ID работы: 8356516

Шерлок Холмс: приключения, опасность и любовь.

Гет
PG-13
Заморожен
23
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 15 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава первая. Часть 1. Необычный день.

Настройки текста
Этот день начинался вполне обычно. Солнечное утро, на часах девять тридцать утра и никаких знаменательных событий. К слову, было утро пятницы. Шерлок Холмс, единственный в мире консультирующий детектив, с самого утра не мог найти себе дело. —Скука, — то и дело повторял Холмс. Его друг, Джон Ватсон, в это утро решил заняться своим блогом. Ведь, как выяснилось, он уже целый месяц в нем ничего не писал: в основном на это просто напросто не было времени. К жалобам Шерлока на скуку он давно привык и предпочитал не обращать на это внимания. —Джон? — позвал друга Шерлок, вальяжно расположившись в любимом кресле. —Ммм?— не отводя взгляда от блога и не переставая печатать, отозвался Ватсон. —Мне скучно,— жалобно произнес Шерлок. Джон закатил глаза. —Что тебе мешает заняться делом?— недовольно проворчал доктор. —Собственно, его отсутствие,— сказал детектив. —Я имею в виду не расследование, а какое-нибудь занятие. Книгу почитай, сходи прогуляйся, в комнате порядок наведи, в конце концов. У тебя там черт ногу сломит. —Скука,— подвёл итог Шерлок. Махнув рукой на Холмса младшего, Джон вернулся к блогу. Шерлок с минуту посидел в бездействии, после чего резко вскочил и подошёл к футляру со скрипкой. Взяв инструмент в руки, Шерлок заиграл. Сочиняя на ходу, он думал, чем можно занять свои гениальные мозги. Читать книгу? Да ну, скука какая. Прибраться в комнате? Ничего интересного. Раздражённо откинув скрипку, Шерлок снова вернулся в кресло, продолжая свой мозговой штурм. В итоге, детектив решил последовать совету Джона и пойти прогуляться. Сняв пальто с вешалки и надев сей предмет гардероба, Шерлок стремительно направился к выходу. —Ты куда?— поинтересовался Джон. —Пойду прогуляюсь,— проинформировал друга детектив и скрылся за дверью. *** Поначалу, Шерлок не знал, куда ему пойти, но потом решил помучать инспектора Скотланд-Ярда, Грегори Лестрейда. Может появилось какое интересное дело, да ему не сообщили. Ворвавшись в здание, как гром посреди ясного неба, Шерлок уверенной походкой прошествовал к кабинету Лестрейда. —Доброе утро, Грэм, — поздоровался Шерлок. —Я Грег! — поправил детектива Лестрейд. —Да, точно. Есть какое-нибудь дело?—с надеждой спросил Холмс. —Нет, сегодня все тихо,—ответствовал Грегори и вернулся к отчету. —Уверен? —Абсолютно. Для твоего гениального ума сегодня ничего ровным счётом. Разочарованно вздохнув, Шерлок развернулся и пошел куда глаза глядят. Хотя нет, не так. Шел он по вполне конкретному маршруту, в Бартс, надеясь, что хоть Молли сумеет хоть как-то его занять. Шагая к лаборатории, Шерлок молился про себя, чтобы хоть что-то интересное для него обнаружилось. Ворвавшись в помещение, он поздоровался с Молли Хупер. —Здравствуй, Молли. —О, привет, Шерлок,— кивнула девушка и посмотрела на детектива.—Тебе что-то нужно? —Да. Любую часть тела для эксперимента,—на одном дыхании выпалил Шерлок. Молли тихо сказала что-то о том, что он не исправим и направилась к соседнему помещению. Вдруг у девушки зазвонил телефон. —Да?— приняла вызов Молли. —О, Эмма, привет. Как дела? Правда? Почему не сказала? Прекрасно! Да, могу. Конечно! Давай, жду. —Эмма? Кто это?—полюбопытствовал Шерлок. —Моя подруга,—ответила девушка.— Скоро сам ее увидишь. —Нет, Молли, стой.—внезапно сказал он.—Я, пожалуй, сам туда пройду, не буду надоедать Джону сегодня. Микроскоп, все на месте? —Да, конечно,—сказала паталогоанатом и вернулась к заполнению какого-то бланка. Через некоторое время, в дверь постучали. Молли открыла дверь и увидела за ней свою давнюю подругу. —Эмма! —Молли! Девушки обнялись и начали разговор о сущих мелочах. Эмма Лоренс была красивая девушка двадцати семи лет, с русыми волосами, собранными в высокий конский хвост. Одета она была в довольно строгий наряд: белая рубашка, черный пиджак и брюки. В это время, заслышав звонкие голоса девушек, Шерлок раздражённо высунулся из лаборатории. Молли подбежала и схватила детектива за руку. —Шерлок, познакомься: моя подруга Эмма Лоренс. Эмма, при появлении Холмса, сразу нацепила серьезное выражение лица. Шерлок не стал говорить свое имя, так как абсолютно выпал из этой реальности. Он собирался применить дедукцию, чтобы выдать девушке всю ее подноготную, как любил это делать при новых знакомствах, но не смог вымолвить и слова. Первое, что привлекло его взгляд – это глаза девушки. Пронзительный взгляд небесно-голубых глаз, заставил его потерять дар речи. А все дело в том что этот взгляд был ему до жути знаком. Он сразу же начал думать, где он видел точно такие же глаза и такой же пронзительный взгляд. И тут его осенило. Ну конечно! Ирэн Адлер, вот кого ему напомнили эти глаза. Но на этом сходство заканчивалось. —Так значит вы и есть знаменитый Шерлок Холмс,—вернула девушка в реальность мужчину. —Именно,— выдавил из себя Шерлок. Он был удивлен. Не такой реакции он ожидал. Не то чтобы Шерлоку доставляло удовольствие, когда при встрече с ним кто-то проявлял особую эмоциональность, но уже успел привыкнуть к этому, а потому спокойная реакция девушки его удивила. Более того, на ее лице вообще нельзя было прочесть ни одной эмоции, хотя всего минуту назад она смеялась и весело разговаривала с Молли. Конечно, Шерлок понял в чем дело. По всей вероятности, девушка не любила показывать свои эмоции чужим, незнакомым людям. Впрочем, он ее прекрасно понимал. —Странно,— задумчиво сказала Молли.— Обычно Шерлок буквально после одного взгляда выдает всю подноготную человека, стоящего перед ним. Шерлок, с тобой сегодня что? Все это было сказано с доброй улыбкой, однако Шерлок не отреагировал. —Да, пожалуй мне пора,—внезапно сказал Шерлок. —Было приятно познакомиться с вами, мисс Лоренс. —Мне тоже, мистер Холмс. Быстро схватив пальто и шарф, консультирующий детектив вихрем выскочил из лаборатории, словно его и не было здесь. —И что это было? — спросила Эмма. —Не знаю, с ним такое впервые,— пожала плечами Молли, будучи удивлённой не меньше подруги. Эмма и Молли были лучшими подругами с детства. В девятнадцать лет Эмма уехала со старшим братом учиться в Италию. Получив два высших образования, она решила вернуться в Лондон. Выучилась она на паталогоанатома и на следователя. У нее ещё с подросткового возраста была четкая цель: получить два образования на две разные профессии, в случае если не удастся найти работу в одной, преуспеть в другой. Они с Молли часто переписывались и разговаривали по телефону. Молли много рассказывала о Шерлоке, а Эмма, в свою очередь, много говорила про жизнь в Италии. Эмма, как выяснилось уже нашла хорошее жилье, в довольно уютном уголке Лондона. Осталось только выбрать работу. Молли рассказывала подруге про свою работу, надеясь что подруга вскоре будет числиться в их коллективе. Однако Эмму с самого детства манили различные детективные истории, ей нравилось анализировать и делать выводы, у нее было блестяще развито логическое мышление. Однако и работа паталогоанатомом казалась ей не менее интересной, так что девушка решила повременить с решением. Молли также рассказала подруге про Скотланд-Ярд, где совсем недавно освободилось место, если верить Шерлоку. Ещё немного поболтав с подругой, Эмма отправилась писать резюме в Скотланд-Ярд.

***

Тем временем, Шерлок, пулей вылетев из Бартса, совершенно не знал что ему делать. Эта девушка как-то по-особенному повлияла на него. Ведь где это виданно, чтобы Шерлок Холмс при знакомстве целую минуту простоял, тупо глядя в глаза девушки. Неслыханно! Постояв некоторое время на улице, Шерлок двинулся по направлению к Бейкер-Стрит. Он намеревался все рассказать Джону, искренне надеясь, что тот не станет над ним смеяться. Всю дорогу он думал, что в этой неприметной девушке могло его так смутить. Глаза, поразительно похожие на глаза Той Женщины? В глубине души он это знал, но никак не хотел этого признавать. Шерлок был сбит с толку. И ладно если бы в первый раз. Второй раз в жизни.

***

После ухода Шерлока прошло минут сорок. Джон, оторвавшись от блога, пошел на кухню заварить себе чаю. И вот, когда ничего не подозревающий доктор блаженно пил чай, в комнату ворвался запыхавшийся Шерлок с взъерошенными кудрями. —Шерлок? Быстро ты,— удивился Джон. Однако, заметив, что на друге лица нет, поспешил спросить:— Что случилось? Шерлок молча сел в свое кресло и сложил руки домиком под подбородком. Собравшись с мыслями, Шерлок начал свой рассказ. Он в деталях описал девушку, ее голубые глаза, приятные черты лица, одежду. После этого он ненадолго замолчал, дабы перевести дух, а затем продолжил говорить. —Она только сегодня прилетела в Лондон, это можно судить по авиабилету, торчащему из сумочки. Судя по надписи, которая была видна, рейс был из Италии. Довольно строгая одежда, неброский макияж, прическа, все говорит о том, что бойфренда у нее нет. —Да ну? —Стала бы она носить эту абсолютно не идущую ей чёлку, если бы у нее был парень? Да и вообще, если учитывать, что когда у девушки кто-то есть, она всегда старается выглядеть хорошо, ведь так? —Ну, да. —Ну, вот. И все бы ничего, но ее глаза...—после этой фразы Шерлок замолчал. —Что с глазами? —Поразительно похожи на глаза той женщины,—произнес Шерлок.—И ещё одна особенность: она не любит показывать свои эмоции, что несколько необычно для девушки ее возраста. —И сколько же ей лет?—спросил Джон. —Лет двадцать семь, не больше,—ответил Шерлок. Пока Джон обдумывал полученную информацию, Шерлок взялся за скрипку, так как ему явно требовалось подумать над всем этим. Джон же, под плавную мелодию скрипки, тоже думал. Сопоставив все факты он пришел к выводу, что девушка приглянулась Шерлоку. Он сначала счёл свою догадку такой абсурдной, что чуть не подавился чаем, а потом все же эта мысль показалась ему не такой уж и бредовой. Строгая офисная одежда, хотя девушка нигде не работала, ее отношение к проявлению эмоций, все это могло заинтересовать детектива. Ведь он привык читать людей как открытые книги, а здесь – явно загадка. Ведь, как сказал сам Холмс, на лице Эммы ничего нельзя было прочитать. А полагаться лишь на внешние факторы... Да и много ли узнаешь от этого. Да, девушка определенно стала загадкой для Шерлока, загадка, которая его заинтересовала. Придя к таким выводам, Ватсон откинулся на спинку кресла и с хитрым прищуром посмотрел на Шерлока, выводящего на скрипке красивые мелодии. "Ну, хорошо, что появилось хоть что-то, что заняло его мозги,— подумал Джон. — Хотя бы на некоторое время." Тем временем, Шерлок закончил играть, видимо тоже придя к кое-каким выводам, и сел в свое кресло напротив Джона. — Значит всё-таки случилось,— ухмыльнувшись, сказал Джон. — Что? — спросил Шерлок, будто очнувшись. Наверное, успел уже уйти в свои чертоги разума. — Эта девушка заинтересовала тебя!— победно скрестив руки на груди, выдал Джон. — Кто сказал?— возмутился Шерлок. — Ну а о чем ещё ты мог думать целых полчаса, учитывая то, что дела у тебя нет. Только о недавнем знакомстве. — Потрясающая дедукция, делаешь успехи, Джон,— язвительно отозвался Холмс. — Да ладно тебе, Шерлок! Не так уж это и плохо, в конце концов,— на этих словах доктор улыбнулся. — Пора бы тебе уже девушку завести. А вот тут Ватсон явно переборщил. Шерлок никогда не уставал говорить о любви и сантиментах, как о мешающих мыслительному процессу факторах. И сейчас, и без того озадаченный Шерлок, был раздражён поспешными выводами Джона. — Я вовсе не собирался опускаться до сантиментов, Джон! — эти слова детектив произнес на повышенном тоне. —Она интересный человек, безусловно, но не настолько, чтобы заставить меня поставить чувства выше ума и разума. На этих словах детектив вскочил, опрокинув чашку с недопитым чаем, и вихрем понёсся в свою спальню. Чашка, благодаря ковру, не разбилась. —Как скажешь, — воздуху сказал потрясенный Джон. Убрав опрокинутую Шерлоком чашку, Джон заглянул в холодильник, придирчиво осматривая его содержимое. В итоге доктор решил отправиться в магазин за покупками, да и Шерлок остынет к тому времени. С такими мыслями, Джон и ушел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.