Имя им было - Легион
9 июля 2019 г., 03:13
- Ну как так-то, Сим?!
Утром следующего дня – в непозволительно ранний, по собственным меркам, час – Аполлинария нанесла визит своему знакомому торговцу информацией.
Беспилотный убер почти час проторчал в столичных пробках, яростно разгоняя дворниками потоки так некстати возобновившегося ливня, прежде чем добраться, наконец, до скромных жилых блоков, служивших Симеону резиденцией.
И всё это ради того, чтобы наградить Полли видом сбитого с толку хакера-затворника, беспомощно разводящего нездорово худыми руками.
- А что я могу сделать, Лин? – на обычно безэмоциональном лице Симеона читались нотки искренней досады – Инфы слишком мало. Я не смогу идентифицировать субъекта по одной только записи
- Но ведь должен быть способ! – не сдавалась Полли – Ты ж программист!
- Способ есть всегда… - философски заметил Симеон
Аполлинария воодушевилась.
- …вот только мне этот способ неизвестен – резюмировал новоиспечённый философ.
***
День только начался, а Полли уже чувствовала себя уставшей.
Всю дорогу домой она напряжённо размышляла о том, к кому ещё можно обратиться за помощью, но так ничего и не надумала.
Теперь она сидела на своей захламлённой кухне и старалась скрасить печаль поеданием остывших немов, купленных по пути в одном вьетнамском ресторанчике. Но даже традиционные рулетики в рисовой бумаге не могли вытянуть Аполлинарию из вязкой трясины наступающей по всем фронтам депрессии.
Внезапно, мелодия знакомой композиции бесцеремонно ворвалась в тесную обитель апартаментов класса Б, оповестив хозяйку квартиры о нежданном визите. Аполлинарии понадобилось несколько секунд, прежде чем вынырнуть из своих тяжёлых мыслей. Она поспешила к входной двери.
Голофон, повинуясь команде, спроецировал картинку, и Полли увидела сгорбленную фигуру старой женщины, не смотря на внешнюю дряхлость, крепко стоящей на ногах у порога апартаментов.
Аполлинария кликнула на иконку, активировав громкую связь.
- Здравствуйте – почтительно обратилась она к старушке – Вы не ошиблись…
- Я не ошиблась, дорогуша – перебила её женщина.
Голос у женщины звучал неожиданно молодо.
- Я пришла помочь тебе с твоим дельцем
- С каким ещё… Вы всё же, наверное…
- Я знаю, чей голос на той записи
- Но… но откуда… - изумилась Полли.
- Будь добра, открой мне дверь - попросила старушка.
- Конечно-конечно – засуетилась Аполлинария.
***
Старушка сидела за столом, в окружении пустых ланч-боксов и пластиковых стаканчиков. Она осматривала совсем нетворческий беспорядок, столь привычный для ленивой хозяйки апартаментов и морщила нос, зиявший кратерами расширенных пор.
- Ну и срач у тебя, дорогуша – отметила гостья.
Но Полли не обратила внимания на это замечание.
Она пристально вглядывалась в лицо женщины: что-то в её облике, манере говорить и держать себя, казалось Аполлинарии смутно знакомым.
- Простите – наконец спросила Полли – Я не могла где-то видеть Вас раньше?
- Ещё как могла! – усмехнулась старушка – Я – Броуди. Анна Броуди
Аполлинария ахнула.
Конечно, она знала Анну Броуди. Да и кто мог не знать знаменитую российскую топ-модель, певицу и актрису, любимицу публики, жену и любовницу целой плеяды голливудских актёров и актрис, светскую львицу, явившуюся этим днём в апартаменты класса Б, прямиком со светского олимпа середины ХXI века?
Полли с самого детства вдохновлялась историями успеха предприимчивых женщин, пробившихся на самые высоты массовой популярности и сумевших монетизировать собственную красоту и таланты.
И хоть, в первую очередь, примерами ей служили стримерши и девушки-блоггеры, она немало знала о жизненном пути и карьере Анны Броуди.
Эмигрировав в конце 20-х годов, Броуди долгое время прожила в Старых Штатах, а затем, когда кризисные тенденции на Западе начали неуклонно нарастать, временно перебралась в Новую Зеландию. Спустя ещё пять лет, уже немолодая Анна вернулась на историческую Родину, как раз в период выхода Российской Конфедерации, пройдя этап становления, вышла на ускоренные темпы экономического роста.
В России Анна Броуди была желанной гостьей закрытых тусовок и разнообразных дудь-шоу; она вела бьюти-блог «для тех, кому за 40»; сыграла камео в нескольких инет-сериалах.
- Мисс Броуди… Не может быть… Я… Я… - мысли путались в украшенной разноцветными прядками голове Аполлинарии – Я Ваша большая поклонница, мисс Броуди
- Никаких «мисс Броуди»! – строго отрезала бывшая топ-модель, хлопнув ладонью по заляпанной скатерти кухонного стола – Я не для того возвращалась в Россию, чтобы мня называли мисс. Зови меня по-простому – Баба Аня
- Х-хорошо, мисс… В смысле, Баба Аня… Как скажете – спорить с самой Анной Броуди казалось Аполлинарии страшным кощунством – Но… Откуда Вы знаете про запись?
Анна откинулась на спинку стула.
- Слушай внимательно и не перебивай, дорогуша – сказала она – Я расскажу всё, что тебе нужно знать. Но потом тебе придётся выполнить для меня одну просьбу
Полли поспешно закивала.
Анна прикрыла глаза.
Несколько минут она сидела неподвижно, и Полли уже было начала беспокоиться за её самочувствие.
Наконец, губы экс-модели разомкнулись и Анна начала говорить:
- Давным-давно – её голос шелестел, заставляя Аполлинарию ловить каждый звук – Ещё до того, как Сеть разделилась на Альфу, Бету и Омегу, все фрики могли беспрепятственно пилить контент на Ютубе и Твитче…
«Тёмные времена» - подумала Полли.
- … Их было много – продолжала Анна – Да, великое множество. Но среди них были те, кто особенно выделялся, даже на фоне остального интернет-скама. Одним из таких особенных фриков был Андрей Гобзавр…
Это имя было незнакомо Аполлинарии.
- … Да, дорогуша, это был особенный фрик. Он начинал с кринжовых видеоблогов – в них он рассказывал идиотские анекдоты. Вернее, сам Гобзавр только кривлялся, а анекдоты рассказывала его мама. И вот тут начинается самое интересное…
Полли слушала гостью, стараясь не упустить ни крупинки информации.
- …Его мама… - Анна сделала паузу – Она казалась обычной пожилой женщиной. Даже милой. Но потом Гобзавр начал вести стримы на Ютубе. Вот тогда то и вскрылась гнилая сущность их семейки… Не буду рассказывать тебе подробности – тебе, как альфа-юзеру незачем знать, что творилось в Сети в начале века. Теперь у вас для этого есть Омеганет…
«Мы живём в прекрасном таймлайне» - мысленно согласилась Полли.
- В общем, оказалось, что мать Гобзавра – редкая мразь – Анна нервно нахмурилась, не размыкая глаз – Алчная алкоголичка без малейших представлений о достоинстве, угробившая будущее собственного сына и, к несчастью, вылезшая в онлайн со всей своей мерзостью. Её ненавидели все. Люди платили реальные деньги за возможность оскорбить, унизить её. И вот тогда Гобзавр понял, что нашёл золотую жилу...
«Удивительно, как в её возрасте она может так долго говорить, не сбивая темпа голоса» - восхитилась Аполлинария – «Наверняка, имплантировала себе бионические связки…»
Анна, тем временем, продолжала свой рассказ:
- … Её звали Галина, ну, его мамашу. И, со временем, Андрей превратил её в дрессированную обезьянку. Он заставлял её бухать – естественно, за деньги сабов – колотил прямо на стриме, исподтишка поощрял издевательства. Надо признать, это была отличная бизнес-модель: донаты текли рекой, Гобзавр неплохо поднялся. Дошло до того, что вокруг его канала образовалось целое сообщество хейтеров. Они называли себя Легионом. Нет, не так… МЫ называли себя Легионом!
«Так вот, откуда она столько знает про этого фрика!» - догадалась Полли
- …Но, чтобы мы не делали, как бы не старались потопить канал Гобзавра – он всегда всплывал снова. Даже самые удачные пакости не могли уничтожить эту кринж-семейку. А потом в нашем хейт-комьюнити начались внутренние распри: одни легионеры захотели сами заработать на всей этой истории, другие оставались верны идее истребления этого проклятого канала. Не знаю, что случилось с Гобзавром… Кто-то говорит, что ему проломили череп во дворе собственного дома, ещё в начале сороковых. Иные утверждают, что он поймал китайскую пулю во время Третьей Великой. Я думаю, что выродок просто спился.
«Закономерный финал» - подумала Аполлинария.
- Но вот Галина… – Анна открыла глаза и посмотрела на хозяйку квартиры – Это её голос был на той записи. Её крики. Так она реагировала на хейт-донаты
- Откуда Вы… - хотела спросить Полли, но Анна перебила её:
- Дорогуша, мне 75 лет! – [«Интересно, сколько десятков она скинула» - промелькнула неприличная мысль в голове Аполлинарии] - В моей жизни было много всякого, но где бы я ни оказывалась, чем бы ни занималась, меня преследуют воспоминания о тех стримах. Галина жива! Не знаю как, но жива. Из всего Легиона, я одна осталась на этом свете. Но моих сил не хватит для последней битвы.
- Простите, Баба Аня – проговорила Полли – Но как Ваш рассказ поможет мне?
- Помнишь, я говорила о просьбе?
Полли кивнула.
- Хорошо. Я назову тебе адрес. Этот адрес – ключ к разгадке мистического возвращения Галины. Ты отправишься туда и поставишь точку в этой эпопее. Записывай
Аполлинария включила наладонник.
- Город Челябинск, улица Кузнецова 3А, , 3 подъезд, 5 этаж, Квартира 97. Там ты найдёшь ответ на свой вопрос
Полли начала записывать и тут её словно ушибло жуткое осознание.
- Челябинск? Вы сказали, Челябинск?! Но… но… нет, я не могу!
Анна резко дёрнулась вперёд и схватила Аполлинарию за руку.
- Ты должна! – твёрдо сказала экс-модель – Должна завершить начатое! Прошу тебя, ты моя единственная надежда!
Полли растерянно глядела в поблёкшие глаза кумира своего детства.
- Хорошо, мисс… Баба Аня. Я… я сделаю это
***
Полли сидела на неубранной кровати.
За окном барабанил ночной дождь.
К вискам Аполлинарии были присоединены нейроэлектроды.
Билеты были куплены.
В сердце царил ужас.
Ужас, пополам с решимостью.
Не в силах уснуть, не смотря на выставленный режим комплексной релаксации, Полли обратилась к любимой книге – сборнику цитат известных е-тянок «Smart Chicks».
Случайная строчка на открытой наугад странице гласила:
Что ты будешь делать, если однажды обнаружишь меня в своём холодильнике?
Belle Delphine
2019 год
«Как же ты права, Белль» - думала Аполлинария – «Всегда нужно быть готовой к любым неожиданностям. Но, что-то мне подсказывает, что тебе, Белль, никогда не доводилось бывать в Челябинске»