ID работы: 8352935

Орнитологические повести

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
17 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 85 Отзывы 2 В сборник Скачать

Царь неба.

Настройки текста
Птеранадоны спешили к кондуктору. Ведь он им должен был показать самого крупного орла - беркута. Когда они пришли к его дому, кондуктор уже ждал их на скамейке. На руке, на перчатке, сидела большая коричневая птица с загнутым жёлтым клювом и жёлтыми глазами. - Рад вас всех видеть, - поприветствовал детей кондуктор. - Мы тоже, мистер кондуктор. Это у вас на рук беркут? - спросил Бадди. - Да. Беркут - одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь весом от 0,4 до 5 кг, чаще всего на зайцев, грызунов и многие виды птиц, поедает падаль. Изредка нападает на ягнят и детёнышей оленей, либо на больных и раненых более крупных животных. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. - ответил кондуктор, слегка поглаживая орла по перьям на груди. - Беркут — немногословная птица, кричит в основном во время токового полёта, при общении с птенцами и защите территории. Иногда в полёте слышен тонкий мелодичный посвист «клюх…». Кроме того, издаёт типичный для орлов звонкий клёкот, немного напоминающий собачий лай — «кьяк-кьяк-кьяк», но без каркающих нот, как у могильника, степного орла или орланов. - продолжил кондуктор. Тут беркут расправил свои крылья и начал ими взмахивать, словно желая оторваться от перчатки и полететь. - Пойдём. Погуляем по полю и я дам ему немного полетать. - сказал кондуктор, вставая со скамейки. Они пошли довольно далеко за город. Там, на поле, кондуктор отвязал орла от перчатки и тот, резко махая крыльями, начал набирать высоту. Дети, затаив дыхание, следили за полетом беркута. Тот парил высоко в небе, совсем не махая крыльями. Кондуктор достал из сумки небольшой кусок мяса и свисток. Он начал свистеть и слегка раскручивать мясо. Орёл камнем ринулся в низ и приземлился на перчатку кондуктора, забирая кусок мяса. Сонни быстро привязал птицу к перчатке и убрал свисток. - Мистер кондуктор, а вам не страшно работать с такими большими птицами, как беркут? - спросила Тайни, с опаской наблюдая, как беркут разрывает когтями мясо. - Нет. Главное знать, как обращаться с птицей и тогда шансы получит от неё снижаются. - сказал кондуктор. Ближе к вечеру они отправились в заповедник птиц. Кондуктор отдал беркута хозяину и пошёл с детьми на станцию, рассказывая им по дороге про хищных птиц. - Мистер кондуктор, а с кем вы нас познакомит в следующий раз? - спросил Бадди, когда они ехали на поезде домой. - Хм, есть у меня одни вариант, но... В общем, это будет сюрприз. - нашёлся кондуктор и подмигнул детям. Те весело рассмеялись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.