День влюбленной Маши
30 января 2020 г., 18:43
- Привет, Маша.
Как вести себя с человеком, который не отвечал на твои сообщения около десяти дней, а сейчас стоит перед тобой и улыбается, как ни в чем не бывало. Как сохранять спокойствие, когда думала, что злишься, а, увидев знакомую любимую улыбку, забываешь обо всех обидах и прощаешь. И, кажется, что можешь простить этому человеку все на свете. Лишь бы он был рядом.
- Здравствуйте, Ольга Дмитриевна, - улыбаюсь, перебирая пальцы.
- Я…
- Я скучала, - плевать на то, какой может быть ее реакция.
- Я тоже, - шепчет она, сокращая расстояние между нами, и заключает меня в объятия. Они такие крепкие и долгие. Я вдыхаю аромат ее волос и чувствую знакомое головокружение. Обхватываю руками ее талию, не желая отпускать эту женщину никогда, - прости, что не отвечала, - говорит она, отстраняясь, - работы много навалилось.
- Ничего страшного, - мое лицо странно меняется.
- Врешь, - улыбается, наклоняя голову вбок, - мне, правда, жаль, - она берет меня за руку и сжимает ее крепче, - как ты себя чувствуешь? Выздоровела?
- Мне уже лучше, горло немного болит еще, но в целом все хорошо.
- Это хорошо. Почему раньше решила уехать?
- Долечиться хотела, да и по дому соскучилась.
Она понимающе улыбается и кивает головой.
*****
- Маш, - Паша кричит мне в одном из школьных коридоров. Я останавливаюсь, вопросительно смотря на него, - когда ты приехала.
- Вчера, - вру я. Не хотелось говорить ему, что вернулась я раньше.
- Я не писал тебе.
- Да, - скрещиваю руки на груди.
- Прости, слишком много дел было, - они, что, сговорились?, - мама родила.
- Поздравляю, - мой тон становится мягче, и я улыбаюсь, - кого?
- Девочка. Милана. Мы с дедушкой отвозили ее в роддом, там плод лежал как-то неправильно, ей делали кесарево.
- С ней все хорошо?
- Да, ей уже лучше.
- Хорошо.
Он протягивает мне руку, без слов предлагая прогуляться. Я с секунду сомневаюсь, но все-таки вкладываю в его ладонь свою. Мы движемся по узкому коридору, где расположены кабинеты завучей. Это дорога ведет к столовой и кранчикам с водой. Я чувствую, как кто-то дергает меня за косичку. Оборачиваюсь и вижу проходящую мимо меня улыбающуюся Ольгу. Закатываю глаза и улыбаюсь. Паша вопросительно смотрит на меня. Я мотаю головой, мол это неважно.
*****
Уже февраль. Совсем скоро 14 февраля. Долго думала, стоит ли покупать в этом году валентинки. Решила, что возьму только Ольге Дмитриевне и Паше. Отношения с Пашей приобрели странный оборот. Я вела себя так, словно все в порядке, словно это просто период, который скоро закончится, и все станет снова хорошо. Мне казалось, что влюбленность в Ольгу пройдет так же внезапно, как и появилась. Но я же понимала, что невозможно забыть человека, если ты проводишь с ним каждый день. Принимать эту истину тогда не хотелось, но зато сейчас это я прекрасно осознаю. Я не могла тогда спасти себя, уберечь от всего, что потом придется пережить. Как и сохранить то, что так хотелось сделать вечным.
- Это вам, - я протягиваю темноволосой женщине mini kitkat, а она расплывается в довольной улыбке.
- Ты как знала, что я голодна, - смеется, - спасибо большое, - она приобнимает меня со своего сидячего места, от чего у меня немного поднимается юбка. Она замечает это, отчего повисает неловкое молчание.
- Ого, чего это вы мне юбку задираете, - пытаюсь разрядить обстановку и смеюсь, - надо вас чаще подкармливать.
Она смущается и ударяет меня ладошкой по заднице.
- Ай, - наигранно вскрикиваю, - больно вообще-то.
- Ври больше, хитрюга, - улыбается.
*****
Время шло, мы стали сближаться. Паша вел себя, как козел. Я делилась с Ольгой этим, а она со мной проблемами со своим мужем. Все чаще я оставалась после уроков, иногда она сама меня звала, чтобы провести, хоть и немного времени, но вместе. В последнее время мы покидали стены школы вместе. Как-то я сказала, что нам нужно разойтись возле общаги. Позже она спросила меня, зачем это было необходимо. Я ответила, что из-за морозов на улице курить холодно, поэтому хожу туда. Она посмеялась и сказала, что я бессовестная.
- Помните, я скидывала вам фотографию? - спрашиваю я в один из таких дней.
Это было около недели назад. Я скинула ей ее же фотографию, которую нашла на ее странице в одноклассниках. Ей там около 25.
- Да.
- Вы там такая счастливая, естественная что ли. Сейчас я вижу вас такой очень редко, - говорю, что думаю.
- Мы тогда ехали с похорон моего первого мужа, - грустно вздыхает, - он ушел, когда Диме было два месяца. Потом я узнала, что он начал пить, подсел на наркотики. Он пытался вернуться. Пришел тогда с цветами. Но я не хотела ничего возвращать. Человек, который предает однажды, предаст и снова. Я выгнала его, и больше он не появлялся. Только когда Диме было 5 лет, я узнала, что он умер от передоза. И в тот день мы ехали вместе с сыном с похорон.
- Мне очень жаль, - я беру ее за руку.
- Спасибо, но это в прошлом, все уже не важно, - она пытается сделать вид, что все в норме, но я вижу, как ей неприятны те воспоминания.
- В любом случае, мне жаль. Когда-то это было важно.
- Ты права, - она улыбается и кладет ладонь мне на плечо.
****
М: «Прочитаете мое эссе по обществу? интересно узнать ваше мнение»
Она ответила, что без проблем, после чего я скинула ей эссе, которое было необходимо написать к следующему профилю.
О: «Ну, да, вроде бы все логично, я только структуру эссе не знаю))) а так все верно»
М: «Спасибо)) с меня тогда сочинение по истории. К среде или четвергу?»
О: «Как напишешь) про три периода ВОВ)))»
М: «3? Я так могу и год писать, вы же меня знаете..»
О: «Ну да, про начальный, коренной и освобождение»
М: «Офигеть, я поняла вашу задумку) Вы хотите, чтобы я откинулась раньше, чем экзамены наступят»
О: «)))...нет, просто будешь очень умной)»
М: «Ага, сдам егэ на 70+ и буду с вами танцевать»
О: «)))) вальс учи тогда)»
М: «Простой медляк не прокатит?) Так. У меня уже глюки, или вы согласились?»
О: «нет)))»
М: «чо нет то? Вообще мы договорились, так что у вас выбора особо нет)»
О: «Не согласилась еще... вернее ты еще не написала на 70+»
М: «Значит, если напишу, согласитесь?)»
О: «Опять ты за свое...»
М: «В смысле за свое?) Вы думаете, я вам шутки шучу тут, два месяца хожу, затираю про танец?))»
О: «Так это, значит, все ради танца... а я то думала...))) это дружба))»
Я шокирована ее словами. Она. Считает. Меня. Другом? Никогда бы не подумала, что услышать такое будет приятно тому, кто уже давно влюблен в тебя, но по моему телу покатилась приятная дрожь. Я всегда думала, что все ее чувства в конечном счете сводились к ненависти ко мне. Но никак не к дружбе. Я. Хочу. Быть. Ее. Другом. Действительно, хочу. Мне так комфортно с ней, и это намного ценнее, чем какой-то грязный, дешевый флирт. Я хочу видеть, как она беспричинно смеется, хочу разговаривать с ней ни о чем, хочу, чтобы она просто была рядом. Проходит 10 минут, прежде чем я отвечаю.
М: «Как причинно-следственная связь. Причина одна была, следствием выпало вообще другое. А вообще я и не думала вам предлагать танец изначально. В процессе получилось»
О: «????... ты чего там эссе переписалась что ли... Вот вернулась на землю»
Я и сама задумалась над тем, что же я творю...
***
Как-то раз мы вместе выходили со школы, и тогда я завернула в сторону общежития, а не домой. Она спросила тогда, куда я иду, на что я ответила, что мне нужно покурить. Ольга еще долго меня тогда подстегивала тем, что я бессовестная. И вот теперь настало 14 февраля, День Святого Валентина, день всех влюбленных, или как его еще называют. Для меня это был день, когда я по-настоящему влюбленным человеком. Я, действительно, решила дарить валентинку Ольге Дмитриевне. Более того, я не стала покупать какую-то огромную или с пылкими любовными посланиями. Взяла просто маленькую, абсолютно пустую, без какого-либо текста. Единственное, что я написала: "Оленьке Дмитриевне. От вашей Маши". Я попросила нашего преподавателя по обществознанию отвлечь ее, пока я подкладываю на ее стол маленькую, ничем непримечательную открытку, подписанную влюбленной девочкой. Ах, сколько неподаренных чувств было в нее вложено. Знает ли она об этом? Смогут ли они когда-нибудь стать моим подарком для нее? Знает ли это мой читатель? Что ж, прошу извинить меня за это лирическое отступление, и позволить мне вернуться к моему повествованию. Я подложила ей эту открытку и впоследствии узнала, что она была несказанно рада. Более, чем уверена, знала бы она, что я рядом, то никогда в жизни не показала бы, что, действительно, рада. Но тем не менее, благодаря моему скрытому положению, я была удостоена наблюдать за ее счастливым лицом. Полагаю, это намного лучше и приятнее для влюбленного человека, нежели какие-либо благодарности.
***
По дороге домой, которую со мной разделила Римма, я покурила. Возле двери у моей квартиры мы увидели кулек, завернутый в газету, который, как выяснилось, оказался розой, и медведя из розочек. Поверх всего лежала записка: "С Днем Святого Валентина, любимая. От Паши"
Примечания:
Я дико извиняюсь за такую долгую паузу. Ждите новую главу скоро