ID работы: 8355625

Мандалорские рассказы.

Джен
R
Завершён
46
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 48 Отзывы 4 В сборник Скачать

История 1. Кроунест не сдаётся. Рассказ Арлича Врен.

Настройки текста
Арлич Врен, 27- летний черноволосый мужчина, граф кроунестский, известный художник и историк, сидел в кресле своего рабочего кабинета, отдыхая после напряженного дня. Раскрывшаяся дверь оторвала его от размышлений, навеянных недавно полученными известиями с Мандалора. - Буир (отец), можно тебя на минутку? - перед Арличем появилась кареглазая девочка лет 10, его старшая дочь Сабина. Судя по её взгляду, у этой беспокойной натуры опять была куча вопросов. А учитывая, что следом за ней в кабинете материализовались 9 летний Тристан, его младший сын, и ещё двое, ровесники и родственники Сабины, Ингвар и Дарна - не у неё одной. - Можно, дочка. - произнёс Арлич. - Пап, мы тут с ребятами, - она кивнула в сторону спутников, - сегодня одну песню от старших слышали. Можешь рассказать, о чём она? - Какую? - Называется... "Кроунест не сдаётся", там так:        Принимать мы умели и друзей и врагов, Для одних стол накрыт, для других есть клинок... Детским, пока ещё не слишком подходящим для этой песни, голоском напела Сабина. Арлич задумался. Рассказать он мог, только рассказ был довольно долгий и, для тех, кто знал историю их мира, тяжелый. - Ох, дочка... Хотя ладно, устраивайтесь. - улыбнулся мужчина. И, подождав, пока компания вечных непосед рассядется, начал рассказ.

***

       - Было это больше тысячи лет назад. Я уже говорил вам, что тогда в Галактике кипела великая война. Империя Ситхов захватывала планеты одну за другой, Республика почти полностью оказалась под властью врагов, даже сам Корусант был захвачен. Орден Джедаев боролся как мог, но сначала поражения шли почти постоянно. А наши планеты... Знаете, Республику и джедаев нам и тогда любить было не за что, часть кланов даже поддержала ситхов в их походах. Но для большинства врагами были именно ситхи. Те, кто думал головой, а не шлемом на ней, знали - слуги Тьмы и нас постараются превратить в своих рабов. И были правы.       Вы знаете, кто такой Дарт Вейдер, кем был Мол, я рассказывал вам про них. Так вот, таких, как они, были тысячи. А ещё больше тех, кто служил им. И однажды они пришли. Пришли покорить нас. - Арлич ненадолго замолчал, рассматривая лица детей, внимательно слушавших его рассказ.        - В те времена один из мандалорцев был рыцарем-джедаем. Сабин, Дарна, вы же видели статую Тарра Визслы? Вот он, создатель Тёмного меча, нашей святыни и знака власти. Он и был тем джедаем, первым из мэндо'аде, принятым в Орден. И когда война пришла в наш дом, Тарр покинул Орден, вернулся на Родину и объединил кланы на борьбу. Об этом я расскажу в другой раз, а пока слушайте дальше.       У нас,на Кроунесте, никогда не было много жителей. В лучшие времена набиралось до нескольких тысяч бойцов, и когда явилась эскадра одного из ситхских владык... Их было раз в десять больше, чем всех жителей. Да всех, не только бойцов, но и совсем маленьких детей, и стариков, кто не мог уже сражаться.        Ингвару Врен, кто возглавлял тогда Кроунест. Да, звали его как тебя, родич, и был он из нашего клана. - Кивнул мужчина пареньку, сидящему напротив. - Так вот, ему предложили сдаться. Вот он. - указал Арлич на старинный портрет воина в тяжелом бескар'кандаре ( особо прочный мандалорский доспех из мощных кованых пластин бескара. Был в несколько раз тяжелей стандартного, из-за чего носить его могли только очень сильные воины. Иногда использовался ситхами, если удавалось добыть) чёрно-красного цвета. В одной руке, согнутой в локте, молодой, лет 25, мужчина с тёмно-каштановыми волосами держал шлем. Другая лежала на рукоятке бластера. - Обещали, что тот, кто покориться - останется в живых.       Наш вождь, собрав народ, сообщил это условие. И после совета ответил, чтобы незваные гости убирались отсюда. "Нам негде хоронить вас" были слова последнего сообщения, что он отправил врагу перед боем. И почти пять суток наши предки сдерживали эскадру ситхского лорда, до подхода кораблей с Мандалора. В хрониках сказано, что в бой пошли все, кто мог держать оружие. Да, Сабин, и те, кто как ты только-только получил первый бластер из рук родителей. Из десяти тысяч после того боя осталось не больше пяти-шести сотен человек. Но наши предки всё-таки устояли. Вот об этом и поётся в песне, что вы слышали, дети. - Спасибо, папа. - Тихо произнесла Сабина. Было уже поздно, детям пора было расходиться. А они, слушая рассказ, кажется забыли обо всём. - Вы должны знать нашу историю, дочка. Мы, мэндо'а, сильны нашими корнями и духом. - ответил Арлич. Потом улыбнулся, на пару мгновений прижал девочку к груди и добавил. - Идите спать, дети, пора. Не забудьте, утром я поведу вас на стрельбище. - Да, как бы хотелось, чтобы это осталось только в памяти. - вздохнул он, когда дверь кабинета закрылась за детьми. - Но если Гар продолжит то, что творит... Предки, неужели и про них будут петь также!? До требования полного подчинения планеты клану Саксонов и его ареста оставалось меньше трёх лет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.