Ved_ma соавтор
Анна Редтер соавтор
Размер:
17 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 12 Отзывы 22 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Земля, остров Таити — бункер Маяк

      Зефир Один уверенно набирал скорость, оставляя Филиппа и Мелинду стоять на берегу и провожать его взглядом. Дейзи мимолётно прикусила губу, стараясь сдержать непрошеные слёзы, а после тряхнула головой и волевым усилием заставила себя вполне искренне улыбнуться. По крайней мере, она очень надеялась, что улыбка выглядит естественно.        — Ладно, директор. Куда летим? — не оборачиваясь, поинтересовалась Дейзи у Мака, стоящего за её спиной. Голос, к её собственному удивлению, прозвучал почти беззаботно, вопрос упал легко, ничем не выдавая обуревающих её эмоций. — На Маяк?       Мак задумчиво потёр подбородок, а свободной рукой приобнял Елену, стоящую рядом с ним. Мимолётно окинул взглядом Пайпер, удобно устроившуюся в кресле, затем Джемму, которая смотрела на него с тёплым ободрением и пониманием. Улыбка, едва тронувшая губы Мака, и умиротворение, появившееся в глазах, смягчили черты его лица, обозначая спокойствие, которое словно бы передалось и команде.        — Думаю, вернуться на базу сейчас будет наиболее разумным решением, — наконец сказал Мак ровным тоном. — Нам необходимо отдохнуть и собраться с силами, сориентироваться в текущих делах и подробнее выяснить — что происходит в мире и кто такой этот Танос, которого упоминала конфедерация.        — Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего мы не узнаем, — пробормотала Дейзи, чуть нахмурившись при этом. — Но, как всегда говорит Колсон: по одной проблеме за один раз.        — Нам нужно найти Фитца, — негромко, но твёрдо напомнила Джемма. — И это важно.        — Конечно, важно, — мгновенно отозвался Мак. — Симмонс, как только мы придём в себя, я лично займусь организацией команды, которая отправится на поиски. Можешь даже не сомневаться.        — Я просто… — Джемма на несколько секунд словно бы растерялась, но потом решительно сверкнула глазами. — Я полечу в любом случае. Понимаю, что могу понадобиться вам, но это Фитц. Я просто не могу…        — Я даже не рассматривал другие варианты, — мягким тоном перебил Мак, явно желая успокоить. — Мы справимся.       Дейзи только развернулась вполоборота на кресле второго пилота, где удобно устроилась ещё до взлёта, не встретив возражений ни с чьей стороны, и протянула руку, ободряюще сжимая запястье Джеммы.        — Мы найдём его, я тебе обещаю.        — Я знаю, — светло, с почти неуловимыми нотками грусти, улыбнулась Джемма в ответ.       Зефир Один, давно ставший маленькой, а теперь и того более сократившейся в численности команде домом, медленно пошёл на снижение. Все оперативно заняли свободные места, пристёгивая ремни безопасности. Дейзи откинула голову на спинку кресла и позволила себе прикрыть глаза. Только немного отдыха на базе, и она обязательно поговорит с Джеммой, а может и с Йо-Йо о Колсоне. И будет надеяться, что они её поддержат.       Маяк встретил их подозрительным спокойствием. Агенты, которые оставались на базе, беспрестанно печатали что-то и негромко переговаривались между собой. Мечтая о горячем душе и кружке латте, Дейзи уже почти миновала основной зал, когда на одном из мониторов появилось изображение, привлекающее внимание.       Дейзи замерла, неподалёку от неё резко остановились Мак и Елена, следом застыла на месте и Джемма. Теперь изображения появились и на других мониторах, стремительно обретая чёткость и освещая одну ситуацию под разными углами. Странной формы космические корабли стремительно взрывались один за другим, рассыпаясь на обломки.        — Что это такое? — первой сформулировала вопрос Дейзи, напрягая зрение и не обращаясь ни к кому из агентов конкретно. Она не помнила имён, но ей требовался ответы на вопросы, как, впрочем, и остальным. — Где это происходит? Видео в режиме реального времени?        — Повторная трансляция, мэм. Это Ваканда, — мгновенно отозвался кто-то из агентов, звонко и чётко, не отвлекаясь при этом от интенсивного набора текста. — Небольшая изолированная страна на Африканском континенте, даже в базе Щ.И.Т.а о ней крайне мало данных. Уничтоженные корабли — часть армии некого титана Таноса. Как мы успели выяснить, он имеет крайне нехорошие намерения не только в отношении нашей планеты, но и вселенной в целом. К сожалению, информация крайне расплывчатая и требует уточнения.        — Давно началось сражение? — деловым тоном осведомился Мак, который мгновенно подобрался, осознав новую угрозу. — Вы знаете, кто там противостоит врагу? Как давно армия этого Таноса прибыла на Землю?        — Точных данных нет, сэр, — чётко отрапортовал тот же агент, что отвечал ранее на вопросы Дейзи. — Похоже, Ваканда имеет уникальную технологию защиты, проще говоря — энергетический купол, скрывающий страну от любого наблюдения. Когда целостность купола была нарушена, мы получили возможность отслеживать ситуацию. По предварительным данным в бою принимает участие команда Мстителей, а также армия Ваканды.        — И на чьей стороне преимущество? — нервно спросила Дейзи, силясь отогнать дурное предчувствие. — Что вы успели выяснить об этом Таносе, помимо того, что он имеет нехорошие намерения?        — Слишком мало, мэм. На него нет никаких данных в базах, но мы работаем над получением более точных сведений, — говоривший как-то резко умолк, а потом вскинул свою руку, с недоумением глядя, как его пальцы рассыпаются в пепел. — Что?.. — ещё успел он начать задавать вопрос, а в следующую секунду обратился в пепел полностью.        — Что происходит? — выкрикнула Дейзи, мгновенно кидаясь вперёд, но застывая в паре шагов от агентов, которые выборочно развеивались просто у них на глазах. — Вы что-нибудь понимаете? — она резко обернулась к команде и тут же вскрикнула в унисон с Еленой: — Мак, нет!        — Боже… — только и успел потрясённо прошептать тот, прежде чем исчезнуть, как и агенты.       Пепел, оставшийся от него, плавно закружил в воздухе, медленно оседая на пол. Елена застыла в оцепенении, Джемма всхлипнула и мгновенно зажала рот ладонью, а Дейзи с отчаянием огляделась. Дэвис, задержавшийся на Зефире вместе с Пайпер, влетел в зал собраний с выражением ужаса на лице.        — Пайпер… Она… просто рассыпалась, — он задыхался и слова звучали нечётко. — Что за чертовщина творится?        — Я не знаю, — Дейзи с трудом сглотнула, стараясь не позволить страху и отчаянию прорваться в голосе. Она потерянным взглядом обвела зал, где помимо них осталось всего четверо агентов, и постаралась сделать глубокий вдох, но воздух застрял в горле. — Но что-то очень нехорошее. И мы должны разобраться в этом, как можно скорее.

***

Хала, Дом Касиусов

      Тарин недвижимо стоял возле огромного окна. Отсутствующий взгляд равнодушно скользил по равнине, вид на которую открывался через стекло. Там царила тщательно скрываемая и подавляемая воинами кри, но всё же слишком заметная паника. Тарин сжал пальцы в кулак. Танос собрал все камни.       Это не удивляло, не пугало — такой исход изначально был легко предсказуем. Но заставляло серьёзно задуматься о дальнейших действиях. Пальцы хрустнули, когда кулак сжался крепче. Тарин едва заметно поморщился. Все существующие тщательно продуманные планы придётся пересматривать.       Привлекать внимание Таноса сейчас, когда в его власти уничтожить хоть и всю Вселенную вмиг, совершенно неразумно. Тарин на мгновение прикрыл глаза. Он ненавидел, когда на пути к его цели возникали препятствия. Он ненавидел, когда страдала великая империя Кри. Он ненавидел даже намёк на зависимость от кого-то или обстоятельств.       И сейчас ненависть концентрировалась всё сильнее, направленная на первопричину — того, кто уничтожил половину населения Халы, как и прочих планет во вселенной. Того, кто возомнил себя богом. Того, кто в мгновение перечеркнул множество планов, в том числе и самый важный. Второй кулак сжался сам по себе.       Тарин недобро сверкнул глазами. Временно придётся признать преимущество Таноса, как бы ни была отвратительна эта мысль. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и то, что безумный титан успокоится, добившись своей цели. Не предпринятая ли им операция на Ксандре лучшее доказательство тому, что Танос теряет интерес к объекту, получив желаемое?       Разжав кулак, Тарин медленно поднял руку на уровень глаз, бессмысленно рассматривая свои пальцы, а потом чуть тряхнул головой, словно отгоняя наваждение. Случившееся всё же выбило из колеи больше, чем могло бы показаться. Привычное самообладание и ясность мысли изменили на какое-то время. Задумчиво потерев подбородок, Тарин прищурился.       Его извечное кредо — не можешь изменить ситуацию, просто обрати её в свою пользу — всплыло в голове неожиданно очень чётко. Потеря половины населения обернётся серьёзными проблемами и последствиями, но означает только необходимость построения и продумывания новых планов дальнейшего развития.        — Ты звал меня, отец? — уверенный тон неплохо скрывал нотки страха, если не паники.        — Фаулнак, — Тарин медленно обернулся к своему старшему сыну, вошедшему в комнату, и пристально всмотрелся в его лицо. Чуть раздражённо поморщился, словно не найдя там то, что искал и безразлично потребовал: — Доложи обстановку.        — Возник ряд проблем с функционированием различных систем, отец. Некоторые механизмы, требующие контроля, вышли из строя и повлекли за собой аварии на производствах и в лабораториях, когда их контролёры испарились. Самая катастрофическая ситуация сложилась на космодроме. Корабль, отправляющийся на Ксандр по расписанию, успел взлететь, но экипаж рассыпался. Падение спровоцировало масштабный взрыв. Часть кораблей уничтожена, часть получила серьёзные повреждения. Я контролировал ликвидацию последствий, когда ты призвал меня.        — Я разберусь с этим сам, — холодно отозвался Тарин, тоном пресекая возможность возражений. — Ты возьмёшь команду и полетишь на С-53. Даю тебе на сборы час.        — Но, отец, ведь… — растерянно начал Фаулнак, однако под пронзительным взглядом Тарина резко выпрямился и уже куда более твёрдым и безличным тоном осведомился: — Цель миссии?        — Мне нужна Дрожь. Девчонка даже сильнее, чем я предполагал. И я желаю получить её первой. Она принадлежит мне. Однако нападение на неё может не увенчаться успехом. Этот глупец, поглотивший гравитоний, теперь плавает в просторах бескрайнего космоса по её милости. Но у меня есть план.        — Я сделаю всё, что скажешь, отец, — Фаулнак с почтением склонил голову.        — Разумеется, — холодно и уверенно отозвался Тарин. — И начнёшь с посещения небольшого острова на С-53.        — Там находится девчонка? — не скрывая доли непонимания, уточнил Фаулнак.        — Нет, — губы Тарина тронула хищная усмешка. — Там находятся те, ради кого она придёт ко мне сама и добровольно.

***

Земля, Ваканда

      Стив, сидящий прямо на земле возле тела Вижена, во лбу которого зияла дыра, выглядел уничтоженным. В воздухе разлилось тяжёлое напряжение, которое давило и мешало, казалось, даже дышать свободно. Наташа, стоящая за спиной Стива, держалась за бок и смотрела на тело Вижена с нескрываемым ужасом.        — Боже мой… — обречённо выдохнул Стив.        — Да что?.. — в очередной раз начал Роуди, явно не понимая, что случилось.        — Танос забрал последний камень, — каким-то мёртвым голосом констатировала Наташа, перебивая. — А это значит… — она умолкла, очевидно, не находя сил закончить фразу.        — Но… он ведь не мог уничтожить?.. — голос Роуди сорвался, а непроизнесённая часть вопроса повисла в воздухе страшным осознанием.        — Именно это он и сделал, — отозвался Стив абсолютно обезличенным сухим тоном. — Уничтожил половину живых существ во Вселенной. Мы проиграли. И это… Стоило нам всего.        — Кэп, мы ведь не можем быть абсолютно уверены… — начал говорить Брюс, но осекся, когда Стив одним резким движением поднялся на ноги и обернулся к нему.        — Не можем? Брось, Брюс. Ты не заметил отсутствие камня во лбу Вижена? Баки рассыпался пылью у меня на глазах! И такая же участь, очевидно, постигла половину населения земного шара. И мы это допустили. Мы не смогли защитить от Таноса камни, мы не справились, — Стив повысил голос, в котором теперь звучали отчаяние и бессильная злость. — Мы не смогли ничего, оказались бесполезны и беспомощны. Я оказался бесполезен…        — Стив, прекрати, — решительно перебила его Наташа. Подойдя к нему, она положила руку ему на плечо и чуть сжала. — Нам необходимо во всём разобраться. Понять, что творится в мире. Проверить наверняка. Оценить последствия. Нам срочно нужно вернуться в штаб.        — Зачем? — Стив сбросил её руку, а его лицо исказило отчаяние. — Какой теперь в этом смысл?        — Мы должны всё исправить, — твёрдо отозвалась Наташа. — Слышишь? Мы не можем просто сдаться. Мы должны найти Таноса и…        — И способ забрать у него перчатку, — подхватил Брюс, пользуясь мимолётной паузой. — С её помощью мы сможем всё изменить, обернуть вспять. Мы найдём возможность ей воспользоваться, что-нибудь придумаем.        — Да, именно, — Наташа послала ему благодарный взгляд и вымученную улыбку. — Стив, сколько бы нас не осталось, но мы всё ещё вместе. Нам нужно держаться вместе, слышишь? Оставаться командой. Только так мы сможем что-то изменить, справиться с очередной угрозой. Плечом к плечу, помнишь?        — Убеждаешь себя? — с горечью спросил Стив, однако в его глазах уже загорелся едва заметный огонёк надежды.        — Себя, вас, — Наташа тяжело сглотнула и чуть поморщилась — полученная рана явно причиняла ей боль. — И буду делать это снова и снова, потому что не знаю, что сделать ещё. Мы не можем признать поражение и смириться. Слышите меня? — она чуть повысила голос и обвела всех взглядом. — Если мы примем случившееся, то я просто не знаю — как жить дальше.        — Она права, — неожиданно отмер Тор, до этого напоминающий застывшую статую. — Мы должны найти этого ублюдка и забрать у него камни. Вернуть наших друзей и славных воинов. А после снести Таносу голову с плеч, воздав ему по заслугам.        — Я… — Стив сделал глубокий вдох, провёл рукой по лицу, а потом уверенно поднял голову. В его глазах сверкнула решимость. — Я не имел права срываться. Простите. Надо осмотреться, найти Т’Чаллу или Окойе. По возможности оценить нанесённый ущерб, проверить связь…        — Мы всё сделаем, Стив. Мы справимся, — Наташа ободряюще сжала его руку, когда он сделал секундную паузу, чтобы вдохнуть. — Мы проиграли бой. Но я верю, что ещё не проиграли войну. Надо идти. Здесь нам нечего ждать.       Все закивали, словно очнувшись. Подавленные, растерянные, они медленно потянулись по направлению к основной площади Ваканды. Стив ещё несколько секунд смотрел в пространство нечитаемым взглядом, а потом тряхнул головой и развернулся, чтобы наклониться и подхватить тело Вижена. Наташа проследила за его действиями настороженным взглядом.        — Стив…        — Я не оставлю его здесь, — последовал жёсткий решительный ответ. — Если мы не можем ничего изменить, то обязаны хотя бы… похоронить его? Я не знаю. Но мы его не уберегли. Мы должны были его защищать, мы решили привезти его сюда, хотя, возможно, стоило просто укрыть его в каком-нибудь надёжном месте.        — Стив, от Таноса не существовало надёжного укрытия, — голос Наташи звучал непривычно мягко и был полон сочувствия. — Он нашёл бы камень любой ценой. И приезд в Ваканду был единственным шансом для Вижена.        — Значит, мы должны были сделать это раньше, — Стив скрипнул зубами и медленно зашагал вперёд. Казалось, что каждый сделанный шаг даётся ему ценой приложения невероятных усилий. — Мы не спасли камни. Мы не спасли даже Вижена.        — Даже? — чуть растерянно переспросила Наташа и остановилась, пристально глядя Стиву в спину. Он, словно почувствовав её взгляд, обернулся и тоже остановился. — Стив, у нас нет времени винить себя. Мы не можем позволить себе утонуть в жалости и безнадёжности. Нам понадобятся все оставшиеся силы, чтобы продолжать бороться.        — Если бы Тони был здесь, мы бы не проиграли, — неожиданно тихо и как-то потерянно проговорил Стив. — Он бы придумал какую-нибудь безумную авантюру, что-то самоубийственное, как и всегда. Не слушал бы ничьих приказов, действовал наперекор плану, которого у нас даже не было, но точно не позволил бы погибнуть никому из команды, — горьким тоном уверенно констатировал Стив, отвернулся и возобновил путь, оставив Наташу провожать его изумлённым взглядом.

***

Титан, поверхность

      Тони закрыл глаза, не желая осознавать случившееся реальностью. Тело не слушалось и ощущалось одним болезненным комком, придавленным неподъёмной глыбой усталости. Раненый бок горел огнём, но Тони уже было всё равно. Он не смог. Не справился. Подвел всех, проиграл Таносу. Не уберёг Питера.        — Он это сделал, — негромко констатировала Небула, опускаясь на ближайший камень. Её механический голос не передавал эмоций, но Тони почудилось в нём страдание. — Собрал все камни.       Возможно, так она пыталась завязать разговор. Но отвечать не хотелось. Не хотелось говорить, не хотелось думать. О действиях и речи не шло. Тони сгорбился, едва подавив глупый порыв обнять себя руками. Сейчас казалось, что больше уже ничего не имело смысла. Танос теперь сильнейшее существо во Вселенной.       Растерянные, непонимающие лица друзей, обращающихся в пепел, до сих пор стояли перед глазами. И Питер. Перспективный мальчишка, которого именно он, Тони, втянул во всё это. Притащил на эту проклятую планету. Глаза подозрительно защипало, а горло словно сжала невидимая каменная рука.       Где найти в себе силы хотя бы просто жить дальше, когда друзья погибли на твоих глазах и по твоей вине? В голове замелькали отрывочные воспоминания: разговор с Фьюри в сарае Бартона, видение, которое наслала Ванда на базе Гидры. Тони закрыл глаза. Он всегда знал, что не сможет их спасти.       И всё-таки пытался, отказывался сдаваться, находил силы пережить собственные ошибки и двигаться дальше. Вот только где найти их теперь? И как пережить ошибку, которая обернулась катастрофой вселенского масштаба? Возможно, стоило вернуться на землю, когда Стрэндж на этом настаивал.       Отогнав бессмысленные теперь размышления — как всё могло бы быть сделай он другой выбор, Тони заставил себя глубоко дышать. На Земле, очевидно, была битва. Брюс наверняка связался со всеми, с кем только мог после отбытия космолёта. Вижена бы охраняли, Таноса — ждали.       Горло сжало слишком сильно, когда в голове мелькнула мысль, что Мстители могли погибнуть. Танос вряд ли скупился на жертвы, желая заполучить необходимый ему последний камень. Руки затряслись, а голова закружилась. Мгновенно всколыхнувшиеся воспоминания о панических атаках только добавили нервозности.        — Ты в порядке?       Тони заморгал, а потом попытался сфокусировать взгляд. Небула стояла прямо перед ним и в её глазах, словно в противовес безразличному механическому голосу, читалось что-то очень похожее на тревогу. Неожиданно очередной вдох дался легко. Тони чуть тряхнул головой, которая отозвалась на действие вспышкой болью.        — Нет. Но это не имеет никакого значения, — голос звучал так хрипло, что напугал его самого. — Случайно нет гениального плана — как нам отсюда выбраться?       Вопрос вырвался сам по себе, но Тони не жалел. Почему-то только сейчас вспомнилась Пеппер. В их последнем разговоре она кричала и просила его вернуться домой. Не желая даже в мыслях допускать, что она исчезла во время щелчка, Тони разом встряхнулся. Он должен быть с ней. Должен узнать, что с командой.       Можно было говорить Брюсу о распаде Мстителей, пока не случилась катастрофа. Но теперь это всё не имело смысла и значимости. Ссоры и непонимания в прошлом разом померкли в теперешних обстоятельствах. Он должен вернуться на базу. И верить в то, что найдёт там команду Мстителей.       Стоит внимательно проанализировать и слова Стрэнджа. Каким бы странным не казался чародей, но своё дело он, очевидно, знал. И если он так настаивал, что по-другому не могло и быть, то, пожалуй, его слова действительно стоит обдумать. Тони поднялся на дрожащие ноги, с трудом удержав равновесие.        — Есть корабль, — лаконично ответила Небула, изучая его нечитаемым взглядом. — Не знаю, насколько он пострадал.        — Где? — Тони заозирался, словно воздушное судно должно было найтись прямо у него за спиной. Не найдя такового, он сфокусировал взгляд обратно на Небуле и преувеличенно бодро воскликнул: — Надо проверить. Веди.        — Тебе нужна помощь, — Небула не двинулась с места и небрежным жестом указала на его рану, из которой сейчас медленно сочилась кровь, несмотря на грубую обработку ранее. — Тебе не стоит двигаться. Я принесу аптечку, она должна быть на борту.        — Нет, — тут же вскинулся Тони, подавив мимолётную растерянность от несопоставимости безразличного тона и проявленной заботы. Никаких сил анализировать чужое поведение уже не оставалось. — Я могу идти. Я пойду с тобой.       Небула окинула его почему-то недовольным взглядом, но едва заметно пожала плечами и решительно зашагала куда-то в сторону. Тони поспешил за ней, спотыкаясь на каждом шагу и с трудом пробираясь по каменным завалам. Идти было невероятно трудно, но позволить себе остановиться он не мог.       Никаких оснований доверять малознакомой немногословной Небуле, которая являлась дочерью Таноса, у него не было. В битве она выступила на их стороне и сражалась против отца, однако это делало её лишь временным союзником. И сейчас одна мысль, что она может улететь и бросить его тут одного, доводила Тони едва ли не до панической атаки.       Небула остановилась слишком резко, а уже через секунду деловито принялась осматривать корабль, который на первый взгляд не имел серьёзных повреждений. Тони опёрся рукой о ближайший валун, похоже, один из многих кусков разрушенной Таносом луны и попытался выровнять дыхание.        — Топливные элементы уничтожены, — лаконично бросила Небула после нескольких минут внимательного осмотра. — Есть мысли, но нужна помощь.        — Чем смогу, — выдавил Тони, осознавая, что говорить становится всё более тяжело. — Излагай.        — Сначала рана, — непререкаемым тоном возразила Небула и скрылась на борту корабля, чтобы вернуться с аптечкой в руках менее чем через минуту.       Тони поморщился под пронзительным взглядом, которым Небула наградила его, подойдя ближе, но прислонился к валуну и приподнял футболку, прикрывая глаза. Через секунду кожу возле раны обожгло дикой болью, и он едва сдержал крик, прокусив до крови губу. Глаза распахнулись сами по себе и заслезились. Небула уже отошла от него.        — Это должно сдержать инфекцию и помочь ране закрыться, но гарантий нет, — сухо пояснила она. — Чтобы выбраться отсюда, нам надо найти возможность получить энергию в объёме, достаточном для прыжка. Не до Земли, но до места, где мы сможем заправить корабль.        — Есть идеи — как это сделать? — Тони выпрямился и одёрнул футболку, всеми силами игнорируя всё усиливающуюся слабость.        — Нет, — угрюмо отозвалась Небула. — На Титане не осталось ничего, что можно было бы использовать. Штаб отца полностью разрушен. Ракета как-то рассказывал историю о том, как сбежал от контрабандистов на корабле без топлива. Но рассказ он сильно приукрасил и не углублялся в техническую сторону.        — Ладно, дай мне минуту, — кивнул Тони и начал бегло, но внимательно осматриваться. Пытливый мозг мгновенно стал просчитывать варианты, учитывая имеющиеся в наличии ресурсы. Идеи отвергались одна за другой по разным причинам и наконец Тони предложил, подавив тяжёлый вздох: — Можем попробовать реверсировать движки под ионный заряд. Это далеко не идеальное решение, но должно получиться. В любом случае, другие варианты ещё хуже. По приблизительным прикидкам, мы выиграем около сорока восьми часов лётного времени.        — Лететь — глупо, — Небула не сводила с него внимательного взгляда. — Если будет энергия, прыгнем до Ксандра.        — Разве Квилл, — голос дрогнул, но Тони заставил себя продолжать, — не говорил что-то о том, что на этот Ксандр напал Танос, чтобы забрать камень?        — Говорил, — подтвердила Небула коротким кивком. — Но мой отец никогда целенаправленно не уничтожал ресурсы. Даже если на Ксандре погибли все жители, там мы сможем взять топливо для заправки, чтобы добраться до Земли.        — Понятно, — кивнул Тони. — Ладно. Да, хорошо, Ксандр. Вот только у меня крошечный вопросик. Зачем это тебе? Зачем тебе на Землю? Зачем тебе мне помогать?        — Квилл сказал, что двое членов нашей команды отправились с асгардцем на Нидавеллир, откуда тот собирался на Землю, — Небула поджала губы, но уже через секунду продолжила говорить. — Если они там — я смогу их найти. И я слышала этого вашего мага. Он говорил, что случившееся — часть победного варианта. Если это так, то ты поможешь мне вернуть команду. Может, я найду способ спасти сестру.       Тони только кивнул в очередной раз и отвернулся, ощущая неловкость. Ровный механический голос Небулы по-прежнему не выражал никаких эмоций, но прочесть их в глазах не составляло особого труда. Тони стиснул зубы на мгновение, отчего лицо искривила горькая гримаса. Небула знала, что сестру ей не вернуть. Но пыталась зацепиться за то, что и сам Тони — надежду на лучшее и свою команду. Это он мог понять.        — Ну, кого ждём тогда? — наигранно жизнерадостно выдал Тони вслух, разворачиваясь обратно. От собственного тона тошнило, но иллюзия беспечности делала возможным самообман, позволяя затолкать любую боль и слабость глубоко внутрь, спрятать их в тёмный угол сознания и сосредоточиться на цели. — Корабль сам себя не подчинит, так что прошу на борт, синяя вреднючка. Мне понадобится твоя помощь.        — Мне не нравится, как ты меня назвал, — Небула уставилась на него пристальным недобрым взглядом. — Что за обращение? Хотел оскорбить?        — Эй, просто ласковое прозвище, — Тони остановился и даже приподнял руки в жесте капитуляции. На мгновение он почувствовал себя настолько прежним, что из горла едва не рванулся вопль отчаяния. Ничего уже не будет по-прежнему. — Ладно, ладно. Не испепеляй меня взглядом киборга-убийцы. Я всё понял — разный менталитет, непонимание земных традиций, отсутствие чувства юмора… На борту этой посудины хоть инструменты-то есть?        — Есть, железный шут, — невозмутимо отозвалась Небула и скрылась внутри корабля, обойдя растерявшегося на миг Тони, который, впрочем, быстро опомнился, удивлённо хмыкнул и поспешил за ней.

***

Земля, бункер Маяк

      Джемма подошла практически неслышно и аккуратно поставила на стол стакан латте. Дейзи даже не повернула головы, продолжая что-то печатать с невероятной скоростью. Секунду поколебавшись, Джемма всё же прикоснулась к её плечу, привлекая внимание. Дейзи вздрогнула, тряхнула головой и подняла взгляд.        — Есть какие-то новости? — нерешительно поинтересовалась Джемма. — Объяснения случившегося?        — Нет, — Дейзи тяжело вздохнула и, заметив стакан, благодарно кивнула. Взяла в руки и сделала глоток, прежде чем продолжить говорить смертельно усталым тоном. — Я систематизировала новостные сводки, но помогает это мало. Мир охвачен хаосом и паникой. Авиакатастрофы, автокатастрофы, взрывы и аварии на фабриках, заводах, станциях. Множество погибших. Государства, кажется, рушатся на глазах. Это какой-то кошмар.        — И никаких заявлений? Никто не знает, почему люди просто рассыпались прахом?        — Официальных сообщений не было, — Дейзи прикрыла глаза на мгновение. — Я уверена, что это связано с битвой, которая случилась в этой загадочной Ваканде, но не могу найти никакой информации о ней. А ещё я пыталась связаться с Колсоном и Мэй, со штабом Мстителей и даже с Фьюри, но никто не отвечает. И это пугает меня больше всего.        — Думаешь, Колсон и Мэй могли… рассыпаться, как и остальные? — осторожно спросила Джемма, глаза которой расширились от осознания пугающей перспективы.        — Я уже не уверена, что ещё способна думать, — Дейзи вцепилась в столешницу, пытаясь сдержать рвущуюся силу. — Я вписала дополнительные протоколы в систему отслеживания. Если кто-то из тех, кто есть в базах Щ.И.Т.а, объявится в поле зрения камер, мы получим уведомление.        — Надеешься таким образом отследить Мстителей?        — Возможно. Их, Фьюри, хоть кого-нибудь. Чёрт, Симмонс, я вообще не понимаю — что делать. Хочется кинуться на помощь, но непонятно — куда кидаться. Разрушения просто везде. Погибшие, пострадавшие, развеявшиеся… А мы всё ещё не знаем — что вообще произошло.        — Титан Танос использовал сильнейшие из существующих во Вселенной артефакты, чтобы стереть половину живых существ, из тех, что её населяют, — послышался спокойный голос откуда-то сбоку. Дейзи мгновенно вскочила на ноги, они с Джеммой резко обернулись. — Я вам не враг. Я пришёл, чтобы сообщить вам важную информацию.        — Инак? — изумлённо воскликнула Джемма, жестом останавливая Дейзи, которая вскинула руку, явно собираясь применить силу. — Как ты тут оказался? То есть почему ты здесь? Разве ты не должен сейчас быть с Фитцем, в космосе?        — Вы знаете меня, — чуть задумчиво констатировал Инак. — Значит, вы успешно вернулись из будущего. Это хорошо. Я прибыл сказать, что Фитц рассыпался в криокамере.        — Что? — Джемма задохнулась от ужаса, а глаза её стремительно начали наполняться слезами. — Но как же?.. Почему? Погодите, этого просто не может быть. Ведь он появился в будущем. А значит, он должен туда долететь.        — Мне жаль, Джемма, — Инак качнул головой. — Могу только предположить, что совершённое Таносом действие может быть обращено. Только в таком случае временная петля может существовать.        — Да, кстати, об этом, — Дейзи недобро прищурилась, а тон её звучал воинственно. — Какие ещё артефакты? Расскажите нам всё, что вы об этом знаете.        — Я не могу этого сделать, — в голосе Инака прозвучало что-то схожее с сожалением. — Я лишь наблюдатель и не уполномочен вмешиваться в происходящие события. Я пришёл только предупредить вас, потому что знал, что должен это сделать.        — Нет, вы просто издеваетесь, — взвилась Дейзи. — То есть даже катастрофа мирового масштаба не повод поделиться информацией, которая может оказаться жизненно важной?! Фитцу вы помогали, узрев вероятность апокалипсиса.       Но раньше, чем Инак успел что-либо ответить, один из компьютеров издал громкий писк, и Дейзи мгновенно отвлеклась от разговора и обратила своё внимание на монитор. Несколько секунд она непонимающе хмурилась, а потом обернулась к Джемме, которая стояла без движения и напоминала застывшую восковую статую.        — Симмонс, тут что-то странное. Какая-то девушка, согласно данным в базе её зовут Эйва Старр, в прошлом она была агентом Щ.И.Т., ведёт себя… несколько необычно, — Дейзи не отрывала взгляда от монитора. — Понятия не имею, нелюдь она или это что-то другое, но она определённо только что прошла сквозь стену, избила двух полицейских и выглядит напуганной.        — Что? — безучастно переспросила Джемма; казалось, она не услышала ни слова из сказанного. — И это важно?        — Эй, — Дейзи вздохнула и решительно подошла ближе, а потом притянула Джемму в объятия. — Послушай, мы во всём разберёмся, хорошо? Нам просто нужна информация и помощь. Но, Симмонс, если Фитц нашёл нас в будущем, значит, шанс его вернуть у нас точно есть. Не смей раскисать и сдаваться, слышишь? Давай лучше вместе придумаем, как нам разобраться в происходящем. Ты нужна мне.        — Я… Да, конечно. Если Фитц долетел… — она нервно сглотнула и попыталась выдавить улыбку. — Так что там с этой девушкой?        — Не знаю, — Дейзи вернулась к компьютеру. — Но ей точно нужна помощь. Из того, что я видела только что на записи ясно, что она может причинить вред окружающим. И она выглядела напуганной. А ещё мне показалось, что она кого-то ищет.        — Но ты же сама говоришь, что паника царит повсеместно, — Джемма нахмурилась. — Дейзи, я не хочу тебя обидеть, прекрасно понимаю твоё желание защищать нелюдей и помогать им, но думаешь, уместно заниматься этим сейчас? У нас есть более важные задачи.        — Она была агентом Щ.И.Т.а раньше. Мы не знаем, что она может знать и чем сможет нам помочь. Надо проверить, — упрямо возразила Дейзи.        — Я могу её найти, — неожиданно предложил Инак. — Это та помощь, которую я могу оказать, не нарушая устав хроникомов.        — Чудесно, — пробормотала Дейзи. — Информацией вы поделиться не можете, а отслеживать людей — так это, пожалуйста.        — Не обращайте внимания, Инак, — тут же вмешалась Джемма. — Мы все немного нервничаем и выбиты из колеи. Будем очень благодарны, если вы сможете отыскать её и привести сюда.        — Ладно, — Дейзи тяжело вздохнула, когда Инак кивнул и направился к выходу. — Симмонс, слушай, я хочу слетать на Таити.        — Что? — Джемма окончательно растерялась. — Дейзи, да очнись же! Ты только что обрисовала мне картину практически апокалипсиса. Нам надо искать информацию об этих артефактах, которые упомянул Инак, надо думать над тем, чем мы можем помочь людям. Мы не знаем, почему Колсон и Мэй не отвечают, может, они телефоны выбросили в океан. И даже если случилось худшее, то мы ничем не сможем помочь своим появлением на острове. Тратить время на полёт сейчас — это неразумно. А если Инак найдёт эту странную девушку, кто с ней будет разговаривать? Эксперт по общению с нелюдями у нас ты.        — Симмонс, но ты не можешь просто вот так говорить, — Дейзи наградила её неверящим взглядом и даже приоткрыла рот от удивления на мгновение. — Это же Колсон и Мэй. Мы должны хотя бы узнать — что с ними случилось. А если им нужна помощь?        — В чём помощь, Дейзи? — Джемма на мгновение недовольно поджала губы. — Если они рассыпались — помочь мы не сможем, как я уже и сказала. Ты и сама это прекрасно понимаешь. И, нет, конечно, мне не всё равно, но…       Ближайший компьютер издал громкий писк, и Джемма замолчала, не закончив фразу. Дейзи мгновенно склонилась над клавиатурой, быстро что-то печатая. Выражение её лица изменилось так стремительно, что Джемма вздрогнула и подошла ближе. Но Дейзи уже выпрямилась и схватила свой телефон, а после принялась что-то быстро набирать на дисплее.        — Это Колсон, — скороговоркой выдала она. — Что-то об опасности, он пытается наладить связь. Чёрт, у них что-то случилось.        — Боже, — Джемма прикусила губу и выглядела виноватой. — Ты сможешь найти способ с ним связаться? Возможно, — она с трудом сглотнула, но решительно продолжила, — Мэй рассыпалась и он просто не понимает…        — Сейчас и узнаем, — мрачно отозвалась Дейзи, поднося телефон к уху. В наступившей в помещении тишине отчётливо раздались гудки, и Джемма перевела дух с долей облегчения. — Колсон? — тут же воскликнула Дейзи, как только раздался характерный щелчок соединения. — Слышите меня?        — Дейзи, — донеслось из телефона вместе с хрипами и помехами. Дейзи тут же перевела звонок на громкую связь и метнулась к компьютеру, похоже, пытаясь улучшить качество связи. — Они забрали Мэй, я не смог…        — Что? Забрали? — Дейзи непонимающе помотала головой и наткнулась на недоумевающий взгляд Джеммы. — Кто забрал? Колсон, где вы вообще находитесь? Вы знаете, что произошло в мире?        — На острове, — слова получалось разобрать с трудом. — Кри. Они появились неожиданно, я смог убить одного. Потом меня вырубили, помню только, как они тащили Мэй к кораблю.        — Кри? — хором воскликнули Джемма и Дейзи и беспомощно переглянулись. Такого они определённо не ожидали. — Так, погодите, — Дейзи попыталась собраться с мыслями, пока Джемма, сориентировавшись первой, уже пыталась проверить данные слежения со спутников. — Кри. Что за?.. Ладно. Колсон, вы в порядке? Мы вас заберём, слышите? Только дождитесь.        — На острове… Ранил… — отдельные слова едва получилось различить сквозь шум и помехи, а после связь прервалась.        — Чёрт, — выругалась Дейзи, едва сдерживая желание разбить ни в чём не повинный телефон. — Очевидно, станции связи пострадали среди прочего. Симмонс, что там?        — Некоторое время назад зафиксировано вхождение в стратосферу Земли неопознанного объекта. Он же отметился в воздушном пространстве Французской Полинезии, — откликнулась Джемма, быстро пробегая глазами информацию на мониторе. — Но, Дейзи, это ничего не означает. Со спутниковой связью уже некоторое время наблюдаются перебои, даже не факт, что данные верны или соответствуют временному промежутку. Ведь совсем незадолго множество НЛО фиксировались над этой Вакандой…        — Ладно, оставь, — Дейзи устало провела рукой по лицу и глубоко вздохнула. — Расспросим Колсона, в конце концов. Правда для этого нам надо найти его и надеяться, что будет жив к тому времени.        — Я попрошу Дэвиса подготовить Зефир Один к полёту, — кивнула Джемма. — И, Дейзи, нам надо сохранять спокойствие, чтобы не случилось. Хорошо? Нам нужна холодная голова.        — Конечно. Что может быть проще в разгар апокалипсиса, когда одного из членов команды, похоже, похитили инопланетяне? — саркастично бросила Дейзи в ответ. — Что делать? Практиковать дзен, разумеется.        — Я не говорила…        — Прости, Симмонс. Я в порядке, правда. В смысле — я контролирую себя. А где Йо-Йо?        — Кажется, была у себя, — Джемма чуть растерянно моргнула, не успевая за сменой настроений Дейзи. — Хочешь, чтобы она полетела с нами?        — Нет. И ты тоже никуда не летишь, — категоричным тоном отозвалась Дейзи. — Я справлюсь сама, а вы встретите Инака с девушкой, если они появятся. Кем бы она там не была, но у неё точно есть сила. Думаю, Йо-Йо найдёт нужные слова, чтобы её успокоить. И постарайтесь выяснить — знает ли она что-то, что может быть полезно нам.        — Но… ты уверена? Мне кажется, что ты нужнее в штабе сейчас.        — Это же Колсон, Симмонс. Нет такой вселенной, в которой я его брошу. К тому же, мы не можем быть уверены, что кри, если они действительно были на острове, улетели. И, в крайнем случае, я смогу дать отпор любому с помощью своей силы, — привела резонный аргумент Дейзи. — Я постараюсь вернуться, как можно скорее и с Колсоном. А вы просто сделайте всё, что сможете. Возможно, что-то важное всё же появится в новостных сводках. И поручи кому-нибудь из агентов… оставшихся агентов попытаться связаться со штабом Мстителей.        — Я всё сделаю, но… — Джемма явно собиралась что-то возразить, однако Дейзи не оставила ей такой возможности.        — Никаких «но», Симмонс. Я верю в тебя, и знаю, что могу на тебя положиться.        — Да. Конечно, — Джемма выглядела несчастной, провожая взглядом Дейзи, которая стремительным шагом направилась к выходу. — Только ты и веришь, — потерянно пробормотала она.

***

Земля, штаб Мстителей

      Стив машинально смял в руках полотенце, и устало посмотрел на своё отражение в зеркале. Принятый душ не помог расслабиться ни на гран. Осознание проигрыша давило невидимой бетонной плитой. И ещё более страшным виделось столкнуться с последствиями без прикрас. В общий зал идти катастрофически не хотелось. Но трусливо прятаться от реальности он определённо не имел права.       Отбросив полотенце в сторону, Стив решительно направился к выходу из ванной, быстро миновал коридор и вошёл в просторное помещение, где раньше проводились собрания. Наташа, Брюс и Роуди уже находились там и о чём-то оживлённо спорили. Вид у Брюса был встревоженный, он явно пытался остановить Наташу от какого-то поступка. Глубоко вздохнув, Стив привлёк к себе внимание:        — Какие новости? И о чём спор?        — О, Стив, — обернулась Наташа, мимолётно улыбнувшись ему уголками губ. Вот только даже в таком намёке на улыбку сквозила отчаянная горечь. — Ты вовремя. Я отследила машину Фьюри. Согласно записям с камер, он ехал в ней с Марией Хилл. Они… они рассыпались. Но есть кое-что любопытное.        — Конкретнее, — Стив, сам не понимая почему, нахмурился.        — Смотри, — Наташа быстро защёлкала клавишами и вывела на экран видеозапись. — После того, как Мария Хилл рассыпалась пеплом на его глазах, Фьюри кидается к машине и достаёт пейджер, видишь? — Наташа на секунду приостановила запись и приблизила изображение, давая возможность разглядеть небольшое устройство в руках Фьюри. Стив кивнул. — Дальше, — она запустила трансляцию вновь, — он отправляет с него сигнал.        — Я вижу. И что это должно означать?        — По крайней мере, то, что это важно, — Наташа повернулась спиной к монитору и повела плечом. — Фьюри всегда любил технику, у него впечатляющий набор игрушек ещё со времён Щ.И.Т.а. Зачем ему пейджер, который мог бы иметь ценность лет так двадцать назад, да ещё и в исправном состоянии?        — Думаешь, он пытался позвать кого-то на помощь? — Стив начал понимать к чему клонит Наташа. — Какая-нибудь очередная тайна, коих у него всегда было слишком много?        — Это возможно, — Наташа кивнула, сохраняя удивительно бесстрастное выражение лица. — Фьюри ставил многое на команду Мстителей. Но он никогда не ставил на кон всё. Я послала одного из агентов за пейджером. С кем бы Фьюри не пытался связаться, я уверена, он знал, что делает. Думаю, нам стоит выяснить, кто же является абонентом.        — А я пытаюсь воззвать к здравому смыслу, — вклинился Брюс. — Мы понятия не имеем, где и у кого Фьюри мог искать помощи, даже если он действительно пытался сделать именно это. Идеи Фьюри никогда не были особо безопасными, мы не можем рисковать…        — Так, погодите, — Стив поднял руку, призывая всех замолчать. — Пейджер ещё даже не у нас. Когда его доставят, мы обязательно попробуем его изучить, прежде чем применять. Вопрос исчерпан?       Брюс пожал плечами и отошёл к ближайшему компьютеру. Роуди только одобрительно кивнул и пробормотал что-то о кофе, после чего направился к выходу из зала. Наташа наградила Стива мрачным взглядом, но промолчала. Стив устало прикрыл глаза, борясь с глупым желанием поверить, что всё это не происходит на самом деле. Хотелось проснуться и осознать, что всё случившееся — дурной сон.        — В мире хаос и паника, — неожиданно заговорила Наташа сухим тоном. — Я не просмотрела и сотой доли видео и новостных сюжетов, которые кто-то ещё ухитряется снимать, но в целом…        — Это какой-то кошмар, — мрачно констатировал Стив.        — Кошмар — это ещё мягко сказано, — Наташа устало вздохнула. — Катастрофы на каждом шагу, часть правительств исчезла, оставшиеся — напуганы, растеряны и в данный момент, похоже, абсолютно недееспособны. Господи, — её голос неожиданно сорвался. — Бессчетное количество рухнувших самолётов и вертолётов, взрывы на производствах, автокатастрофы. В Юте случился взрыв на заводе по уничтожению химического оружия. В Теннесси взлетел на воздух оружейный завод вместе со складом боеприпасов. В Манхэттене в жилую высотку врезался вертолёт. Подобное происходит повсеместно.        — Боже, — выдохнул Стив, который просматривал изображения на множественных мониторах параллельно её словам. — Мы должны что-то делать. Должны помочь…        — Стив, всё уже случилось. И этого мы изменить не можем. Если займёмся ликвидацией последствий, то кто займётся Таносом? — Наташа положила руку ему на плечо. — Мы должны… — она не закончила фразу, заметив вошедшего в помещение агента с пейджером в руках. — Дайте это мне, спасибо. Что же, давайте выясним, с кем хотел связаться Ник.        — Не возражаешь, если я всё же попробую его изучить? — вмешался Брюс, подходя ближе. — Нат, мы действительно не можем бессмысленно рисковать.        — Ладно, не возражаю. Хотя и не понимаю, что ты надеешься найти. Но восемь докторских степеней здесь, конечно, не у меня, — Наташа протянула ему пейджер и отвернулась. — Дерзай. Только не затягивай с процессом изучения. Не то чтобы у нас имеется в запасе безграничный лимит времени.        — Брюс, просто если не найдёшь ничего опасного, подключи питание и отправь сигнал заново, хорошо? — попытался сгладить резкость Наташи Стив. — Нат, на пару слов.       Она пожала плечами, но последовала за ним на выход, а затем и в соседнее помещение, которое раньше занимали аналитики. Сейчас оно пустовало, как и многие другие в штабе. Стив притворил дверь, осмотрелся каким-то потерянным, отчаянным взглядом, но быстро вернул на лицо спокойное выражение.        — Хочешь мне что-то сказать насчёт Брюса? — в голосе Наташи скользнул неуловимый вызов.        — Нат, — Стив глянул на неё с долей укоризны. — Я не враг тебе. И дело даже не конкретно в Брюсе. Слушай, я знаю, что ты верила Фьюри. Даже после всего, что случилось. Понимаю, что ты хочешь найти хоть какую-то зацепку, чтобы поверить, что мы сможем что-то исправить. И помощь со стороны — это, возможно, то, что нам действительно нужно. Мы уже проиграли Таносу. Наших собственных сил оказалось недостаточно. И всё же, я прошу тебя, — он сделал паузу и заглянул Наташе в глаза. — Постарайся не срываться на остальных.        — Я… — Наташа отвела взгляд и сглотнула. — Мне просто необходимо что-то делать, понимаешь?        — Понимаю, Нат, — Стив притянул её в объятия, не оставляя шанса на сопротивление. — Вот так. Я рядом, хорошо? И я действительно понимаю. Это жжёт изнутри. Непомерное чувство вины. И единственный способ заглушить его хоть немного — это что-то делать. Даже если действия бессмысленны. Но проверка Брюса вряд ли займёт много времени. Мы не можем исключать, что у неё будут результаты.        — Да, конечно. Не можем, — как-то машинально согласилась Наташа и мягко отстранилась. — Я запустила сканирование космоса. Наивно было надеяться, что наши спутники сразу же обнаружат Таноса или… космолёт. Но я думала, что будет хоть что-то. Пусто.        — Думаешь, он пережил щелчок? — Стив как-то сразу помрачнел при косвенном упоминании о Тони, который, как они знали от Брюса, улетел на том самом космолёте и сформулировал вопрос, почему-то избегая называть имя.        — Я не знаю, — тускло отозвалась Наташа, бессмысленно проводя рукой по спинке ближайшего кресла, словно хотела опереться на него, но не могла себе позволить проявление открытой слабости. — Хочется сказать, что это же Старк, ему не привыкать выживать даже там, где это невозможно, но мы не знаем ничего. Я взломала личные файлы Марии Хилл. Она и Фьюри тоже пытались его искать. Но безрезультатно. Просто… камень времени был у Таноса. Как-то он смог его забрать у этого чародея. Не думаю, что…        — Просто не продолжай, — перебил Стив, лицо которого окаменело. Он и сам понимал то же, что и Наташа — Тони не сдался бы без борьбы и не позволил бы Таносу забрать камень. А значит, в самом лучшем случае, он был лишён возможности оказать сопротивление. Про худшие варианты даже думать не хотелось. — Давай просто оставим себе надежду, хорошо?        — Как скажешь, — Наташа кивнула. — Идём к Брюсу? Я даже пообещаю тебе вести себя примерно, — она наигранно возвела глаза к потолку, а после чуть лукаво улыбнулась.        — Хватит обычной сдержанности, — Стив слабо улыбнулся в ответ, показывая, что оценил попытку хоть немного снизить напряжение, и первым направился к двери.

***

Корабль «Бенатар», где-то в космосе

       — Точка прыжка, — предупредила Небула сосредоточенным тоном. — Три. Два. Один.        — А, чёрт, — только и успел пробормотать Тони, понимая, что недопустимо ушёл в свои мысли.       Пространство сверкнуло перед глазами всей гаммой фиолетового цвета, утратив чёткость, организм жалобно возмутился перегрузке, отозвавшейся болью в каждой мышце. На доли секунды Тони показалось, что оторваться от кресла, в которое его вжало без возможности шевельнуться, он не сможет уже никогда. А в следующее неуловимое мгновение корабль продолжил полёт в стандартном режиме.        — В порядке? — лаконично спросила Небула, развернувшись вполоборота.        — О, конечно, — преувеличенно жизнерадостно отозвался Тони, осторожно шевеля рукой. — Что со мной может случиться-то? Разве что меня чуть не расплющило…        — Шутишь, значит, в порядке, — кивнула Небула словно бы сама себе. — Мы приближаемся к Ксандру. Через несколько минут войдём в гравитационное поле планеты.        — Чудно, — Тони растянул губы в улыбке и отвернулся к иллюминатору.       В то, что они выбрались с Титана, с трудом верилось до сих пор. Тони рассеянно провёл пальцами по стеклу. Он был безмерно удивлён, что его сомнительная идея действительно сработала, а ионный заряд покрыл необходимую мощность. Осознание, что у них всё получилось, начало появляться только когда они оказались в открытом космосе, а Титан превратился лишь в горькое воспоминание.       Небула, словно и не сомневалась ни на миг в успехе их затеи, сосредоточилась на управлении кораблём, разгоняя его до необходимой для осуществления прыжка скорости, а Тони только бессмысленно вглядывался в пугающую космическую бездну, пытаясь подавить опасения, что что-то пойдёт не так в последний момент.       И всё же, они уже приближаются к Ксандру. Горькая усмешка скользнула по губам, и Тони с какой-то мрачной иронией подумал, что если уж не повезло в одном, то обязательно должно повезти в чём-то другом. Наверное, негласный закон Вселенной. Вот только лучше бы им повезло не с импровизированным путешествием, а в борьбе с Таносом.       Уже привычно отогнав горькие сожаления, Тони задумался о возвращении на Землю. На Ксандре, по обоюдной договорённости, они решили не задерживаться сверх необходимого для поиска топливных элементов времени. А это значит, что перспектива возвращения домой приобретала реальные очертания пугающе стремительно. И вернуться было страшно.       Думать о том, что он не найдёт по прибытии Пеппер или команду, Тони просто не мог — мгновенно появлялось желание что-нибудь крушить, желательно в мелкую пыль. И он понятия не имел, что будет делать, если кто-то из них всё же погиб в момент щелчка. Хватит уже того, что воспоминание о Питере, который распылился в его руках, стало его худшим кошмаром на постоянной основе.       Корабль незначительно тряхнуло, и Тони заморгал — он снова провалился в свои мысли, выпав из реальности, и пропустил момент посадки. Небула, сосредоточенная и мрачная даже больше обычного, нажала несколько кнопок на приборной панели, открывая люк. Тони подавил тяжёлый вздох, отстегнул ремень безопасности и поднялся на ноги, слегка поморщившись от боли в боку.        — Держимся вместе, — видимо, Небула решила, что ему не помешает инструктаж. Впрочем, Тони не протестовал. Весь его опыт путешествий на другие планеты сводился к посещению Титана, и экскурсией это назвать было затруднительно. — Мы не знаем сколько на Ксандре выживших и насколько агрессивно они настроены. Нам нужно только пополнить запасы. На местности я ориентируюсь.        — Супер, — Тони выдавил улыбку. — Ну, звучит просто. Выйти, не привлекать особого внимания, найти то, зачем мы сюда прибыли, вернуться на корабль. И, конечно, не потеряться по дороге. Понял, принял, выполняю, мамочка.       Небула смерила его недобрым взглядом, но промолчала и первой направилась к открытому люку. Тони, мысленно чертыхаясь и отмахиваясь от дурного предчувствия, последовал за ней. Ступив на землю Ксандра, Тони с облегчением ощутил, что гравитация на планете, очевидно, максимально близка к земной — такого дискомфорта как на Титане точно не ощущалось.       Несколько сотен метров они прошли без всяких препятствий. Им не встретились местные жители или хотя бы животные. И это рождало какое-то гнетущее напряжение. Планета казалась вымершей, ненаселённой. Тони передёрнул плечами, напоминая себе, что для них так даже лучше. И вздрогнул, когда из очередного здания, мимо которого они проходили, вышли пятеро вооружённых мужчин и целенаправленно зашагали к ним.        — Ты не говорила, что местные жители синего цвета, — возмутился Тони, обращаясь к Небуле. Показная бравада удачно замаскировала страх. — И почему они смотрят на нас так угрожающе?        — Потому что это не ксандарианцы, — отозвалась Небула, изменяя привычному для неё безразличному тону.       Тони ещё хотел задать множество вопросов, разом вспыхнувших в голове, но тело неожиданно парализовало на мгновение, а потом прошило электрическим разрядом. И снова. И снова. С усилием скосив взгляд, Тони ещё успел заметить, как рядом корчится от боли на земле Небула, а потом сознание милосердно покинуло его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.