ID работы: 8347408

We are the Imperial Navy!

Джен
NC-17
В процессе
2714
автор
Размер:
планируется Макси, написано 426 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2714 Нравится 4312 Отзывы 911 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— О-о-ох, мама, роди меня обратно… — простонал приходящий в себя офицер, уронив гудящую голову на собственные руки.       Творящаяся в сознании каша постепенно устаканивалась, но до полного разделения на легко усваиваемые составляющие было далеко. Из несомненных плюсов, впрочем, был на удивление быстро исчезнувший шок от творящейся вокруг фантасмагории и пришедшее в относительную норму мировосприятие.       Аугмент кисти левой руки теперь не вызывал безотчетного ужаса, а только легкий интерес и недоумение из-за причины испуга. И что может быть страшного в бионическом протезе, сила сжатия которого не уступает таковой у средних размеров орочьего Ноба, не правда ли?       Да и, в конце концов, пора было брать себя в руки и принимать командование кораблем. Ведь не зря же он пять лет проучился в Академии Флота на Агриппе, став одним из наиболее перспективных мичманов в выпуске сто двадцать седьмого года сорок первого миллениума.       Перед глазами пронеслись картины сдачи выпускных экзаменов, торжественное вручение мичманских погон и последовавшее за этим распределение. Прекрасные дни, которые не портил факт того, что молодого офицера отправили служить на далеко не самый перспективный в плане карьерного роста корабль.       Крейсера типа «Лунный», с их командой под девяносто пять тысяч человек, считались не лучшим вариантом для амбициозных офицеров. Могли пройти десятилетия, прежде чем мичман достигал хотя бы промежуточного звания лейтенанта, не говоря уже о столь желанном личном капитанском троне.       Фрейзеру не слишком повезло с местом службы, зато посчастливилось прибыть на крейсер в тот момент, когда часть старого экипажа демобилизовалась за выслугой лет, а новичков распределяли на вакантные места перед выходом в глубинное патрулирование. Увы, здесь юнцы, взлетевшие столь высоко и быстро, застревали на долгие годы. Старший командный состав не торопился с почётной отставкой, а всеобщая кастовость среди офицеров Имперского Флота серьезно мешала в построении карьеры педантичного, осторожного и умного, но совершенно безродного офицера, попавшего в Академию без какой-либо протекции.       Встряхнувшись от воспоминаний о взаимоотношениях между сослуживцами, которые были крайне далеки от идеальных, лейтенант-коммандер ещё раз окинул взглядом капитанский мостик. Он старался дышать ртом, поэтому смог сдержать вновь подступившую тошноту.       Вокруг возвышения, на котором располагался трон, полуокружностью были размещены рабочие места для старшего офицерского состава. Сейчас там лежали лишь трупы в различной степени сохранности. Некоторые просто упали там, где застала их смерть, а других буквально размазало по всему помещению...       Панели когитаторов, вокс-аппараты и управляющие стенды авгур-станций были заляпаны кровью и машинным маслом. Многие приборы вышли из строя, осыпая всё вокруг яркими искрами, другие отключились, подчинённые аварийным протоколам. Сервиторы просто замерли без движения там, где оказались в миг, когда крейсер покинул варп. Сражённые ментальным ударом тела техножрецов, не имевшие никаких внешних повреждений, добавляли сюрреализма в эту картину. — Господин капитан, ремонтные работы по восстановлению энерговодов к орудийным системам лэнс-батарей завершены, — захрипел динамик внутренней связи голосом Тектрия, — Запрашиваю дальнейшие указания. — Отправляйтесь к центральному посту управления артиллерийским огнем и разблокируйте старшего канонира Биро, — приказал лейтенант, судорожно пытаясь вспомнить, в бою с каким противником они участвовали перед тем, как совершили экстренный варп-прыжок.       Фрагментированная память подвела, не желая выдавать критичное сейчас знание, но зато предоставила несколько безынформативных отрывков, переполненных ненавистью, яростью, страхом и злой радостью. Столь насыщенный коктейль из чужих эмоций временно отправил Фрейзера в небытие, заставив повторно пережить далеко не самые приятные моменты из жизни прежнего лейтенант-коммандера. — ...тан. Капитан! — динамик вновь вернул его в реальность. — С вами всё в порядке? — Никак нет, — машинально выдавил Фрейзер, но быстро поправился. — Точнее да, всё в порядке. Я немного ударился головой и… О, Император, что я несу… Вы не могли бы прислать сервиторов, чтобы они освободили проход в боевую рубку? Боюсь, механизм открытия переборки заклинило. — Конечно, капитан, — в тоне техножреца звучало что-то, похожее на тревогу. — С вашим функционированием всё нормально? — Да… Да! Выполняйте приказ, — Фрейзер вновь встряхнулся.       Он чувствовал, как неуверенность и слабость обычного жителя начала двадцать первого века вновь отступают перед напором пусть и молодого, но уже успевшего хлебнуть крови и дерьма офицера Имперского Флота. Решительный характер лейтенанта заставил расколотую личность собраться, не дав упасть в пучину жалости к самому себе. — Слушаюсь, сэр, — отозвались с той стороны.

* * *

      Адамантиевая переборка со скрежетом отъехала в сторону, и на капитанском мостике сразу стало довольно... многосервиторно? Фрейзер не хотел особо раздумывать на этот счёт, с интересом глядя на механических помощников человечества.       Вполне гуманоидные металлические фигуры, высотой около полутора метров, отличались мертвенно-бледным цветом кожи и рваной пластикой движений. Руки им заменяли многочисленные резаки, странные инструменты, буры и механические щупальца...       Нет, не щупальца, поправил себя лейтенант, а механодендриты. Он вспомнил ещё один отрывок прошлого, и теперь, оценив, насколько эти самые механодендриты были эффективны в противостоянии с отступниками и орками, посматривал на сервиторов с легким опасением. Сами же низшие рабочие единицы Механикус споро разбежались по помещению, потроша тела своих собратьев и производя частичный полевой ремонт, а заодно осматривая валяющихся на полу рубки техножрецов. — Господин капитан, — на малой гололитической панели внезапно подлетевшего из-за переборки сервочерепа возникло изображение трансмеханика, — Рад приветствовать вас лично. — Взаимно, — кивнул Фрейзер. — Доложите обстановку. — Нам удалось восстановить питание лэнс-батарей правого борта, а также частично и для левого, но там возможна стрельба лишь из одного излучателя. У второй турельно-башенной установки заклинило автоматику системы горизонтальной наводки, а при наведении вручную пригодная для стрельбы дальность гарантированного поражения уменьшается до неудовлетворительных величин. Также нам удалось вернуть в строй маневровые двигатели номер семь, восемь и одиннадцать, и, вместе с тем, обеспечить их функционирование. — Секунду, — прервал техножреца офицер, быстрым взмахом руки активируя на ближайшем гололитическом столе объемное изображение корпуса корабля. — Я так понимаю, теперь нам доступно частичное маневрирование в горизонтальной плоскости, вплоть до вращения корпуса? — Да, господин, — прострекотал подлетевший ближе сервочереп. — К несчастью, основная двигательная группа уничтожена, а варп-привод был экстренно заглушён и, согласно доступным мне положениям из Лекс Механика, не может быть запущен вновь при отсутствии на борту более чем семидесяти процентов положенных по штату техножрецов. — То есть улететь мы отсюда не сможем, — подвел итог Фрейзер. — Впрочем, как и ожидалось. Да, а что с Навигатором? — Не могу знать, господин. В моих протоколах нет данных о диагностике состояния представителей Навис Нобилите, но я могу сделать предположение на основе человеческой физиологии, если это будет позволено, — техножрец выдержал драматическую паузу. — Продолжай, — поощрительно кивнул Фрейзер, параллельно производя оценку повреждений артиллерийских систем и пересылая информацию канонирам на артиллерийскую палубу и в пост управления огнем. — Согласно моим сканерам, у достопочтенного Навигатора отсутствует голова, а также оторваны обе ноги и из ректального канала отросло щупальце, — сообщил этот… нехороший техножрец. — Платформу, производившую сканирование, уничтожить, — осознавая, чем может грозить последнее известие, принялся сыпать приказами Фрейзер: — Тело Навигатора по возможности сжечь. Заблокировать доступ в его покои физическими методами. Вероятно заражение варпом, а потому приготовься отражать возможные нападения и ускорь тушение пожаров. Ты меня понял? — Да, господин, — голос техножреца был подчеркнуто сух и деловит.— Приступаю к выполнению и ожидаю дальнейших приказов. — И убери здесь… Органические отходы, — неопределенно взмахнул рукой временный капитан крейсера, направляясь к одному из когитаторов.       Работы оставалось непочатый край. В первую очередь было необходимо разблокировать уцелевших членов экипажа, которых насчитывалось более пяти тысяч нижних чинов во всех частях корабля. Столь огромная толпа на данный момент была занята ремонтом и попытками добраться через внутренние завалы и повреждения буквально скрученного и сжатого корпуса до пятой технической палубы.       Там на данный момент всё было очень хорошо, так как именно там располагался центральный пост артиллерийского наведения, а также авгур-станция среднего радиуса действия, которую и пытались привести в порядок, заодно реанимируя автоматику систем наведения турелей ПВО/ПКО. Последние, впрочем, имели два режима работы, но для ручного их использования необходимо было в первую очередь доставить к ним матросов, обученных из этих самых турелей стрелять, а автоматическая СУО (система управления огнем) накрылась медным тазом, не пережив прямого попадания чего-то, подозрительно напоминающего хаоситское макро-орудие.       Во-вторых, нужно было получить доступ к складским помещениям, ибо в противном случае всем этим пяти тысячам человек будет тривиально нечего жрать. И это не учитывая ещё более чем четыре тысячи раненых, а также то, что корабельный лазарет приказал долго жить, испарившись во вспышке прямого попадания вражеского боевого лазера. Да и размещать людей как-то нужно будет…       К тому же Фрейзера по непонятной причине подспудно волновала предыстория столь неожиданной гибели всего командного состава крейсера. Причем объяснить, что именно ему не нравится, офицер и сам не мог. Точнее, чувствовал, что знал это когда-то, но вспомнить сейчас не получалось.

* * *

— Господин лейтенант-коммандер, сэр, — было видно, что девятнадцатилетний кадет волнуется.       Несмотря на, откровенно говоря, не самое лучшее качество связи, удалось с некоторыми трудностями связаться с запертыми в торпедном отсеке людьми, отрезанными от остального корабля всё ещё горящими макро-орудийными батареями.       Собственно, для этого временно назначенному старшим техножрецом Тектрию пришлось вспоминать бурную молодость техноадепта и лезть в вентиляционные туннели вместе с лазерным резаком, так как имеющиеся в наличии сервиторы работать, стоя на потолке, не могли по причине отсутствия магнитных захватов, а для доступа к отсеку, где ждала своего часа полноценная когорта пустотных ремонтников, необходимо было наконец погасить пламя в центральной части корабля, и вот тут-то и начинались проблемы.       Казалось бы, чего уж странного, открой к черту шлюзы или откачай воздух, а огонь сам потухнет, но было одно большое НО!       Звалось это самое "НО!" лайн-капитаном Богнаром и разом перечеркивало все надежды на сколь-нибудь долгое капитанство Фрейзера, ибо с самого своего обнаружения найденыш раскомандовался и попытался наехать на попаданца, требуя немедленно освободить свою тушку из заблокированного и активно нагревающегося отсека.       В принципе можно было бы не мелочиться и просто-напросто забить на придурка, который явно считал, что раз у него аристократическая династия, то ему всё можно, но вот только тогда возникали ещё две проблемы. Первой из этих проблем можно было считать реакцию Тектрия. Доверять техножрецу у Фрейзера причин не было, равно как и не доверять, но проверять верность служителя Омниссии не хотелось. Вторая же проблема заключалась в том, что в том же отсеке, где сидел лайн-капитан, укрылись два десятка матросов и один из корабельных астропатов, непонятно что там вообще забывший.       Самому лейтенант-коммандеру было, в общем-то, наплевать на нижних чинов, ибо в Империуме рядовое мясо вербовалось постоянно, а недостатка в новобранцах флот не испытывал. Вот только новая личность с подобным была не согласна, упирая вначале на этику, что ту часть сознания, которая принадлежала офицеру, не проняло, а затем на то, что тратить ресурсы в данных условиях — непозволительная роскошь.       Да и астропат, который оставался едва ли не единственной возможностью послать сигнал о помощи и достучаться до своих, как оказалось, стал тем самым весомым аргументом, смирившись с которым, амбициозный и наконец дорвавшийся до власти Фрейзер-старый отдал приказ о вызволении этой честной компании из заточения.       Теперь вот и этот кадет… И что ему ответить этому сопляку, который смотрит на него с надеждой во взгляде и со святой уверенностью, что он, лейтенант-коммандер, знает: что делать дальше? Особенно учитывая, что там скопилось уже более семисот выживших, а переборки раскалились и шипели, в то время как воздух в торпедном отсеке стремительно заканчивался. — Сми-и-ирно! — рявкнул Фрейзер. — Доложите по всей форме! Вы кадет Имперского Флота или дочка Планетарного губернатора? — Сэр, слушаюсь, сэр! — разом вытянулся по стойке смирно мальчишка. — Разрешите доложить, сэр?! — Докладывайте, — кивнул лейтенант-коммандер, пытаясь придумать, как вытаскивать ещё и этих.       Пока кадет докладывал, браво и громко крича в портативную станцию связи, Фрейзер отключил звук и связался с техножрецом, надеясь, что у Тектрия найдутся идеи или хотя бы предложения. Всё же собственноручно обрекать на гибель почти семь сотен человек не хотелось.       Изображение имело довольно странный ракурс, показывая перевернутое лицо техножреца, вцепившегося магнитными захватами в потолок боевой галереи и поддерживающего в воздухе целый пучок кабелей. Снизу копошились сервиторы, разрезая очередную уже по счету демпфер-переборку, предназначенную для гашения остаточной энергии при таранах и обстреле. — Тектрий, что у тебя? — Приветствую, господин, — чуть качнул свободным механодендритом техножрец. — Прошли ещё семь метров, но с такой скоростью мы просто не успеем. У них слишком мало кислорода, а при нашей скорости продвижения выжившие погибнут. — Есть идеи, как избежать этого? — Фрейзер потер виски и сглотнул, осознавая, что так и не удосужился стереть с лица кровь и гарь. — Ничего, даже из наносящего поправимый урон корпусу корабля, — качнул головой, скрытой под металлом, техножрец. — Даже из наносящего урон, говоришь… — задумчиво произнес лейтенант-коммандер. — А если просто взять и взорвать шахту к чертям? — Во-первых, это трудноосуществимо, — в тоне техножреца проскользнули снисходительные нотки, — во-вторых, это с восьмидесяти процентной вероятностью повредит элеватор подачи снарядов на третье макро-орудие правого борта, что является неприемлемым, ну и в-третьих, их внизу просто завалит обломками. — Тогда примени заряды последовательно! — воскликнул капитан, лихорадочно вспоминая хоть что-то из того, чему его учили как в Академии, так и в школе с ВУЗом. Как назло, ничего подходящего в голову не шло, а виски вновь начинало ломить. — Невозможно, — техножрец уже явно был раздражён. — Подрыв переборок последовательно приведёт к захламлению шахты и вызовет обрушение конструкции. — Бог-Император... — выдавил из себя Фрейзер, сжимая голову руками.       Тяжело было это признавать, но он и сам не видел выхода из этой ситуации, осознавая, что спасти людей там, внизу, сможет лишь чудо. А ведь через каких-то три часа у них полностью закончится воздух, в том числе и в скафандрах, в которых они там сидят. — Это приемлемые потери, капитан, смиритесь, — произнес техножрец безразличным тоном, — мы зря тратим ресурсы…       Фрейзер уже вскинулся, чтобы резко и, скорее всего, грубо ответить, но общение было прервано резко активировавшейся системой внутрикорабельной связи. — Господин капитан, — возникший на гололитической панели старший канонир Биро коротко кивнул, приветствуя старшего по званию: — Боюсь, у меня не лучшие известия. Двенадцать секунд назад восстановленные авгуры засекли резкий всплеск варп-активности в семнадцати пустотных единицах от нас. Судя по сигнатуре, это «Время Резни». — «Время Резни»? — недоуменно вскинул бровь Фрейзер. — Боюсь, я не совсем понимаю… — Сэр? — старший канонир озадаченно обернулся к соседнему гололитическому изображению, на котором замерло лицо Тектрия. — Лейтенант-коммандер ударился головой при постигшем всех нас несчастье, — откликнулся техножрец. — Вероятно, у него частичная потеря памяти. — Что за «Время Резни»? — требовательно спросил попаданец, предчувствуя очередные проблемы. — Опознан как крейсер класса «Убийство», — произнес Биро. — Корабль пропал ещё семьсот лет назад, и с тех пор о нем не было никакой информации. Он участвовал в последнем боестолкновении и нанес нам некоторые повреждения. Вероятнее всего, нынче этим грозным судном управляют еретики… — Хм, господа, а мы, случаем, не в Готическом ли секторе находимся? — напряженно думая, поинтересовался Фрейзер.       Пока что он узнал только текущую приближенную дату и год, но надеялся, что ему повезет оказаться где-нибудь подальше от одного из самых многострадальных секторов Империума, особенно в начале 12-го Черного Крестового похода. — Именно так, сэр, — кивнул старший канонир, улыбнувшись и, видимо, решив, что временный капитан всё вспоминает. — Вот теперь точно «jopa»… — непонятно высказался мужчина, хватаясь за голову…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.