ID работы: 8338721

Пять ночей с Фредди: воспоминания

Джен
PG-13
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 93 Отзывы 6 В сборник Скачать

Джереми: вторая ночь

Настройки текста
       Я ничего не рассказал Оливеру о том, что приключилось в пиццерии ночью. Зачем волновать брата - он не обрадуется, узнав, что я собираюсь и дальше выживать в условиях повышенной опасности. Мое обещание нерушимо - я закончу рабочую неделю, чего бы мне этого не стоило.        Так как следующей ночью будет еще хуже, нужно перестраховаться. Я положил в карманы пиджака необходимые вещи: таблетки успокоительного, бинт, пластыри и жвачку; когда волнуюсь, изо рта начинает пованивать.        Дай бог, чтобы в этот раз все произошло быстро...       

8 ноября 00:00

       Даем обратный отсчет: пять, четыре, три, два, один... Полночь! Представление началось.        На столе поместилось все самое нужное: медикаменты, фонарик, маска Фредди. Все как всегда - пицца и кола в придачу, но с ними я решил разобраться позже. Отпраздную окончание смены.        Уже без запинок и вопросов пробежался по камерам. Никаких изменений, впрочем, еще рановато. Зато шкатулка уже успела разрядиться на четверть.        Телефон на столе пронзительно затрещал, заставив меня вздрогнуть. Не ожидал, что Фриц станет звонить каждую ночь, однако прослушать его мне было чрезвычайно важно. Этот человек рассказывал очень много полезной информации.        - Э-ээ... Алло? ... Привет! - каждый раз парень запинался и экал. Я начинал подозревать, что у него не все в порядке с произношением. Или он слишком взволнован, чтобы говорить. - Ну, видишь, я говорил, что первая ночь пройдет гладко. Ты молодчина! Ну, я надеюсь, что ты успел заметить старые модели, что сидят в задней комнате. Ну... те, что из предыдущего места.        Речь шла о мастерской, и я сразу поймал себя на излишней осторожности и торопливости. Прошлой ночью аниматроники измотали меня настолько, что вспомнить про служебную комнату совсем не получилось. На дисплее эта камера значилась под цифрой "8". Но только я обрадовался выпавшей удаче, как эта возможность потерялась бесследно. Изображение камеры глючило и рябило, из-чего оно напоминало лишь черное окно. В верхнем углу светились красные буквы: нарушение системы.        Прекрасно! Единственное место, которое имело хоть какой-нибудь интерес, имеет в наличие сломанную камеру. Обломись, товарищ Майк Шмидт.        В это время Фриц подробно говорил, что старых аниматроников оставили на запчасти, хоть им и не помешал капитальный ремонт. Но починку отложили из-за плохого состояния самих роботов; они гадко пахли и выглядели некрасиво.        Я записал его слова в блокнот, который случайно обнаружил в одной из секций тумбочки под столом. Это может быть хорошей зацепкой. Я представил себя в роли Шерлока Холмса - словно сыщику, мне предстоит начать собственное расследование.        - ...Эх. Люблю я старых аниматроников. Видел ли ты когда-нибудь Фокси-пирата? - неожиданно произнес парень из телефона, чем поразил меня до глубины души и вогнал в ступор. Видимо, Фриц во время записи сам понял, что сморозил глупость, поэтому быстро поправился. - Ой, подожди... ну да, Фокси. Ладно, не суть.        Фокси - такого аниматроника мне еще не доводилось встречать. В пиццерии была одна лиса, да и то она звалась иначе, так как была разобрана на винтики и шпунтики в детской бухте. Значит, он может находиться в мастерской; я это записал.        - Да... и еще кое-что - - никогда не забывай про музыкальную шкатулку. Если честно, то мне эта куколка никогда не нравилась. Мало того, что она... мыслит, так еще и ходит, где хочет. Не думаю, что маска Фредди ее одурачит, так что ни в коем случае не забывай заводить шкатулку.        Пожелав мне всего хорошего, Фриц отключился. Я с трудом переваривал его слова. Что за новый аниматроник? Еще супер-продвинутой "куколки" мне не хватало. Наверное, она сидела в той картонной коробке, вплотную поставленную к стене - только там зажигается свет в камере. Сидит и ждет, когда шкатулка умолкнет. И тогда даже с головой Фредди мне кирдык. Я помрачнел. Придется смотреть в оба.        Казус выходит неимоверный.       

***

       Пол-второго ночи. Всегда выручает, когда часы под рукой. Бонни, как и планировалось, заявил о себе раньше всех и уже успел дойти до офиса и обратно. Это было несложно.        Теперь на меня шла Чика - все так же без глаз и клюва. Мне кажется, что она их сама себе вырывает в ярости. Или ремонтники настолько косорукие, что не могут нормально прикрепить детали, и те постоянно отваливаются. Это же форменное пренебрежение правил безопасности!        Курица должна появиться с минуты на минуту. Я взял фонарик, чтобы в любой момент выследить ее в коридоре. Как вдруг из левой шахты вентиляции раздался короткий смешок - тоненький, как у ребенка. Я навострил уши. Незваный гость приближался - смех повторился, за ним последовали гулкие удары по стенкам вентиляции. Но на камере, будь она неладна, никто не объявился. Сломалась, что ли? Или у меня от волнения галлюцинации?        Мои опасения не подтвердились. Убрав планшет от лица, я увидел, что слева от меня появился маленький человечек - он был похож на надутый мячик. Карапуз был одет в рубашку в красно-синюю полоску и штаны цвета индиго. На головке красовалась такая же полосатая шляпа с пропеллером - ну вылитый Карлсон. Самое интересное: в правой руке человечек держал пластиковый воздушный шарик, а в левой - прямоугольную табличку. На ней было написано "Шарики". Вполне ясно.        Я глазом не моргнул - настолько этот аниматроник выглядел скорее нелепым, чем страшным. Но на всякий случай надел маску Фредди. Отсчитал секунды, за которые робот должен уйти. Когда время кончилось, снял маскировку.        Человечек все еще стоял. И нагло улыбался. А Чики все еще не видно.        - Привет! - сказал он тоненьким голоском. На меня это не произвело никакого впечатления.        - Ну, привет. Ты кто такой?        Мальчик с шариком не ответил. Я забеспокоился. Он ведь должен уйти, да?        - Тебе от меня что-то надо?        Мальчик засмеялся, чем совершенно вывел меня из терпения. Я уже хотел надавать ему тумаков, но шум из коридора заставил взять себя в руки. Включил фонарик, чтобы посмотреть, на какой стадии находится Чика. Но тот неожиданно заморгал и просто погас. Я был ошеломлен: фонарик, который верно служил в первую ночь, решил попросту сломаться. Он выдавал лишь короткие вспышки света. Я с негодованием посмотрел на круглого, что колобок, аниматроника. А он все хохотал.        - Твоих рук дело, маленький засранец?! - я помахал перед его лицом уже бесполезным фонариком. На лице у мальчика с шариком застыла ехидная улыбка. Прекрасно, и как мне теперь этих чудиков в коридоре выслеживать?        К счастью, камеры сработали на ура, и Чика быстро попалась. С ней тоже прошло все довольно просто. Тем более, когда я во второй раз снял голову Фредди, мальчик с шариком пропал. Никаких звуков, шагов и так далее - словно его тут и не было. Зато фонарик все не работал - спасибо круглощекому пацану. Низкий поклон ему до земли!       

***

       Четыре часа. Я с нетерпением ждал прихода Фредди; этот увалень никак не проявил себя в первую смену. Либо он тормознутый, либо ему все до фени. На двенадцатой камере тоже никаких признаков жизни. Хотя... Голова у лисы лежала по левую сторону, теперь же она приподнялась над кучей железного месива и злобно скалилась в камеру. Не-не-не! Тебя, дорогая, я совсем не хочу у себя видеть.        Шкатулка словно взбесилась. Она то и дело понижала уровень зарядки, ее приходилось заводить каждые пять минут. Такое чувство, что она делает это специально, заставляя меня стрессовать по поводу появления аниматроника, которому плевать - есть на мне маска или нет - он просто придет и закончит весь этот затянувшийся ералаш. Такой исход в мои планы не входит. Я все же хочу узнать что-нибудь стоящее.        Близилось к пяти. Я уже бросил эту затею с медведем: Фредди, как штык, стоял на месте. Даже грустно - ведь его амплуа я ждал больше всего. Как никак меня посетит сам талисман пиццерии!        Кажется, всевышний внял моим молитвам: Мангл все еще не покинула детской бухты. Я решил снова забыться и чуток подремать. Никаких опасностей, аниматроники утихомирились, пацан с шаром больше не является по мою душу, шкатулка, оценившая мои рвения по достоинству, смиренно крутила свою мелодию и не садилась наже трети круга. Хотя, несмотря на то, что подобное решение выйдет боком, я уже не хотел ее заводить. Музыка, напоминающая тиканье старых дедушкиных часов, уже порядком надоела.        Пиццерия погрузилась в долгожданное умиротворение. Даже поспать будет не грех... Ан нет! Не вышло. То, что произошло дальше, будет сниться мне до самой смерти... которая могла наступить совсем скоро.        Ближе к пяти, я просмотрел в очередной раз все камеры на планшете и внезапно ощутил на себе чужой взгляд - по спине пробежал холодок. Я медленно поднял голову. По стене мелькало какое-то размытое пятно - видно, неизвестная кракозябра оставила на поверхности свой отпечаток. Пятно двигалось, как живое, и было похоже на большую тень. Я протер глаза - вдруг померещилось. Чтоб мне ослепнуть: тень обрела очертания и вышла за пределы стены. Теперь она напоминала зависшую над полом фигуру то ли человека, то ли аниматроника. Абсолютно черную.        Будь это галлюцинацией, я бы уже орал от страха. Но, несмотря на то, что мозг подавал сигналы об опасности, во мне бушевало детское любопытство. Что бы это ни было, оно нематериально, а значит, вреда причинить мне не может. Так себе обнадеживает.        Черный сгусток постепенно становился четче, объемней, и вскоре сформировался в двухметровое существо. Эта тень походила на Бонни, разве что бесцветного. Что необычно: у тени светились белые глаза и зубы. Существо висело в воздухе, подобно призраку, и смотрело прямо на меня, издавая странные икающие звуки.        - Душа стремилась улететь в пятки; никогда до этого мне не было настолько жутко. Все равно, что увидеть на улице своего соседа, который уже год как умер. Призраку явно что-то было нужно от меня, не явился же он только затем, чтобы попугать охранника?        - Здрасте, - все, что я смог выдавить, глядя на черного Бонни. Тень чуть склонила голову. Может, она так приветствует меня? Чудесно. - Чего вы хотите?        Тень Бонни произвела ряд коротких звуков и полетела по воздуху в сторону коридора. Ее тело как будто раздваивалось, раскалывалось на кусочки и снова собиралось воедино. Трепещущий призрак чуть приостановился, кивком указывая на проход. Меня передернуло: последовать за ним? А как же мой пост, безопасность, аниматроники?        - Идти? - спросил я вслух. Опасно, впрочем, остаться здесь равносильно трусости и слабости. Брат всегда говорил: "Отчаянные действия требуют отчаянных мер".        - Ладно, - я взял фонарик, планшет сунул под мышку и пошел вслед за тенью. В коридоре было темно, как в бочке. Решил попытать счастья: включил фонарик, и тот (о чудо!) заработал, осветив коридор ярким лучом. Значит, еще не все потеряно. На ходу проверил камеры. Чисто, чисто, чисто.        Тень остановилась так внезапно, что я споткнулся, пролетел сквозь нее и ударился головой об стену. Стало так больно, что звездочки в глазах заплясали. Из-за них я едва заметил, как аниматроник-призрак привлек мое внимание жестом. Я прочеркнул темноту фонариком, осветив железную дверь. Рядом мелькнула еще одна тень.        - Что за чертовщина? - простонал я, схватившись за голову. Возле двери появился другой призрак. Черный, с фиолетовым отливом, он был вылитый Фредди - с шляпой, бабочкой и микрофоном. Его части тела то и дело рассеивались и вновь становились видимыми. Глаза и зубы горели белыми светляками. Он и Бонни одинаково зависли в воздухе и указывали на дверь. Я посветил фонариком: свет заскользил по надписи: Запчасти и обслуживание.        - Мастерская? Да вы шутите?! - саркастично прошептал я, разглядывая дверь. Ну и что - она заперта, так что мне не суждено посмотреть, что там... Стоп!        - Вы хотите, чтобы я открыл ее?        Тени кивнули. Я потер виски. Как, блин, мне это сделать? Ключа нет, а где его искать, понятия не имею. Может, раз они такие умные, сами мне и покажут, где этот ключ висит?        Я хотел задать вопрос, но тут тени исчезли, не оставив и следа. Я очутился один в пустом коридоре. Ну, хотя бы понятно, какова моя цель завтра. А сейчас мне не хотелось рисковать, как сумасшедшему, чтобы отпереть мастерскую. Тем более, когда тебе угрожают разъяренные аниматроники... Кстати о них. Я посмотрел на девятую камеру. И сглотнул.        Сбылось мое желание - Фредди ушел со сцены и, по-видимому, направлялся прямо ко мне! За спиной послышалась тяжелая поступь аниматроника. Я мгновенно обернулся. В темноте виднелся корпус полноватого медведя. Однако тот почему-то двигался. Я рискнул - и посветил ему в лицо. Только свет мигнул в тоннеле, как Фредди с перекошенным от ярости лицом понесся на меня.        Кошмар! - я вскрикнул и отскочил от стены. Вовремя, ведь замешкайся я хоть на секунду, аниматроник сдавил бы меня в лепешку. Бам! - Фредди с разбега влетел в дверь мастерской. Я, ни теряя ни минуты, побежал к себе в офис. Вы бы только видели, как я скакал вприпрыжку, стараясь не выронить драгоценный планшет, а за мной мчался толстяк Фредди, как бык - за красной тряпкой. Знаете, бегать наперегонки с аниматроником - спортивно и даже немного весело; но только в том случае, когда вы бежите вместе, а не друг за другом.        Спотыкаясь на ровном месте, дрыгая ногами не хуже, чем муха под дихлофосом, я наконец-то добежал до спасительной комнаты. Но не успел добраться до стола, потому что поскользнулся на блестящем паркете и шлепнулся на пол.        Фредди уже был рядом. Мне пришлось ползти на карачках, чтобы добраться до маски. Рука, как проклятая, никак не могла дотянуться до головы Фредди. Одновременно смешно и страшно до чертиков - мне точно конец. Шаги все ближе и ближе. В последнюю секунду мне удалось схватить маску за ухо. Я даже не успел надеть ее полностью, как очумелый Фредди ворвался в офис и навис надо мной этакой грузной тучей. Я замер, натянув маску на лицо. И старался чересчур громко не сопеть.        Медведь, кряхтя, вглядывался в мою морду. На удачу, оценив мое сходство с его сородичами, он выпрямился и спокойно вышел в коридор. А я все лежал на полу, благодаря небеса за невиданное счастье.        Мне удалось таки встать и сесть за стол, хотя весь организм до сих пор потряхивало. Как-то внезапно пробрало на сон, и я, даже не сняв маски, уронил голову на стол и провалился во тьму.       

***

       Проснулся я от тихого скрипа. Маска по-прежнему сидела на голове, только я не мог ее снять. Все, что мне оставалось - это вертеть головой туда-сюда. Неужели я опять вижу сон? Ой, пожалуйста, только пусть на сей раз без страшных детей!        Через прорези был виден зал - вокруг стояли одни столы, сцены с аниматрониками не наблюдалось. Я повернул голову влево и ужаснулся. Рядом со мной стояла Чика, вот только она не была похожа на ту безглазую кикимору, она выглядела... старомоднее что ли. Я повернулся вправо и встретился взглядом с Бонни, который был куда старше своего младшего голубого брата. Старые аниматроники смотрели прямо на меня и что-то тихо шептали. Всех слов не разобрать, но я расслышал слова: на помощь... пиццерия... смерть... пленники... ты должен... желтый кролик...        Я хотел спросить, что все это значит, но не мог произнести и звука. Решил помогать головой, мол, не могу, не понимаю. Аниматроники замолкли и отодвинулись, пропуская кого-то. Из темноты вышел еще один аниматроник, которого я знать не знал.        Все, что удалось увидеть через маску - это белое плоское лицо без бровей и носа. По краям растянувшегося рта виднелись алые щеки. Глазницы казались пустыми, но в них светились яркие огоньки. От глаз до рта шли две фиолетовые полоски, словно аниматроник плакал. Белое лицо закрыло мне поле обозрения - я вертел головой так и эдак, но оно всегда было рядом.        В глазах у меня зарябило - опять забегали непонятные картинки. Темная комната. Мальчик с забинтованной головой. Кровь на стенах. Плачущий мальчик в углу, сидящий на коленях. Медведь с золотой шерстью. Блеснувший в свете молнии нож        - Да что же вам от меня нужно? - взревел я от злости. Аниматроник с белым лицом протянул ко мне черные, с белыми полосками руки и обхватил меня за голову Фредди. И я только мог с ужасом наблюдать, как он снимает с меня маску.        Нееееееееееет!       

***

       Я открыл глаза. Наконец, руки снова подчинялись мне. Я замолотил кулаками в воздухе, отгоняя таинственного аниматроника. Очевидно, удар пришелся куда нужно - раздался короткий возглас.        - Ты чего разбушевался, парень? - проворчал кто-то. Я приподнял маску. Мужчина в одежде уборщика, болезненно морщась, потирал покрасневший нос. Я воззрился на него, как ученик на директора, которого тот застал курящего в коридоре. Потом посмотрел на часы и выпучил глаза еще больше. Десять минут седьмого.        - Быть того не может...        - Слышь, друг, мне работать надо, - раздраженный уборщик, взмахнув мокрой шваброй. - Твоя смена давно кончилась.        Разумеется, я позволил товарищу заняться делом, мгновенно вылетев из пиццерии. Руки тряслись, голова гудела от пережитого. Надо записать в досье: помимо аниматроников, в заведении ночью гуляют призраки, к тому же охранника мучают сны со странными личностями... Еще разбираться, что за неведомый аниматроник. Господи, я сорвусь!        Неужели в этой пиццерии кто-то умер?       

Что ж, тогда меня ждет веселая неделька.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.