Пиджак
18 июня 2019 г. в 22:50
Эмма торопливо закрыла за собой дверь, быстро окинула взглядом скверик — нет ли чуда? Чуда не было, Эмма не удивилась, тряхнула волосами и застучала каблучками навстречу солнцу.
«Теперь все будет хорошо», — думала она. — «Это точно».
От этих мыслей хотелось смеяться.
Подняв подбородок повыше, Эмма решительно шагала к остановке.
Непрошенные воспоминания отражались отовсюду, Эмма мимоходом улыбалась им, и шла дальше — мимо воспоминаний.
Новая жизнь — это так прекрасно! Почему-то Эмма была уверенна, что она смогла, и что все начинается теперь!
В этом пиджаке она чувствовала себя уверенной, сильной, прекрасной, а главное — свободной.
Никаких больше надежд! И никакой больше войны с миром.
На остановке она уставилась прямо на солнце — в 9 вечера оно сияло нежно, любовно, и Эмма улыбалась ему в ответ. Иногда она оглядывалась проверить, не идет ли автобус, рассеянно одаривая улыбкой и людей…
Ей казалось, что солнце сжигает с сетчатки не только дневную усталость, но и все плохое, что видели ее глаза.
Какая-то женщина прошла слишком близко, и по телу Эммы пробежала дрожь недовольства. Ну почему у людей нет чувства расстояния?
Солнце продолжало светить ровной мягкостью. Вокруг солнца разлилось голубоватое сияние, а чуть дальше — розовое. Такая же аура висела над домами под солнцем.
«Странно, когда долго не моргаешь, на солнце наплывает черное солнце. Начинаешь моргать — и черное солнце колеблется, а потом исчезает».
Подошел автобус. Эмма сунула руку в карман пиджака, чтобы достать две монетки. Рука натолкнулась на что-то маленькое, в бумажной обертке.
Конфетка…
Эмма так давно не надевала этот пиджак.
Год пролежала, подтаяла!
Эмма вспомнила, как она тогда торопилась, ехала, волновалась, спешила к главному приключению, к самому чудесному чуду, за тридевять земель отсюда!
И как все тогда получилось здорово!
Нет, Эмма сейчас не нуждается в чуде, ей довольно того, как она чувствует себя в этом пиджаке.
Но, когда она приходит домой, она разворачивает эту конфетку (как это непросто, фантик прильнул насмерть!), и засовывает в рот.
Вкусно.
Воспоминания льнут к сердцу сладостью, но Эмма смотрит в зеркало, удерживая свое изображение в пиджаке, в пределах комнаты.
Красивая, чего уж там.
Пусть чудо произойдет, если захочет. Эмма не против, да даже если и против (она давно поняла), ее не спросят.
Просто в этот раз ей хорошо и без чуда.
Пусть оно случится, когда ему вздумается, а пока Эмма будет танцевать, глядя на закат за окном.
«Так и сделаю. Надерусь кефиру и пропляшу два часа кряду» — радостно смеется Эмма. Ей весело. И она очень рада и благодарна этому миру.