ID работы: 8355559

Горькое и сладкое

Гет
PG-13
Завершён
автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Жерар Карье глубоко вздохнул и бросил на Эрика безнадежный взгляд. - Почему ты снова сделал это? – спросил он уныло, облокотившись на столешницу. Эрик сердито фыркнул и воинственно скрестил руки на груди. - Если ты о моем новом помощнике, то он просто идиот, и об этом больше нечего говорить. Мсье Карье беспомощно воздел руки и возвел глаза к потолку. - Эрик, это уже пятый повар за этот месяц. Не могут же они все быть идиотами, как ты говоришь. - Могут, - упрямо отрезал собеседник. – Все они криворукие идиоты, которым нельзя доверять даже терку для пармезана, не говоря уже о настоящей, серьезной кухне. Поэтому я их и прогнал. Жерар почувствовал, что его все его аргументы будут бесполезны. Эрик был слишком упрям, чтобы уступить ему, а к кулинарии и вовсе относился как к какой-то великой святыне, которую отнюдь не желал отдавать на попрание свиньям. - Хорошо, - устало произнес мьсе Карье. – Давай договоримся так: ты сам найдешь себе подходящего помощника и заместителя, а я, как обычно, обеспечу вас всем необходимым. Надеюсь, ты не отрицаешь, что тебе все-таки может понадобиться заместитель? Это было бы верхом неразумия. Эрик пробурчал что-то утвердительное и кивнул. - Ну вот и договорились, - подытожил Жерар со вздохом облегчения. В последнее время директору ресторана «Ла Карлотта» становилось все труднее и труднее находить компромисс со своим шеф-поваром, но деваться было некуда: без эксцентричного и своенравного, но безумно талантливого Эрика они бы давно пришли к неминуемому разорению. Поэтому обычно Жерар раз за разом уступал, скрепя сердце. Однако в этот раз ему все-таки удалось настоять на своем.

***

Кристина Доэ опоздала на работу на пятнадцать минут. И все бы ничего, но это был ее первый рабочий день в качестве официантки, и девушке вовсе не улыбалось распрощаться с новой должностью, так и не успев приступить к своим обязанностям. Слушая строгий выговор администратора, она виновато кивала и растерянно улыбалась, и вообще выглядела воплощением раскаяния и святой невинности одновременно. Отчасти, именно так в тот момент все и было. Когда Кристине все-таки позволили приступить к работе, она не скрывала своего облегчения: видимо, сегодня удача улыбнулась ей, и если она как следует постарается, то сможет продержаться на этом месте немного дольше, чем на предыдущем. Зал ресторана «Ла Карлотта» не был слишком большим, но Кристине с непривычки он казался просто огромным: она с трепетом думала о том, что должна успеть обслужить своих клиентов вовремя и ничего не перепутать, а самое главное – быть вежливой, приветливой и расторопной. (С последним пунктом у нее иногда случались несостыковки.) Кристина как раз размышляла об этом, неся с кухни ее первый заказ, представлявший собой большую порцию томатного супа на громоздком подносе. Видимо, она слишком увлеклась мыслями о собственном несовершенстве, так как не заметила, что ей наперерез быстро движется высокий худой человек в поварском колпаке и… довольно странной полумаске на лице. Девушка очнулась за долю секунды до вероятной катастрофы: они почти столкнулись, и поднос опасно накренился в ее руках. Кристина задержала дыхание… - Осторожнее, мадемуазель, - мрачно бросил незнакомец, ловко перехватив поднос из ее рук и едва удостоив ее короткого ледяного взгляда. – Если вы и впредь будете так невнимательны, вам придется распрощаться с вашей работой. - О, конечно, разумеется, спасибо, мьсе! – пробормотала Кристина, постепенно приходя в себя. В следующее мгновение рядом с ней уже никого не было, только поднос немножко подрагивал в ее ослабевших руках.

***

Эрик выбросил из головы инцидент с новой официанткой, едва только снова оказался на кухне ресторана. Здесь он отрешался от внешнего мира и чувствовал себя исключительно в своей стихии. Должно быть, со стороны опытный повар напоминал дирижера-виртуоза – так уверенно и быстро он отдавал распоряжения рядовым работникам, каждый день создавая новые кулинарные шедевры для людей, которые, возможно, не могли вполне оценить их утонченность. (Впрочем, это не слишком заботило Эрика – он готовил прежде всего для самого себя, и так было всегда, сколько он себя помнил.) «Жерар хочет, чтобы я взял заместителя», - недовольно думал мужчина, одновременно следя за нарезкой овощей и поджаркой куриного филе. – «Он ни черта не понимает в кулинарии, этот Жерар. Впрочем, я обещал ему сделать это, а значит, хочешь – не хочешь, а придется. Что же, подумаем об этом немного позже…» В это мгновение в голове Эрика спонтанно мелькнул мимолетный образ молодой девушки, кое-как удерживавшей поднос в своих неумелых руках, и повар мрачно усмехнулся. «Вряд ли она задержится тут надолго. Слишком провинциальна для Парижа. А впрочем, это абсолютно меня не касается».

***

- Почему он носит маску? – шепотом спросила Кристина у Мэг – молоденькой официантки, любезно пригласившей ее выпить чаю в подсобке в самом конце смены. - Ты говоришь об Эрике? – уточнила ее новая подруга, усмехнувшись. – Честно, я не знаю. Никто не знает. Наш шеф-повар безумно талантлив и столь же безумно загадочен, но здесь на это уже давно не обращают внимания. Говорят, у него какие-то проблемы с лицом – ну, это звучит логично, если как следует задуматься, но знаешь… Кристина прервала многословную болтовню Мэг задумчивым вздохом. - Он показался мне таким угрюмым. Мрачным, печальным. И очень одиноким… - произнесла она тихо. Мэг насмешливо прыснула в кулачок. - О, умоляю тебя, не сочиняй для себя сказок! Ты видела его только раз, и уверяю тебя: чем меньше вы будете сталкиваться, тем лучше для вас обоих. - Он не нравится тебе? – спросила Кристина прямодушно. - Он никому не нравится, - отрезала Мэг. – Моя мать говорит, что у него не все дома, и в этом она точно права. Но талант у него есть, что ни говори – этого не отнять. - Хотела бы я тоже научиться чему-то… стоящему, - пробормотала Кристина. – Все-таки носить тарелки и бокалы никогда не было мечтой всей моей жизни. Мэг снисходительно улыбнулась и погладила ее по плечу. - Постарайся быть реалисткой, дорогая, - в голосе девушки зазвучали покровительственные нотки. – Чем скорее ты научишься этому, тем проще тебе будет в этой жизни. Так говорит моя мать, и я, если честно, не вижу причин ей возражать. Кристина ничего не ответила. Разумеется, Мэг была права, но все же…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.