Часть 7.
8 сентября 2019 г., 15:17
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Ночь. Чёрные дома. Крыши испачканные в чернила. Опустевшие окна и лишь одно излучает свет.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
" Стоит ли мне поверить Руслану? Сегодня он меня спас, а что если, он вновь кинет меня, как только высосет из меня то, что ему нужно. Я столько раз ошибался в людях, что, кажется, уже готов ко всему. Чтож, завтра нужно будет забрать у Руслана свою кофту и отдать его, а там посмотрим на поведение.» — исписав последние строчки страницы, Онешко убрал дневник в укромное место и лёг спать, обняв подушку и укрывшись тёплым, будто облако, одеялом.
***
— Юлик, доброе утро. Спишь ещё? — взяв телефон, Юлик услышал голос Руслана.
— Нет, не сплю. Только позавтракал, — ответил Юлик, допивая кофе.
— Как твоё ранение? Сможешь прийти ко мне и забрать кофту?
— Всё хорошо, но я приду только за кофтой.
На этой ноте разговор завершился. Он был холодным, словно айсберг по середине северного ледовитого океана, даже экран покрылся инеем.
С нежеланием Юлик собрал в рюкзак необходимые вещи и пошёл по знакомому маршруту.
***
— Привет, как ты? — улыбнулся Руслан, открыв дверь.
— Нормально, давай кофту, — холодно сказал Юлик и сделал шаг, переступив порог квартиры.
— Иди за мной, — взяв Юлика за руку, Руслан потянул его в комнату и закрыл дверь. — Вот твоя кофта.
— А вот твоя, — обменявшись кофтами, Юлик попятился к выходу, но был остановлен Русланом.
— Стой, — схватив Юлика за талию, сказал шатен. — Останься…
— Руслан, отвали, — начал ёрзать Онешко и пытаться освободиться от «плена».
— Юлик, ну пожалуйста.
Закрыв дверь на ключ, Руслан подстал что-то из тумбочки и спрятал за спину.
— Ты пойдёшь со мной гулять согласию или насильно? — спросил Руслан и вплотную приблизился к Юлику.
— Не пойду вовсе, выпусти меня.
— Значит насильно, — сделав пару резких движений, Руслан надел на руку Юлика наручники и присоединил себя. Они оказались скованы и не могли отойти друг от друга на большое расстояние.
— Что за хуйня?! — возмутился Юлик и начал сильно теребить рукой в попытках освободиться.
— Да хули ты делаешь? Успокойся, Юль, я просто хочу провести с тобой время и доказать, что я не такой, как ты думаешь.
— Хорошо, действуй, только рассоедини нас.
— Тут такое дело… — тихо сказал Руслан, опустив голову.
— Руслан? Какое дело?
— Потом скажу, — чуть взбодрившись, сказал Руслан и повёл Юлика к выходу.
Кое-как ребята обулись и вышли на улицу. Холодный ноябрь морозил сцепленные ладони парней. Каждый тянул свою ладонь ближе к себе, чтобы не коснуться руки друга. Тишина шла вместе с ними, погружая каждого в неловкое положение.
— Так и будем молчать? — севшим от холода голосом, прошипел Юлик.
— Я веду тебя в одно место, где мы сможем поговорить.
Дрожавшим от холода голосом, Руслан, таким же холодным как погода тоном, ответил на вопрос Юлика и повёл его по тропинке, ведущей в лес. С каждым шагом, погружающим Руслана и Юлика в глубь леса, птицы пели всё тише и тише.
Онешко беспокойно осматривал происходящее и пытался понять, куда ведёт его Руслан. Что если они идут к тем больным ребятам, или ещё чего хуже? С каждой секундой беловолосый замечал, как мрачно становилось в лесу, и лишь маленькие капельки солнечного света проскакивали сквозь ёлочные иголки. Единственное, что давало понять, что в лесу есть живые существа — шаги ребят. Приятный хруст опавших листьев под кроссовками ребят хоть чуть успокаивал напуганного Юлика.
— Мы пришли, — сказал Руслан, увидев постройку.
— Это… Заброшка? — чуть дрожащим голосом спросил беловолосый и сделал шаг назад.
Перед ними стоял деревянный дом. Шикарная лестница, красивые расписные рамки окон. Дом был как в сказке. Даже не верилось, что это настоящий дом, казалось, это просто картинка. Вот только вид у этого дома был не как на рисунке. Вроде, он и манил своей красотой, но был будто после пожара.
— Да, моё самое любимое место. О нём мало кто знает, просто… — опустив голову, Руслан погружался в бассейн своих воспоминаний. — Это наш старый дом. Он сгорел, забрав с собой одного из самых важных мне людей. Отца. Он спас меня, но его увы… Спасть никто не смог, — дрожащим голосом, вытягивая из себя эти фразы, Руслан рассказывал то самое сокровенное, что не рассказывал никому. Тушенцов будто погрузился в прорубь, которая покрылась льдом, и он вот-вот останется навсегда в этой холодной воде. — Пожарные не смогли его спасти… Скинули всё на то, что он был уже мёртв, когда они приехали, НО Я ЗНАЛ, ЧТО ОН ЖИВ, — выкинув из своей души эту фразу, Руслан закрыл глаза рукой и стал прятать свои слёзы.
Сердце Юлика, хоть и было замёршим от холода на улице, но всё равно, где-то остался тёплый кусочек, который заставлял Онешко поддержать Руслана. Пропитавшись словами друга, беловолосый нежно обхватил руку Руслана и приобнял другой. Положив лицо на плечо Юлика, Тушенцов отдался чувствам и переживаниям, всё, что было в его сердце рвалось на ружу, но ведь мужчины не плачут.
— Руслан… — шёпотом начал Юлик, убив всю тишину вокруг. — Если хочешь, можешь всё выпустить на волю, а не держать в себе.
Руки парней сцепились в крепкий замок, заледеневший от ноябрьских шуток. Уткнувшись носом в шею Юлика, Руслан пустил слезу, которая стала блестеть на его щеке. Приятный запах исходящий от шеи Онешко перебивал всё: все мысли, все чувства, все эмоции, и просто не давал Руслан окунуться в ту прорубь вновь.
— Ты чего так надухарился, — выпрямившись, в шутку спросил Руслан и вытер слезу с щеки свободной рукой.
— Я так всегда делаю, когда иду на встречу к любимому человеку, — улыбнулся Юлик и стал ждать ответной реакции.
— А, понятно… Стоп, что? — приятно удивлённый Руслан, будто забыл о своих переживаниях и наконец вылез из этой проруби до боли холодной воды. — Пойдём внутрь.
Не отпуская руку, Руслан повёл Юлика в свой старый дом. Этот дом был спроектирован Тушенцовыми, он был сделан с любовью, ну и с потом и кровью, конечно. Да, посередине леса, но раньше это место выглядело не таким мрачным и ужасным.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Маленький Руслан бегает между деревьев, играя со своим отцов в догонялки. Красивые светлые ёлки, будто они сами изучали свет и делали лес сказочным.
— Руслан, ты чего стоишь? — послышался голос отца.
— Смотри… — с удивлением в голосе и с огоньком в глазах сказал Руслан. Он медленно присел на корточки и протянул руку.
— Ты чего нашёл? — сев рядом с сыном, отец проглядывал сквозь траву, чтобы увидеть находку сына.
— Маленькая птичка, — нежным, детским и ещё наивным голосом произнёс Руслан, взяв на руки птенца.
У него было уже взрослое оперение, но ещё такие слабые крылья для полёта.
— Давай его заберём, может он кушать хочет? — сказал Руслан и протянул отцу ладони с птичьим ребёнком. В глазах маленького Тушенцова не было ничего, кроме того самого огонька, которым Руслан умел пленить людей.
— Хорошо, но как только покормим, отпустим, — согласился отец, погладив сына по голове.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
— Это, пожалуй, одно из моих самых лучших воспоминаний. Знаешь, этот дом, он прекрасен, не внешне, а внутренне. Да, сейчас это сказать сложно, но раньше, — пройдясь глазами по стенам и потолку, Руслан вновь опустил взгляд и пытался сдерживать слёзы.
— Тише, тише. Руслан, а как твоя мама чувствовала себя после, ну… Всего этого? — поинтересовался Юлик, поглаживая Руслана по плечу.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
— Сегодня жаркий денёк. Руслан если пойдёшь на улицу, надевай головной убор, — переворачивая блинчик, сказала мама и нежно улыбнулась глядя на сына.
— Хорошо, мам, а что с папой? — спросил сынок.
— У него просто температура, всё будет хорошо, не переживай. Вот, возьми пшено и рассыпь по кормушкам, — протянув пакетик, сказал мама и продолжила заниматься делами на кухне.
***
— Кушайте, птички. Это вкусно, наверное, — наполнив последнюю кормушку, Руслан сел на скамейку рядом с домом и стал наблюдать за тем как птицы дрались за еду.
Сжимая пакетик в кулачке, Руслан вдруг почувствовал странный запах. Откуда-то тянулась гарь. Оспуганный мальчик вернулся в дом, где на кухне начался самый настоящий пожар. В маленьких карих глазах не было ничего, кроме красно-жёлтого огонька.
— Руслан, беги! — крикнул отец, увидив сына. — Хватай кота и беги на улицу!
Подняв на руки тяжёлого котика, Руслан выбежал на улицу и стал смотреть на быстро сгорающий дом. Из входной двери выскочила мама, и в след за ней полыхнула и сама дверь. Прихожая оказалась в огне. Дрожащими ручками, маленький Тушенцов нежно сжимал мягкую шерсть кота в кулачки и чувствовал, как по его щекам стекают слёзы.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
— После вспыхнула лестница, и пока огонь был ещё далеко, отец сбрасывал маме самые необходимые вещи из окна, ну, а потом… — с глаз Руслана вновь потекли слёзы, и он уткнулся лицом в плечо Юлика. Онешко гладил его по спине и прижимался к нему всё ближе и ближе. Их руки до сих пор были сцепленны и не только наручниками, но и между собой. — Сразу же приехали пожарные, а за ними моя бабушка, которая нас забрала. Я боялся, что у нас произойдёт то, чего я не хотел больше всего. Я боялся, что мама погрузится в депрессию и забудет про меня, но она оказалась очень сильной. Да, она грустила об отце, но не показывала мне своих слёз. Я всегда получал поддержку от неё и от Дани, но Даня…
— Кто? — резко спросил Юлик.
— Даня — сволочь, которая сначала подогнала меня под себя, а потом кинула, — обиженно сказал Руслан и вытел слёзы свободной рукой. — Давай не будем об этом.
— Как скажешь…
Руслан повёл Юлика дальше по дому. Это была некая «экскурсия». Онешко оглядывал каждый угол дома, параллельно пытаясь представить маленького Руслана — ребёнка, который так мало живёт на этом свете, но уже знает, что такое потерять родного человека и спастись от пожара.
— Мне очень нравилось жить здесь. Город — это не для меня. Вся эта суета. Как бы я хотел вернуть время вспять и вновь оказаться в этом доме вместе со своей семьёй. А это моя комната. Помню, как пахло по утрам, — от этого воспоминания уголки губ потянулись вверх, создав милую улыбку на лице. — Когда дверь в мою комнату была закрыта, пахло хвойными деревьями, а как только я выходил из комнаты, сразу же пропитывался вкусным запахом с кухни.
— Руслан, ты молодец. После всего, что происходило с тобой, ты ещё жив. Многие просто теряют голову, — прижав к себе дрожащего от душевной боли Тушенцова, Юлик нежно прислонился к его щеке губами.
— Мне и по сей день больно об этом говорить. Когда я прихожу сюда, я будто забываю о всех своих проблемах и согреваюсь теплом воспоминаний. Ладно, что я только о себе… Может, ты мне расскажешь о своей жизни?