Голгофа
18 июня 2019 г. в 15:57
«Не мир я принес, но меч», — нельзя было им говорить, Иисусе: здесь каждый второй, если не первый, неверно понят; Ты ли не ведал, что за зверьё есть люди, Ты ли не видел Голгофы черное солнце.
Тебе ли не знать, как смолою юшка струится, и как пропадает всё, что когда-то мнилось. «Пожалуйста, пронеси эту чашу мимо!» — молился Ты сам, как и прежде сотни молились.
Но чаша найдет того, кем ей быть испитой, пока остаются те, кто привычкам верен, пока остаются здесь одиночки-волки и стайные твари, злые шакалы-звери.
«За что нам казнить его? — спросит их Понтий мудрый. — Варавва намного хуже, вам всем известно». «Распни Назорея! — орут иудеи дружно. — Он странный и среди нас ему нету места».
…Наутро, когда сойдет свет беззвучно-мерклый, когда роса испарится с безмолвной плахи, Ты спустишься тихо, ступая стопами босыми — печальный и светлый, в кровавой простой рубахе.
Ты грустно окинешь взором пустую гору — царем если и нарекают, то лишь посмертно, — утрешь с битых губ питья остатнюю горечь и в белое небо поднимешься незаметно.
Много воды ушло и веков минуло, крест на Голгофе сгнил и истлел до пыли; «Не мир Он принес, но меч», — повторяют люди и лихо возводят крест на чужой могиле.
Примечания:
У Автора сейчас сложная финансовая ситуация и тяжело больной человек на руках. Если этот текст подарил Вам эмоции, и Вы хотите и дальше продолжать читать мои истории, то поддержите меня любым посильным донатом — я буду искренне Вам за это благодарен:
5559 4939 1602 4434 — карта (РФ).
︵‿︵‿୨♡୧‿︵‿︵