Лукавый вкус иллюзии

NC-17
В процессе
73
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 19 840 слов, 16 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
73 Нравится 122 Отзывы 16 В сборник

Глава 8. "Она всё испортит"

Настройки
Всю прошедшую неделю он исправно вставал рано утром и плелся в это ненавистное для него место. И ровно столько же он пытался придумать, как изменить ситуацию. Хотелось и рыбку съесть, и чтобы эта рыбка ему самому пол руки не оттяпала. Особенно если рыбка похлеще пираньи будет. Конечно, можно было послать Ланского-старшего ко всем чертям. Можно было попрощаться с той жизнью, которую ему когда-то навязали. Но которая затянула мгновенно и, кажется, бесповоротно. Он много раз хотел вырваться, но почти всегда рядышком с его искренним желанием он видел тень собственного страха. Мерзкая, безобразная тень. Он боялся, что порвав со всем, просто останется один. Он прекрасно понимал, что его перестанут звать с собой «друзья», что девушки типа Нинель повернутся к нему спиной, хотя и прекрасно понимал - они просто фальшивки. Он боялся, что ему придется начинать свою жизнь с нуля. Боялся, что Арсений также откажется от него, если он перестанет быть Ланским. Макар доверял другу, но страх лишиться ещё одного близкого человека оказался куда сильнее своих истинных желаний. Он до сих пор иногда просыпался по ночам, а потом его трясло почти до утра. Каждый раз ему снилось то место, где он последний раз попрощался с мамой. Казалось, он помнил траурный зал в мельчайших подробностях. Особенно белые искусственные лилии. Он долго сидел там один и смотрел на эти цветы безотрывно. Тело матери давно уже увезли, а он всё сидел и молчал. Сколько времени тогда прошло, Макар не сумел бы определить. Рядом не было никого, кто мог бы сказать несколько ласковых слов восьмилетнему мальчику, потерявшему самое дорогое, что есть в его жизни. Словно все сразу забыли о нём, как будто его самого и не существовало вовсе. Но он был. Маленький испуганный мальчик в пустом траурном зале. Который до ужаса боялся остаться один когда-нибудь снова. Лишь спустя время он узнал, что его там не забыли вовсе. Отец просто отдал приказ никому не подходить к ребёнку. Просто внушил тогда мальчику мысль о том, что у него теперь нет никого, кроме отца. Просто натаскивал, как собачонку. Хотел, чтобы он видел в нём своего спасителя и был благодарен. Хотел сделать безмолвного раба, который бы не посмел ослушаться и перечить. Ведь всегда можно было надавить на больное, упрекнув. Вот только планы Ланского-старшего в одночасье рухнули, когда на свет вылезла правда давно минувших дней. ************ Макар перевёл взгляд от происходящего за окном на учеников. Третий урок подряд они уныло писали конспекты параграфов из своих учебников, искоса поглядывая на своего, так называемого, учителя. Недовольство внутри класса росло с невероятной силой, однако Макар об этом не знал. Его вполне устраивало то, что происходило на уроке. С одной стороны, они всё же получали какие-то знания, пусть и не от него. А с другой – ученики не мешали Макару и не раздражали его своим присутствием. - Учитель, можно вопрос? - Спрашивай, Воронов, раз уже начал. – Ланской нахмурился, скрещивая руки на груди. - Как долго мы будем заниматься стенографией? - Ухмылка, как вечный спутник этого наглеца. - А что тебя не устраивает? - Мы пришли сюда за знаниями и навыками. - Его острому взгляду мог бы позавидовать любой нож. - Наши родители богатые и влиятельные люди. Они желают для нас лучшего будущего, а не вот это всё. - Парень резко поднял и затем швырнул тетрадь на свой стол, отчего его сосед по парте вздрогнул. - Ваши прямые обязанности - обучать нас, а не убивать время за бессмыслицей. Макар иронично улыбнулся, отмечая про себя, насколько дерзок этот малый. Он не припоминал случая, чтобы лицеисты перечили старшим, даже если учителя выходили за рамки дозволенного. - Ты прав. Мне наплевать на вас и на ваше будущее. Доволен? - Тогда что вы здесь делаете? - Со второй парты поднялся ещё один недовольный. Смирнов, кажется. - Сам бы хотел знать ответ. - Пожал плечами Макар. - Папенька посчитал, что это отличное место для меня. Жаль, что он прогадал. - Кстати, разве ваш отец будет рад тому, что происходит? - Разговор снова подхватил Воронов. - На некоторых из нас он возлагает большие надежды. - Уж не на тебя ли в частности? - Прищурился Макар. - Как знать. - Вот как. - Мужчина задумался. - Но тем не менее. Я не выбирал для себя этот путь. У меня нет желания возиться с вами. Если вы хотите нормальных уроков, то вам придется заинтересовать меня. Увлечь в диалоги, в выполнение заданий и прочее. -Что? - Воронов едва не поперхнулся от услышанного. - Значит, по-вашему, именно ученики должны заинтересовать учителя? С ума сойти можно! - Какой ты шумный, Вячеслав. - Поморщился мужчина. - Я пришел сюда не по своей воле, поэтому плевать я хотел на ваше обучение. Хотите нормально взаимодействовать, тогда постарайтесь, ребятки. Иначе будете весь оставшийся год писать конспекты. Есть ещё вопросы? Вячеслав медленно опустился на место, не говоря больше ни слова. Его примеру последовал и Смирнов. Ланской переводил взгляд с одного ученика на другого. Вырисовывалась веселая перспектива. Наблюдать за действиями этих богатеньких деток, превращая их в цирковых клоунов. Забавно. - В некоторых странах среди школьников популярны дни самоуправления. - Улыбнулся Макар, открывая журнал. - Предлагаю вам начать с такой практики. Так, посмотрим, кто возьмёт на себя эту роль в следующий раз? Его взгляд привычно наткнулся на фамилию Вячеслава. Но мужчина быстро прогнал эту мысль подальше. Он поднял глаза на учеников. И внезапно его осенило. - Вот ты. - Ладонью он указал на девушку, что опять сидела неподвижно, уткнувшись в парту. - Твоё имя? Ответа, как он и ожидал, не последовало. Он лукавил. Конечно же, её имя ему подсказала не так давно Леночка. Но он должен был сделать вид, что не знал. - Её зовут Яна Загорская. - Подал голос Веня. - А ты что, её личный секретарь? Или Загорская язык проглотила? - раздражённо оборвал парня Макар. - Просто она вам не ответит. - Ничуть не смутился Смирнов. - Только если вы зададите вопрос по учебе. - Да неужели? - Насмешливо посмотрел на девушку Ланской. Она по-прежнему сидела в одной позе, как будто всё происходящее её не касалось. - То есть не царское это дело? Но как жаль, что мне всё равно на ваши выходки. Следующий урок проведёт Загорская. Замерли все. Стало слышно даже чуть уловимое шуршание листьев за окном. Яна продолжала сидеть, всё также низко опустив голову. - Я проведу. - Ученики как по команде повернули головы в сторону обладателя голоса. - Воронов, здесь я решаю. - Она всё испортит. - Зло бросил Вячеслав, глядя перед собой в стену. - Пугало абсолютно никчемна. Я не хочу потратить время зря, поэтому я сам проведу этот урок. Дайте мне тему. - Выбирай сам. - Макар мельком взглянул на Загорскую. Но никаких изменений не произошло. Как можно быть такой хладнокровной? - Если ты так хочешь, я дам тебе шанс, Воронов. - Какое благородство, учитель. - Хмыкнул Вячеслав. - Хочу обратиться ко всем. Если есть пожелания, кидайте их мне на почту. Принимаю предложения до десяти вечера. В противном случае выберу тему сам. - Из тебя выйдет неплохой руководитель, Воронов. - кивнул ему Ланской. - Я это знаю. - Только помни вот что. Проводи урок так, как хотел бы, чтобы это делал я. Преподнеси материал так, чтобы понравилось и твоим одноклассникам, и мне. Воронов посмотрел в глаза учителю, уверенно принимая его вызов: - Не стоит сомневаться. Я всегда добиваюсь поставленных целей.
73 Нравится 122 Отзывы 16 В сборник
Отзывы (8)