ID работы: 8352355

Русская магия

Гет
R
Заморожен
27
автор
Размер:
31 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 8 Отзывы 14 В сборник Скачать

Первые впечатления

Настройки текста
      Подземелье было влажным, пробирающим до кожи холодом и очень завораживающим почему-то. Ванде нравилось это чем-то напоминало родной менор. Там тоже вечно холодно и влажно. Ребятам пришлось стоять в коридоре, оглядев они увидели что все стоят по группам. — Эй, ребята, а Снейп, ну, строгий учитель? — спросила Ада ненавидела зелья всеми фибрами души. Она, конечно, может сказать, что это за ингредиент, но для чего оно и как варить это нет. Конечно, зелья для 1 класса у неё получаются, но как готовить у неё очень плохо получаются. Даже бутерброды не очень, домовые все готовят для нее. — Ну, раз ты на Слизерине, то это не страшно, сядешь вон с Драко, так вообще все будет в ажуре, — сказал Забини, посмотрев на собирающею толпу учеников разных факультетов. — А что по парам садятся? — Да… вот я с Пенси сижу, а Драко - с Забини. — пояснила Дафна, поглядывая куда-то на гриффиндорцев.       Ванда сохраняла каменное выражение лица, но тут на её талию опустились горящие руки и ласковый голос с издевкой проговорил: — Ну что, на какой минуте взорвешь подземелье своими шедеврами зельеварения? — спросил Владислав, он был чуть выше ростом девушки и поэтому спокойно положил голову на её плече. — Горыныч! — Ада зарычала. — Я тебя утоплю в моих зельях! - и попыталась скинуть его руки, но куда ей до силы дракона. — И я тебя люблю! — шуточно пропел он. — Вы будьте подальше от неё на зельях, разнесет весь кабинет, отвечаю! — посмотрел на слизеринцев, сказал Влад. — Пф, тоже мне мастер зелий, зато кто-то на метле сидеть нормально не может! — Эй, эй, Влад, не лапай её! — Мила шуточно его ударила. — Забыл? Мы ждём приглашение на свадьбу её и нашего друга Ви-и-и-ти. — Что? — Пенсии и Дафна выпучили глаза и посмотрели на Ванду. — Они меня сватают! — Но ты втюрилась в Витю, что тут скрывать! — Мила протянула и глянула на Влада, а тот закатил глаза.       Всю эту атмосферу развеял Снейп, который пролетел и взмахом открыл дверь, студенты стали заходить туда и рассаживаться по местам. Класс был тёмным и холодным, много полок со множествами ингредиентов и книг, ровно стоящие столы - все в темных тонах, но не отталкивающих, а завораживающих.       Урок был очень интересный, Снейп хорошо рассказывал и очень строго спрашивал с гриффиндорцев. Ванду трясло, не любила она зелья, а если и спросят так вообще опозорится. Но на удивление зелья прошли не дурно. Снейп похоже интуицией почувствовал, что Ада полный «ноль» в зельях. А вот Мила - настоящие сокровище, он не мог не гордиться, что в его факультете такая ученица. Русский ученик в лице Горыныча его не разочаровал, он тоже не плохо разбирался в зельях, хотя кажется ему было скучно. Декан спросил теорию за прошлый год и попросил сварить зелье, уровень обучения по зельям, переглянувшись между собой русские безоговорочно поставили 8/10 баллов, снизили только за предвзятость к другому факультету.       После урока Ванду, попросили остаться. Кощей передернула, вот что она уже успела натворить? — Мисс Кощей, — начал Снейп, когда последний ученик вышел за дверь. — Что-то случилось, профессор? — Ванда Ада гадала, что произошло. — Вы сегодня были бледны и неуверены на уроке, — Снейп смотрел в глаза девушки и ждал от нее ответа. — Кх, профессор, если честно… Зелья - это мой кошмар, я элементарно не умею их готовить, я подобно тому пареньку...эм, Невилл, кажется, даже хуже, наверное, у меня всё просто взрывается, поэтому я боялась, что если вы спросите, то я опозорю свою школу и подведу вас! — Хм… Я вас понял, может, я попробую вас подучит в зельях? Персональные уроки, как вам? — Снейп проговорил после не долгого молчания, задумчиво посмотрев на девушку. — Если вам не трудно, я только за! — Ванда не верила своему счастью, она и в России занималась персональными уроками, что бы не было ещё хуже, чем есть. — Хорошо, думаю среда и четверг после ужина? — произнес профессор посмотрев на Кощей. Девушка кивнула. Северус приподняв уголки губ спризнаком улыбки, встав из-за стола и пошел к партам с котлами, готовиться к следущему уроку.. — Большое вам спасибо, я пойду скоро начнется другой урок! — До свидание, мисс Кощей. — Ада прихватила свою сумку и выбежала из кабинета. — Пойдём, а то опоздаем! — схватила Дафну, которая осталась её ждать, потащила её из подземелья. — Не волнуйся, — Дафна спокойно пошла не торопясь. — Но ведь скоро… — некроманша посмотрела на однокурсницу и сщурилась. Похоже что-то не так... — История магии! Туда можно опаздывать сколько угодно, Бинс даже не заметит есть ты или нет. — Что за черт? Что за школа такая? — Ванда нахмурилась и уже готовилась к худшему. — Да, я согласна, бред, но куда деваться! — дальше они шли уже молча.       На урок не опоздали пришли вовремя, Ванда рассказала, что предложил Снейп Миле. Ванда, Мила и Ваня офигели когда начался урок и через стену просочился призрак и начал что-то вещать о войне гоблинов. И даже если они начнут тут дуэль этому призраку будет пофиг, Ванду трясло «История Магии» один из важных аспектов в теории, как можно хладнокровно к этому относиться? Мила понимала её, но что тут поделаешь, их товарищи уже играли в какую-то игру. Хотя Ванда пыталась слушать, но её сразу сморил сон. Итог - истории магии -10/10. Русские вышли из кабинета злые и разочарованные.

***

Обед был вкусный, то и дело в воздухе летали совы и раздавали письма и газеты. — О, это у вас почта такая, верно? — Да, а у вас что нет сов? — Ммм, они не всегда могут долететь у нас большая страна поэтому чаще всего пользуемся орлами или домовыми. — Ванда упала на лавку и стала накладывать себе еды. — Ха-ха, вот это да… — смех Малфоя под боком растормошил сонную Милу. — Чего там? — Повисла на его плече глядя в газету. — О, это же про того Уизли, который был на чемпионате. — Уизли! Эй, Уизли! Гарри, Рон и Гермиона повернулись к столу Слизерина. — Что ещё? — резко спросил Рон. — Твой отец попал в газету, Уизли! — объявил Малфой, размахивая номером «Ежедневного Пророка» и стараясь, чтобы его услышало как можно больше народу. — Вот только послушай это: «ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРОМАХИ МИНИСТЕРСТВА МАГИИ. Создается впечатление, что неприятности Министерства магии никак не закончатся, пишет специальный корреспондент Рита Скитер. Недавно критике подверглась бездарная организация массовых мероприятий на Чемпионате мира по квиддичу и упорная неспособность объяснить исчезновение одной из колдуний, сотрудницы спортивного отдела. И вот вчера Министерство оказалось втянуто в новый скандал — на сей раз благодаря выходкам Арнольда Уизли из Комиссии по борьбе с незаконным использованием изобретений магглов».       Тут Малфой поднял глаза: — Прикинь, они даже его имя правильно написать не могли, как будто он полное ничтожество, а, Уизли? — Или корреспондент - дура, или Уизли и правда грязь. — Ванда нарочно сказала это громче, её воротило от той магии, которую излучал Рон.       Теперь слушали уже все, кто был в зале. Малфой эффектным жестом расправил газету и стал читать дальше: — «Арнольд Уизли, два года назад оштрафованный за незаконное владение летающим автомобилем, вчера ввязался в драку с маггловскими блюстителями закона ( т.н. „полицейскими“) из-за нескольких, весьма агрессивно настроенных мусорных баков. М-р Уизли, судя по всему, примчался на выручку Грозному Глазу Грюму престарелому экс-мракоборцу, уволившемуся из Министерства, когда он окончательно перестал видеть разницу между рукопожатием и нападением убийцы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, явившись к м-ру Грюму в его строго охраняемый дом, м-р Уизли обнаружил, что м-р Грюм в который раз поднял ложную тревогу. В ходе дальнейших событий м-ру Уизли пришлось несколько раз прибегнуть к преобразованию памяти, прежде чем ему удалось скрыться от полицейских. При этом м-р Уизли отказался отвечать на вопросы „Ежедневного Пророка“ о том, зачем ему потребовалось вовлекать Министерство в эту недостойную и чреватую скандалом историю». Тут и картинка есть, Уизли! — ликовал Малфой, развернув и подняв перед собой газету. — Фотография твоих родителей перед домом — если это можно назвать домом. Твоей мамаше не помешало бы немного сбросить вес, как считаешь? Рона затрясло от бешенства. Все взгляды были устремлены на него. — Иди-ка ты знаешь куда, Малфой? — сказал Гарри. — Пошли, Рон… — Ах да, ты же был у них этим летом, я не ошибаюсь, Поттер? — продолжал веселиться Малфой. — Скажи-ка мне, его матушка на самом деле такая жирная или только на фотографии? — А твоя мамаша, Малфой? — огрызнулся Гарри, вдвоем с Гермионой оттаскивая Рона за мантию, чтобы тот не набросился на Малфоя. — Такое впечатление, словно она только что унюхала кучу дерьма у себя под носом — скажи-ка, у нее всегда такой вид или это от того, что ты был рядом? Бледное лицо Малфоя порозовело: — Не смей оскорблять мою мать, Поттер! — Тогда заткни свою грязную пасть! — отрезал Гарри. — Так, так опять драка и без меня. — Ада походу отошла от «сонного урока» и дала подзатыльник Малфою. — С тобой я поговорю позже, а лучше напишу твоему отцу! — За что? — Драко нахмурился. — За то что нельзя оскорблять матерей какая их кровь не была бы, — Мила повисла на шеи Драко и сладко-сладко протянула. — Ада тебя нака-а-ажет. — А теперь ты, мальчик золотой! — Ванда была выше Поттера на сантиметров десять-пятнадцать, и взяла его за ухо. — Кто тебе позволил оскорблять женщину... мать! Чистокровную ведьму? Ммм? Книгу с названием «Традиции и Этикет» тебе не известно? Вы можете друг друга сколько угодно бить и оскорблять, но не трогайте своих матерей! Тебе понравиться, если я скажу, что твоя мама была не красивая? Я даже не могу язык повернуть, не в ту сторону в отношение женщины, которая стала матерью! — Эй, эй, Ванда, остуди свой пыл! — Владислав оторвал руку Кощей от уха Гарри. — Поттер обязательно познакомиться с книгой и преподнесет извинение леди Малфой. Не обижай мальчика, а то ты хочешь проблемы с Дамблдором? Он же за своего кроху всех порвет! Ммм! — Кх, простите, Влад прав. — А Малфой извиниться перед моей мамой? — Рон влез в утихающюю бурю. — Нет! - возразил Драко. — Цсс, — Мила ударила его по печени, слизериниц заткнулся. — Конечно, извиниться, если он не прав. — девушка мило улыбнулась, Рон немного расслабился. — Эм, кх. Нам пара на ЗОТИ! — Дафна протянула и одернула Влада. — Да, кстати, пора! Говорят потрясный дедан, — Владислав улыбнулся. — Старшие говорят, что он очень крутой, поэтому, думаю, не должен разочаровать! Вы на каких уже были уроках? — История Магии - это ужасно и катастрофа! Поверь мне! Лучше просто отказаться от этого урока! Смысла в нем нет! — бунтовала и возмущалась Ванда. Парень нахмурился, но рассказал о занятиях в теплице. По прибытию в кабинет по Защите от Темных Искусств, все расселись по местам. Кабинет был прост в мраморных оттенках, с простыми партами и большими окнами, картин не было в кабинете.       Вскоре из коридора донеслись клацающие шаги Грюма и он вошел в класс — такой же странный и пугающий, как и всегда. Им даже была видна его шипастая деревянная нога, высунувшаяся из-под мантии. — Можете убрать их, — хрипло прорычал он, проковылял к своему столу и сел. — Эти книги. Они вам не понадобятся.       Ученики спрятали учебники обратно в сумки. Грюм вытащил классный журнал, тряхнул длинной пегой гривой, убирая волосы с покореженного и усеянного шрамами лица и стал называть имена, причем его обычный глаз не отрывался от списка, в то время как магический вращался по сторонам, устремляясь на студента, когда он или она отзывались. — Хорошо, — сказал он, когда последний заявил о своем присутствии. — Профессор Люпин написал мне о вашем классе. Похоже, вы достаточно основательно овладели противодействием Темным Созданиям — прошли боггартов, Красных Колпаков, болотных фонарников, гриндилоу, ползучих водяных и оборотней — я правильно понял?       Класс согласно зашумел. — Но вы отстали — и очень отстали — в отношении заклятий. Поэтому я здесь для того, чтобы подтянуть вас в области того, что сами волшебники могут причинить друг другу. У меня есть год, чтобы научить вас, как разбираться с Темными… — А вы не останетесь? — вырвалось у Рона. Магический глаз Грюма повернулся и уставился на Уизли. Тому стало здорово не по себе, но почти в тот же момент Грюм улыбнулся — в первый раз за все время, что они его видели. От этого его изуродованное лицо исказилось еще больше, но тем не менее было приятно убедиться, что Грюм способен на что-то дружественное, например на улыбку. Как бы то ни было, Рон испытал глубокое облегчение. — Ты будешь сын Артура Уизли, да? — сказал Грюм. — Твой отец пару дней назад выручил меня из очень плотного капкана… Да, я пробуду здесь ровно год… окажу любезность Дамблдору… Один год, — и назад, в мою тихую обитель.       Он засмеялся горьким смехом, с силой сомкнув свои шишковатые руки. — Итак, прямо к делу. Заклятия. Они бывают разной силы и формы. Согласно рекомендациям Министерства магии, мне следует обучить вас некоторым антизаклятиям и на этом остановиться. Я не должен показывать вам, каковы из себя запрещенные Темные заклятия, пока вы не перейдете на шестой курс — вас считают недостаточно взрослыми, чтобы до этого времени иметь дело с такими вещами. Но профессор Дамблдор придерживается более высокого мнения о вашей выдержке, он считает, что вы справитесь, а я скажу так, чем раньше вы будете знать противника, тем лучше. Как можно защитить себя от того, чего никогда в жизни не видел? Волшебник, который собирается применить к вам запрещенное заклятие, не станет делиться своими планами, он не будет действовать открыто, на ваших глазах, вежливо и тактично. Вы должны быть готовы заранее. Вы должны быть бдительны и наблюдательны. Вы должны убрать это, мисс Браун, когда я говорю.       Лаванда подпрыгнула и залилась краской — она как раз показывала Парвати под партой свой законченный гороскоп. Несомненно, магический глаз Грюма обладал способностью видеть сквозь дерево точно так же, как он видел через затылок. — Итак… Кто-нибудь из вас знает, какие заклятия наиболее тяжело караются волшебным законодательством?       Неуверенно поднялись несколько рук, в том числе Рона и Гермионы. Грюм кивнул Рону, хотя его магический глаз был по-прежнему устремлен на Лаванду. — Ну, — робко начал Рон. — Отец говорил мне об одном… оно называется Империус… или как-то так? — О да, — с чувством произнес Грюм. — Твой отец должен его знать. Заклинание Империус доставило Министерству неприятностей в свое время.       Грюм с усилием поднялся на ноги — живую и деревянную, выдвинул ящик стола и достал стеклянную банку. Внутри бегали три здоровенных черных паука. Настя задорно посмотрела на пауков, любит она их что поделать.       Грюм поймал одного и посадил себе на ладонь так, чтобы всем было видно, затем направил на него волшебную палочку и негромко сказал: — Империо!       Паук спрыгнул с ладони и завис на тонкой шелковой нити, раскачиваясь взад и вперед словно на трапеции. Он напряженно вытянул ноги и сделал нечто вроде заднего сальто, затем перекусил нить и приземлился на стол, где принялся беспорядочно кувыркаться. Грюм шевельнул палочкой, и паук, встав на две задние ноги, вне всяких сомнений, отбил чечетку.       Все засмеялись — все, кроме Грюма. — Думаете, это смешно, да? — прорычал он. — А понравится вам, если я то же самое проделаю с вами? Смех мгновенно умолк — Полная управляемость, — тихо заметил Грюм, когда паук сжался в комок и стал перекатываться по столу. — Я могу заставить его выскочить из окна, утопиться, запрыгнуть в горло кому-нибудь из вас… — Были времена, когда множество колдуний и волшебников были управляемы при помощи заклятия Империус, — продолжал Грюм, — Вот была забота у Министерства — попробуй-ка разобраться, кто действует по принуждению, а кто по своей доброй воле. Заклятие Империус можно побороть, и я научу вас как, но это требует настоящей твердости характера и далеко не всякому под силу. Если возможно, лучше под него не попадать. ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ! — рявкнул он, и все подскочили.       Грюм подобрал кувыркающегося паука и возвратил обратно в банку. — Кто еще знает что-нибудь? Другие запрещенные заклятия?       В воздух взвилась рука Гермионы и ещё Невилла. Невилл, похоже, и сам был потрясен своей смелостью. — Да? — сказал Грюм, и его магический глаз, провернувшись, уставился на Невилла. — Есть такое… заклятие Круциатус, — произнес Невилл тихо, но отчетливо.       Грюм чрезвычайно пристально смотрел на Невилла, на сей раз уже обоими глазами. — Тебя зовут Долгопупс? — спросил он, и его магический глаз вновь скользнул вниз, пробегая список в журнале.       Невилл боязливо кивнул, но Грюм воздержался от дальнейших расспросов. Повернувшись к классу, он вынул из банки следующего паука и посадил его на кафедру, где тот оцепенело замер, слишком напуганный, чтобы двигаться. — Заклятие Круциатус, — заговорил Грюм. — Надо бы чуть побольше, чтобы вы уловили суть.       Он нацелил палочку на паука и скомандовал: — Энгоргио!       Паук вырос — теперь он был больше тарантула. Рон, махнув рукой на геройство, отъехал на своем стуле как можно дальше от учительского стола.       Грюм снова поднял палочку и шепнул: — Круцио!       В ту же секунду ноги паука прижались к туловищу, он перевернулся на спину и начал ужасно дергаться, качаясь из стороны в сторону. От него, разумеется, не доносилось ни звука, но будь у паука голос, он визжал бы изо всех сил. Грюм не убирал палочки, и паук затрясся и задергался еще неистовей. — Прекратите! — воскликнула Гермиона.       Она смотрела вовсе не на паука, а на Невилла — руки у того были стиснуты на столе, костяшки пальцев побелели, а широко открытые глаза были полны ужаса. Грюм поднял палочку. Ноги паука расслабились, но он продолжал подергиваться. — Редуцио, — приказал Грюм, и паук уменьшился до нормальных размеров. Грюм посадил его обратно в банку. — Боль, — сказал он тихо. — Вам не нужно тисков для пальцев или ножей, чтобы пытать кого-нибудь, если вы можете применить заклятие Круциатус… Оно тоже когда-то было очень популярно. Так… Кто знает еще что-нибудь?       Судя по лицам, все были поглощены мыслями о том, что должно было случиться с последним пауком. Даже рука Гермионы слегка дрожала, когда она подняла ее в третий раз. — Хм, а что иностранцы молчат? Не знают? — в классе раздались смешки. Грюм подошёл к парте с двумя студентами, которые скучно смотрели на это всё, как будто они это уже видели и не раз. — Просто у нас разное понятие о запрещенных. — Ванда хладнокровно смотрела на всё это. — Но судя по тем, что вы уже продемонстрировали я думаю, что Авада Кедавра будет в этом списке. — Ага, — еще одна чуть заметная улыбка скривила неровный рот Грюма. — Да, последнее и самое худшее… Авада Кедавра… Заклятие Смерти.       Он опять запустил руку в банку, и, словно догадываясь, что сейчас произойдет, третий паук отчаянно заметался по дну, пытаясь увернуться от скрюченных пальцев. Грюм его все-таки поймал и посадил на стол. Паук бросился наутек по деревянной крышке. Грюм поднял волшебную палочку, но тут же поднял и посмотрел своим стекляным глазом на Ванду. — Кощей! Может вы уже использовали это заклятье? — Да, профессор, это единственное заклятье которое действует на Вовкулак*. — Продемонстрируете? — Грюм как-то не естественно хитро проговорил. — Если разрешите! — Ада приняла ниточку игры этого загадочного учителя, у которого душа и тело разные. — Прошу, — уступил ей место возле стола, Ванда достала свою палочку, белая, как кость, а рукоять черная, нацелилась на паука. — Авада Кедавра! — равнодушный голос девушки раздался в помещение.       Полыхнула вспышка слепящего зеленого света, раздался свистящий звук, будто что-то невидимое и громадное пронеслось по воздуху, и паук мгновенно опрокинулся на спину — без единого повреждения, но безусловно мертвый. Несколько девушек сдавленно вскрикнули. Рон отпрянул назад и едва не слетел со стула, когда паук рухнул в его сторону. Грюм смахнул мертвого паука на пол. — Ни порядочности, — спокойно сказал он, — ни любезности. И никакого противодействия.       Невозможно отразить. За всю историю известен лишь один человек, сумевший выдержать это, и он сидит прямо передо мной. — Грюм встал напротив Поттера, но потом резко повернулся к Кощей. — 15 баллов Слизерину, садитесь, мисс! — Ада довольная села за стол, гриффиндорцы косились на неё странно, кто-то испугано, а слизеринцы с уважением. Грюм заговорил вновь. — Авада Кедавра — заклятие, требующее для выполнения серьезной магической мощи. Сейчас вы все можете достать свои волшебные палочки, направить на меня и произнести положенные слова — однако сомневаюсь, чтобы меня от этого хотя бы насморк прохватил. Кроме, конечно, мисс Кощей и других учеников иностранцев, видно они не теряли время по-пусту. Но ничего, я здесь для того и есть, чтобы научить вас, как это делать. Возникает вопрос — если все равно нет противодействующего заклятия, то зачем я вам это показываю? Затем, что вы должны знать. Вы должны ясно представлять себе, как выглядит самое худшее. Недопустимо, чтобы вы вдруг оказались в ситуации, где столкнетесь с этим нос к носу. БУДЬТЕ ВСЕГДА НАЧЕКУ! — взревел он, и весь класс опять подскочил. — Итак — эти три заклятия — Авада Кедавра, Империус и Круциатус — известны как Преступные заклятия. Использования любого из них по отношению к человеческому существу достаточно, чтобы заработать пожизненный срок в Азкабане. Это то, чему вы должны противостоять. Это то, с чем я должен научить вас бороться. Вам нужна подготовка. Вам нужно быть во всеоружии. Но самое главное — вам нужно приучить себя к постоянной, неусыпной бдительности. Достаньте ваши перья… запишите это…       Остаток урока они провели, записывая примечания к каждому из Преступных заклятий. До самого удара колокола никто не проронил ни слова, но как только Грюм отпустил их и они вышли из класса, всех буквально прорвало. Большинство обсуждало заклятия со смесью ужаса и восторга, так же все косились на Ванду, которая как будто и не убивала паука просто шла дальше. — Отличный урок, офигеный препод 15/10! — радостно тараторила Мила. — Я согласна с тобой… — Ванда спокойно спускалась вниз, — это самый нормальный препод в этой школе. — Вы правда используете Аваду? —спросил Драко, которого еще трясло от такого представления. — Да это заклятье хорошо подходит против нечисти, которая сошла с ума! — и посмотрела назад. — Влад? — Хм, я соглашусь - это лучшее, что я видел в Англии. — его лицо было задумчиво и насторожено.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.