ID работы: 8341613

Однажды в походе

Джен
G
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написана 41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

Всплески вёсел

Настройки текста
Сумерки сгущались, тихо звенела гитара. Юрия Андреевича окружала тесно прижавшаяся друг к другу кучка ребят. Было уже довольно прохладно, но догорающий костерок и объятия согревали. — «Я не вернусь» — так говорил когда-то, и туман глотал мои слова и превращал их в воду… Я все отдам за продолжение пути, оставлю позади свою беспечную свободу… — напевали дети песню Би-2 «Серебро». Песня заканчивалась, и вот прозвучал последний аккорд. Мелодия растворилась в тишине, и кто-то крикнул на весь лагерь парнишеским звонким голосом: «Отбо-о-ой!», после чего все лениво побрели к своим палаткам. — Да заткнитесь вы уже, — буркнул Сашка, обращаясь к своим несмолкающим соседям, — а то пойду выну вам дуги из палатки, а еще, пожалуй, весла из лодки выкину к чертовой матери, гребите потом как хотите. — Ладно, ладно, мы уже засыпаем, — ответил ему Ромка.

***

Шел шестой час, Егору не спалось. Он тихо вышел из палатки и пошел к Ленке, с которой познакомился и подружился в этом походе. — Ленка, вставай! — стучал парень по палатке, — ты завтрак проспала! — А?.. Что?.. — еле слышно лепетала девушка, — а-а-а, то есть, серьёзно? Вот черт, обед еще не скоро! Пораньше разбудить не могли? Это кто вообще? — Это я, Егор. Я тебя будил-будил, ты не слышала. Давай живо одевайся, все уже в лодки грузятся! — Твою ж… — Да шучу я. Сейчас пять часов двадцать три минуты. — Ну очень дурацкие шутки. Я вообще-то поспать хотела. — Не-е, эта ночь создана не для того, чтобы просто спать. — И что ты предлагаешь? — Пошли покатаемся, остров обогнем, подурачимся. — А если нас спалят? — Не спалят. Все спят как убитые. Мы быстренько отойдем и все. — Романтик ты чертов, ну пошли, чего уж тут. Вдалеке слышались крики кукушки, лес загадочно шуршал листвой, сквозь которую пробивались первые лучи солнца. На реке совсем не было волн и почти не было ряби, в ее ровной зеркальной поверхности отражались развесистые сосны и невысокие корявые березки. — Чего стоишь? Можешь залезать, — сказал Егор, и после его слов девушка переступила через борт и уселась на корму. Егор отвязал лодку, столкнул ее нос на воду и сел за весла. Послышались тихие всплески, лодка не спеша начала отходить от берега. Неподалеку из воды выступал камень, а на нем одиноко сидела чайка. Вскоре она гордо взмахнула своим белоснежным крылом и с пронзительным криком унеслась прочь. Лена и Егор увлеченно болтали о разном. Они не смотрели друг на друга, потому что слишком стеснялись. Когда Лена поднимала взгляд на Егора, он начинал улыбаться, она улыбалась в ответ и отворачивалась, подавляя желание громко засмеяться. Девушка смотрела по сторонам, делая вид, что следит за направлением. На самом деле она редко указывала Егору путь, ей было совсем все равно, куда идти. — Что там с курсом? А то идем непонятно куда… — спросил парень. — Не знаю, давай левее, вон к той скале. — Я планировал не туда, ну да ладно уж, будь по-твоему. Свежий, еле ощущаемый ветерок трепал светло-русые локоны Лены, и она задумчиво глядела в небо. Егор протаскивал весла и разглядывал свою подругу. Она ему нравилась, и он понимал, что он ей тоже. Но им не нужно было ничего больше, чем красивая дружба. Им было по четырнадцать, и они совсем не хотели серьезных отношений, они просто хотели быть счастливыми и свободными. Вдруг резко лодка начала тормозить. Под ней послышался какой-то скрежет. Теперь она упрямо не желала сдвинуться с места, несмотря на старания Егора выгрести. — Да ну какого хрена! Мы сели на камень! Куда ты смотришь, Лен? — разочарованно говорил Егор. — Небо красивое. — Ну зашибись. Давай раскачивать лодку в разные стороны, небо на потом оставишь. Егор и Лена начали качаться из стороны в сторону, лодку косило то на один борт, то на другой, снизу слышался все тот же скрежет, но сойти с камня так и не удалось. — К черту, — сказал Егор, снял футболку и спрыгнул в воду. Во все стороны полетели брызги, и Лена, смахивая с лица капли, сказала: — Ты че делаешь? — А че, непонятно? Лодку толкать буду, блин! А камень-то здоровый такой, тут еще места много осталось, мы бы вдвоем поместились. Егор встал на этот камень и мокрыми руками стал изо всех сил толкать лодку, и она наконец немного сдвинулась с места. Парень вскарабкался обратно в лодку и сказал: — Все, полный ход к твоей скале! Лодка причалила к берегу. Ребята поднялись по пологому склону на каменистую площадку, с которой открывался вид на реку Вуоксу, над которой вставало солнце. Скалу местами покрывал мягкий мох, и из-под камня пробивалась трава. С другой стороны, за спинами детей, сквозь сосны виднелись крыши палаток. На ветку одной из сосен Егор повесил свою футболку сушиться на ветру. Лена и Егор сидели рядышком и разговаривали минут сорок. Бывали такие моменты, когда никто не знал, что еще сказать или спросить, поэтому они просто молча сидели и думали о своем. Лена облокотилась на широкое плечо друга и сказала: — Пойдем уже. Скоро лагерь проснется. — Ты права. Шесть тридцать, в семь встанут дежурные. Лена улыбнулась и отвела от лица парня длинную челку цвета соломы. Егор еще раз окинул взглядом речные просторы, а затем забрал свою футболку и направился вниз, а Лена за ним. Когда ребята спустились вниз, они тихо сели в лодку и без происшествий добрались до места стоянки. Потом они разошлись по палаткам, решив поспать еще часок.

***

— Ла-а-а-ге-ерь, подъем! — раздалось во всей округе. Все лениво зашевелились и стали вылезать из палаток. Лена решила полежать с закрытыми глазами еще пару минут, но, как это обычно бывает, совсем заснула. Ее разбудил Егор: — Вставай давай, а то на этот раз серьезно завтрак проспишь. Завтракала Лена очень медленно, постоянно зевая. Все-таки она не выспалась с этой лодочной прогулкой на рассвете. — Будешь мой бутерброд? — подошел к ней Андрей, попивая чаек. — Давай, — согласилась девушка. — Слушай, а ты не видела сорок третью лодку? Я, если что, старший в ней. Хотел прийти забрать пару вещей, которые вчера в ней оставил, да найти ее не могу. — Не, не видела, — спокойно ответила Лена, но мысленно она начала материться и думать, где эта самая лодка, потому что именно на 43-ей они с Егором сегодня и катались. — Его-о-ор? — обратилась к другу Лена. — Чаво? — отозвался он. — Куда мы лодку Ильина дели? — В смысле? — Ну он найти ее не может, а мы ее как раз брали сегодня. — Э-э-э… — Ребят, а почему это чья-то лодка вон там сама по себе гуляет? — послышался где-то голос Сергея Дмитриевича. — А, это Андрея Ильина вроде, — сказал Рома. — Ильи-ин! — прокричал на весь лес Сергей Дмитриевич. — Да ну е-ма-е, я забыл ее привязать! А ветер утром разгулялся, вот ее и отнесло течением немного, — сказал Егор после некоторой паузы. — А, слышишь, вон, Дмитриевич Ильина позвал. Надеюсь, Андрюха подумает, что он сам вчера вечером ее не привязал и дальше дело не пойдет. Так оно и было. Андрей сослался на свою забывчивость и выслушал выговор от старших. Но Егор потом по дружбе рассказал ему правду об этом случае, и Андрей не держал на него обиды. В походе нет смысла обижаться на кого-то, в походе все — дружная семья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.