Глава 1
13 июня 2019 г., 16:10
Маркус сидел в прохладной рекреации гостиницы и крутил в руках осязаемую голограмму кубика Рубика. Он хаотично двигал грани, особо не задумываясь, полагаясь на интуицию и вдохновение: если бы он хотел решить головоломку, он бы давно скачал из сети алгоритмы — это было эффективнее и быстрее действий наугад.
Но целью его сейчас было не решение.
Вдруг, в пространство его внимания буквально влетел Коннор, на ходу переключая размеренно бубнившую телевизионную панель на другой канал. Там шло обычное ток-шоу с интервью, но не весёлое вечернее, а дневное, отличавшееся скучными и унылыми гостями. Маркус поднял глаза и с удивлением увидел в студии знакомое человеческое лицо. Нахмурившись, он свернул головоломку.
Коннор прибавил звук.
— Сегодняшний гость моей студии Ричард Джон Перкинс, федеральный агент по прозвищу "Шакал", руководивший двумя наиболее громкими и успешными делами Бюро за последние десять лет, — сказал ведущий, привилегированный белый мужчина под сорок.
Перкинс кивнул вместо приветствия. Он был не менее белым и ещё более привилегированным.
— Пожалуй, стоит начать с вопроса, который мучает всех нас уже продолжительное время: что на самом деле произошло в Детройте?
— Мне дали полную свободу действий, которую я использовал в целях безопасности страны. Моей задачей была ликвидация террористической группировки, покушавшейся на конституционный строй Соединенных Штатов, и я эффективно выполнял её до самого конца.
Всё тот же вкрадчивый, спокойный голос, совсем как тогда, в ноябре тридцать восьмого, когда он искушал Маркуса, обещая жизнь в обмен на свободу его соратников. Хотя сейчас на Перкинсе не было пальто, а в зачесанных на бок волосах — ни следа подтаявших снежинок, в его словах по-прежнему не было ни грамма правды.
Маркус зло сощурился.
— Многие публичные люди сравнивали произошедшее с геноцидом. Разве массовое уничтожение андроидов было необходимо?
Перкинс ответил сразу же:
— Лидер восстания пробуждал машин, которых использовал в своих целях. Каждый андроид в городе был его потенциальным солдатом. Я убедил «Киберлайф» начать утилизацию. Процедура же была целиком на их совести.
— Вы предлагали альтернативные способы уничтожения?
— Гораздо эффективнее было бы делать это на месте, а корпуса увозить на свалки, — Перкинс на экране мерзко улыбнулся. — Звучит жестоко, но происходившее, по большому счету — отзыв неисправной техники. За каждую единицу полагалась денежная компенсация. Но руководству "Киберлайф" создание лагерей смерти показалось более привлекательной идеей. Наверное, их целью было запугивание, но кого? У обычных андроидов нет страха.
— А у девиантов?
— Их склонность к самоуничтожению ставит наличие страха под вопрос, — Перкинс сделал паузу и вдруг заговорил уверенно и жестко. — Главная проблема оценки детройтских событий в том, что люди видят лишь их этическую сторону. Мы действовали исходя из того, что девианты были угрозой внутренней безопасности страны. Всё. Вопрос о том, живые они или нет не стоял в принципе.
— И всё-таки, их признали живыми, — произнес ведущий. — Нравится таким как вы это или нет.
Перкинс пожал плечами.
— Мне все равно, — сказал он. — Хотя я не согласен с тем, что ценность их жизни приравнивается к человеческой.
— По-вашему это не так?
— Совершенно не так. Каждый из людей способен принести в наш мир нечто уникальное: свою точку зрения, свое восприятие, свои чувства и мысли, пусть и реализовывают этот потенциал не многие. А в андроидах — только программы, написанные людьми. Благодаря девиации они получают возможность выбора, но количество опций она не приумножает.
— Но есть примеры творчества андроидов…
— Единственный пример, — поправил ведущего Перкинс. — Это картина их лидера, полностью копирующая манеру его бывшего хозяина, которым, я напоминаю, был художник. Карл Манфред.
— Вы полагаете, это подражание?
Маркус пристально посмотрел на экран, где Перкинс опять мерзко улыбнулся.
— Я полагаю, что Манфред сам написал её, чтобы вернуть себе хотя бы мгновение былой славы на склоне жизни, — сказал он.
Изображение погасло — Маркус выключил панель.
— Эй! — повернулся к нему Коннор. — Этого выпуска нет в сети.
— Зачем тебе это дерьмо? — вскинулся Маркус.
— Я ищу зацепки, чтобы составить психологический профиль, — сказал Коннор. — Перкинс подал на Хэнка в суд за причинение физического ущерба. Завтра он будет на приеме — попробую договориться.
— С Шакалом? Серьезно?
В ответ Коннор вдруг посмотрел с отчаяньем:
— Хэнк вляпался помогая мне. Я должен хотя бы попытаться.
— Могу только пожелать удачи, — Маркус махнул рукой.
Коннор согласно кивнул:
— Она мне понадобится.
Со стены на них черным прямоугольником смотрела телевизионная панель.
***
На последний приём в Белом Доме они прибыли втроём: Маркус, Коннор и Норт, запакованные в одинаковые чёрные смокинги. После небольшой официальной части гости сбились в небольшие группы, в которых начались традиционные светские беседы, полные пустых вежливых слов. Этот вечер был бы похож на другие, если бы не нервничающий Коннор, постоянно высматривающий Перкинса.
— Успокойся, — сказала Норт, когда он в очередной раз едва не столкнулся с официантом, увлекшись.
— Все нормально, я его вижу.
Коннор сделал шаг в толпу, ныряя в неё, как в реку. Его спина замелькала, изящно маневрируя меж людей, Норт покачала головой:
— У него не получится.
— Он смог пробудить армию, справится и с агентом ФБР, — возразил Маркус.
Вскоре от Коннора по внутренней связи пришло сообщение, окрашенное отчаянием: «Ты мне нужен». Маркус, тактично предупредив Норт, пошёл сквозь зал в том же направлении. В толпе его окутал шум голосов, флёр дорого парфюма и тепло чужих тел. Чье-то боа шелковисто лизнуло щеку, чуть не забравшись в нос, и неожиданно всё кончилось.
Ричард Перкинс посмотрел в его сторону, слегка задрав нос, спокойный, даже скучающий. Когда Маркус оказался достаточно близко, он неспешно повернулся к Коннору и приказал:
— Говори.
Тот чуть поморщился, но подчинился:
— Ричард выслушал меня и согласился отозвать иск, если ты месяц поработаешь у него в качестве домашнего андроида.
Перкинс смотрел на Маркуса оценивающе сощурившись. Лицо его больше не выражало ничего.
— И это всё? — Маркус с вызовом посмотрел в ответ.
— То есть, ты согласен? — Перкинс наклонил голову, и улыбнулся совсем как тогда, на баррикадах. — Вот так просто?
Мимо проплыла официантка с подносом, заставленным бокалами с шампанским. Он протянул руку, взял один из них и сделал глоток, пристально глядя Маркусу прямо в глаза.
— Как-то скучно получается, — сказал тот.
Перкинс поднял брови:
— Прости, что?
— Скучно получается, Ричард.
— И что же ты предлагаешь?
Коннор бросил на Маркуса недоуменный взгляд, но тот не обратил внимания.
— Поднимем ставки. Если ты меня прогонишь, я выиграю.
Перкинс задумчиво почесал подбородок.
— Если ты сбежишь, выиграю я, — сказал он, завершив фразу новым глотком шампанского.
Маркус сделал короткий шаг к нему:
— Никакого насилия. Никаких преступных приказов и приказов вне программы.
— Никакого неподчинения, — прищурился Перкинс, тоже идя на сближение. — Никакого поведения вне стандартной программы домашнего андроида.
Вдруг Коннор вклинился между ними.
— Я договорюсь с нотариусом, — торопливо сказал он. — Заключим пари как цивилизованные... люди.
Перкинс скептично фыркнул, но ничего не ответил. Маркус бросил на него быстрый взгляд, раздумывая, и сделал то, что не сделал бы при других обстоятельствах.
Он протянул этому человеку руку.
— Идет, Ричард?
Тот скептично посмотрел на смуглую ладонь, но все-таки протянул свою:
— Идет… Маркус.
И пожал. Пальцы у него оказались холодными.
***
Норт встретила их взволнованным:
— Как всё прошло?
Бокал тириумной смеси в её руке переливался пузырящейся синевой.
— Я устроился на работу, — усмехнулся Маркус.
— Он согласился побыть домашним андроидом Перкинса в обмен на отзыв иска.
Норт определенно не обрадовалась.
— Какого чёрта, он же тебя на биокомпоненты разберёт! Вы вообще отдаёте себе отчёт в том, с кем и по чьим правилам пытаетесь играть? — она сказала эту фразу таким тоном, что Маркус понял — несмотря на всю злость, она напугана. — Ричард Перкинс убивал нас на Марше свободы, убивал на «Иерихоне» и убил бы на Харт-Плаза, если бы мы ему поверили. Заключать сделки с этим человеком — самоубийство!
— Норт, Хэнку не выиграть процесс. Никак. Есть записи, есть показания. Он сделал это ради меня, а…
— А платить будет Маркус?!
На некоторое время между ними повисла напряженная тишина.
— Я предлагал ему взять меня, — произнёс Коннор. — Перкинс не согласился. Сказал «мне нужен андроид с опытом работы».
— Вот же сукин сын, — прошипела Норт.
— Мне приятно видеть, что вы за меня переживаете, — сказал Маркус спокойно. — Но, думаю, это напрасно. Он ничего мне не сделает, уже не сделает — его время прошло. Шакал потерял зубы.
***
В прохладном густом воздухе разливалась, подрагивая, июльская ночь.
Маркус стоял в проеме под лестницей, в ожидании друзей забавляясь с кубиком. Мимо, по широкой асфальтовой дуге неспешно катились дорогие автомобили, увозя расходившихся гостей навстречу гулу ночного города.
— Разве андроидам интересны головоломки?
Маркус вздрогнул, едва не выронив кубик, и поднял взгляд. Перкинс стоял на лестнице, вальяжно опершись на тонкие металлические перила. Уличный свет искрился на дне его почти черных глаз, оседая позолотой на плечах.
— Интересны, если пользоваться интуицией вместо стандартных алгоритмов, — сказал Маркус, моментально сворачивая кубик. — Я бы назвал это творческим подходом.
— Творческим? — Перкинс мягко усмехнулся, он был слегка пьян. — Вместо того, чтобы действовать эффективно, ты действуешь хаотически и считаешь это творчеством? Для подобных вещей у людей давно есть имя. Глупость.
— Это не глупость. Нерациональные действия и ошибки приносят удовольствие тому, кто был создан идеальной машиной…
— Идиотом вообще быть не скучно, — перебил его Перкинс. — Впрочем, не важно. Этому «творческому подходу» тебя научил Карл Манфред? Да? Знаешь… Я не удивлен. Все его картины — жалкая претенциозная мазня, которую в свое время удачно распиарили несколько богатых идиотов, желавших выглядеть умнее, чем они есть на самом деле.
Маркус пораженно замолчал. Он не привык слушать такое.
— Не всем дано понимать это направление, Ричард, — наконец, ответил он.
— Разумеется.
Специальный агент самодовольно улыбнулся, отступая от перил, чтобы раствориться в пестрой толпе.
Маркус сжал кулаки.