ID работы: 8338721

Пять ночей с Фредди: воспоминания

Джен
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 93 Отзывы 6 В сборник Скачать

Джереми: первая ночь

Настройки текста
      

6 ноября 1987 года

       Я с нетерпением ждал этого дня. Ведь именно сегодня новоиспеченный охранник Майк, ох, то есть, конечно, Джереми начнет свою блистательную карьеру. Энергия струилась по моему телу, готовая в любой момент выплеснуться наружу большим водопадом. Весь день я ходил, как заведенный; Оливер долго пронизывал меня своим «лазерным» взглядом, после чего ушел работать к себе в кабинет, оставив меня одного со своими мечтами.        Оставшись наедине с самим собой, я не исключил возможности примерить свою рабочую форму. И был безмерно счастлив. Ведь одежда сидела на мне, как влитая. Я горделиво позировал перед зеркалом в прихожей. Форма была красивого темно-синего цвета. Особенно выразительно смотрелся золотой жетон на груди — боже, я прямо как полицейский!        Однако вместе с радостью пришло и самое невыносимое — ожидание. По договору, будучи «ночным» охранником, я начинаю работать с полуночи и до шести утра, а до наступления темноты еще ого-го сколько времени. Мне нечем было заняться: скукотища! Я посмотрел телевизор, прибрал в двадцатый раз свою комнату (и разбросал все как ни в чем ни бывало). Для пущего веселья решил устроить для себя квест: взял один из своих ежедневных носков и с закрытыми глазами швырнул его в неизвестную для меня сторону. Носок есть — носка нет! Будет чем заняться позже.        Наконец, не вытерпел и оделся, чтобы подышать на свежем воздухе, наспех позабыв, что на улице не месяц май — ладно хоть горло не застудил. Но как только я вышел на улицу, ноги сами собой понеслись в сторону пиццерии.

***

       В помещении гораздо теплее, чем снаружи. Я зашел в главный зал, чтобы отдышаться. И чуть не налетел на толпу ребят, сгрудившихся вокруг сцены с аниматрониками. Животные двигались, словно живые: медведь, толстенький, с рубиновыми щеками, пел в микрофон свистящим басом, заяц нескромного голубого цвета играл на рок-гитаре, а курица лишь приветственно махала правой рукой, а в левой держала свой чудаковатый кекс. Мне кажется, или он посмотрел прямо на меня?        — Хэй! Ты новенький, верно? — окликнул меня кто-то, хлопнув по плечу. Я инстинктивно отпрыгнул, вытаращив глаза, и наткнулся на молодого человека в форме охранника. Парень держал под мышкой портфель. — Ох ты! Прости, не хотел пугать. Ты Джереми?        — Я Май… ой да-да, конечно, Джереми, кто же еще? — совсем из головы вылетело, что теперь зовусь именно так. Парень изогнул в сомнении одну бровь. Я поспешил выкрутиться. — А ты тоже охранником работаешь?        — Ага! — юноша сразу приосанился, выпятив грудь с наколотым на нее значком. Ну прямо супергерой! — Только я дневной охранник. Работаю в дневную смену. Слежу за порядком, все такое… да хоть вот сейчас. Ах да! — спохватился он и стал энергично трясти меня за руку. — Джейсон. Рад познакомиться.        Мы очень скоро нашли друг с другом общий язык. Оказалось, Джейсон здесь уже два месяца и весьма успешно справляется. Меня он заверил, что в пиццерии «У Фредди Фазбера» ничего необычного и страшного не происходит, наоборот, проводить время здесь очень весело. К тому же, добавил он, сотрудников угощают бесплатно свежей пиццей. Вот здорово! За еду я мог вообще бы сверхурочно полы помыть.        Он познакомил меня со вчеми аниматрониками. Фредди был тот самый упитанный мишка довольно галантного вида. Я согрешил: мне ужасно захотелось стибрить его шикарную шляпу (как позже выяснилось, она намертво приварена к голове). Кролика, не зайца, как я думал, звали Бонни, а курочку с округлыми бедрами — Чикой. Джейсон также намекнул на еще одного аниматроника, скрытого в детской бухте. Мангл, по-моему. На вопрос, за что так обозвали робота, новый друг объяснил, что аниматроник сломан и сейчас находится в плачевном состоянии.        Джейсон провел мне небольшую экскурсию и показал мне новые комнаты: игровую зону, где стояли детская карусель и куча автоматов, призовой уголок, в котором продавались плюшевые игрушки в виде талисманов пиццерии и… мастерскую с проницательной вывеской «Запчасти и обслуживание». Но дверь оказалась закрыта. Жаль, ведь там по словам охранника держат старых и сломанных аниматроников для починки или утилизации. Хотелось бы на них посмотреть.        В общем, мы вместе прекрасно скоротали время. Пробежали рысью часы моего ожидания. Я был благодарен Джейсону хотя бы за то, что он помог мне вникнуть в курс дела и освоиться.        Ну что, пиццерия. Жди меня, детка!

***

      

6 ноября 23:30

       Я успел вернуться домой, чтобы захватить с собой одежду. До моей смены оставалось всего полчаса, так что надо было поторопиться. Со стоном отчаяния я вспомнил, как утром выкинул нужный в данный момент носок в безизвестном направлении. Проклятый носок лежал на дне мусорного ведра, а я искал его долгих пятнадцать минут по всей комнате! Руки в ноги — и сразу же помчался на работу.        К тому времени пиццерия уже была закрыта; пришлось идти к служебному входу. Я зашел внутрь, отыскал раздевалку (там был мой шкафчик) и быстренько переоделся. Снова пощеголял перед зеркалом. Ну красавец!        Никого дома нет? Вот и славно! — я взял ключ, висевший у шкафчика на стене, и запер дверь. Направился со спокойной душой к офису. С трудом, так как все здание погрузилось в темноту.        Офис был намного просторнее, чем мне казалось в первый раз. И главное — там горел свет. Допотопная лампа покачивалась над головой на тонком шнуре. А здесь довольно миленько: детские каракули на стенах, плакат с аниматрониками, груда старых бесполезных телевизоров, свисающие с потолка провода и звезды из фольги… А в центре — мой распрекрасный стол с вентилятором. Куда ж мне без него. В ноябрьскую ночь.        На столе лежали какие-то бумаги, шариковая ручка, телефон и еще один незнакомый мне предмет. Он был похож на плоский экран от телевизора, у которого имелись в наличие кнопки управления. Я сел за стол. Поковырялся в тумбочке с надеждой отыскать что-нибудь интересное. А вот и моя долгожданная пицца! И стаканчик душистой колы. Я развалился на стуле, закинув ногу на ногу, и стал уплетать пепперони с сыром, запивая колой.        Плевая работа, если я буду сидеть здесь.        Плоская штуковина заработала, когда я нажал на толстую красную кнопку справа. Экран включился, и моему взору предстала сцена с трио аниматроников: Фредди, Чика и Бонни. Они стояли боком, изображение изредка передвигалось вправо-влево. Я уловил мысль — планшет управляет камерами наблюдения. Кнопки со стрелками переключали зоны пиццерии (всего их насчитывалось двенадцать). Схема расположения камер мерцала в правом нижнем углу экрана. Ну совсем легкотня.        На часах, что висели напротив меня, было без десяти двенадцать. Ну, что ж, подождем. Еще десять минут, и я стану полноправным сотрудником. Еще пять минут, и начнется самое главное, еще минуточка…

***

      

7 ноября 00:00

       Как только часы пробили полночь, до сих пор молчавший телефон неожиданно ожил и затрезвонил на всю пиццерию. Я даже со стула чуть не свалился. Но вовремя удержался. С пафосной миной я перехватил трубку телефона:        — Алло?        — Э-ээ, алло? АЛЛО-АЛЛО! Э-эм, привет и добро пожаловать на твою новую летнюю работу в новую и улучшенную пиццерию Фредди Фазбера, — произнес незнакомый голос. Кто это ни был, его я не знал. Я насторожился, но спокойно спросил:        — Извините, кто вы и по какому поводу звоните?        - Ну, я здесь, чтобы обговорить кое-какие вещи, которые здесь будут, и помочь тебе начать новую и захватывающую карьеру!        — Погодите, но вы не сказали…        — Ну, я бы хотел, чтобы ты забыл все, что, возможно, слышал о старом месте, ну, ты понимаешь, — проклятье, собеседник будто не слышал моего вопроса и продолжал бубнить что-то невразумительное. Я уже не мог сдержаться и был готов наговорить негодяю всяких гадостей… как вдруг осекся. Парень сказал, что моя новая работа… летом?        Я хлопнул себя ладонью по лбу. Вот черт! Никто мне не звонил; это была лишь запись. Видимо, старый сотрудник решил записать для меня инструкции по работе в первый день… точнее, в первую ночь. Я вновь приложил ухо к трубке.        -… довольно долго, но я уверяю тебя: компания Фазбер Интертейнмент стремится к семейный развлечениям и, прежде всего, к безопасности, — продолжал собеседник. — Они потратили немалую сумму денег на этих новых аниматроников, э-ээ, на определение лица, они даже днем двигаются. Разве это не форменное… — парень прокашлялся. Я с тревогой на лице услышал, что он сказал «полицейская база данных». К чему это, я не совсем понял.        — Ты лишь второй охранник, работающий в этом месте. Ведь первый уже закончил свою неделю, он лишь… жаловался на условия. Ну, мы перевели его на дневную смену, так что, хм, тебе повезло, верно?        Я невольно вспомнил о Джейсоне. Неужели он работал еще и ночным охранником? Но этот весельчак ничего такого не сказал, более того, он относился к своей работе очень хорошо, без жалоб. Странно, хоть все факты были налицо. Ведь пиццерия открыта сравнительно недавно.        Я почувствовал себя потерянным. Что могло заставить Джейсона уйти на дневную смену? А противный голос по телефону все бубнил что-то свое. Пару слов я пронес мимо ушей и прослушал.        -… Ему все казалось, что они двигались по ночам и даже пытались попасть в его кабинет.        Стоп машина! Я прижал к себе трубку телефона. Рука лихорадочно стала нажимать на кнопки планшета, чтобы вернуться на камеру с аниматрониками. Звери в темноте стояли на своих местах. Не двигаясь.        -… Это лишь теория, что… роботов не ставят в рабочий режим. Потому, с наступлением тишины, они путаются в местоположении и пытаются найти людей, и идут прямо в офис, где ты, собственно, и находишься…        Минутку! Я начал медленно, но верно задыхаться от накатившего волнения. Мне никто не говорил, что аниматроники ходят по ночам! Они что, просто включаются и идут? А мне что с этим делать?!        — Есть решение! — заверил меня парень из телефона. — Имеется музыкальная шкатулка, которую ты обязан заводить. Мы не знаем точно, действует ли она на всех аниматроников, по крайней мере, на одного, — опять кашель. — Ну, а что насчет остальных, все еще проще. Понимаешь, в системе может быть небольшое затруднение — роботы видят в тебе эндоскелет без костюма, в который они попытаются тебя запихнуть, так что у нас для тебя есть маска медведя Фредди Фазбера: проблема решена.       Да что ты говоришь?! Я напряженно перерыл все ящики тумбочки и в последней нашел эту маску. Выглядела она жутковато — будто Фредди отпилили голову и вынули из нее все внутренности. Я положил ее рядом с планшетом. Парень из телефона сказал, что я могу надевать и носить ее столько, сколько хочу.       

«В конце концов, все, кто здесь бродят, вернутся на свои места.

       Но когда голос пошутил насчет отсутствия дверей, что каждый может без обиняков зайти ко мне в гости, я не стерпел. И со всей силой треснул трубкой телефона. Голос заткнулся, уступив место коротким гудкам.        Повисла тишина, которая должна была вроде успокоить после разгоряченного звонка, но она еще больше сводила с ума. Меня била нервная дрожь, изо рта вырвался безумный хохот. Ха-ха! Аниматроники оживают по ночам и рыскают в поисках людей! Ха — ха! А мне от них что — маску дали, мол, подавись! Ха! Ясно, почему на эту работу мало кто нанимается! Джейсон дал маху, и скоро моя очередь. Ха — ха — ха!        Бред! Полный, бездарный, глупый бред! Холодное спокойствие разлилось по моему телу, когда истерика закончилась. Я поглубже вдохнул. Этот человек — сумасшедший. Его слова ничего не значат. И мне ничего не угрожает.        «Просто смотри камеры. Просто следи за роботами», — сказал я самому себе. Включил видеонаблюдение. На одиннадцатой камере (зона призового уголка) в левом нижнем углу появилась иконка с надписью: зарядить. Маленький белый кружочек был похож на головку сыра, от которой отрезали кусочек. Только сейчас я услышал, как в тишине по офису раздается тихая мелодия, напоминающая ровный стук часов: тра-ля пам-пам-пам-па-пам тра-та-та…        Вот как работала шкатулка! Я удержал палец на иконке, пока кружочек полностью не заполнился. Затем переключился на девятую камеру. Чика и Фредди так же мирно стояли на сцене. А Бонни? Камера сдвинулась влево, указывая светом ночного видения пустое место.        КАК?! Я подскочил на стуле, словно в попу впился еж. Кролик исчез со сцены. Я запаниковал. Куда он делся? На одиннадцатой и десятой камерах его не было видно, на двенадцатой, на полу детской бухты, лежала груда переплетенных проводов и железок, из которой высунулась белая морда с остроконечными ушами. Седьмая, первая, вторая… нет, нет и нет! Я в отчаяние нажал на кнопку и переместился на третью камеру, осветив через прибор комнату для вечеринок.        Надо же! — между столов с разноцветными скатертями примостился мой потеряшка. Бонни смотрел прямо в сторону камеры. Руками он придерживал рок-гитару, висящую на ремешке. Я хлопнул в ладоши. Вот он, голубчик! Только что мне с тобой делать?        Голос по телефону объяснил, что аниматроники будут блуждать по пиццерии, пока не вернутся на свое место. Надеяться на то, что кролик простоит в комнате всю ночь или пойдет обратно, у меня не было сил. Но и психовать раньше времени являлось идотизмом. Я еще раз посмотрел на камеру. Фредди и Чика на месте, Бонни — пока там, где стоит. Ну и хорошо! До офиса еще далеко. А я пока могу вздохнуть спокойно.        Пять минут первого. Ерунда! Я пока проверил все свои гаджеты. В голове выстроился довольно четкий план:        1. У меня есть устройство видеонаблюдения, через которое можно следить за всяким зверьем, плутающим по коридорам пиццерии. Однако, у планшета значилась батарея. И она медленно разряжается. Надо быть наготове до того момента, как устройство перестанет работать.        2. У меня есть музыкальная шкатулка, чье предназначение пока остается загадкой. Говорят, она держит какого-то аниматроника. И действует только в пределах призового уголка. Вопрос, что будет, если она умолкнет.Знать это я откровенно не хочу.        3. Совсем забыл про фонарик: это невероятная удача! Им можно светить по сторонам или в коридор, если там кто-то есть. Наверное, он был предназначен для того, чтобы я сам мог пройтись, как все нормальные охранники, в помещении. Боюсь, это плохая идея.        И последнее: на все про все у меня имеется голова Фредди, которую я всегда успею надеть в минуту опасности, так что пусть все аниматроники идут лесом! В целом, получается неплохая задумка.        Час ночи. На сцене все спокойно — любовался роботами, до тех пор пока из коридора не послышался грохочущий топот. Посветил фонариком, но никого не заметил. Решил посмотреть камеры и с досадой понял, что кролика уже и след простыл с третьей. Робот уверенно продвигался в мою сторону, но по пути решил свернуть в следующую комнату для вечеринок. Мне пришлось переключиться: на первой камере ничего, на второй… я чуть было не вскрикнул от страха.        Бонни встал вплотную к камере, его ушастая голова заняла все пространство. Зеленые глаза, обрамленные пушистыми ресницами, внимательно следили за движением камеры, казалось, они видели меня насквозь. Словно кролик этим хотел сказать: «Я знаю, что ты здесь. Где ты прячешься?»        Я был не в силах оторваться от его взгляда; да и гитарист, видимо, не собирался отступать. Наконец, в какой-то момент он отошел от камеры и встал в центре комнаты, поворачивая голову вправо-влево. Неожиданно он подошел к дальней стене и скрылся из виду. Я недоуменно заморгал. Что задумал этот ушастый проказник?        Щелканье кнопок — хорошая музыка, даже лучше, чем тихая мелодия музыкальной шкатулки. Девять, десять, одиннадцать, три… на третьей меня отвлек громкий скрежет, который раздался изнутри стен. Я првернул голову и заметил, что в офис выходит боковой проход. Такой же слева — зачем они сделаны? Звук шел явно из правой дыры.        Две камеры были подписаны как «вентиляционные шахты». Хех, таких шахт мне не доводилось еще видеть. Я нажал на кнопку, включив шестую камеру. Изображение показывало внутреннюю часть вентиляции. Вспышка света — и передо мной появилась из темноты нахальная мордашка голубого зайца. Бонни лез прямо ко мне. Вот блин! Мне его не остановить. Быстрее-быстрее! Рука схватилась за голову Фредди. Я пытался надеть злополучную маску, но она была слишком тесной. Уши не пролазили. Грохотание в вентиляции усилилось. Мой лоб пркрылся бисеринками холодного пота. Я из последних сил напрягся, чтобы пролезть в маску Фредди. Бонни уже почти вылез: я заметил его руку и край уха, торчащие из проема. Черт вас подери!        Я стиснул зубы, рванул маску на себя и (о боже!) смог ее надеть. Через прорези для глаз было видно, как Бонни вылезает из шахты и встает в полный рост. Кролик посмотрел на меня и стал приближаться к столу. Я вжался в сидение стула, втянув голову в плечи. Только без паники. Он тебя не узнает.        Бонни нагнулся ко мне и в раздумиях склонил голову к правому плечу. Наверное, в этот момент у меня вся жизнь перед глазами пролетела; лишь одна мысль вертелась в этот момент в голове: если не выйдет, аниматроник совершит что-то страшное. Я прикинул варианты. Всего три: ничего, хорошая перепалка или… третье не хотелось обговаривать.        Бонни сверлил меня своим пустым взглядом. Время, кажется, остановилось или замедлилось до ползка черепахи. Мы уставились друг на друга, как две кобры, готовящиеся к смертоносному укусу. Я не мог больше ни о чем не думать, кроме как о печальном исходе своей жизни. Было жаль Оливера, как вот ему без меня придется?        Прошла целая вечность. Я уде сдался и просто закрыл глаза. Готовясь к худшему.        Раздался тяжелый топот, который постепенно начал удаляться. Я с трудом приоткрыл глаза. Бонни удалялся по коридору, ко мне спиной. Я безразлично проводил его взглядом, пока он не скрылся в темноте.        Я снял с себя душную тяжелую голову Фредди. На душе было так хорошо, будто я только что прокатился на американских горках и с трепетом осознал, что по пути не умер. Не разбился и не оставил весь свой завтрак на аттракционе. Сердце бухало и прыгало, билось о сжавшиеся ребра, словно птица об клетку. Но самое невероятное - я живой!        По камерам было видно, как гитарист возвращался к сцене. Без двадцати два. Аниматроники стояли безжизненными статуями, а шкатулка разрядилась всего наполовину. Я вовремя зарядил ее и, срвершенно расслабившись, откинулся на спинку стула. Хотя руки все еще предательски дрожали.        Следующие два часа пролетели совсем уж незаметно. И, слава Богу, не несли за собой новых незабываемых впечатлений. Но, к сожалению, мой организм ближе к утру почему-то хотел отключиться. Полчаса я только и делал, что невероятным усилием удерживал свою голову от безысходного падения на стол. Но она все равно клонилась все ниже с каждой минутой. Веки потяжелели и грозили захлопнуться. Я придерживал их руками.        К пяти часам положение несколько улучшилось. Я уже мог спокойно сидеть на месте, для пущей бодрости пришлось полностью выпить стакан колы. Снова уткнулся носом в планшет: вентиляция - все чисто, комнаты для вечеринок - все чисто, призовой уголок - без изменений, детская бухта - лежащая куча вывернутых наружу металлических внутренностей не шелохнулась. Сцена - все...        Да что ж такое! Я еле удержался от брани. Курица пропала. Теперь там остался дуэт из кролика и медведя. Я проштудировал все зоны в поисках курицы. Аниматроник обнаружился на четвертой камере, но как только я его увидел, то чуть не забился в угол от страха.        У Чики не было глаз. На их месте зияли две черные дыры. Клюва тоже не оказалось там, где он предполагался. Я подивился тому, зачем курице во рту сделали два ряда маленьких острых зубов. Они зловеще поблескивали в темноте. На этот раз я испугался гораздо сильнее. По сравнению с этой цыпой недавний кролик - все равно, что ангел небесный. Но радовало то, что большое расстояние разделяло меня и это существо.        Полшестого. За эти бесконечные полчаса можно было свихнуться от переживаний. Я желал только одного - чтобы смена закончилась прежде, чем эта курица с кексом, страшнее зомби, дойдет до офиса. Я уже сразу надел маску Фредди на лицо. Оставалось лишь ждать.        Двадцать минут отделяли меня от начала утра. Через глазницы головы аниматроника ничего не было практически видно. Я даже не мог толком работать с планшетом. Время от времени мне нужно было приподнимать край маски, следя за движением в коридоре. Чика все еще стояла у четвертой камеры.        Пятнадцать минут. Полный ноль. Десять минут. На мою беду, во мгле показался силуэт аниматроника. Я посветил туда фонариком и вздрогнул. Чика, безглазая, безносая, застыла в проходе, качая головой. На тарелке, которую она держала в руке, стоял маленький игрушечный кексик. Его круглые глазенки-кнопочки таращились прямо на меня!        Округлые бедра Чики блестели в луче фонарика. Семь минут. Курица сделала один шаг вперед, набирая обороты. Ее шуршащие ступни приводили меня в ужас. Она все не останавливалась. Приближаясь все ближе и ближе.        Я, задыхаясь, уставился на часы. Что же они так долго тикают?! Снимать маску было нельзя, а ведь еще шкатулка не заряжена. Одно или другое? Одно или другое?..        Пять минут. Чика дошла до офиса и першагнула разграничительную полосу на полу. Можно было услышать, как скрипят ее шарниры и щелкают зубы - настолько она близко. Я дрожал, не в силах пошевелиться. Четыре минуты. Пустые глазницы обернулист в мою сторону. Три минуты. Шкатулка почти разрядилась, от сыра остался лишь небольшой огрызок. Минута, черт возьми, минута!        Металлические пальцы с хрустом сжали край стола. Я вместе со стулом отодвинулся к стене. Чика положила тарелку на стол. Только не смотреть ей в глаза. Хотя, у нее там и нет глаз.        Курица издала гортанный, кошмарный звук, от которого уши человека просто свернулись бы в трубочку. Такой скрип можно услышать только один раз. В аду.                     Часы пробили шесть часов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.