, есть подлинное описание советницы Его Величества Фольтеста.       Обладая весьма интересными и необычными взглядами на жизнь, оная чародейка, получив совершенно ненужную ей власть в Вызиме, принялась перекраивать имеющиеся там порядки и законы на свой манер. Делала она это с присущими ей пылом и преданностью делу. Правда, мало кому такое пришлось по вкусу, и уже в первые недели против неё созрел заговор. Да, именно так. К счастью, это вовремя выяснили и ликвидировали угрозу. Впрочем, «ликвидировали» не подходящее слово. Заговорщиков просто бросили в тюрьму до возвращения Фольтеста. И, признаюсь, я почти не знаю высокопоставленных людей, способных так просто помиловать заговорщиков. Наивность ли это или же проявление милосердия, мне неведомо.       Ещё очень важно упомянуть о совершенной нерелигиозности Лайтблу, что весьма распространено среди её коллег по цеху. Но никто из них так яро не боролся с последователями религии. В какой-то момент мне даже стало немного жаль Орден «Пылающей Розы», ведь моя подруга лишала их привилегий почти каждый день. А в противостоянии рыцарей и скоя’таэлей приняла сторону последних. Время, конечно, быстро показало, что это решение было верным, но на тот момент недовольство её деятельностью с бешеной скоростью распространялось в рядах знати и духовенства. Горожане, как всегда ведомые, тоже начинали шепотом высказывать недовольство.       И мало кто понимал, что благодаря действиям Элли люди не знали большего зла.       Когда с её помощью бунт ордена был подавлен, а сама Лайтблу до выяснений обстоятельств оказалась за решёткой, люди заметили, что жить стало как-то хуже. Поставок не было, потому что граф Монтьер отказался выполнять перевозки без разрешения своей хорошей приятельницы. Бесплатные раздачи еды и одежды для бедняков прекратились. Недавно открытые бесплатные школы без протектората чародейки оказались разграблены и сожжены.       Это заметил и король, который после нескольких дней разбирательств пришёл к выводу, что Лайтблу невиновна. Хотя говоря откровенно, он знал это с самого начала, но был вынужден всё равно взять её под стражу. Ей вернули былые почести и дали добро на осуществление нескольких проектов. Жизнь в Вызиме, как и во всей Темерии, медленно, но верно улучшалась. Улучшалось и отношение к представителям Старших Рас, мелкими шажками и не везде, разумеется. Однако одобренные Фольтестом законы Элли давали надежду.       Что же касаемо моей подруги лично?       Она какое-то время грустила о ком-то. Эта история довольно-таки личная и несчастливая, так что в подробности вдаваться не буду. Элли, тем не менее, быстро взяла себя руки и направила всю энергию на воплощение своих смелых и, я бы даже сказал, революционных планов в жизнь. Пить, к сожалению, она стала ещё больше. Винить, впрочем, её за это я не смею.       Спустя месяц в своём письме, она упомянула о своём новом любовном увлечении. И если бы до меня самого не раз доходили слухи о закрутившемся романе между Верноном Роше и Элли Лайтблу, я бы никогда в это не поверил. Всё же взгляды на жизнь этих двоих несовместимы. Наверное, поэтому, когда незадолго до штурма замка Ла Валеттов эти двое разбежались, никого это не удивило. Кроме них самих, как я думаю.       Роше и Лайтблу строили свои отношения вопреки всему. Они не умели сдаваться, а потому и не допускали мысли, что разойдутся так быстро и по такому незначительному поводу. Хотя чувства невозможно похоронить в земле, верные подданные короля Фольтеста стали подавлять желание вернуть былую близость. Было не до того.       Жизнь моей дорогой подруги вновь сделала крутой поворот во время штурма крепости мятежной графини…

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.