ID работы: 8337712

Надежда со вкусом соли

Гет
PG-13
Завершён
96
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 14 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Арье Старк осточертел морской воздух. За четыре года, проведенных в открытом море, она привыкла к жизни на воде и в каком-то роде даже полюбила свой корабль и его обитателей. Но этот запах морской соли на каждом шагу уже сидел в печенках. Несмотря на то, что судно отправлялось в экспедицию, для большинства людей на палубе это было первое плавание. Кто-то назвал бы это храбростью, а кто-то безумием. Арья звала это слабостью.       Все эти люди, будь то мужчины или женщины, поддались искушению оставить свое прошлое на той пропитанной кровью земле и попытаться найти не счастье, нет – даже само это слово стало слишком чужеродным – но подобие покоя. Примирение с собой.       У многих события четырехлетней давности до сих пор вызывали параноидальный страх, и ночью, когда грань между воспоминаниями и реальностью растворялась в темноте, одни звали своих близких по имени, другие рыдали, боясь за свою жизнь и умоляя о пощаде. Утром страх уходил, уступая место либо отвращению, либо жалости к себе.       За время плавания Арья узнала этих людей, их собственные шрамы. Вон тот парень потерял своего брата – их разлучила толпа, уносящая ноги от драконьего пламени, и после недель поисков, он так его и не нашел. Глубоко внутри он знал, что никогда его уже не найдет. Тот юноша, что проверяет узлы, не сказал ни слова за все путешествие, но взгляда на него было достаточно, чтобы понять – его душа давным-давно мертва, осталась только оболочка, передвигающаяся по инерции. Один из тех, мужчин, что подтягивает тросы, не смог спасти жену и дочь, потому что им завладел тот самый животный страх, заставивший его ноги нестись вперед в то время, как его семья осталась позади. Среди всего шума, он слышал их крики. А вон та женщина, чинящая изношенную одежду, видела, как жизнь ушла из глаз сына, когда дотракийский аракх настиг его тело. Она все еще хранит лоскут его одежды.       Но больше всего Арью интересовала девушка, чуть старше ее самой. В начале плавания она была тихой и собранной, на ее лице не виднелись дорожки от слез, когда она рассказывала о том, как погибла ее семья. Линдра – так ее звали – была сиротой с самого детства, и своей семьей считала несколько ребят с похожей судьбой. Их раздавило упавшее здание. Один умер сразу, а двое других были еще живы, когда ей пришлось оставить их и бежать, чтобы укрыться от всепоглощающего пламени. Она спаслась только для того, чтобы через пару кварталов быть изнасилованной каким-то солдатом. И все же она выжила и смотрела в будущее с высоко поднятой головой.       Со временем Арья поняла, почему ей нравилась эта девушка – она напоминала ей сестру. Подобно Сансе она запечатала свою боль и пыталась двигаться дальше. Младшая Старк чувствовала укол зависти – консервирование боли было ей знакомо, но она так и не научилась прятать ее далеко и надолго и просто жить дальше. С последним пунктом у нее всегда были проблемы.       Каждую ночь последние слова Сандора, обращенные к ней, продолжали эхом звучать в ее голове. Только Богам известно, как сильно она хотела выполнить немое обещание. Но она подвела его. Подвела их всех. Джона. Сансу. Брана. И Джендри.       Если бы она нашла в себе силы самолично убить Дейнерис! Джона бы никогда не отправили в Ночной Дозор, Бран не был бы обременен тяжелой ношей королей, и Санса не осталась бы снова одна. И этот глупый бык. Арья разбивалась на части, вспоминая тот его взгляд. Она знала, что не только разбила его сердце, но и подвела, как друг. Она убила Короля Ночи, но что толку, если дорогие ей люди в итоге оказались несчастны? Волчица не знала, сможет ли когда-нибудь вновь посмотреть им в глаза.       Пока однажды в одной из кают не раздался младенческий крик. Линдра родила зеленоглазую девочку. И вот уже больше трех лет Арья наблюдает за изменениями, что привнесла малышка в жизнь своей мамы.       Когда девушка узнала о своем положении, она впервые разрыдалась. Вся боль, печаль и злость впиталась в ее поношенную одежду вместе с солеными слезами. Но Арью удивило не это, а тот внезапно засиявший блеск в ее глазах. Шторм в ее сердце утих. И когда волчица спросила ее об этом, Линдра лишь ответила, что в ней растет частица того, кого она любила.       Старк не могла заставить себя поднять тему о том страшном дне, но искренне не понимала, почему эта девушка так уверена, что ждет ребенка не от насильника, ведь по сроку, казалось бы, все сходилось. «Может это такая защитная реакция» - то и дело проносилось в ее голове. И как-то раз Линдра, заметив ее опасения, сказала: «Я просто чувствую это».       Время шло. Арья не раз предлагала девушке высадить ту в ближайшем порту и дать немного денег, ведь роды на корабле – вещь довольно опасная. Но каждый раз она, улыбаясь, отказывалась. Те перемены, что происходили в самой девушке, за исключением увеличивающегося живота, вызывали в Старк недоумение. Она видела, как в ней вновь расцветает жизнь во всех возможных смыслах. Линдра даже рассказала ей о своем возлюбленном, который оказался тем самым мужчиной, кого насмерть задавила разрушенная часть чьего-то дома, пока он спасал ее, отталкивая на противоположную сторону дороги. Теперь она знала, что его жертва была не напрасна – так она сказала.       Когда девочка родилась, ее назвали Хоуп, что означает «Надежда». И смотря, на искреннюю улыбку Линдры и маленькое тельце, крепко прижатое к ее груди, Арья почувствовала, как по ее щеке скатилась слеза – она уже забыла, когда видела нечто столь же прекрасное и чистое. Это был первый раз, когда в душе Арьи Старк появился маленький росточек надежды, и в тот момент она подумала: «Соленые они, эти слезы, почти как морская вода».       Хоуп росла, окруженная теплом и заботой. Она стала маленьким солнышком не только для матери, но и для всей остальной «семьи». Постепенно люди стали оттаивать. Они больше не старались отгораживаться друг от друга, начали больше общаться, и со временем даже смогли вспоминать что-то из прошлого, не боясь рассыпаться на части. Одинокий волк умирает, но стая живет.       С момента их отплытия прошло четыре года, и только сейчас, смотря на всех этих людей, Арья поняла, что имел в виду ее отец. - Ты слышишь этот запах? – спросила Линдра, улыбаясь. - Морской соли? – недоуменно нахмурилась Арья. – Да, он здесь повсюду. - Надежды, - перебила молодая мама, усмехаясь своим мыслям. – Люди могут пережить, что угодно, и найти в себе силы исцелиться, но только если рядом с ними кто-то есть.       Впервые за долгие годы Арья чувствовала себя так, будто ее надурили, и единственным человеком, кто оставил ее в дураках – была она сама. Она знала, где совершила главную ошибку, и ей оставалось только надеяться, что все еще не поздно исправить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.