ID работы: 8355625

Мандалорские рассказы.

Джен
R
Завершён
46
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 48 Отзывы 4 В сборник Скачать

История З. Урса и Арлич. Судьбоносный рейс.

Настройки текста
      Кабинет Арлича Врен. Кроме самого хозяина здесь были еще двое - его сын Тристан и Эзра Бриджер, к этому времени практически член клана и уже официальный жених Сабин, дочери Арлича. - Тристан... Ты же знаешь, как твоя мама относится к обычаям. Она и в Дозор-то, в свое время, вошла только из-за того, что считала Сатин и её сторонников теми, кто убивает сам дух Мандалора. Это я метался тогда и туда и сюда, пока Урсу не встретил. - Тоже вступили в Дозор Смерти? - задал вопрос Эзра. - А я в нем и не был. Один раз связался с их заказом, да и то чисто по специальности. Заодно первый раз участвовал в настоящем бою и встретил тогда свою будущую жену. - Это когда она тебя охраняла? - Тристан-то историю знакомства родителей слышал. - Не меня, собственно, а груз. Пре Визсле эксперт нужен был, ну а я... - Арлич взглянул на обоих парней. - Ладно, слушайте, как все было. Эзре тоже историю семьи надо знать. Да и тебе в детстве мы с матерью всего не рассказывали.

***

      Жил я тогда в Кэлдабе. Родители работали в Башне*. Ну, в Мандал-Моторс, будешь в тех краях, увидишь Мать в инженерном, отец в отделе охраны. Он у меня был из Истинных Мандалорцев*, только повезло, на Галидраан не попал. А я... Мне тогда только-только 19 стукнуло, недавно закончил курс художественного искусства в Королевской Академии в Сандари ( тогда там и такой был, не только военных готовили). Планов выше крыши, картины писал, как говорили, весьма неплохо, да еще историей увлекся, даже написал работу по временам таунгов до Завоевания Мандалора. Вот эта работа, вместе с картинами, меня в тот рейс и втянула.       Времена были непростые. Сами знаете, в Галактике шла резня между Республикой и КНС, а у нас. Герцогиню Сатин я уважаю, но и Дозор мог понять. Новые*, они ведь от всего отказались: от языка, от воинских традиций. Вот и не мог я понять, да и сейчас не могу, какого шабла. Дозор теракты устраивает, дроиды по планетам рыщут, а нам, если что, и защититься нечем. Так потом Мол к власти и прорвался. Меня самого отец воспитывал по старому, говорил, что "беззубый мэндо'а, это даже не arutinii, а так, ошибка природы". Так что сражаться я научился. Ладно, так вот... В тот день работать ( а мастерская у меня была) не хотелось. В общем, сижу, думаю, чем заняться. И тут они и вошли - Здравствуйте, вы Арлич Фарр? -на пороге стояли двое, один мужчина, седой такой, лет 50, другая девушка. Тогда, под синим бескар'гоу Ночных Сов я её не разглядел. - Да. Чем могу быть полезен? - отвечаю. - Есть одно предложение. Как нам известно, ты, парень, хороший художник и в старых временах разбираешься. А нам эксперт нужен. - говорит седой. -Заплатим хорошо, можешь не сомневаться. - Эксперт? А где то, что посмотреть нужно? - заинтересовал он меня, но руки-то у них пустые.

***

Арлич остановил рассказ. - А дальше что было? - Дальше? - отец Сабин отхлебнул из стоящего перед ним бокала. Потом ответил на вопрос будущего зятя. - Этот седой оказался одним из руководителей Дозора, Кэлкад Элдар. Отвечал у Пре Визслы за агитацию. И как раз в то время один охотников за артефактами предложил купить у него партию добытых на раскопках предметов. Вон та статуэтка как раз из них. Да, оказались они настоящими. Эзра проследил за рукой Арлича, показывающего на примерно двадцатисантиметровую фигурку из полупрозрачного зеленоватого камня, изображавшую воина неизвестной, хотя и гуманоидной расы. Треугольное лицо, костяные гребни на голове. В руках мощный боевой топор. - Таунг. Эта раса, давным давно, стала прародителями нашего общества. Сами они вымерли, хотя... Ходили слухи, что где-то в Неизвестных Регионах могли сохраниться. Так вот, представьте, несколько контейнеров с вещами шести-семи тысячелетней давности. Естественно, Кэлкаду нужен был человек, который подтвердит подлинность. А искать более серьезного спеца времени у них не было. Я же... Молодой, увлеченный, да еще хорошо заплатить предложили. Короче, лететь на Занбар я согласился. Знал бы... Хотя нет, ребята, знал бы, полетел без всякой оплаты. - Почему? - А потому, сын, что иначе тебя бы здесь не было. - Арлич усмехнулся, глядя на Тристана. - И вообще нигде вас с Сабин бы не было. - Буир*, да я про оплату... - попытался возразить тот, под насмешливым взглядом отца. - Ладно, поняли уже. Ну так вот, дальше Кэлкад мне представил Урсу. Не скажу, что сразу влюбился, но нормальному мужику она не понравится не могла. Вот я ей... Воином она всегда была на голову лучшим. Да и род. Она - наследница Кроунеста, а я? Младший сын в небольшой семье, без особых денег, без влияния. Таких вокруг сотни были. Правда, тогда я только имя узнал и то, что по приказу Бо-Катан она будет старшей в охране корабля.

***

      Транспортник "Ларонар", ну знаете, наверно. Когда мы на него погрузились, оказалось, что на борту еще четверо бойцов. Ещё два истребителя были. Вот тогда с Урсой мы впервые и заговорили. Сначала она про мои картины спросила, а потом про то, не скучно ли вот так, на одном месте сидеть. - Иногда бывает. Но ведь не всем же воевать все время? -отвечаю. - Но это не по-мандалорски! Мы же воины! Вот тебя устраивает, что из нашего народа делают чужаков? - Нет. Подожди, меня, между прочим, тоже учили сражаться. - толком и не знал, что ответить. - И мой отец тоже недоволен, что происходит. Но разве нельзя договориться? - Истинные пытались. И что? Никто тогда из Сандари на соглашение не пошел. - Но и не подставляли под мечи джедаев, как ваш Тор Визсла на Галидраане! - я тоже тогда вспылил, что отец рассказывал, помню. А вот Урса тогда долго молчала. История была слишком мутная. Только сказала: - Я не знаю, что тогда произошло на самом деле. Меня и на свете не было. А драться с теми, кто уничтожает наш народ все равно буду! Вообщем, так и не договорились. Вот когда я её портрет, правда карандашом, набросал - тогда видно было, что ей приятно.       А вот на Занбаре я впервые увидел столько настоящих реликвий. Статуи, оружие, картины... И парни, это все было подлинным! Сколько тому торгашу-неймодианцу, что посредником у археологов был, я даже и сейчас не скажу, но... Будь у меня сейчас такие деньги, пару линкоров на орбите повесил бы свободно и на полный экипаж тоже хватило бы. И видать жадность кому-то настолько глаза закрыла, что решились и с Дозором связаться.

***

Когда сыграли тревогу, я выскочил из каюты. Спрашиваю, в чем дело. - За нами корвет. Художник, уйди к себе, мы сами разберемся. - ответил один из бойцов. Как же, разобрались. Сначала истребители сбили, потом и нашему транспорту досталось. А когда эти гады на абордаж пошли, тут уж драться пришлось всем. Арлич замолчал, вспоминая тот, первый настоящий бой... Сначала удар, от которого корабль содрогнулся. А потом на борт полезли пираты. - Не стой, стреляй! - кто-то толкнул его в плечо. Первого, родианца-наёмника, он хорошо запомнил. От выстрела в упор спасла броня, и этот выстрел и помог художнику вспомнить, чему учился с детства. Ответный огонь буквально снес противнику голову. А дальше все завертелось так, что он успевал только стрелять, уворачиваться и наносить удары. Нескольких пиратов слизнул язык пламени, вырвавшийся из раструба запястного огнемета одного из мандалорцев. Казалось, что враги уже заканчиваются. С Урсой они, в какой-то момент боя оказались рядом, вместе ведя огонь по продолжавшим прибывать пиратам. - Да, художник... Кажется, ты хоть и не хотел воевать, а конец у нас будет один. - посылая очередной выстрел в здоровенного таласианца, произнесла кроунестка. - Может ещё отобьемся? - он, уже не думая, рванул за руку лежащий рядом труп, направляя с его руки ракету. Грохот взрыва заглушил ответ. И... все закончилось. На корабле оставались только они вдвоем и куча трупов вперемешку с искореженным металлом. Арлич поднялся, с трудом сдерживая дурноту. И только сейчас почувствовал, что и его задело. - Шабл... - прошипел он, отходя от горячки боя, которая и позволила не чувствовать раны в боку. Урса в таких делах была гораздо опытнее, поэтому помощь оказала без лишних переживаний. - Да, парни, тогда мы с Урсой, когда увидели, во что превратился транспорт, второй раз за день думали, что все, так здесь, среди трупов и окоченеем. Двигатели - в хлам, энергия на минимуме, даже отопление пришлось убавить так, чтоб только сразу в ледышки не превратиться. Вообщем, нашли место среди контейнеров и часов пять наверное тогда просидели рядом. Думать о смерти в 19 неохота, вот и развлекали друг друга разговорами. Когда к нам "Комр'к" подошел, у обоих уже зуб на зуб не попадал.

***

- Это значит, так вы и познакомились? А потом? - Потом... Когда расставались, она сказала: - Не думала, что ты можешь быть таким бойцом, художник! Увидимся, как нибудь! - До встречи. - ответил я. - И, собственно и не думал, что снова увижу ее. А потом, месяца через два, она появилась в Кэлдабе. И сама зашла ко не в мастерскую. Проговорили за полночь. Тогда я первый раз признался, что она мне нравится. А еще через два месяца я стал Арличем Врен и мужем Урсы. Мандалорец улыбнулся каким-то своим мыслям. А Эзра... Эзра подумал, что и их с Сабин история в чем-то похожа. Если бы не война, он ведь ее и встретил бы вряд-ли. - Так, парни, что-то я разговорился. Пора бы и делами заняться. - Арлич встряхнулся, отгоняя воспоминания. - Сын, ты ему все объяснил, как на свадьбе быть должно? - Вроде да, отец. - ответил Тристан. Дел было еще полно. А вот историю родителей Сабин Эзра запомнил навсегда.      
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.