ID работы: 8339026

После

Гет
PG-13
Завершён
111
автор
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 10 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 4. Сомнения.

Настройки текста
Пока Гаррус спускал её вниз по тропе, она старалась не отвлекать его разговорами, чтобы они оба не покатилась вниз по склону. Её мысли были предоставлены сами себе, и одна из них, давняя, серая и гаденькая, начала снова напоминать о себе. Шепард поняла, что не сможет избавиться от неё, если не проговорит наконец вслух. Большую часть времени эта мысль казалась глупой, но иногда накатывало противное «А вдруг?..». Вскоре они достигли пляжа. Гаррус мягко опустил её на песок рядом с тем местом, где волны плавно наступали и отступали. Шепард разулась и устроилась поудобнее, обхватив руками колени и положив на них голову. Вода слегка касалась пальцев ног. Гаррус молча сел рядом. Она какое-то время смотрела вдаль, пытаясь понять, с чего начать. Наконец она глубоко вдохнула. - Гаррус… Мне нужно кое-что спросить у тебя. - Что же? - Думаю, вопрос довольно глупый, но он не даёт мне покоя. Я не очень опытна в отношениях, как ты знаешь. Но за время службы в Альянсе успела увидеть некоторые примеры со стороны. Она начала бездумно водить пальцем по влажному песку, пряча взгляд. - Самые пылкие и отчаянные романы между солдатами случались в горячие времена… Не знаю, что именно влияло. Может, близость смерти, адреналин, или что-то ещё. Но часто, когда всё приходило в норму, такие люди вдруг осознавали, что на самом деле между ними нет ничего серьёзного, и вскоре разбегались кто куда. Она закусила губу и взяла небольшую паузу, прежде чем задала вопрос, который её волновал. - Что, если у нас всё так же? Я… не хочу, чтобы было так. Ей было стыдно за то, что она даже не могла на него посмотреть. Стыдно, что она вообще боится таких вещей. В глубине души её ужасно бесило, что что-то могло сделать её такой размазнёй. Война не могла, а это – может. Но поделать с собой ничего не могла. - Джейн, посмотри на меня. Просьбу было выполнить проще, чем заставить себя саму, так что она спешно повернулась к нему. - Ты забыла одну простую вещь. - Какую же? - Я не человек. Шепард невесело усмехнулась. - Ну да, тут не поспоришь. - И не будешь же ты врать сама себе, что у нас всё началось за пару часов до «Омеги-4», правда? Я не спец в людской психологии, но мне кажется, между нами что-то было и раньше. Её улыбка стала шире. - Окей, тут мне крыть нечем, ты прав. Он протянул к ней руки, и она потянулась к нему в ответ, крепко обняв и глубоко вдохнув его запах. На неё нахлынули воспоминания. Долгие разговоры в трюме первой Нормандии. Удивительное ощущение родственной души, которого она не ожидала так сразу встретить в общении с представителем другой расы. Встреча на Омеге. Душевный подъем, когда Архангелом оказался он. Ужас и ярость, которые поглотили её при виде развороченного ракетой лица. Эмоции очень редко брали на ней верх, но тогда она не смогла с ними справиться. Радость и облегчение, когда всё обошлось. Ещё большая волна радости, когда Гаррус остался на Нормандии. Чувство тепла и поддержки, которое она ощутила, когда в разговоре после Горизонта он пообещал всегда её прикрывать. Осознание, что он ей гораздо ближе, чем Кайден. Часы перед прыжком через «Омегу-4»… Да что уж там, они были долгожданными. Поворотным моментом, после которого можно было наконец перестать прятаться от самой себя и своих чувств. Мучительные полгода под арестом на Земле она отчаянно надеялась, что на Палавене его рассказы о Жнецах слушают куда внимательнее, чем командование Альянса читало её рапорты и бесконечные объяснительные. Она ни капли не сомневалась в нём. Первое время после вторжения Жнецов её раздирало от боли, страха и волнения. А потом было мучительно стыдно за свою личную маленькую радость, когда Нормандия покинула Менае с Гаррусом на борту. Перед глазами всё ещё стояла страшная картина горящего Палавена, а Шепард уже спешила в главную батарею, с трудом удерживаясь от того, чтобы перейти с шага на бег. Неожиданно она рассмеялась. - Что такое? - Я вспомнила твой вопрос… Ну, у «Таникса», после Менае. О наших отношениях. Мне тогда показалось такой глупостью спрашивать, хочу ли я продолжения. А теперь я сама спрашиваю у тебя подобное. Гаррус погладил её по спине. - Давай пообещаем друг другу одну вещь. - Какую? - Не будем больше сомневаться друг в друге. Шепард немного отстранилась, посмотрела ему в глаза и серьёзно сказала: - Обещаю. - И я обещаю. Какое-то время они просидели в обнимку, молча глядя на воду. Воздух постепенно нагревался. Начался отлив, обнаживший оставшиеся на берегу ракушки и обрывки водорослей. Джейн потянулась и предложила: - Пройдёмся? Тяжеловато мне без движения. Гаррус помог ей подняться, и они совершили длинную неспешную прогулку по берегу. Джейн надеялась найти в песке что-нибудь интересное, но ничего так и не зацепило её взгляд. Они дошли до конца пляжа, упиравшегося в прибрежные скалы, которые стрелой врезались в воду. Пора было поворачивать назад. Джейн ощутила предательскую дрожь в ногах. Пройти по песку было совсем не то же самое, что преодолеть такое же расстояние на ровной беговой дорожке. Она не ожидала, что сил у неё настолько мало. Она угрюмо посмотрела туда, где виднелось начало тропы к плато. - Что-то не так, Джейн? - Я… устала. Немного. Гаррус вздохнул. - Врёшь, Шепард. Сможешь забраться ко мне на спину? - Пять минут, и я смогу дойти сама! - Нет. Полезай. Держись за шею. Это приказ. Гаррус повернулся к ней спиной, присел и обернулся в ожидании. Пришёл черед Шепард вздохнуть, но она всё-таки подчинилась. Гаррус подхватил её под ноги и понёс. Когда они достигли тропы, Гаррус даже не остановился, чтобы передохнуть перед подъемом. Да и не чувствовалась, что передышка ему нужна. - И как ты умудряешься не выдохнуться на такой жаре… - Во-первых, ты очень лёгкая. На учениях мне приходилось таскать своих товарищей по взводу. Думаю, ты понимаешь, что до взрослого турианца по весу тебе далеко. Во-вторых, я наконец-то оказался в приятном климате. Между прочим, я до сих пор с содроганием вспоминаю Новерию. Шепард тихо засмеялась. - Я тоже была не в восторге от той миссии, поверь. Расскажешь мне про турианские учения? Они, должно быть, чем-то похожи на N7. Люди много что у вас позаимствовали, больше, чем готовы признать. С разговорами они добрались наконец наверх, к домикам. С крыльца общего дома их заметила Лиара. Она помахала им рукой: - Гаррус! Шепард! Мы тут собрались разжечь гриль, давайте к нам! Желудок Джейн предательски громко заурчал. Гаррус повернул к ней голову: - Я так понимаю, мы идём? - Кхм… Да. Только тут я хочу пройти сама. Общий дом оказался идеальным местом для сбора. Просторная гостиная с большими диванами, длинная барная стойка рядом… В общем, очень похоже на апартаменты на Цитадели. На террасе со стороны океана располагался гриль. Все уже перебрались в дом с Нормандии. Саманта и Гретта выглядели до сих пор не пришедшими в себя после празднования своего успеха. Джокер и СУЗИ тихо перешептывались о чём-то своём. Явик под руководством Лиары разжигал гриль. Кажется, у них не всё шло гладко, протеанин выглядел крайне раздражённым, но пока сдерживался. Шепард шепнула Гаррусу: - Кажется, тебе стоить пойти и помочь им. - Да, думаю, ты права. Гаррус оставил Шепард на диване в гостиной и отправился на террасу. Джейн оживилась и постаралась втянуть всех в общую беседу – она успела соскучиться по посиделкам с командой. Вечер прошёл замечательно. Развеялась последние сомнения в том, что эта смена обстановки была отличной идеей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.