ID работы: 8355625

Мандалорские рассказы.

Джен
R
Завершён
46
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 48 Отзывы 4 В сборник Скачать

История 2. Урок на Конкорд-доун.

Настройки текста
      Высокий, короткостриженный рыжеволосый мужчина лет З0 в синих мандалорских доспехах обвёл взглядом детей в возрасте от 6 до 10 лет, сидящих в полевой палатке, временно ставшей учебным классом для тех, чьи родители примкнули к нему на третьей луне Конкорд-Доуна. Да, зная что Гар Саксон, новый наместник Мандалора искренне ненавидит его и последних из Наёмных Защитников, Фенн Рау собирался отправить семьи в другое убежище, на планете, а сам с лучшими бойцами охранять систему. Договор с Империей он считал лишь средством временно отсрочить попытку уничтожения. Выполнять его он, конечно, собирался, но... Если бы увидел реальную возможность борьбы - мандалорец готов был к бою.       Сейчас же он должен был сказать что-то не только взрослым, но и детям. При появление Рау среди ребят пробежала волна движения, замолкли возня и разговоры. Дети оставались детьми и в этом народе воинов, пусть у некоторых уже и бластеры(здесь, по обычаю их родители вручали в 9 лет) на поясах висели. Рау улыбнулся. Эти мальчишки и девчонки были будущим его народа. И сейчас он заговорил с ними о том, что было основой. Резол'наре. "Шесть деяний", кодекс истинного мендо'аде. Носить броню, говорить на мендо'а, воспитывать из детей новых мандалорцев, защищать себя и семью, поддерживать свой клан и откликаться по первому зову Мандалора( лидера народа). Ещё раз напомнив Кодекс, он задал вопрос: - А кто-нибудь понимает, зачем нам всё это? - Ну, чтобы не стать арутин'ии (чужак). - Чтобы быть воинами. Послышались ответы. Фенн внимательно посмотрел на ребят: - Каждый из вас в чём-то прав. А теперь слушайте.

***

      -Раньше наши предки вообще считали, что все чужаки лишены души. Да, кто не мандалорец - тот бездушен. Потом это ушло. Вы знаете, хоть сечас это и редкость, но в клан могут принять разумного любой расы. Да, вон как Эри, хотя он панторанец. У нас говорят - семья выше происхождения. И это так. Каждый, кто принимает законы мендо - свой. А мы... Кто-то может сказать, что в Галактике не нужен свой язык. Но дело в том, что не зная языка предков - не сумеешь понять, как они жили. Потом забудешь историю. А что дальше? Народ, ребята, как дерево. Пока есть корни - даже срубленное оно может вырасти вновь. Если подрубить - всё, обычная груда дров, которые либо сгорят в печи, либо их жуки с червями сожрут. Ясно? А раз ясно - идём дальше. Защищать себя и семью. Думаю, объяснять не нужно. Не можешь ответить ударом на удар - потеряешь всё. Видели рабов? Вот это и ждёт тех, кто не решиться на бой. Да, воин должен готов быть не только к победе, но и к смерти. За себя, за близких. За ту землю, что у нас есть. А те, кто не может... Вспомните герцогиню Крайз и её Новых Мандалорцев. Да, они красиво говорили. Вечный мир, единство с Галактикой. И во что это вылилось? Те, кто даже на Республику наводил ужас своими армиями, оказались беззащитны перед бандитами. А Дозор... Дозор Смерти опозорил себя, притащив на Мандалор сначала банды, а потом Мола. Результат - у нас правит Гар Саксон, предавший по очереди всех, кому клялся в верности. И правит не по праву, а по воле оккупанта. Когда-то говорили, что мы варвары, за то, что наши армии искали боя с достойным врагом. Не знаю, может быть, в чём-то они и правы. Но никогда мандалорцы не говорили, что нужно уничтожать кого-то только за то, что он не человек. А сейчас Империя утверждает, что все нечеловеческие расы - низшие. Дошло до того, что талзов и вуки вообще едят. Рау остановил разговор, глядя на лица детей, явно почувствовавших, что он хотел сказать. - Завтра вы покинете базу. И ваши родители - тоже. - Но почему? - раздался голос из сбившихся в кучу детей. - Почему? А я хочу, чтобы вы жили. Сохранили память, научились сражаться. Вы будущее, в котором Мандалор должен стать свободным. Рау развернулся, напоследок сказав: - Запомните сегодняшний разговор. Навсегда. Он вышел из палатки. Посмотрел на окружающий базу лес. - Командир, а вы уверены, что нужно было... - Что? Райан, - Фенн взглянул на задавшего вопрос одного из старых соратников, - нужно. Я не знаю, когда, но они смогут вернуть свободу Мандалору, если будут помнить. Фенн Рау ещё не знал, что пройдёт несколько лет и сам он, хотя и не по своей воле, сначала, примкнёт к восстанию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.