Часть 2
23 июня 2013 г., 17:05
36. 12
Надо было с одного профиля выкладывать.
Услышав шорох за спиной, Эрик на мгновение напрягся, невольно схватившись за ручку пилы, но тут же расслабился, когда до него донеслось едва различимое поскрипывание какого-то механизма.
- Разве новоиспечённому диспетчеру не полагается сейчас отмечать своё повышение?
- А как вы поняли, что это я?
- Ты не смазал свою Косу, - хмыкнул Эрик, не оборачиваясь, по-прежнему задумчиво опираясь на парапет крыши какого-то лондонского здания, - Скрип как у Врат ада.
- А вы, получается, уже послушали, как они скрипят? Готовитесь к будущему наказанию? Уже местечко в адском котле присмотрели? Кстати, как у вас дела? – Рон смахнул с рукава пиджака несуществующую пылинку.
- Твоими молитвами. Чего пришёл?
- Скучно одному, - Нокс одарил Слингби той улыбкой, что сводила с ума всех девушек и женщин Департамента, - Попытка отметить собственное повышение привела к тоскливой пьяной истерике.
- Сочувствую. Всё, я тебя выслушал. Можешь быть свободен.
- Тонких намёков вы не понимаете, - вздохнул Нокс, уместившись на парапете и присосавшись к горлышку невесть откуда добытой бутылки виски.
- Мне оставь, - велел Эрик, - Зелен ещё, чтобы так напиваться.
Рон согласно угукнул, не прерывая процесса, сделал ещё несколько изрядных глотков и протянул бутыль коллеге. Слингби, крякнув, махом опрокинул в себя остатки.
- Замёрзли, наверное? – икнул Рон, лениво закидывая ноги на ручку газонокосилки, - Долго стоите уже.
- Следил?
- Ага…
- Вот делать тебе нечего, - устало усмехнулся Эрик, - Кстати, с повышением.
- Спасибо, - Рон взъерошил и без того растрёпанные волосы, - Я, правда, никакой радости не чувствую.
- Ты сам выбирал, куда идти, - пожал плечами Эрик, - Что тебе мешает подать заявление по собственному и уйти куда-нибудь в Отдел Очков? Будешь вечность полировать стёклышки и не заботиться ни о чём.
- Ну, вот ещё, - фыркнул Рон, - Я тогда через пять лет самоубьюсь об Косу от тоски. Как диспетчер я хотя бы за смертными могу понаблюдать, как и что в их мире происходит.
- Тогда не жалуйся, - отрезал Слингби, - Твои проблемы и выеденного яйца не стоят.
- Ну, конечно, - ревниво протянул Нокс, - Если я не сдыхаю от Шипа Смерти, то и говорить со мной не стоит, верно?
- Щенок, - не то с досадой, не то с насмешкой произнёс Эрик, соизволив, наконец, повернуться в сторону собеседника.
Рон с готовностью встретил его взгляд и невольно вздрогнул, заметив невероятную усталость и тяжкое бремя в глазах Эрика.
- Вы выжаты как лимон, - заметил Нокс, - Как вы держитесь на ногах, сэр?
- Говорил ведь уже – твоими молитвами, - хохотнул Эрик, но смех получился натянутым и как будто неживым.
Рон качнул головой, пододвинулся поближе и аккуратно взял Эрик за руку. Тот задумчиво смотрел, как Нокс снимает его потёртую кожаную перчатку.
- Что замыслил? Руки мне целовать будешь? Так я на такое не покупаюсь, не Сатклифф, слава Богу.
Рон молча пододвинул газонокосилку к пиле и прикрыл глаза. Эрик болезненно зажмурился, когда десяток невинных душ перетекли в него из тела Рона.
- Когда успел? Телепортацию только сегодня получил, а уже смертных накосил.
- Да до этого ещё были, - отмахнулся Рон, - Шеф, - он явно имел в виду Сатклиффа, - Любитель… хм-м… пройтись по вызовам сверх нормы. Души он не собирает, ему только сам процесс нравится, а я и подбираю за ним.
- Всё ясно. Сатклиффу как всегда ничего не будет – Спирс за ним присматривает аки Цербер за адскими Вратами.
- Так Цебби же вроде как у нас в подвале сидит…
- Не всегда же он там находился, - хмыкнул Эрик, - Пару тысячелетий назад наши сумели выкрасть его. Переманили косточкой из душ, а он, тогда ещё щенок, купился. Ладно, хватит с тебя на сегодня уроков истории. Мне пора.
- За душами?
- За ними, - кивнул Эрик.
- Можно с вами?
Слингби вдруг отвернулся, устало сгорбившись и склонив голову.
- Тебе это зачем? – глухо спросил он, - Не порти себе оставшуюся жизнь, тем более, если она у тебя будет вечной.
- Я же хотел вам помочь, - весело произнёс Рон, - К тому же, в борьбе все средства хороши. Я ещё не теряю надежды завлечь вас.
- Завлечь, - пробормотал Эрик, - Я, что, похож на грудастую безмозглую блондинку из Отдела Кадров?
- Ну… Частично. Вы тоже блондин.
Эрик покачал головой, утомлённый глупой болтовнёй, и без лишних слов перемахнул через парапет. До бала Друитта оставалось всего ничего – надо было успеть провести это время с пользой.
Рон схватил газонокосилку и бесстрашно прыгнул следом с четвёртого этажа.
- Уверен? – спросил Эрик, когда они приземлились.
- Естественно, иначе я бы здесь не стоял.
- Кто вас, салаг, разберёт, - махнул рукой Слингби, - Значит так. Сейчас вечер. Ищи в парках влюблённых парочек и гуляющих детей, убивай незаметно, по возможности прячь тела. Запомни – нужны только невинные.
- Да понял я, - раздражённо отмахнулся Рон, - Через несколько часов приду на это же место. Будьте добры не исчезнуть сразу же, а всё-таки дождаться меня.
Слингби кивнул, махнул рукой и вытащил пилу, заметив в отдалении безмятежно прогуливающуюся компанию молодых людей. Зрачки его полыхнули таким неприятным огнём, что Рон невольно отшагнул.
- Я туда, - не заметив реакции новичка, пробормотал Эрик, - А ты куда-нибудь в противоположном направлении. Встретимся позже.
Не дожидаясь ответа, он решительно пошагал вслед за будущими жертвами. Рон проводил его взглядом, затем глубоко вздохнул и развернулся.
Одно дело – подбирать души за ненормальным, падким на кровавые убийства наставником, и совсем другое – убивать самому.
Его начало подташнивать.