Глава 2
12 сентября 2019 г. в 18:31
Этот человек совсем не вписывался в обстановку заведения. Он был в чёрной кожаной куртке, тёмных джинсах и солнечных очках. Его слегка волнистые, ярко рыжие волосы были небрежно заправлены за уши, а на правом виске виднелась маленькая татуировка. Шею окаймлял тонкий серый шарф, завязанный на маленький узел в районе груди. Руки он держал чуть высунутыми из карманов своих джинс.
Незнакомец, сделав несколько уверенных шагов, оказался возле барной стойки и уселся на стул.
— Чёрное кофе без сахара, пожалуйста. — обратился он к бармену, снимая очки.
— К-кофе? Ой, доброе утро. Да, кофе, конечно… — запинаясь на каждом слове, ответил Азирафаэль, и, взяв трясущимися руками маленькую белую кружку, повернулся к кофемашине.
Гость удивлённо посмотрел на него, видимо, не ожидая такого ответа, после чего, негромко хмыкнув, принялся что-то печатать в телефоне.
«Спокойствие, Азирафаэль, только спокойствие», – успокаивал себя парень.
Через пару минут кофе был готов. Бармен поставил кружку на блюдце и повернулся к гостю.
— Ваш кофе… — сказал он, но в этот момент его рука дрогнула, и кофе вместо барной стойки оказался пролитым на гостя.
— Блять, — шикнул гость, отпрыгивая в сторону и чуть не уронив телефон. — Откуда у тебя руки растут? Неужели нельзя быть аккуратнее?
Азирафаэль с ужасом посмотрел на опрокинутую чашку и коричневое пятно на рубашке посетителя.
— Я, я… Прошу прощения! Это вышло случайно! Я н-не хотел, простите! — начал извиняться бармен.
— От твоих извинений пятно не исчезнет, — злобно сказал гость, промакивая рубашку салфеткой. — У меня встреча через полчаса! Пол! Часа! И что прикажешь делать?! — парень вздохнул.
— Мы можем всё возместить, — вмешалась Анафема, наблюдавшая всё это время за разговором.
— Я могу... Принести Вам что-нибудь за счёт заведения? Сколько стоила рубашка? — засуетился Азирафаэль.
— Не надо, — сухо ответил гость, кладя салфетку на барную стойку. — У меня нет на это времени, — и, порывисто развернувшись, быстрым шагом покинул кафе, громко хлопнув дверью.
— Меня уволят за это, да? — с ужасом спросил парень, обращаясь к Анафеме.
— Нет, что ты! Конечно не уволят! — начала успокаивать его девушка. — Максимум оштрафуют…
— В первый день так облажаться! Как же я… — начал причитать парень. — У него же какая-то встреча. А если что-то важное? Что если я сорвал ему что-то очень важное?
— Успокойся, — сказала Анафема, положив руку ему на плечо. — Все мы ошибаемся, но на ошибках учатся. Впредь, будь аккуратнее. А теперь давай работать. День только начался, — с этими словами девушка кивнула на трёх людей возле входа. — Удачи! — шепнула она напоследок и направилась к подошедшим клиентам.
— Ладно… — чуть слышно пробормотал Азирафаэль, отводя в сторону полный вины взгляд.
От этих воодушевляющих слов ему не стало спокойней, но всё же девушка была права. Нужно хотя бы на время забыть об инциденте и заняться более важными и существенными делами.
***
Наступил вечер. На улицах стали зажигаться фонари, а дороги заполонили сотни машин. Людей в кафе стало больше. Кто-то приходил поужинать, кто-то отдыхал в непринуждённой обстановке, а у кого-то было свидание.
Азирафаэля целый день мучила совесть. Он не знал, чем закончилась история того парня, поэтому в его голову лезли только самые худшие мысли.
Он всячески старался их отогнать и занять себя работой, но выходило плохо. Как итог, к концу дня бармен ужасно вымотался и мечтал поскорее пойти домой. Именно поэтому он еле справлялся с большим наплывом посетителей.
Анафема пару раз кидала на него сочувственный взгляд, после чего сразу же бежала к очередному столику.
«Когда это уже закончится?» — думал парень, изредка поглядывая на часы. Время, казалось, застыло на месте, желая замучить парня совсем.
В очередной раз часы показали 20:05.
«Остался час» — обрадовался бармен. — «Всего лишь час…»
Новый заказ. Две девушки заказали "Маргариту", и теперь мило беседовали возле окна справа от бара.
— Заказ готов, — обратился к подошедшей официантке, Мэри, бармен. — Девятый столик.
— Ага, — кивнула девушка, удаляясь.
— Добрый вечер. Посоветуйте что-нибудь выпить? — тут же послышалось за спиной Азирафаэля, стоило официантке уйти.
— Добрый веч… — обернулся и застыл от удивления парень. Кого-кого, а этого человека он совсем не ожидал здесь увидеть. — Это же Вы были здесь утром?
— Ага, был, — ответил гость.
На этот раз он выглядел довольно просто. Джинсы, свободная футболка, куртка. И опять же, всё в чёрных тонах.
«То есть он просто пришёл? Но, а как же…» — недоумевал Азирафаэль, но его мысли были прерваны будничным голосом парня напротив.
— Так что посоветуете?
— Я, эм... — задумался бармен. — Что вы пьёте обычно?
— Чаще всего вино.
— Тогда я бы посоветовал вам это, — сказал парень, указывая на бутылку красного полусладкого на верхней полке. — Итальянское вино из винограда с нотками черешни, патоки и луговых трав. Или, может, это, — указал бармен на бутылку пониже. — Испанское красное вино из винограда Виура, с лёгким фруктовым послевкусием.
— Хм, пожалуй, я буду второе, — с тонкой полуулыбкой ответил гость.
— Отличный выбор, — произнёс бармен, беря бутылку.
— Я надеюсь, больше вы ничего на меня не опрокинете? — усмехнулся парень.
— Нет, обещаю, — чуть смутился бармен, ставя бокал перед гостем. — И, в качестве компенсации, вино за мой счёт.
На это посетитель лишь коротко кивнул, беря в руку бокал.
— Как-то неудобно утром получилось, — спустя пару минут попытался завязать разговор Азирафаэль. — Я, кажется, сорвал вам важную встречу.
— Ничего страшного. Заказчик всё равно не пришёл. — ответил посетитель, отрываясь от вина. — Рубашку жалко конечно, но вино хорошее. У вас отличный вкус, — гость сощурил глаза, читая имя на бейдже, — Азирафаэль.
— Это моя работа, но всё равно спасибо. — смутился бармен, отводя взгляд.
На это парень еле заметно улыбнулся уголками губ и достал из кармана телефон.
Спустя пару секунд, к бару подошла официантка и, отдав новый чек, стремительно исчезла в глубине зала.
«Так. Три мохито и Джин-тоник за пятый столик», — прочитал Азирафаэль, беря в руки бокалы.
При выполнении заказа, бармен поглядывал исподлобья на сидящего за баром гостя. Ему всё ещё было жутко неудобно за утренний инцидент, но любопытство взяло верх.
— А вас как зовут? — приглушённым тоном спросил Азирафаэль, отдавая заказ.
— Энтони Кроули, — отозвался парень напротив, — Можно просто Кроули.
— Приятно познакомиться. — расплылся в улыбке бармен.
— Мне тоже. — протянул руку Кроули.