Глава 5
2 июля 2019 г., 22:02
От раскатов грома содрогнулось стекло. Комнату осветило яркой голубой вспышкой. Вырвало из мрака старенькую кровать с кованой спинкой, письменный стол, стена над которым была увешана фотографиями и напоминалками на цветных стикерах. Розовые обои закрывали тёмные постеры рок-музыкантов, готических картин и любительских фотографий природы и архитектуры.
Дия лежала на полу, возле кровати. Свернулась калачиком от холода. Девушка не заметила, как заснула. Кожа покрылась мурашками, от мокрых волос футболка стала влажной. Приподнявшись на локте, Дия не сразу сообразила, где находится. Только ноющая болью щека напомнила ей о вечернем происшествии. Вернула в реальность и мешком с цементом огрела по голове.
Пошатываясь от слабости и голода, Дия поплелась к столу. Включила лампу, и тусклый свет залил комнату. В углу почудилось движение. Краем глаза Дия выцепила лёгкую рябь, которая, казалось стремительно переместилась к двери. Тень, бесформенная и словно тихо шипящая. Сердце сжалось в комок, коленки подкосились. Резко обернувшись, схватив лампу, девушка направила свет на стену.
Ничего. Пусто. На душе сразу полегчало. Правда, ненадолго. Вспомнив про документы, Дия кинулась к двери и упала на колени. Сперва ничего не было видно, сплошной непроглядный мрак. Только после вспышки молнии свет из кухни позволил увидеть сумку и небрежную стопку бумаг, лежащих на прежнем месте. Дия дёрнула ручку двери, но та отказалась поддаваться. Ремонт сделали на славу - её дверь даже от взрыва может спасти, ломиться в неё бесполезно. Кричать тоже, да и кто в такую погоду услышит её.
Походив по комнате бесцельно, никак не собираясь с мыслями, Дия рухнула обратно на пол возле кровати. Достала сигарету и закурила, нагло ссыпая пепел прямо на ковёр с длинным ворсом.
-Эгоистка! - Выплюнула она слова отца, болезненно скривившись. - Я-то? Как же!
С каждой затяжкой ей становилось лучше. Разум, окутанный туманом обиды, начал проясняться.
-Маму ещё вспомнил, - буркнула девушка, откидывая голову на кровать. - Да какое ты право имеешь!
Повысив голос, Дия схватила куртку и швырнула в стену, за которой находилась спальня родителей. Ткань зацепила булавки, и на стол полетели фотографии. Закружились в свете лампы, отбросив на комнату танцующие тени. Дия задержала на них своё внимание. Закусила сигарету и поднялась, неспешно подойдя к столу. На фото природа, архитектура, немного кошек...
-Мама, - прошептала девушка, поднимая самый маленький снимок.
Молодая женщина с пшенично-светлыми волосами и радостной улыбкой обнимала годовалого ребёнка в синем комбинезоне. Солнце играло на её лице, ложилось красивыми штрихами. Казалось, образ был будто нарисован - сказочный, пропитанных солнцем и счастьем. Тем, чего так не хватало Дие сейчас. Немного уверенности, волшебного пинка и, в конце концов, силы духа.
"Какая польза была Ирине от её исследований? Всю жизнь таскалась по своим раскопкам, как подстреленная. Все нормальные женщины сидели дома, занимались семьёй, встречали мужей с работы. А она что? Кто в здравом уме станет копаться в земле? Историческая ценность! Тоже мне, царица Савская. Вот и где она теперь? Где, Клавдия? Ты выбрала её примером для подражания, но оно того не стоит. Многим суждено существовать тихо, незаметно. В России большего и не требуют от женщины. Реализуй себя в семье, забудь весь этот бред про заграницу, чужие страны. Оставь это, иначе закончишь свою жизнь, как Ирина"
Слова отца ударили по мыслям лезвием. Дия со злости сжала край фотографии. Оставь мечты! Забудь об Англии! Живи незаметно, забудь про маму.
В груди медленно, но упорно, разгоралось пламя возмущения. Упрямство и дикая уверенность. Дия распрямила спину, злобно посмотрев на стену. Отец пытался сделать из неё покорную, послушную девочку, обитающую в четырёх стенах. Но, чёрт возьми, он этого не дождётся! Никогда она не станет сдаваться, потакать его прихотям и предавать собственные мечты!
Бережно убрав фотографию мамы в карман, Дия уверенно и быстро подошла к шкафу. Стянула мокрую одежду, переоделась. В чёрной водолазке и облегающих джинсах она почувствовала себя по-настоящему сильной. Словно ниндзя, крадущийся в ночи. Тонкой, незаметной, гибкой. Сразу стало теплее. Стянув волосы в хвостик, девушка опустилась напротив двери. Осмотрела замок беглым взглядом и покачала головой.
-Чёрт, - выругалась она, понимая, что не сможет его взломать.
Придется доставать документы из-под двери. Но чем? Дия достала одну из пустых вешалок, старую антенну, отломанную от радио и скакалку. Первая оказалась слишком короткой, антенна тонкой, а подцепить резиновым жгутом бумаги и вовсе оказалось невозможно. Отшвырнув в сердцах от себя всё, Дия скрестила руки на груди и принялась соображать. Ладно, можно отломать крючок от вешалки, но антенна слишком тонкая. Нужно что-нибудь попрочнее.
Взгляд её упал на кровать. По краю ту обрамляли металлические вставки. Достаточно тонкие, чтобы пролезть под дверью, и прочные, чтобы не погнуться.
-Да ты, батенька, гений, - похвалила себя девушка, ощупывая край кровати. - Ага, ещё придумай, как их отодрать, цены тебе не будет.
Покрутив в руках антенну, Дия сразу нашла ей применение. Подцепила металлический край и навалилась всем телом. Раздался звонкий треск выломанных гвоздей. Девушка не удержалась и грохнулась на пол, ударившись спиной. Результат усилий компенсировал всю боль. Издав приглушённое "йес", Дия с лёгкостью сломала вешалку. Примотать скотчем одно к другому не составило проблем.
Часы на стене показали три часа ночи. Гроза ни на шутку разыгралась, стуча в окно огромными, ледяными каплями дождя. Пользуясь жутким грохотом снаружи, Дия просунула самодельный крюк, царапающий паркет, и принялась подтаскивать к себе вещи. Сперва сумку. Пошарив пальцами по карманам, насколько это возможно, Дия нащупала телефон. Воспрянув духом, протащила его к себе и грязно выругалась. Разряжен! Срочно поставив смартфон на зарядку, она вернулась к документам. Свидетельство о браке, о рождении, справки, военный билет, дипломы о высшем и среднем образовании, аттестат.
-Свидетельство о смене гражданства? - Прочитала Дия в изумлении и стремительно забегала глазами по тексту. - Англичанка!
Вскрикнув, Дия тут же зажала себе рот рукой. Душа запела. Значит, это правда! Её мать могла быть родственницей владельца поместья. Шансы уехать из страны навсегда резко увеличились, а с ними выросла до небес и уверенность девушки. Теперь ни одна идея не казалась абсурдной, даже взлом двери громко, в открытую.
Убедившись, что собрала всё, Дия вытащила из шкафа старый рюкзак. Набила его документами, мамиными и своими, деньгами. Включила телефон и спешно начала набирать тётю Катерину. Номер предательски не отвечал.
-Прости меня! - Заговорила Дия на автоответчик. - Я вернулась домой, отец запер меня в комнате. Не спрашивай ничего! Приезжай, как только прослушаешь сообщение. Я буду выбираться отсюда.
В гостиной раздались шаги. Отчётливые, приглушённые. Дия замолчала, уставившись на дверь. Руки мгновенно заледенели от тревоги. Неужели отец проснулся? Или Любовь опять ходит к холодильнику среди ночи? Мягко ступая по полу, Дия опустилась и посмотрела в просвет между дверью и полом. Темно. Никто не включил свет. Видно коридор, кухню, старый шкаф, тёмный силуэт, стоящий напротив её комнаты...
Едва не закричав, Дия отпрыгнула от двери, словно ошпаренная. Двумя руками зажала рот, боясь шевелиться. Тело словно парализовало. Девушка боялась даже дышать, неотрывно глядя на тьму, льющуюся из-под двери. В комнате повисла напряжённая тишина, гнетущая, давящая на разум.
Сколько Дия просидела так? Долго, судя по тому, что гроза начала стихать. Девушку передёрнуло, будто от холода. Опустившись на пол, она посмотрела наружу. Тьмы напротив не было. Теперь отчётливо был виден коридор со всеми вешалками и стульями. Только что-то едва уловимо шипело.
По спине пробежал холодок. Встряхнув руками, сбрасывая с себя наваждение, Дия полностью оделась и подошла к окну. Распахнула его, впуская в комнату свежий ветер и холодную дождевую пыль.
-М-да, - протянула Дия, оценив свои шансы на выживание после прыжка с пятого этажа. - Дело дрянь.
Слева находился открытый балкон родительской спальни. Отец курил на нём по вечерам, или пил домашнюю наливку новой жёнушки. За ним, как раз на углу дома, находилась пожарная лестница. Чисто теоретически...
-Нет, не выгорит, - Одёрнула себя Дия, возвращаясь в комнату. Чисто инстинктивный страх заставил сердце биться чаще. Одновременно она понимала, что иначе сбежать не получится.
Голову будто ударило камнем, когда Дия почуяла странный, знакомый до боли запах. Сладковатый, вяжущий, кружащий голову от одного лишь вздоха.
Газ!
-Какого хрена? - Девушка уже без опаски подошла к двери, громко топая и ничего не понимая. Принюхалась. Точно, рецепторы не обманули - начало вонять газом. И шипение, доносившееся из-за двери, объяснилось в раз.
Дия прижала ухо к двери. Тишина.
-Пап? - Спросила она громко. - Папа, что вы там делаете?
Ответа не последовало. Значит, отец всё ещё спит. Девушка сняла сумку и снова нагнулась, глядя под дверь. Там, в коридоре, что-то быстро двинулось в сторону, оставляя за собой едва уловимый шлейф размытого воздуха. Резко поднявшись, так, что голова пошла кругом, Дия сцепила зубы и рвано выдохнула, проклиная тот миг, когда решила поехать домой без тёти Катерины.
-Да что б вас всех! - Выкрикнула Дия, когда запах стал невыносимо сильным. Добром это не кончится. Девушка с силой ударила по двери. - Папа! Люба! Просыпайтесь, у нас газовая протечка!
Не дождавшись ответа, Дия принялась бить по двери со всей силы, поднимая жуткий грохот. Она забыла о своём побеге, обо всём. Пришло понимание и страх того, что малейшая искра, и квартира просто взлетит на воздух. Ещё и тень эта... чертовщина просто! Собаки, тени, продолжающие её преследовать. В голове промелькнула мысль, что в Англию девушка зря поехала. Именно сейчас, не в силах докричаться до отца, она подумала, что сидела бы дома да не высовывалась.
Стало страшно настолько, что руки задрожали. Шум всё не прекращался, запах становился сильнее. Дия кинулась к окнам, распахивая их на всю и выглядывая во двор. Как назло, никого!
-Ладно, - упрямо пробурчала девушка, хватая оторванную от кровати железку.
Девушка начала бить стену, спинку кровати, всё, что могло хоть как-то поднять шум. Отец всё не отвечал. Стало по-настоящему жутко.
По полу прошла едва заметная вибрация. Дия замерла, прислушалась.
-Вы что там, поофигевали! - Раздался почти неразличимый голос соседей. - Четыре утра, совесть имейте!
-Эй! - Девушка додумалась ударить по батарее, затем высунулась в окно. Словно угадав, соседи снизу, с весьма недовольным видом, высунулись вслед за ней. - У нас протечка газа! Звоните в аварийку.
-Чего там у вас!? - Недоумевала женщина в бигудях, запахивая халат. Спросонья совершенно не соображала.
Дия закатила глаза, ударила себя по лицу.
-Звоните в аварийку и выводите соседей! - Рявкнула она, теряя терпение. - Протечка газа, я, блин, на японском говорю?!
Женщина принюхалась, и как-то подозрительно побледнела. Лицо её вытянулось от страха. Быстро-быстро закивав, она скрылась в квартире.
-Неужели! - Театрально всплеснула руками Дия. - Дошло, хоть до кого-то.
От волнения дрожали ноги. Перед глазами плыла тьма, голова кружилась. Дия понимала, что надышалась газа и родители, возможно, тоже. Потому и не отвечают ей. Димитрий тот ещё засранец, Дия понимала это. Он запер её, накричал, ударил. Просто относился как с последней шавке со двора. Но он её отец. Родной человек, единственный, как ни крути. Бросать его тут она не была намерена. Ни за что.
Покрепче сжав железку, Дия как следует размахнулась и ударила по ручке двери. Ничего. Девушка ударила снова, для поднятия боевого духа крикнув погромче. Ещё и ещё, пока замок не отлетел в сторону, освобождая ей дорогу.
Дия навалилась на дверь, и тут же отлетела обратно, ударившись затылком. Замок снесло, но дверь по-прежнему не открывалась. Словно её прижали с той стороны, как минимум комодом.
-Чёрт возьми, открывайся ты! - Заорала Дия, снова наваливаясь всем весом на неподдающуюся деревянную преграду. - Что тебя держит?
Девушка рухнула на пол и заглянула во тьму коридора. Оттуда, злобно сверкнув, на неё посмотрели два фиолетовых глаза.
-А-а-а!!! - Заорала Дия, отскакивая подальше.
Сердце скакало в груди, как бешеное. Снова! Снова эти твари! Они преследуют её, не отпускают.
-Это сон, - сознание внезапно дало заднюю, отказываясь верить в происходящее. Дия закрыла лицо руками, беспомощно мотая головой. - Просто сон. Жуткий кошмар, этого не может быть! НЕ МОЖЕТ!
Паника начала душить, схватившись когтистыми лапами за горло. Дия начала задыхаться, понимая, что теряет сознание. От газа, страха, отчаяния и банального голода. Слабость накатывала волнами, то унося сознание в пропасть, то проясняя его. Дия готова была поддаться соблазну и рухнуть на пол, отключаясь от происходящего, если бы не приглушённый голос.
-Клавдия!
Девушка вздрогнула, не сразу сообразив, что происходит. Затем медленно, едва не падая, поднялась на ноги.
-Папа? - Громко спросила она и закашлялась. Чем выше, тем сильнее чувствуется запах газа. - Папочка!
Согнувшись пополам, Дия впечалась в дверь. Та поддалась, будто и не была заперта. Отлетела, словно пушинка. Дия выпала в коридор, чудом удержавшись на ногах. Придерживая Любовь, Димитрий стоял у своей комнаты. Покрасневший, вспотевший, испуганный.
-Дорогая, - мужчина протянул к дочери руку. - Уходим, скорее!
Всё произошло за секунды, показавшиеся Дие мучительной вечностью. Сперва был звук. Отчётливый, звонкий, от которого душа почернела в момент. Звук зажигания плитки, единичный щелчок. Лицо отца вытянулось в немом крике, рука так и осталась протянутой к дочке. Дия увидела её, но не успела схватить. Что-то схватило её за плечи и с неистовой силой рвануло назад. Суставы едва не вывернуло, обожгло острейшей болью. В яркой вспышке начала тонуть квартира, пока не захлопнулась массивная дверь.
Дия видела, отчётливо, чётко, и готова будет поклясться в будущем, как знакомая ей тень прижимает дверь собой, защищая от взрыва. Но этого было мало. Сверкнули фиолетовые глаза, будто в отчаянии тень рванулась к девушке. Мощнейшая волна жара и давления отшвырнула дверь. Огонь вырвался, по потолку прополз к окну и вылился наружу. Взорвались окна родительской спальни.
Дия закрыла лицо руками. Прижалась к полу. Кто-то накрыл её сверху, пытался спасти. Девушку отбросило к кровати. Голова ударила о край с неприятным хрустом. Сознание выключилось настолько стремительно, что Дия не успела испугаться. Раз, и тьма сомкнулась вокруг неё, сверкая лишь двумя фиолетовыми огоньками.
Спину неприятно жгло. Не сильная боль, скорее, жжение, доставляющее больше дискомфорта. Как это могла случиться? Взрыв не должен был произойти так рано. Двое родителей не должны были проснуться. Всё пошло не так! Всё, что могло.
Себастьян прикоснулся к обожжённой ткани рубашки. Посмотрел на чёрный отпечаток крови на белоснежной перчатке и скривился. Давно он не испытывал боли. Какое интересное ощущение! Удивительно, но он скучал по ней. Так сильно, что с силой надавил на своё плечо снова. Хотел почувствовать её. Хотел почувствовать хоть что-то.
Спину пронзило на мгновение острейшей судорогой, прежде чем рана затянулась в мгновение ока. Не осталось и следа, только дыра в рубашке с обгоревшими краями. Рвано выдохнув, Себастьян довольно улыбнулся. Наконец-то! Что-то, кроме постоянного чувства пустоты внутри. Какие неповторимые эмоции! Начала брать злость на самого себя за ошибки, допущенные при выполнении приказа. Взрыв так рано в планы не входил. Теперь девушка могла пострадать.
Себастьян нависал над сжавшимся в комочек созданием, защищая от жара и огня своим телом. Ему нельзя было трогать её, нельзя было раскрываться. Демон нахмурился. На мгновение ему показалось, что девушка видит его. Но это же бред, не так ли? Невозможно увидеть демона без его ведома, особенно простому человеку.
Пылали плакаты и фотографии. Горели обои, ворс ковра, занавески. Пожар поглотил комнату. Чёрный дым скопился под потолком, клубился, нависал тяжёлой массой. Запах гари ударил в нос, заставляя демона скривиться и громко чихнуть. В тот же миг девушка застонала. Себастьян замер, неотрывно глядя на её запачканное сажей лицо. Капельки пота бежали по лбу от страшнейшего жара. Тонкая рука потянулась к затылку, прижимая кровоточащую рваную рану.
Себастьян и близко не хотел дотрагиваться до неё. Не хотел себя выдавать ещё хоть как-то. И без того натворил дел по невнимательности. Что в этой квартире было не так?! Почему-то в Европе нет таких проблем с газом и самовоспламенением, как тут. Разве что газопровод был неисправен, тогда вины на демоне нет совсем.
Снаружи раздались сирены пожарных и аварийной службы. Себастьян резко выпрямился. Схватил собранный девушкой рюкзак и бросил к ней. Затем остановился, подумал пару секунд, и аккуратно перекрутил лямку рюкзака вокруг тонкого, обожжённого запястья.
Пальцы девушки резко схватили его за рукав рубашки. Ткань натянулась. Себастьян замер, глядя, как глаза девушки медленно приоткрываются. Не раздумывая, он мягко прижал подушечки пальцев к её векам.
-Нет, - сказал демон металлическим, безэмоциональным голосом. - Спи.
Прозвучало, словно приказ. Хватка девушки ослабла. В тот же миг о подоконник окна ударила лестница пожарных. Демон смог с чистой совестью удалиться. Вышел через гостиную, но в коридоре остановился. На мгновение промелькнула мысль обернуться, проверить, всё ли хорошо. Пришлось встряхнуть головой, чтобы избавиться от неё. Нет, с девушкой всё в порядке. Её родители мертвы. Квартиры больше нет.
Он выполнил приказ. Остальное не его забота.
-Давление сто на семьдесят, - раздался совсем рядом женский голос. - Дайте ей кислород!
-Сейчас, почти вкололся, - мужской, совсем юный. - Она приходит в сознание.
Дия ощущала, как горит её тело. Голова, руки, живот. Но это была физическая боль, она не играла роли совершенно. Куда хуже было сейчас на душе. Огонь будто ворвался в её тело и испепелил сердце. Перед глазами вместо потолка машины скорой помощи стоял стоял коридор. Отец, тянущий к ней руку в желании спасти. Несмотря на все обиды, споры, ругань. Он пытался спасти её!
Глаза обожгло горячими слезами. Махнув рукой, Дия стянула с себя маску и попыталась встать. Фельдшера засуетились.
-Лежите, лежите, - пытался успокоить её молодой мужчина. - У вас болевой шок, нельзя вставать...
-Где мой отец!? - Закричала Дия, пытаясь подняться, несмотря на сопротивление двух фельдшеров. - Папочка!
Она знала, где он. Знала, что его больше нет, но отчаянно, упрямо не хотела верить. Что-то внутри сопротивлялось до последнего. Женщина шепнула что-то своему коллеге, и тот выскочил из машины. Минуту спустя вернулся, и за ним в салон забралась женщина в ярко-жёлтом пальто. Иссиня-чёрные кудри рассыпались из слабого хвостика. На бледном, заспанном лице застыло выражение бесконечной жалости и печали.
Женщина сразу же кинулась к Дие. Наплевала на подключённую систему, кислородную маску. Сгребла девушку в охапку и крепко обняла.
-Милая моя! - Воскликнула брюнетка, сжимая пальцами обгоревшую одежду. - Слава Богу! Ты жива, моя дорогая.
Дия почувствовала запах знакомых духов. От ласкового голоса грудь её задрожала. Слабо, неуверенно, Дия ответила на объятия.
-Катерина... - прошептала она, прежде чем горло перехватило судорогой истерики. - Папа...
-Тише, - женщина гладила девушку по волосам и сама, не скрывая эмоций, плакала. - Всё закончилось. С тобой всё в порядке. Я так испугалась...
Обняв тётю, Дия зарылась в её волосы и зарыдала. Так, как не делала этого никогда. Не стесняясь, не уличая себя в собственной слабости. Выпуская тяжёлые эмоции, накопившиеся на сердце. Всё кончено. Она хотела новой жизни и получила её. Так, как прежде, уже никогда не будет. Огонь навсегда уничтожил мосты.
Примечания:
Простите за задержку. Лето, деревня, отсутствие интернета. Пока буду в городе, постараюсь написать как можно больше!
Jerry Goldsmith — Haircut (Песня из мультфильма "Мулан / Mulan")