ID работы: 8350393

Потерянные судьбой

Гет
R
В процессе
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

4. Ловим руками свет

Настройки текста
Примечания:
      В подвале было слишком темно, поэтому Кларк не сразу поняла, что наступило утро. Взглянув на часы, подаренные ей отцом когда-то, она обнаружила, что время уже девять. Потянувшись и окончательно разлепив глаза, девушка поднялась и стала будить Беллами.       — Так и будешь дальше спать? — задала вопрос Гриффин, слегка тормоша парня за плечо.       Тот лишь что-то недовольно буркнул себе под нос, переворачиваясь на другой бок и сильнее укутываясь в свой клетчатый плед. Он совершенно не выспался, так как всю ночь долго размышлял о последних событиях в его жизни. У него, как и у Кларк, теперь не было дома. Просто скитались по этому городу в поисках... Чего? Поддержки? Тепла? Места, где они могли бы быть собой среди всех? Это навряд ли. Большинство людей стали черствыми, и им далеко наплевать на проблемы других — только бы со своими как-то справиться. Есть, конечно, те, кто не может помочь их-за разных обстоятельств. Но существуют и такие, кто сразу отталкивает от себя, бросает в грязь и видеть больше никого не хочет.       И среди этого мрака Беллами нашёл Кларк. И хотя они знают друг друга лишь несколько дней, у них определённо было что-то общее. Две потерянные души, которые могут понять, как никто другой. В любом случае, вдвоём выживать проще.       Вдвоём дышится легче.       Кларк подождала полминуты, а после сильнее затрясла Беллами, и тому пришлось открыть глаза. Сквозь ресницы он пытался рассмотреть фигуру девушки, которая сидела перед ним и цеплялась рукой за его плечо.       — Серьёзно? Гриффин, нам, вроде как, торопиться некуда, — Блейк зевнул, но всё же присел на холодном полу, протирая свои сонные глаза руками.       — И тебе доброе утро, — спокойно ответила Кларк, потянувшись за рюкзаками, чтобы вытащить оттуда еду для завтрака. Покопавшись в них, девушка нашла лишь пару каких-то сладких батончиков, несколько фруктов и старую банку шпрот. — Хотя, не такое уж оно и доброе, — она показала свои находки Беллами, подперев свою голову ладонью.       — И кому мы объявляем голодовку? — хмыкнул Беллами, потрепав себя по голове и тяжело вздохнул, переводя взгляд на Кларк. — Дела плохи. Что делать будем?       — Я думала, ты выдашь какую-то гениальную идею, — девушка спрятала лицо в своих руках.       Она предполагала, что выживание на улицах города при отсутствии денег — не простое дело. Но Гриффин не ожидала, что уже так скоро всё пойдёт в максимально худшую сторону. Ей просто некуда идти — словно тень скитается по улицам огромного мегаполиса. Тень, которая следует за Беллами и старается сделать что-то, чтобы не умерли уже на первой неделе своих путешествий. И она действительно не знала, что им теперь делать. Без еды они долго не протянут — сами понимают. Да и ограничивать себя приходилось, постоянно недоедая.       Вернуться к прежней жизни не получится: судьба редко даёт второй шанс, предпочитая наблюдать за болью и полной растерянностью людей перед будущим.       — Ну, одна идея у меня есть, — Кларк разбудили эти слова и она стала внимательно наблюдать за парнем, который задумчиво, немного нервно прикусывал губу и чесал подбородок. — Мы можем прийти в магазин...       — У нас даже денег нет, чтобы...       — И попытаться выкрасть еду.       На мгновение Кларк показалось, что это шутка. Она ожидала услышать тихий смешок и увидеть улыбку на лице Беллами. Однако в доме между ними повисла напряжённая тишина. Он был серьёзен. Её отец был полицейским, поэтому девушка даже не могла подумать о нарушении закона. Переступить через себя и сломать стену внутри ради выживания. Неужели нет другого выхода? Кларк не хотела в это верить.       — Ну уж нет, мы не пойдём на это, — ответила она, мотая головой, в которой металась куча мыслей. — Я не буду идти на осознанное преступление.       — Ты не пойдёшь, а я — да. Или ты хочешь умереть с голода? — Беллами в конце концов взял из рук девушки немного еды. — Знаешь, принцесса, иногда приходится идти на самые ужасные поступки ради того, чтобы жить спокойно.       — Как ты меня назвал? — Гриффин нахмурилась, кажется, создавая взглядом дыру в его теле.       — Принцесса. Неженка, которая ещё не до конца поняла, что она не в сказочном королевстве, где всё даётся так просто, — Беллами откусил кусок уже затвердевшего хлеба и отряхнул плед.       Это был сильный, жесткий удар по её самолюбию, но в глубине души Кларк понимала, что он прав. Она перенесла слишком много за эти несколько дней, но всё равно в ней горел слабый огонёк веры, что она сейчас проснётся и всё будет как прежде. Встретит своих родителей и крепко-крепко обнимет их. Мама бы рассказывала разные сказочные истории — и Кларк их любила, хотя она уже не маленькая, — а отец играл бы с ней в приставку по субботам. Гулять в парке раз в две недели и наслаждаться красотой деревьев и большого озера, над которым пролегал узкий деревянный мостик. Летом кормить обитающих там уток, а зимой устраивать снежные баталии.       Но её нынешняя жизнь — не сон. И то, что промелькнуло перед её глазами — лишь воспоминания, отрывки прошлого.       Прошлой жизни.       — Может быть, есть другой выход...       — Его нет, — резко оборвал Беллами, потирая переносицу. — Смирись, Кларк. Когда твоя жизнь висит на волоске от смерти, тебя беспокоит само выживание, а не пути к нему, — он придвинулся к Кларк поближе и заглянул ей прямо в глаза. — Ведь те, кто мы есть, и что приходится делать для выживания — абсолютно разные вещи.       Девушка долго смотрела на него: замечала россыпь родинок на его щеках, словно звёзды на ночном небе; чуть прикрытые кудрявой чёлкой карие глаза, сравнимые с цветом шоколада, которые внимательно следили за ней. Кларк сдалась и тяжело выдохнула, собирая свои вещи с пола.       Её родители бы это не одобрили. Но их нет. Да и другого выхода у них тоже не наблюдается.       — Ладно, тогда нужно выходить сейчас, пока людей немного, — Гриффин закинула рюкзак на плечо и обернулась к Беллами:       — Нам же не нужно лишнее внимание?

***

      Полупустые улицы заполнялись солнечным светом, но он не грел. Где-то звенели колокольчики и хлопали двери только-только открывшихся магазинов. С деревьев, стоявших по краям дороги, опадала последняя листва и приятно шуршала под ногами прохожих, а после снова разлеталась от дуновений ветра. Было на удивление очень тихо.       Беллами и Кларк оказались на месте. Они остановились у неприметного магазинчика, вывеска которого была уже немного выцветшей, однако ещё можно было различить буквы, составляющие слово «Аркадия». Вдохнув свежий утренний воздух, ребята зашли в здание. За кассой сидел пухлый тёмный мужчина лет сорока пяти. Он безразлично поднял голову, секунду рассматривал вошедших, а после продолжил смотреть какую-то развлекательную программу по старенькому телевизору. Девушка боялась дышать лишний раз, ведь один неосторожный шаг — и всё пойдёт насмарку. Она шла впереди Беллами, ведя его дальний конец помещения. Она рассматривала полки, выглядывая стеллажи с нужной едой.       — Берём только самое необходимое, — шепнула Кларк, когда они наконец оказались у прилавков с батончиками. — Всё должно пройти нормально...       — Так всё и будет, — поспешил успокоить её Беллами, ободряюще положив руку на её плечо. — Лучше разделиться: ты забирай еду, а я буду на шухере.       Согласившись с этим планом, Гриффин тихо открыла свой рюкзак и стала складывать туда плитки шоколада, притаившись за высоким стеллажом. Девушка не могла поверить, что она делает это. Она в самом деле совершает преступление! Если бы ей кто-то сказал об этом раньше, то ни за что бы не поверила. Руки её дрожали, но ей нужно оставаться спокойной, чтобы не подвести ни себя, ни Беллами, который со спины внимательно следил за продавцом. Она тихонько прошла к следующему прилавку и закладывала фрукты, когда мужчина неожиданно встал со своего стула и направился прямо к девушке. Кларк запаниковала и с ужасом смотрела на Блейка, пытавшегося что-то предпринять. Она уже была готова столкнуться один на один с громадной проблемой.       — Извините, здесь не указана цена.       Кассир нехотя обернулся и поплёлся к Беллами, который оказался в другом конце помещения. Кларк облегчённо выдохнула, захватывая жестянки с чем-то и батон хлеба, который едва помещался в её рюкзак. Она прошла дальше, но случайно задела локтём стоявшие на полке металлические банки. Гриффин застыла на месте, осознавая, что она абсолютно всё испортила. Просто не зная, куда ей деться, она попыталась закрыть свою сумку, но замок, как назло, не поддавался. Сейчас Беллами бы не смог его отвлечь, и потому перед ней оказался продавец, который сначала осмотрел банки, а потом заметил торчащие из рюкзака Кларк продукты. Мужчина мгновенно побагровел от гнева.       — Какого хрена ты здесь делаешь?!       На неё легла огромная тень от мужчины, буквально нависшего над ней. Хотелось провалиться сквозь землю, но девушка лишь попыталась сделать шаг назад и приготовиться к побегу. Осуществить задуманное не удалось — продавец крепко схватился за её плечо, больно сжимая его своими пальцами, и потащил в сторону кассы.       — Поганые дети, — бурчал он на ходу, протаскивая Кларк между шкафчиками и стеллажами. Он был невероятно зол, и по коже от этого пробежал холодок. — Вам ещё повезло, что с вами будут копы разбираться, а не я.       Вот чёрт. Почему они вляпались в это? Кларк осматривалась, пыталась взглядом зацепиться хоть за что-то, что могло помочь сбежать. Ничего. Неужели так всё и кончится? Приедет полиция, и как минимум их заставят всё вернуть и выплатить штраф, но что хуже — узнают о том, что она сирота и отправят в детский дом. Но Кларк туда не хотела. Много лет назад у неё была знакомая, которую в конце концов усыновили и забрали домой. Гриффин вспоминает, как та девочка рассказывала про сущий ад во плоти и постоянные издёвки и травлю. Девушка знала, что рано или поздно просто не выдержит этого, не справится с таким давлением. Да, она сильная, но колкими словами её можно тяжело ранить. А после произошедших событий Кларк не хочет испытывать это снова.       Мужчина только-только взял телефон в руки, когда Беллами выхватил его и положил на стол. В шоке продавец поднял на него свой взгляд и, кажется, разозлился сильнее прежнего.       — Да как ты смеешь? Наглец!       Хватка ослабла, и парень подал знак Гриффин, что нужно бежать. С силой выдернув руку, Кларк перелезла через невысокую тумбу, схватила Беллами за ладонь и вместе с ним побежала к выходу. Она старалась не оглядываться, потому что боялась, что мужчина снова её поймает, и тогда наказания им точно не избежать. Они оказались на улице и на ходу закрыли лица капюшонами, когда прямо за спиной до них доносились крики. Но несколько людей на улице реагировали не сразу и не знали, что им делать.       Это было ребятам только на руку, поэтому за несколькими поворотами они скрылись от погони.

***

      Время близилось к пяти часам. На улице стало постепенно холодать, поэтому было принято решение идти в заброшку и отдохнуть. Беллами и Кларк весь день бродили по малолюдным улочкам, натягивая на себя капюшоны, и тихонько обсуждали их кражу. Конечно, парень пытался подбодрить, что могло быть всё намного хуже и они даже неплохо справились, но в голове Гриффин набатом бились мысли о том, что она совершила настоящее преступление, и теперь она уже точно не та принцесса-неженка, как её назвал Беллами с утра. По крайней мере, не совсем.       Дом, куда забрались ребята, находился на окраине города, поэтому они посчитали, что здесь их точно никто не потревожит. Они поднялись по скрипящим ступенькам и зашли в гостиную. Тут было не очень уютно: порванные шторы, закрывающие грязные разбитые окна, кругом всё в пыли, бетонный холодный пол. Но это было лучше, чем ночевать на улице. Беллами стал искать доски по дому, чтобы разжечь огонь и согреться, а Кларк присела на пол и бездумно уставилась в стену. Она коснулась пальцами своего медальона на шее и закрыла глаза, стараясь не думать о своих родителях. Но не получалось. Родители бы точно не были счастливы, если бы узнали о том, что делала Кларк последние несколько дней...       Говорят, время лечит. Но она не верила в это. Со временем ты можешь смириться, свыкнуться с потерей близких людей, иногда в некоторые моменты действительно ощущать радость и забывать о горе. Но позже захочется закрыться от всех, прислониться к стене и пытаться вытравить из себя эту боль, которая сжимает сердце, отравляет словно яд, не допускает возможности дышать.       Нет, не лечит.       Кларк витала в своих мыслях, когда Беллами вернулся в гостиную и бросил на пол найденные доски, а после вытащил из кармана куртки зажигалку, стащенную из дома у отчима, и поджег их, садясь и протягивая руки к огню. В отличие от Кларк, кража была не первым его преступлением. Иногда он не выдерживал и сбегал от отчима, несколько дней выживая на улице. Он мог заранее взять с собой деньги и просто покупать всё нужное. Но бывало, что он уходил в порыве эмоций, вообще не думая о том, что будет дальше. Подворовывал, иногда просил хоть какой-то помощи у прохожих, но большинство проходило мимо, хотя встречались и неравнодушные.       — Как ты оказался здесь?       Этот голос заставил Беллами вернуться в реальность. Кларк смотрела на него, не отрываясь, и сильнее натягивала на себя куртку. В разбитые окна проникал холодный воздух, который заставил её поёжиться.       — Что? — парень не расслышал вопрос и оттягивал рукава куртки.       — Как ты оказался на улице? — переспросила его девушка.       В любом другом случае он бы не стал говорить. Соврал, недоговорил, но точно не рассказал бы свою историю. Но при виде Кларк что-то в нём щёлкало: ей можно верить. Она поймёт его, как никто другой, ведь девушка сама сейчас не дома и, видимо, не собирается туда возвращаться. Они слишком в этом похожи, так что проживут моменты друг друга.       — Я сбежал от отчима, — он точно не знал, с чего начать рассказ. На ум пришёл только «папа», который является причиной всех его проблем и печалей. — Он та ещё сволочь. Избивал меня и мою маму даже тогда, когда она была больна. Моя мама, считай, умерла на моих руках, и я ничего не мог сделать, — внутри него кипела боль от потери и злость из-за поступков отчима. Тошнит лишь от одного его упоминания. — А мой отец погиб, когда я в школу ещё даже не пошёл. Авария... Если бы не отчим, то хотя бы моя мать осталась жива, — его руки сами собой сжались в кулаки.       У Кларк сжалось сердце. Она представить не могла, что у такого забавного парня, как Беллами, такая тяжёлая судьба. Ведь он, считай, такая же сирота, как и он. Девушка искренне сочувствовала ему и понимала его эмоции. Глаза опустила в пол и не знала, что сказать, ведь сейчас он уязвим к любым словам. Оба уязвимы.       — И я его ненавижу. Он испортил жизнь нашей семье и ни капли вины не испытывает. Улыбался так мерзко, что глаза себе выколоть хотелось, только бы лицо его довольное не видеть, — Беллами стиснул зубы и предпринимал попытки отвлечься, помотав своей головой так, что кудри разлетались в разные стороны. — А ты? Что-то я не уверен, что твоя история лучше моей.       Ох, как он был прав. Прямо в яблочко попал и наверняка это подозревал. Кларк поёрзала на своём месте, нервно прикусывая губу, стараясь выдавить из себя хоть что-то.       — Мои родители... До недавнего времени всё было действительно хорошо. Я была обыкновенным ребёнком, ходила в школу и постоянно рисовала, — Беллами слегка кивнул на эти слова, вспоминая её картины на стене одного из зданий. — Мы... Мы с мамой и папой постоянно гуляли в парке, а я радовалась жизни. Но недавно я... Они... — внутри начинался шторм. Её одолевало слишком много чувств. Сердце не забыло, глаза и руки помнят каждый миг того вечера. Стереть бы, да нет такого ластика, который бы убрал воспоминания. — Я-я пришла домой, а мои родители... они... — в этот момент парень хотел остановить Кларк, потому что понимал, как ей тяжело говорить и вспоминать это, но она уже не управляла собой. — О-они лежали в собственной крови на кухне. А рядом... Нож, и я... Я не знала, что мне делать. Я просто не верила, что кто-то мог их...       За несколько дней в ней накопилось слишком много чувств, и теперь маска сильной девушки упала на землю, и её плечи стали подрагивать от рыданий. Беллами придвинулся ближе к ней и крепко обнял, кладя голову ей на макушку. По щекам Кларк катились слёзы, когда она уткнулась носом в его плечо. Почему-то в его объятиях она почувствовала себя в безопасности. Парень словно укрывал её от всех проблем, давал второй глоток воздуха в этом душном мире. Крепче цепляясь за складки на его куртке, она плакала и думала, что не хочет сейчас отпускать его. Беллами — единственный человек, который у неё сейчас есть. Они знакомы совсем немного, а ощущение, будто целую вечность. Такие разные и одновременно схожие друг с другом.       Кажется, он думал о том же, успокаивающе поглаживая рукой по её спине. Они будто связаны какой-то невидимой нитью судьбы. Им суждено было столкнуться тогда, на той самой дороге, когда девушка удирала от гнавшегося за ней полицейского. Тогда она проклинала его за то, что из-за него чуть не попалась, а теперь сильнее к его телу жмётся, находя немую поддержку. Отыскивая невысказанное «всё будет хорошо».       Так всё и будет. Обязательно.       А пока они обнимают друг друга и впервые за эти дни ощущают долгожданное спокойствие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.