ID работы: 8352935

Орнитологические повести

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
17 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 85 Отзывы 2 В сборник Скачать

Филин Берта

Настройки текста
Кондуктор пригласил птеранодонов к себе в гости. Он им провел ещё одну очень увлекательную лекцию... У кондуктора на левой руке, которая была в перчатке, сидела большая птица с оранжевыми глазами и крючковатым клювом. - А кто это? - немного с опаской спросила Тайни. - Филин-хищная птица семейства совиных. Распространена в лесных и степных районах Евразии. Ночная птица. - ответил кондуктор. - А чем она питается? Мясом? Рыбой? - спросил Бадди. - Они охотятся на зайцев, грызунов, ворон, куриных и водоплавающих птиц. - без запинки ответил кондуктор. - Ого, а это мальчик или девочка? - спросила Шайни. - Это девочка, ей уже 4 года, зовут Берта, что означает " яркая, светлая" - пояснил кондуктор, опуская Берту на полочку рядом с собой. - А откуда она у вас? - поинтересовались дети. - Я нашёл её совсем птенцом. Она была больная и слабая. Забрал к себе, выходил, но вот на волю она не вернётся никогда. Сильно привязалась, да и обследования надо каждый месяц делать. - с грустинкой в голосе сказал кондуктор. Берта, как бы подтверждая эти слова, хрипло угукнула. - А что это за ремешки у неё на лапах? Они ей не мешают? - с беспокойством спросил Бадди. Кондуктор ответил слегка раздражённо, будто его этот вопрос уже достал: - Нет. Это опутенки. Их делают из кожи. Они совершенно не мешают птице и выполняют ту же функцию, что и ошейник у собак. Затем кондуктор снял с руки перчатку, на которой сидела Берта. - А перчатка вам зачем? - снова спросила Шайни. - Перчатка- важный атрибут в работе с хищной птицей. Перчатка состоит из трёх слоев кожи плотной (нубука). Она защищает руку от когтей. - Понятно, а чем вы Берту дома кормите? - спросила Тайни. - В основном мышами, иногда гусеницами.-ответил кондуктор, давай Берте белую мышь. Та быстро её съела, помогая себе когтями и клювом. - Мистер кондуктор, а сколько филины живут? - спросила Шайни. - На воле около 30 лет, а в неволе и до 60 прожить могут. - сказал Кондуктор, слегка поглаживая Берту по грудке. - А можно её погладить? - Спросил Бадди. - Нет! Им это не нравится. От прикосновения оперение птиц портиться. Я могу слегка гладить её по ногам и по грудке, там перья не так важны, но крылья и хвост- это стоп. Трогать нельзя! - категорично ответил кондуктор, провожая гостей на кухню. Там он их накормил и они вернулись в комнату, где Берта уже перелетела на небольшой шкаф, над столом. - Берта, ты гулять пойдешь? - спросил кондуктор. Берта угукнула. Он аккуратно пересадил её на перчатку, привязал и они пошли гулять в лес. Погода была замечательной. Пели птицы, светило не очень яркое солнце. По дороге им встречались динозавры и спрашивали: - А это сова или филин? - Сова и филин это одно и тоже! - раздражённо отвечал кондуктор. Когда они вышли на поляну, кондуктор спустил Берту. Та взлетела высоко, немного покружила, но при первом зове хозяина вернулась на перчатку. Птеранодоны были этим поражены. Как кондуктор спокойно работает с такой опасной птицей? Хотя они не подозревали, что это ещё только начало. Много интересного ждёт ещё их впереди....
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.