Глава 9. Кристал
25 сентября 2019 г., 14:33
«Всего один год. Какой-то жалкий год. Нужно потерпеть ещё немного».
Подобные мысли возникали в моей голове каждый раз, когда я возвращалась домой из школы. Я подбадривала себя, стремилась успокоить. Наверное, мне должно было стать легче. И я уверяла себя, меняя правду и ложь местами. Но где-то в глубине души я знала, что легче не становится.
Мой дом никогда не казался мне местом, где можно было обрести спокойствие. Даже моя комната не принадлежала мне полностью. В любой момент мой отец мог зайти и проверить, чем я занимаюсь. Царил ли в комнате идеальный порядок. Сделала ли я все необходимые задания для лицея. Его не столько волновали мои оценки на самом деле. Он жаждал быть частью высшего общества, поэтому я не смела ничем испортить его репутацию перед представителями этого самого общества.
Я часто размышляла, лежа поздним вечером у себя в кровати. Кого из наших родителей вообще волновали мы сами? Сложно сказать. Они так стремились занять первые места у власти, что просто распоряжались нами, как пешками на шахматной доске. Моим единственным желанием было поскорее окончить лицей, и уехать подальше от родного города. В другую страну, где меня никто не знает. Где никто больше не будет придумывать мне обидные прозвища, а я не буду притворяться и делать вид, что мне всё равно. Туда, где рядом всегда будет самый близкий человек.
Улыбнувшись в пустоту комнаты, я нащупала в кармане мобильный телефон. Интересно, чем сейчас занята моя Кристал? У неё на родине тоже вечер. Словно прочитав мои мысли, телефон издал длинный сигнал. Я включила экран и увидела задорную улыбку моей подруги.
— Оу, моя малышка опять грустит? — Темноволосая девушка наигранно сердито надула губы и продолжила на более менее сносном русском языке. — Кто постарался на этот раз?
— Никто. — Она была до того милой, что я не смогла удержаться от смеха. Кристал тут же перестала сердиться, засмеявшись вместе со мной.
— Ну, рассказывай. — Она вдруг посерьезнела, и мне стало немного не по себе. Иногда мне кажется, что в её голове встроен какой-то замысловатый датчик. Во всяком случае, меня она точно видит насквозь, как бы я не старалась скрыть что-то от неё.
— Всё хорошо, подруга. — Я снова улыбнулась, намереваясь перевести тему. Однако это не помогло.
— Ян, давай рассказывай. — Она неосознанно перешла в разговоре на английский язык, что выдавало её искреннее беспокойство. Внезапно я почувствовала, как мои силы покидают меня, поэтому прямо в одежде легла на заправленную кровать.
Я понимала, что английский язык для неё более привычен, чем русский, хотя они оба и не были для девушки родными. Моя подруга была родом из Испании. Её семья была среднего уровня жизни. Отец работал в какой-то крупной компании, а мама была костюмером на местном телевидении. У Кристал был старший брат, который являлся актером музыкального театра, часто пропадавшим на гастролях вместе с труппой. Родители, как это водится, переживали за дочку, поэтому каждое лето отправляли её в английский языковой лагерь, расположенный в Лондоне, чтобы она не чувствовала себя одиноко, да и заодно выучила бы язык.
В одну из таких поездок несколько лет назад мы и познакомились. Тогда ещё мой отец не был таким, как сейчас. Его интересовало моё будущее, и он хотел, чтобы от меня был какой-то толк в учёбе. Языковой лагерь он посчитал хорошим вариантом для меня. Собственно так я и оказалась в Лондоне. Три года мы ездили в этот лагерь вместе, и за это время очень сдружились. Она была такой смешной тогда. Могла превратить обычный урок в представление, а наши вечерние прогулки становились более живыми и яркими вместе с ней. Я ждала это время с замиранием сердца, весь год, полный насмешек и издевательств, я жила мыслями только об этих поездках. Но… Любая сказка имеет свойство заканчиваться. Год назад мой отец вдруг решил, что нет нужды больше оплачивать мои поездки. Что я попросту трачу своё время и его драгоценные деньги. Мне стало в разы тяжелее продолжать жить дальше, ходить в этот лицей, где я каждый день ожидала чего-то плохого для себя. Утешала только одна мысль. Этот год был выпускным.
— Кристал, я просто устала. — Откуда-то изнутри вырвался горький вздох.
— Опять достают? — В её голосе было столько сочувствия, что я ощутила, как подступают слёзы.
— Почему бы им просто не забыть обо мне? — Кажется, я вот-вот расплачусь. — Это ведь не так сложно. Просто не замечать меня. Я итак стараюсь быть невидимкой. Молчу в ответ на все их реплики в мою сторону, стараюсь не смотреть ни на кого. Просто сижу и жду конца уроков.
— На твоём месте я бы давно уже врезала по их наглым мордам. — Даже через экран мне было видно, как воинственно сверкнули глаза у Кристал. — Кто они вообще такие, чтобы так издеваться над тобой?
— Нет, подруга, я не хочу. Пусть всё поскорее закончится. Нужно всего лишь переждать это дурацкое время, всего лишь один год.
— И что тогда?
— Я хочу уговорить отца отправить меня на учебу в Лондон, например. Тогда вероятность того, что я снова встречу кого-то из своих одноклассников уменьшится до минимума.
— Это было бы здорово. — Моя идея пришлась Кристал по душе.
Мы ещё долго болтали с ней о многом, пока меня не позвали к ужину. Быстро переодевшись, я поспешила за стол, ведь мой отец не терпел опозданий. В большом зале, как обычно, было накрыто на четверых. Мама и сестра уже заняли свои места и, вероятно, ждали остальных. Мне повезло. Я появилась раньше отца. Привычно кивнув маме и потрепав сестру по волосам, я аккуратно присела на стул. Через пару минут пришёл и отец. А вслед за ним в воздухе стало ощущаться какое-то напряжение. Возможно, так казалось только мне, поскольку мама с сестрой выглядели вполне себе довольными.
— Завтра суббота. — Отец первым нарушил неприятное молчание за столом. Я внутренне напряглась, его тон мне интуитивно не понравился. И я не ошиблась в своих ощущениях. — Вечером все должны выглядеть презентабельно. — Он перевёл взгляд с тарелки на меня, и я спешно отпустила голову по привычке. — Особенно ты.
— Что случилось, дорогой? — Мама, видимо, тоже ощутила странные нотки в его поведении.
— Завтра к нам на ужин придут значимые люди. — Я кожей ощущала, что он не сводит сурового взгляда с меня. И от этого было ещё страшней. — Не подведи меня, поняла?
— Да, папа, я сделаю всё, как ты скажешь. — Моё сердце в груди застучало очень сильно. Нехорошие предчувствия не желали покидать. Сквозь силу я слегка улыбнулась и начала есть. Тогда ещё я и не предполагала, чем для меня обернется завтрашний вечер.