ID работы: 8338721

Пять ночей с Фредди: воспоминания

Джен
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 93 Отзывы 6 В сборник Скачать

Джереми: новая работа

Настройки текста
       В судьбе каждого человека наступает такой момент, когда он должен совершить самый важный поступок в своей жизни. Это происходит внезапно, когда его совсем не ждешь... или ждешь, но совсем другое. Момент, ради которого ты был рожден на этот свет, которое должно дать ответ на вопрос: в чем мое предназначение?        Такой шанс выпадает лишь раз, и пропустить его просто непростительно. К сожалению, никто из нас толком не знает, когда именно приходит подобное испытание, меняющее ход жизни и истории. Верьте не верьте, но я уже смог почувствовать на себе всю мощь грозного рока. Хотите, я расскажу, как это произошло?

***

      

5 ноября 1987 года

       Поздняя осень. Последние листья слетают с деревьев, а последние хиппи слетаются на тусовки типа "аутсайд". Холодно все-таки. Я, как последний дурак, искал подходящую для себя профессию. Конечно, в конце восьмидесятых в Америке до сих пор не могли уладить одну проблему - безработицу. Сотни людей, окончивших универы и вузы, тщетно пытались получить достойную работу с хорошим жалованием. Я же еще хуже: еле колледж закончил. А в такой дыре, как Харрикейн, работу найти ещё труднее.        Вот моему брату действительно повезло. На год старше меня, а каким-то образом устроился программистом, получает весьма приличную зарплату и даже собирается жениться. Молодец, что я еще могу сказать. А вот у меня так просто не получается.        В поисках себя я потратил месяц, а то и больше, и все насмарку. Никакая работа мне не подходила, хотя у меня есть предчувствие, что это я не был создан ни для одной из них. Продавец - зарплата маленькая, технарь - надо многое уметь, в чем я дуб дубом. Таксист - слишком нудно, спортсмен - слишком трудно. Президент - "слишком" во всех аспектах. А еще вы говорите, что я бездарь?        Я очень хотел работать. Но что бы я ни выбирал, долго не оставался на одном месте; любая работа лишь утомляла и не приносила никакого удовольствия. Как бы там ни было, все мои старания привели к одному: к депрессии и страданиях о вечном, лежа на диване и жуя чипсы. Дни и ночи напролет.        - Может, хватит уже лениться? - прервал мои размышления ворчливый голос Оливера. Брат повесил свой пиджак на край дивана. Не обращая на него внимания, я продолжил смотреть в потолок и кидать картофельные дольки себе в рот. - Если честно, то ты в прямом смысле сидишь у меня на шее! Я работаю, пашу как лошадь, а ты лежишь и... Балдеешь!        - Завидно? - парировал я, закинув ногу на ногу. Маленький чипс прилетел прямо Оливеру в нос. - Ну, а что прикажешь мне делать?        - Найти себе работу! - резко одернул меня брат, вскочив с дивана. Чипс быстро вернулся обратно и шлепнулся мне на щеку. Я недовольно скинул картофелину с лица. - Довольно лени. Пора уже приносить пользу себе и обществу!        С этими словами он оставил меня в еще больших раздумьях. Что он имеет в виду? Как будут связаны моя работа и общество, которому в целом абсолютно параллельно на мой успех? Загадка.        Но делать было нечего. Сказали: "иди!", значит, пойду. Доев последние чипсы, я быстро надел на себя свитер, пригладил распушившиеся волосы, нашел второй серый носок под кроватью, достал из шкафа брюки, выбрал обувь по погоде и вылетел за дверь.        Ноябрь! - месяц всего, что человеку хочется делать в последнюю очередь. Вроде бы не время и не место, а все же надо. Тем более, ноябрь в нашем городе - скука. Все сидят по домам или в кафешках с друзьями. А на улице дай бог встретить хоть какого-нибудь прохожего - улицы опустели. Вот точно волком вой, потому что кроме тебя никого нет. Точно, когда подзаработаю денег - уеду на край света, лишь бы не видеть этот старый, пустой, холодный, обрюзгший город. Эх, на кого же мне брата оставить...        Объявления о найме работников обычно висели на жестяной тумбе рядом с перекрестком. Там много интересных записей может быть. Несмотря на то, что большие из них - вырезки из газет и полицейский розыск. Кто придумал, что в нашем городе всегда происходят преступления? Такое чувство, будто у нас самое криминальное место на свете. Еще чуток, и увижу свою физиономию с надписью "Разыскивается". Но как назло, в этот раз никаких объявлений не было. От слова совсем. Я даже ногой топнул от возмущения. Нет, не подумайте, я человек вообще спокойный, на мелочи не срываюсь. Просто сейчас стало совсем паршиво и обидно, и вот, не удержался. И что сейчас делать? Домой идти ни с чем?        Я решил еще немного погулять в размышлениях. Видеть недовольное лицо своего брата не очень-то и хотелось. Я ненароком (как бы случайно) зашел в бар, посидел там в уголке, даже позабыв совсем заказать пивка. Потом двинулся в сторону старого кинотеатра, жаль, на билет денег не хватило. А потом уж не спеша пошел домой. По пути чуть не врезался в выскочивший из ниоткуда фонарь, настолько задумался. Пока возвращался в реальность, сразу не заметил, что на столбе висит тонкая бумажка. Жалкий листок неумолимо пытался сорвать холодный ветер. Я сорвал бумажку и рассмотрел ее. На желтой поверхности были крупно напечатаны буквы: " Требуется сотрудник".        Так-так-так! Я оживился. Сотрудник, значит, нужен? Глаза жадно забегали по выцветшим строчкам: "ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОВТОРНОЕ ОТКРЫТИЕ!!!"

" Старомодная пиццерия обретает новую жизнь! Возможность стать новым лицом пиццерии "У Фредди Фазбера". Что может пойти не так?

       Да, действительно, что пойдет не так? Особенно, со мной?        Предложение звучало весьма заманчиво. Разумеется, ни о какой такой пиццерии я отродясь не слышал. Что еще за Фредди Фазбер? На бумажке были изображены какие-то звери - медведь в шляпе и с галстуком-бабочкой, кролик-гитарист и странного вида курица. Может, один и есть этот Фредди? Ну, не суть.        В самом низу были выведены такие слова:

"Сто долларов пятьдесят центов в неделю. Обращайтесь: 1-555-ФАЗ-ФАЗБЕР"

       Жаль, что Оливер не застал меня в этот момент; он бы уже звонил в больницу, если бы услышал мои бешеные вопли и увидел скачки вокруг фонарного столба. Сто долларов в неделю! Господи, да на эти деньги можно жить не хуже короля! Я был безумно счастлив, что решил здесь пройтись. Заполучить такой куш - что может быть круче!

***

       Брат сидел на диване и смотрел телевизор, в то время как я ввалился в комнату и буквально повис у него на шее. Не внимая его протестам, я начал махать перед его лицом объявлением.        - Смотри, что я нашел! - кричал я ему в ухо. - Круто! Читай: "Требуется сотрудник". В пиццерию! Это как раз то, что мне нужно!        - Слезь с меня, умоляю, - раздраженно произнес Оливер. Когда я уже угомонился и сел рядом, он внимательно прочитал лист. И покачал головой.        - Хм, я уже видел это объявление. В сегодняшней газете. Майки, а ты ничего лучше не нашел?        Проклятие! Брат читал газету сегодня утром и не удосужился сказать мне про пиццерию? Но я был слишком рад, чтобы ругаться.        - Да ты что? Сто долларов в неделю. Подумай, Оливер, я стану работать в пиццерии! Там будет веселье, там будут люди, и там будет пицца! Мать мою, сделай лицо попроще. Я тут перед тобой распинаюсь что, ради твоей мрачной мины?!        - Поступай, как знаешь, - сдался Оливер. - Если ты уверен в своем выборе, то нужно позвонить по этому номеру. И чем скорее, тем лучше.        - Слушай, а ты знаешь, что это за пиццерия "У Фредди Фазера"?        Брат долго разглядывал картинку с животными. Его лицо приобрело задумчивое выражение.        - Что-то я слыхал про такую. Но ведь ее, кажется, хотели закрыть.        Точно! На листе было написано - новая жизнь! Если бы у меня была такая возможность, я бы облобызал от радости своего брата. Но не стал, солидарность можно проявить и потом. К тому же странно: почему пиццерия переоткрывается? И что было в старой?        Я не стал придавать этому значение. А сразу же схватился за трубку телефона и молниеносно набрал написанный номер. Мне ответил через минуту приятный женский голос.        - Здравствуйте, барышня. Я хотел бы спросить: тут объявление в найм... Что? Есть свободная вакансия! Это здорово, я бы хотел наняться к вам. Охранником в пиццерию? Да не вопрос! Прекрасно! Я... когда придти? Ясно, я все понял. Спасибо большое!        Отлично! Охранник, да еще и в пиццерии - что может быть круче?        Сегодня фортуна на моей стороне.

***

       Как оказалось, пиццерия находилась всего в двух кварталах от нашего дома, так что не придется тратить деньги на автобус. Да и ходить пешочком гораздо приятнее.        Здание было довольно внушительным. Ярко - серый фасад, лакированная дверь и заметная черная вывеска, окаймленная желтыми линиями и точками. В центре блистали все те же три друга - зайчик, мишка и курица. Правда, на вывеске они выглядели более мультяшными, чем в газете. Словно там им добавили углов в образах...        Зайдя внутрь, я поразился чудеснейшему аромату свежеприготовленной пиццы. Гардероба не было, можно было считать, что я уже в самом сердце помещения, потому что еще у двери я разглядел сцену с какими - то фигурами, что стояли где - то в пяти метрах от меня. А уже слева виднелся проход в новую комнату. Но отсюда я мог увидеть только блестящие обои и рисованные плакаты на стенах.        Старая знакомая терпеливо стояла за стойкой в углу зала. Проходя мимо сцены, я узнал знаменитое трио с листа газеты. Животные были куда больше, чем я думал - выше моей головы. Все атрибуты при них ( шляпа, гитара, тарелка с... это что, кекс с глазами?); на вид они выглядели этакими ростовыми куклами. И мне сразу бросились в глаза их гладкие, до блеска сияющие тела.        - Добрый день! - я даже не сразу услышал оклик девушки. - Чем я могу вам помочь?        - Здрасти, - мой голос предательски размяк до тошнотной любезности. Но я быстро взял себя в руки. - Я звонил вам по поводу...        - О, так это были вы? - просияла девушка. Она вынула из тумбочки под стойкой кипы бумаг. - Сейчас я покажу вам, где вы будете работать.        Она мило улыбнулась, вышла из - за стойки и махнула мне рукой, мол : проходите. Я покорно пошел за ней.        Перед глазами мелькали счастливые лица детей, игровые автоматы, разносчики пиццы. Нам пришлось свернуть в широкий коридор, который вел в офис. По крайней мере мне так показалось.        - Вы не могли бы мне пояснить, что за животные стоят на сцене? И что они делают?        - Вы оценили? Новейшие технологии! Аниматроники вместо людей выступают на сцене и радуют зрителей шоу, - ответила проводница, даже не оборачиваясь.        - Кого? - я недоумевающе глядел вслед девушке. Мы прошли мимо " комнат для вечеринок " - так они назывались. Комнаты были сплошь заполнены людьми, которые ели вкусную пиццу. - Аниматроники - это что, они ненастоящие?        Девушка кивнула. Роботы в пиццерии? Это странно. Да и небезопасно, на мой взгляд. Неужели выходит, что из-за их использования здание переоткрывается?        Веселье началось с моего рабочего места. Понадобилось минут десять, чтобы привести меня в порядок. Это разве офис? Я ржал довольно долго. Здесь даже двери нет! Так - стол посередине комнаты, в которую напрямую вел коридор. Больше всего меня забавлял вентилятор, стоящий на краю стола. Ой умора! Я стану здесь работать? Да еще и охранником? А может, секретарем?        Отсмеявшись, я дал знать, что мне нравится. Подумаешь : за сто долларов можно и в подвале сидеть без вылазки. Девушка стала со мной заполнять трудовой договор.        Еще на ФИО я задумался. Великая семья Шмидтов всегда славилась своим происхождением. Но мне в первый раз стало не по себе. Охранник - звучит гордо, вот только не с моим именем. Я застыл в волнении. Если напишу чужое имя, правда раскроется при показе паспорта. А если обойдется? Я не стал долго думать. И написал первое, что пришло в голову.        Все остальное не заставило себя ждать, и я довольно быстро заполнил все документы. Девушка взяла листы, чтобы проверить.        - Джереми Фитцджеральд? - переспросила она. Я сжался, зажав пальцы, и закивал головой. - Добро пожаловать в наши ряды!        Иисус Христос! - как я перенервничал. Сегодня мне точно везет! Вот так вот : рожденная сегодня личность Джереми Фитцджеральда начинает свою карьеру в пиццерии "У Фредди Фазбера". Окончив запись трудового договора и вручив мне трудовую книгу, девушка проводила меня теплой улыбкой, напомнив лишь о том, что я выйду на работу уже завтра вечером.        Домой я шел в самом, что ни на есть, солнечном настроении. В кармане - документ, свидетельствующий о том, что я нанят ночным охранником в пиццерию. В руках - сверток с рабочей формой. Надо бы мне его дома примерить. Все сложилось именно так, как нужно. И сейчас, наверное, не нашлось бы на свете такого человека, кто был бы так же счастлив, как я.        - Оливер, ты будешь в полном восторге, - бормотал я себе под нос, опьяненный странным, но очень приятным чувством. Торжеством.        - Я получил работу!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.