ID работы: 8337842

День Учения Учителей

Смешанная
G
Завершён
106
автор
Размер:
39 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 24 Отзывы 40 В сборник Скачать

IV часть. Когтевран

Настройки текста
— Кароче, все понятно, — сказал Дамблдор, даже не спрашивая. Это было на следующий день, когда он все то же самое объяснил шестикурсникам Когтеврана. — Вы и так все поняли, не пуффен... в смысле, не тупые. Стебль явно оскорбилась. — Берите. — Дамблдор начал раздавать им айфоны, а те принялись их рассматривать. — А по этим айфонам могут вычислить местонахождение или вообще какие-либо данные нашей школы? — спросил Терри Бут. Дамблдор моргнул, обернулся к своим коллегам, немного подумал и отвернулся. — Не умничай тут. Всю историю технологий будешь своим ученикам рассказывать, мои вам соболезнования, — вновь обернулся он к коллегам. — А сейчас к делу. Дамблдор ломал руки, а юные профессора оторвали взгляд от айфонов и вновь посмотрели на директора. — Слушаем и запоминаем, роботы-волшебники, ставлю перед вами простую задачу: я вам говорю ваши предметы, и мы мирно расходимся, пока колокол на урок не лишит нас свободы. Все понятно. — Снова, Дамблдор не спрашивал, а говорил. — Мэнди Броклхерст, ты ведешь заклинания. Терри Бут, у тебя трансфигурация. Далее, Энтони Голдштейн, — Защита от темных искусств.Майкл Корнер, — прорицание. Падма Патил, — зельеварение. Лайза Турпин, — История магии. Все понятно, расходимся! Дамблдор замахал руками, прогоняя учеников из комнаты. Учителя загомонили, захлопотали, и желая удачи всем подряд, включая жабу на подоконнике, вышли из кабинета, каждый в свой класс.

***

По случаю своего первого дня в роли преподавателя, Падма Патил натянула на длинную косу бантик-резинку и коротенькую юбочку; так она одевалась только для Дня Учения Учителей, на Рождество, на Пасху, на выходные и иногда на будничные дни, но больше никуда. Ученики неловко потоптались у входа для приличия, а затем вошли в класс. Взгляд Снейпа задержался на коротенькой юбочке ( а что — он же сегодня ученик!), Макгонагалл тоже обратила внимание, но, в отличие от Снейпа, выразила неодобрение, представив себя в таком виде. Падма чуть улыбнулась, когда и Флитвик заметил, что же привлекло внимание его одноклассников, и тут же чуть не врезался в шкаф. — Прошу садиться. — Падма улыбнулась и перикинула ногу через ногу. Получив несколько подзатыльников от женщин, мужчины наконец отвернулись от хорошенькой преподавательницы и сели на свои места. — Начнем урок, — сказала Падма и встала. Мальчики очень старались смотреть ей в лицо. — Я хочу, чтобы вы приготовили мне... э-э... приготовили мне... — Борщ с помпушками, — подсказал Снейп. — Да... Нет! — поправилась Падма. — Нет... приготовьте мне... А то, что вы умеете, то и готовте! Падма легко разделалась с проблемой и улыбнулась ученикам. — Я рыбный супчик умею готовить... — неловко предложила Макгонагалл. — Э... нет, я имею в виду — приготовте зелье, — пояснила Падма. — Какое? — настаивала Макгонагалл. — Любое, — сказала Парвати с долей раздражения. — А если я хочу приготовит Напиток живой смерти? — не унималась Макгонагалл. — Готовте Напиток живой смерти, — вздохнула Падма. — То есть, можете приготовить ваш рыбный супчик, Минерва, — усмехнулся Снейп. — Эффект тот же. — А вы, я так понимаю, будете готовить шампунь, — парировала Макгонагалл. — А то ваш не работает. В классе стало безумно тихо. — Нет, я буду готовить метамфетамин, — спокойно сказал Снейп. — А вот этого не надо! — вскричала Падма. — Почему? — удивился Снейп. — Вы же сказали "что умеете", я умею. — Ну конечно, давайте готовить наркотики — это ведь школа! — огрызнулась Падма. — Правда?.. — Нет! — Падма перестала улыбаться, но старалась сохранить вежливость, что у нее плохо получалось. — Готовте уже свои дурацкие зелья и не бесите меня! Слышали? Зелья! Зелья! — Казалось, что ее глаза загорелись красным и в них пылал огонь, но так только казалось. Падма вздохнула, а ученики приступили к своим зельям. Но внезапно, махнув своей косой, Падма сбила две баночки с зельями, и те грохнулись на пол, разбившись. Из них повалил зеленый дым. Падма закашлялась, ее глаза закатились и она упала на пол. Зеленый дым поднимался. Ученики уткнулись в воротники. — Возьмите повязки! — вскричала Стебль, раздавая их одноклассникам. Те послушно натянули их на лицо. — Что с ней такое? — хрипло сказал Слизнорт. — Я посмотрю, — вызвался Снейп. — Стоять! — хором сказали Макгонагалл и Стебль, заметив, куда смотрит Снейп. Пробил колокол с урока, и ученикам пора было уходить. — Сейчас прорицание, — заметил Снейп. — Можем не успеть. — Предлагаю рассказать все профессору Корнеру, — пропищал Флитвик. — В конце концов, он профессор и должен что-то сделать. Ученики согласно кивнули.

***

— Профессор Корнер! — задыхаясь, прокричали все ученики, через люк забравшись к нему в тот самый момент, когда пробил колокол на урок. — Срочно! Там такое!.. Вы... Но Майкл Корнер лишь поднял руки, призывая их к молчанию и вздохнул. — Успокойтесь, дети трагедии, дышите ровно-глубоко... У нас сейчас урок прорицания, ведите себя достойно предсказателям... Сосчитайте до десяти... — Но... — Раз! — Майкл закрыл глаза, вдыхая-выдыхая. — Два... Три... — Профессор Корнер, профессор Патил без сознания! — выпалил Флитвик. Майкл распахнул глаза. — К черту прорицание! Быстро, показывайте дорогу! И первым вылетел из люка. Ученики кричали ему, куда идти, а потом тоже вылезли из класса прорицания, догоняя профессора. Майкл бежал, что-то говорил, но ученики не разбирали, как обычно бывает, когда учитель что-то трещит, например, объясняя урок. Добежав до двери, даже не затормозив, Корнер открыл дверь с ноги и забежал в класс. — Падма, я... Ничего больше он не успел сказать, а затем повалился рядом с ней. Ученики, по-прежнему в повязках, подбежали к классу. — Не успела, — обеспокоенно сказала Стебль, держа еще одну повязку в руке. — Зрелищно, — прокомментировал Снейп, глядя на Падму и Майкла, валявшихся на полу валетом. — "И жили они долго и счастливо и умерли в один день". — Что вы такое говорите! — вскричала Макгонагалл. — Ничего подобного! — Извиняюсь, произведением ошибся, — поправился Снейп. — "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте". Макгонагалл поцокала языком. — С ними все в порядке, — неуверенно сказала она; приближаться ближе не решалась. — Просто они немного... — Умерли, — подсказал Снейп. — Нет! — вскричала Макгонагалл свирепо. — Северус, это же ваш кабинет! Вы должны знать здесь каждую чертову склянку! Вы должны знать, что упало и что будет с ними! — Я же сказал — умерли, — ответил он. — Нет, нет, — продолжала отрицать Макгонагалл. — С ними все в порядке. — Конечно, — поддержала Стебль. — А как же иначе — это ведь Хогвартс! Секунду они простояли молча, а потом пробил колокол. — Ну что, пойдем и принесем новую преподавательскую жертву? — предложил Снейп. Ученики молча поддержали его.

***

Энтони Голдштейн сидел в классе Защиты от темных искусств и, пока ученики не пришли, играл в какую-то игру в телефоне. Смысл ее был непонятен: просто вырубаешь всех зомби, которые к тебе подойдут. Зомби издавали зловещие звуки, и в этот самый момент дверь открылась, и вошли ученики, все до единого в марлевых повязках. — Здравствуйте, профессор Голдштейн, — сказали они хором. — Здр... а-а! — вскричал Энтони. Он покосился на игру, удалил ее из айфона, приложил ко лбу холодную мокрую тряпочку, которой протирают доску и повернулся к ученикам. — Что здесь происходит?! Какая-то эпидемия? Хогвартс отравлен опасным вирусом? Нашествие мумий? Оборотней? Колдунов?... а, это мы и есть... Что... что происходит? Ученики молча выслушали этот бред. Тишину нарушил Снейп, он вздохнул, сел напротив Голдштейна и зарыдал: — Мы все умрем! Тут началась суматоха: ученики вразнобой заметались по классу, начали пересказывать историю с Падмой и Майклом, Снейп безостановочно вещал о смерти, и только Энтони ничего не понимал. — ТИ-ХО! — закричал он, и ученики прекратили срывать урок. — Кого убили? Какая Джульетта? Какие зелья? В ответ все заговорили в одно время, и каждый пересказывал по-своему. — Ждать здесь! — крикнул Энтони. — Я сейчас схожу в класс зельеварения и проверю! — Профессор Голдштейн, а как же урок? — возмутилась Стебль. — Совместим эти вещи, — уклончево ответил профессор. — Я пойду и разбирусь с этими зельями, а вы пока что... Ну, что-нибудь поделайте... Учебник почитайте... — Стойте, профессор! — начала было Стебль, но Голдштейн поднял руку, жестом приказывая ей помолчать. — Я все сказал! Никаких возражений! Никуда отсюда не выходить! Он вышел, хлопнув дверью. Через минуту Стебль ошарашенно произнесла: — Я просто хотела сказать, что ему нужно одеть повязку. Мне пойти и догнать его?.. — Да зачем?.. — равнодушно сказал Снейп. — Тремя больше, тремя меньше, какая раз?.. Но Макгонагалл и Стебль так на него посмотрели, что он смолк. — Ладно, пошли, — согласился он. Они открыли дверь и вышли, неспешно шагая к классу зельеварения. Толкнув дверь, они увидели, что на полу лежат уже три преподавателя. — Нет повести печальней о спасателях, чем повесть о наших долбанных преподавателях, — тут же хмуро сказал Снейп. — Где бы трупы спрятать?.. И тут же получил подзатыльники от одноклассниц.

***

Мэнди Броклхерст мирно пила чай с Лайзан Турпин в классе заклинаний. — Все-таки мне нравится быть преподавателем, — улыбнулась Лайзан. — Это ж столько привилегий! Ученики такие добрые! Сегодня ко мне пришли, поздоровались и сказали, что мне, как профессору, нужно отдохнуть и отправили к тебе чай пить, представляешь? — Не представляю, — хмуро сказала Мэнди. — Мне такие лапочки только снятся... Хотя, знаешь, все-таки есть в них хорошее... Например, забежал Гораций и вручил мне эту коробку конфет. А потом быстро куда-то убежал, торопился очень, перемена-то короткая. — Вот-вот, — поддержала Лайзан. — Только конфетки странные... Дамы и не подозревали, что все конфеты Слизнорт съел сам еще два года назад, но, чтобы выманить Лайзан из класса, пришлось засунуть в коробку пластелин и покрасить его коричневой гуашью, но он почему-то никак не красился, хотя Слизнорт был уверен, что это должно быть легко, потому что смотрел "Барбоскины", но, как оказалось, везде обман, и та часть, которая не покрасилась была под видом разноцветной начинки. Вручив с вежливой улыбкой эти чертовы конфеты Мэнди, Слизнорт поспешил на помощь одноклассникам, которые отправили к Мэнди Лайзан. Сейчас все ученики занимались очень секретным делом в кабинете Лайзан, а та, хохоча и расхваливая учеников, пила чай с Мэнди. Пробил колокол и, стараясь сделать невинный вид, в дверь постучали ученики. — Можно войти? — вежливо поинтересовался Снейп. — Какие вежливые! — прослезилась Лайзан. — Да-да, конечно! — разрешила Мэнди. От пластилина у них у обоих болели животы, но они думали, что ученики просто совершенно случайно дали им просроченные конфеты, потому не сердились на них. Вошедшие ученики уже не были в повязках, о том, что произошло они решили не рассказывать остальным преподавателям, а то их и так мало осталось. В целях безопасности класс зельеварения заперли на ключ. А ключ хранился у Снейпа в кармане, который потом забрала Макгонаггал и положила в шляпу, затем Стебль повесила его на свое ухо, как сережку, но Слизнорт снял его и положил к себе в склянку, а склянку в мантию, но потом его еще кто-то забрал, и теперь ни один из учеников понития не имел, где ключ. — Ну, я наверное пойду, — засуетилась Лайзан. — Ну что вы, остантесь, — упрашивали ее ученики, рассаживаясь. — Какие милые! — умиленно сказала Лайзан. — Ну хорошо, раз уж вы так упрашиваете, я остаюсь. Заклинания — это очень интересный предмет... Тем более, я еще свой чай не допила. — Она торопливо отхлебнула из своей чашки. — Вот и ладушки, — улыбнулась Мэнди. — Тогда начнем урок. Сегодня мы изучим заклинание "Акцио". Это призывное заклинание, позволяющее призывать предметы даже с большого расстояния... Акцио очки! — Мэнди взмахнула волшебной палочкой и очки слетели с лица Макгонагалл и прилетели в руку Мэнди. Лайзан зааплодировала, а Макгонагалл, которая ничего не видела без очков, нахмурилась. — Профессор Броклхерст, а отзывающее заклинание есть? — прошипела она. Мэнди моргнула. — Ну... э-э... Мы не будем его проходить раньше следующего курса, — отмазалась она. — Тогда так. — Макгонагалл подняла свою волшебную палочку. — Акцио очки! Не успела Мэнди и рта раскрыть, а очки уже перелетели назад к Макгонагалл, которая, ловко поймав их, нацепила себе на нос. Снейп посмотрел на все это и глаза его заблестели. — Я хочу кораблик, — сказал он. — Хотите дальше, — вздохнула Мэнди. — Здесь вам это не поможет. По крайней мере, сейчас. Заклинания работают только в пределах школьных классов. — Облом. — Снейп больше не радовался. — Акцио миссис Норрис! — Нет! — вскричала Лайзан, поперхнувшись чаем. Но миссис Норрис уже прилетела и приземлилась на парте прямо перед Снейпом. В зубах она сжимала дохлую мышь. — Ну привет, — поздоровался Снейп. Миссис Норрис пронзительно мяукнула, отчего мышь выпала из ее рта и упала на парту. Ее глаза блестели и в них ясно читалось: "Я Филчу расскажу!" — Хорошая киса, — сказал Снейп, мысленно выводя в голове слово "нет". Пробил колокол, ученики собрали вещи и ушли, согнав с парты миссис Норрис. Лайзан осталась умиленно обсуждать с Мэнди урок, и она явно не выйдет оттуда вплоть до ее урока, а это полностью устраивало учеников, которые замешали ее класс в своих целях.

***

Терри Бут восседал в классе трансфигурации и читал книгу вверх ногами, но продолжал думать, что это на другом языке. Ученики зашли в класс трансфигурации, как только пробил колокол и мысленно повторяли: "Еще два урока и этого ада не будет еще десять лет", но это не помогало, потому что, зная своих воспитанников, они были уверены, что эти два урока они устроят так, чтобы эти десять лет они еще вспоминали, как их учили их неучи-ученики. — Я профессор Бут, — сказалл Терри, познакомив себя с учителями, которые учили его вот уже шестой проклятый год. — Добрый день, профессор, — громко поздоровался Снейп. — Как ваше ничего? — Вполне ничего, спасибо, — ответил Бут. Ученики уселись за парту, приготовившись к мучению. И только Снейп и Слизнорт делали самолетики. Чтож, не каждый день же пускаешь самолетики со своим одноклассником, который был тебе коллегой и учителем когда-то давно. Профессор Бут прожигал самолетики гневным взглядом, пока один не врезался ему прямо в лицо. Казалось, что самолетик сгорел под яростным взглядом Терри, но на самом деле он просто упал. — Ой, — только и сказал Слизнорт. А Снейп поднял руку и вскочил. — Можно самолетик поднять? — Можно после урока будет забрать! — разозлился Бут. — А сейчас урок, а на уроке слушают меня!.. Так... на чем я остановился?.. — На том, что на уроке слушают вас, — подсказал ему Снейп. Профессор Бут свирепо посмотрел на него. — И это тоже, — проворчал он. — Итак, как трансфигурация и анимагия пригождаются в жизни? — Макгонагалл все миску с молоком подают, — высказался Снейп. — И колбасу. И гладят... А еще один мой знакомый благодаря анимагии не попал в тюрьму, а другой... знакомый... из тюрьмы сбежал. — А мистеру Снейпу даже анимагия не нужна, — вставила Макгонагалл. — Люди и так не могут понять: человек он или рептилия? — Это кто же тут мяукает? — взвился Снейп, приподнимаясь из-за парты. — А у кого же это вместо слов котел булькает? — парировала Макгонагалл, тоже приподнимаясь из-за парты. — Смотрите, молоко убежит! — Усатая! — Черный! — Стильно! — Страшно! — Тупая! — выплюнул Снейп. — Сам такой! — рявкнула Макгонагалл. — Иди мышей лови! — Ядом не плюйся! — Меня сейчас стошнит! — Не забудьте за собой убрать! — В зеркало посмотри! — Голову помой! — ХВАТИТ! — Взвыл Терри, стукнув рукой по столу. — Макгонагалл и Снейп, после урока я назначаю вам отработку! — Я не буду с ним отрабатывать взыскание, — категорически заявила Макгонагалл. — Я с ней и из одного котла варить не буду! — выкрикнул Снейп. — Довольно! — взвыл профессор Бут. — После урока останетесь и еще будете стоять не садясь, пока колокол не пробьет. Но через мгновение колокол пробил. На лице Бута отразилась досада, когда он смотрел, как ученики собирают вещи и выходят. Макгонагалл и Снейп подошли к нему, и профессор приготовился к долгому утомительному разговору, а ученики приготовились не слушать. — Как ты меня назвала?! — вскричал Снейп. — Успокойтесь, — взывал к молчанию Терри. — Мистер Снейп, она же даже ничего не сказала! — Она так подумала! — выплюнул Снейп. Поскольку он прекрасно владел легилименцией, достаточно было только мыслей Макгонагалл, чтобы продолжить вести разговор с оскорблениями и вселюбезными посыланиями. Терри вздохнул, предвкушая, что разговор будет долгим.

***

Лайзан Турпин недавно пришла в свой класс Истории магии. Все это время она необычайно долго пила чай с Мэнди. Когда пришли ученики, Лайзан не увидела среди прибывших Макгонагалл и Снейпа. — А где же Минерва и Северус? — вежливо спросила она. — Нашу рептилию съела гриффиндорская киса, — ухмыльнулась Стебль. — Вы представляете: прямо на уроке съела и не подавилась! — Но профессор заставил "гриффиндорскую кису" выплюнуть "рептилию" и рассказывал им какую-то нудятину, — сказал кто-то. Все обернулись на голос, это говорил Снейп, заходя впереди Макгонагалл и профессора Бута. Последний отвесил Снейпу подзатыльник. Снейп приветливо улыбнулся, увидев профессор Турпин. — Прощай жизнь, вино горой; здравствуй, школа, препод мой, — поздоровался он. — И вам доброе утро, мистер Снейп, — поприветствовала его Лайзан. — Извините, что мы опоздали. — Бут отвесил Снейпу второй подзатыльник. — Вели воспитательную работу. — Ничего страшного, — ответила Лайзан. — Если вы не возражаете, — попросил Бут, — то на вашем уроке они будут отбывать свое наказание, хорошо? Скажем... почистят бюсты? — Возьмите в шкафу, — сказала Лайзан. Снейп и Макгонагалл, казалось, молча подошли к шкафам и принялись начищать бюсты; но неправда, что они молчали — пользуясь легилименцией, они гневно спорили и называли друг друга самыми оскорбительными словами. Говорить такое профессорам было нельзя, но поскольку они сегодня ученики, зачем отказывать себе в удовольствии, которое и так бывает раз в десять лет? — Так, — сказала Турпин. — Мне нужно вас отметить, у кого вы были в последний раз? — У меня, — ответил Бут. — Но журнал мне не приносили. Лайзан нахмурилась. — А где тогда журнал? — В шкафу у вас, — подсказал Снейп. На этот раз подзатыльник Снейпу дала Макгонагалл и что-то яростно зашептала ему на ухо. — В шкафу? — удивилась Лайзан. — Тогда, я сейчас его достану. — Ой, не надо, — заволновался Снейп. Но Лайзан не остановилась. — Почему это? Все хорошо... Сейчас я его доста... А-а-а! — завизжала Лайзан. Как только дверца большого шкафа открылась, оттуда на пол вывалились бесчувственные тела Падмы, Майкла и Энтони. Но в руках Падмы действительно был школьный журнал, который ученики спрятали в шкаф вместе с преподавателями. — Это что такое?.. — начала Лайзан, но Снейп уже закричал на весь Хогвартс: — ТРУПЫ! ТРУПЫ! МЕРТВЫЕ ТРУПЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ! Уклонившись от еще нескольких подзатыльников, Снейп еще раз это повторил. — Да не ори ты! — закричала Лайзан. — Зарежу! Будет, для разнообразия, труп ученика... А теперь объясните мне, что... Но договорить она не успела. Дверь распахнулась, и вошел Дамблдор и улыбаясь сказал: — Всем приветик, как дела? — Все в порядке, как всегда! — отрапортовали ученики и учителя. Они все приложили руку к голове, как бы говоря: "Есть, товарищ-капитан!" — А с ними тогда что? — спросил Дамблдор, посмотрев на лежащих на полу профессоров, которые выглядели так, словно открыли учебник биологии. Ученики сразу попытались все объяснить. Разными версиями. — Они попали под "Остолбеней"... — Случайно мимо летела Авада... — Врезались в стенку, все трое... — Наглотались снотворного... — Да это вообще пьеса "Ромео и Джульетта"! Ничего вы не понимаете!.. — Они просто устали, так выглядит всякий после школы... — А что с ними не так? — Какие профессора? Первый раз слышу! — Что такое "День Учения Учителей"? — Где это я? — Я что, в школе? — Вы кто? Дамблдор покачал головой и жестом отстановил этот бред, пока никто не потерял память. Затем он поманил всех за собой. Все пошли за ним, по дороге к ним присоединилась и Мэнди. Все молчали, пока они не дошли до класса зельеварения. — Где ключ? — терпеливо спросил Дамблдор. — По собравшимся пробежал ропот. — Понимаете, — начал Снейп, — ключ был у меня... — Потом я его перепрятала, — вставила Макгонагалл. — Я отняла у Макгонагалл, — испуганно пролепетала Стебль. — Я забрал его у Помоны, — робко начал Слизнорт. Все ученики понимали, что они конкретно накосячили. — А потом у Горация его забрал какой-то человек, — начала припоминать Макгонагалл. — Гораций, кто это был? — Понятия не имею... — сказал он. Глаза Макгонагалл округлились. — Вы что, не знаете, кто шарит у вас по мантиям? — Ну я... — Так где ключ? — снова спросил Дамблдор. — Э-э... Его забрал какой-то человек, — нерешительно сказала Макгонагалл. — Кто был этот человек? — спросил Дамблдор. Ученики покраснели. — Мы не знаем, — тихо сказала Стебль. — Не знаете? — уточнил Дамблдор. — Точно? — Да. — Толпа утвердительно закивала. Дамблдор вздохнул. — Эх вы. Пусть хоть весь Хогвартс бандиты окружают, но директора надо знать в лицо. — Дамблдор вытащил из кармана ключ; ученики в изумлении на него таращились. Выходит, тем человеком был Дамблдор. Повернув ключ в замке и распахнув дверь в кабинет, Дамблдор вошел и поманил остальных за собой. Странно, но в классе зельеварения уже не пахло той жидкостью, и повязки не потребовались. Дамблдор подошел к двум баночкам на полу. — Они упали? — уточнил он. — Да. — Снейп, дрожа, кивнул. Дамблдор поднял флаконы и сунул их в руки Снейпа. — Прочти, — попросил он. — Что это? Снейп сглотнул и посмотрел на этикетку. — Зелье-снотворное. Слабое. — А на втором флакончике что? Снейп прищурился и прочел: — Усилитель. Два часа. Дамблдор с удовлетворением смотрел, как эволюционирует лицо Снейпа из тупого в умное, понимающее. Снейп хлопнул себя по лбу. — Они просто уснули. Крепко. Без дыхания. Через два часа проснутся. Точнее... ну, минут через пятнадцать. Дамблдор кивнул. — Это значит, что? Не задумываясь, Снейп ответил: — Нет истории на свете смешнее в стихах, чем история о самых умных учениках! — Нет. — Дамблдор покачал головой. — Это значит, что "Будь ты ученым или на должности лектора, но нет никого умнее директора"! Ученики опустили головы. Дамблдор вздохнул, глядя на них. — Прочитать надпись не подумал никто, даже думать мы не старались. Подкинул директор идею нам вдруг, и сразу мы... — Догадались. — Все красные и с опущенной головой, сказали ученики. Дамблдор глубоко вздохнул. — Ладно, как только те проснутся, приходите ко мне в кабинет. На директорское собрание, — сказал он им у двери. — Ладно, — мрачно сказал Снейп. Дамблдор собрался уйти, но вдруг остановился и обернулся. — Подсказываю: МОЖНО ВЗЯТЬ ПРОТИВОЯДИЕ ОТ СНОТВОРНОГО! — А-а-а, — улыбнулись ученики. Дамблдор снова вздохнул и ушел с видом "Меня окружают одни идиоты".

***

Наконец-то все присутствовали в кабинете Дамблдора. Жертвы очнулись и возмущались, что пропустили рабочий день. Но Снейп сказал им, что для него было бы необычайным счастьем проспать все уроки в роли преподавателя, и они успокоились. — Все вы сегодня поняли, что уследить за всем в школе — это необычайно трудно, — начал Дамблдор. — Вы конечно, дети, хорошо справились, за что Когтевран и получает свои пятьдесят очков... Потом не забудьте сдать айфоны, я еще там не доиграл в зомби!.. Энтони подавился, вспомнив, что эту игру он удалил. — Но я рад объявить, что сегодня был последний день этого великого мероприятия, — сказал Дамблдор. — День Учения Учителей НАКОНЕЦ-ТО закончен. И я наконец могу сказать, что власть снова переходит в наши руки! Завтра у нас с учителями будет корпоратив, и я клянусь, что распилю голову любому ученику, кто на нем появится! Я наблюдал за тем, как вы управляете школой. Вам все ясно?! Чтобы духу вашего птичьего на корпоративе не было! Потом скажу остальным. — Дамблдор смерил их терпеливым взглядом. — Что встали?! Свободны! Ученики что-то забормотали, положили айфоны и вышли из кабинета. — А на корпоративе будет что выпить, да? — с надеждой спросил Снейп, как только дверь за учениками закрылась. — Будет, — очень тихо сказал Дамблдор. — Но никто не должен об этом знать, ясно?! У нас приличное место, всего-то пара убийств, поэтому не ученики, не их родители не должны знать. — Что значит "их родители"? — возмущенно спросил Снейп. — Ах, да, — спохватился Дамблдор. — Я вам не сказал? В общем, там сначала приедут родители учеников, ну, те, кто сможет. Не волнуйтесь, они быстро уедут, просто приедут поговорить о нашем нелегком труде, поблагодарят и внесут презент... И уедут! — Но как мы сделаем так, чтобы они не увидели алкоголь? Его же будет много... — Спрячем, — невозмутимо сказал Дамблдор. Снейп ухмыльнулся. — Ах, да, это же Хогвартс!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.