Часть 1
15 июня 2019 г. в 21:22
Примечания:
Jonathan Young & Lee Albrecht (Breaking Benjamin cover) — The Diary of Jane
Она давно выплакала все слёзы, а вместе с солью из её тела ушло и всякое сострадание, всякая «душа», оставив после себя зияющие пустоты и отягощающее чувство беспомощности. Беспомощна — значит смиренна. Смиренные не жаждут спасения, они влачат покалеченное существование и принимают его с благодарностью.
По крайней мере, вот, что ей — Жанне — когда-то сказали. Навязали слепые «верить» и «подчиняться». Водрузили терновой венок, как корону, на голову, горло обожгли горячей смолой — чтобы не перечила — и пренебрежительно возвеличили палачом.
«— Её родители — предатели. Разве не справедливо, если дочь искупит их грехи?»
«— Ей позволено жить, разве этого мало?»
— Мало.
На щеках, словно налёт, коркой лежат пыль и копоть. Жанна задыхается пожарами и захлёбывается кровью из сожжённых лёгких. Кровь на её подбородке, платье, пальцах и коленях — где собственная, а где чужая не разобрать. Она убивает так часто и так помногу, что перестала считать свои раны — они отвлекают от трупов, ничком сложенных у её стоп.
Один, второй.
Десятый, двадцатый.
Сотый.
Тысячный.
Сбилась со счёта — начинает сначала.
Её называют ведьмой — а всех ведьм рано или поздно сожгут на костре, Жанна и не надеется избежать этой участи. Её привяжут серебряными цепями к столбу, обольют стершиеся в кровь ноги керосином и подкинут спичку — по чужому разумению, клеймо палача покажется счастьем по сравнению с подобной агонией.
Жанна смеётся: «— Они не знают.»
«— Никто не знает, каково это — гореть.»
А Жанна горит — горит на эшафоте год за годом; её казнь началась, когда на тонкую детскую шею надели тяжёлый ошейник, и с тех пор ни на миг не прерывается. Никто не знает об этом; незнание — это счастье.
Жанна хрустит костями и разрывает загноившуюся плоть, она ходит, живёт, приносит беду на своих плечах. Её боятся, поэтому гнобят, ненавидят — и Жанна ненавидит в ответ.
Ненавидит родителей, чьих лиц не помнит,
ненавидит палачей,
ненавидит отдающих приказы,
ненавидит предателей,
ненавидит присягнувших королеве.
Ненавидит себя, то, чем она стала,
ненавидит своё имя — последнее напоминание, что когда-то существовала другая Жанна, маленькая, добрая Жанна, которая смотрела во все глаза и могла различать оттенки — от цинково-жёлтого до холодного белого.
«— Ты ведь приедешь ещё поиграть?»
— Нет.
«Жанна» прекратила своё существование. Ведьма Адского Пламени правит бал — и смеётся. Смеётся с надрывом, скалится, обнажает клыки уже убитым. Кричит, но не плачет — плакать бесполезно.
«— Потому что никто не придёт на помощь.»