Глава 3. В гости к Монстру
5 июля 2019 г., 09:20
Федеральный центр заключения «СиТак»,
г. Сиэтл, штат Вашингтон.
21 июня 2019г.
11:34
Массивный джип Джойла втиснулся на забитую автостоянку, чудом найдя небольшой клочок свободного места между большим полицейским фургоном и обычным потасканным фордом пыльно-стального цвета.
— Я кое-что знаю о Безымянном монстре.- вдруг тихонько выдохнул Марк. Грег даже вздрогнул, всю дорогу Туан молчал и лишь задумчиво пялился в окно, не желая вступать в диалог.
— И что же? — с трудом обрел дар речи агент. Марк нервно потеребил ремень безопасности и все-таки поднял на Джойла взгляд.
— Безымянный монстр. Настоящее имя Пак Джинен. Наводил ужас на все побережье Калифорнии, да и про Орегон не забыл. Пять или шесть лет назад его, наконец, поймали и тогда пресса просто разрывалась от огромного количества статей о нем. Даже небылицы ходили… Мол Монстр умеет читать мысли и обладает экстрасенсорными способностями… Кто-то писал что он разделывал своих жертв голыми руками… Кто-то сочинял что от его рук погибло больше двадцати жертв, больше чем было официально заявлено… Все эти статьи слишком походили на фантастические рассказы, а никак не на правду.
— И что ты думаешь обо всем этом?
— Думаю что американцы слишком падки на всевозможные шоу и выдумки.- хмыкнул Марк и все-таки отщелкнул застежку ремня. Взялся за ручку двери.- Вы любите страшные истории и подчас слишком смакуете их на манер сладкой конфетки с кислой начинкой. Любите пощекотать нервишки…
Марк аккуратно протиснулся между открытой дверцей и припаркованным рядом фургоном. Джойл последовал его примеру, но ему потребовалось куда больше времени, форд позволил приоткрыть дверцу совсем ненамного.
— Тебе кажется что все это выдумка? — Джойл все-таки протиснулся между машинами.
Марк уже во всю разглядывал огромное мрачное здание тюрьмы, представшее перед глазами.
— А вам не кажется? — хриплый голос стал чуть тише и Туан даже обернулся на подошедшего агента, — Вы верите, что тринадцатилетний подросток мог убить собственного отца?
— Говорят он очень плохо обходился с сыном, может быть мальчик ему мстил? А потом вошел во вкус. Ведь все жертвы примерно того же возраста что и его отец и даже типаж в чем-то схож, все как на подбор садисты и педофилы…
— Тогда он всего лишь обычный человек, которого свели с ума обстоятельства, — Марк снова воззрился на здание, похожее на два соединенных ромба, — Так что экстрасенсорные способности тут ни при чем.
— Думаю мы скоро сами сможем сделать обо всем этом выводы, — хмыкнул Джойл, — Вот увидим нашего монстра воочию и…
— Думаете он на самом деле решил сотрудничать с ФБР? Может это какая-то уловка?
Джойл на это лишь усмехнулся, подошел ближе и легонько похлопал парня по плечу.
— Мы все равно не сможем об этом узнать, если так и не поговорим с ним.
С этим Марк вынужден был согласиться…
— Не подходите к стеклу, не сообщайте личной информации, не передавайте опасных предметов через обменный контейнер! — слова охранника тюрьмы звучали сухо и заучено, — В число опасных предметов входят любые твердые, а также острые, любая тара: коробки, ящики, пластиковые контейнеры, даже визитные карточки. Передавать разрешено документы без обложек и без скрепок внутри. Также книги в мягких обложках, бумажные фотографии, пластиковые пакетики с вещдоками, но вещдоки не должны содержать что-либо из списка запрещенных предметов. Так же запрещены любые гаджеты: смартфоны, планшеты, ноутбуки… всё что угодно, что имеет возможность подключения к интернету.
— А мы можем как-то избежать этой затянувшейся лекции? — поморщился Джойл, — Агенты ФБР достаточно осведомлены в таких вещах. Уверяю, мы будем соблюдать все требования.
Белобрысый парень умолк и сурово вскинул на Джойла серые глаза.
— Вы хоть представляете на встречу с кем собираетесь? Это не милая обезьянка в зоопарке, а хладнокровный психопат, который не дрогнув отрежет вам голову, если у него выдастся такая возможность. И я обязан соблюсти все формальности, чтобы избавить моё начальство от проблем в таком случае.
— Что ж, — сконфуженно произнес Джойл, мимолетно переглянувшись с настороженным и тихим Марком, — Если это необходимые формальности, тогда, прошу вас, продолжайте.
— Не отвечайте на личные вопросы и не позволяйте втереться к вам в доверие…- невозмутимо продолжил охранник.
На самом деле, что-то подобное Марк чувствовал в детстве. Тогда, еще совсем маленького его повели в передвижной цирк. Этих шапито уже почти совсем не осталось в стране и отец решил показать Марку что-то, что уже потихоньку становилось лишь историей. Разукрашенные дешёвым гримом клоуны и обрюзгшие гимнасты тогда не впечатлили маленького Туана, он не понимал по какой причине зрителям может быть весело наблюдать за этим наигранным и неумелым фарсом. Костлявых лошадей с клочкастыми гривами ему было искренне жаль, а дрессированные собаки слишком занудно исполняли одни и те же трюки. Марк уже было собрался попросить отца уйти, настолько все казалось неинтересным и предсказуемым, как вдруг на сцену выпустили зверя. Нет, скорее Зверя, именно с большой буквы, потому что существо полностью приковало к себе все внимание Марка. Гибкое, стелющееся по земле, извивающееся черным гладким телом, блестящее в свете цирковых софитов, оно зло огрызалось на укротителя и совершенно не желало выполнять нужные трюки.
— «Пантера!» — коротко пояснил отец, — «Самый опасный хищник джунглей.»
— «Почему?» — спросил Марк, на его взгляд Зверь был совсем небольшим, с крупную собаку и явно не мог потягаться с такими большими животными как тигр или лев.
— «Пантера нападает сзади, бесшумно, просто прыгает на шею своей жертве с веток дерева.» — назидательно пояснил отец, — «Ей не обязательно быть большой и сильной, достаточно быть, быстрой и бесшумной.»
Выслушав отца, Марк вновь уставился на сцену, где уже вовсю щелкал хлыст, а гибкое существо жалось к краю манежа, пытаясь уйти от вездесущего оружия укротителя. Оно все еще рычало и скалилось, но в мяукающем злом рыке слышался страх. Зверь был одинок и бессилен… Марк тогда впервые ощутил это чувство… Трепет перед чем-то жутким и опасным, и странную жалость, которая наизнанку выворачивала душу.
— Марк, ты готов? — тихо осведомился Джойл и профайлер кивнул. Массивная железная дверь отворилась с пронзительным скрипом.
— Этот блок используется только для особо опасных преступников, — пояснил белобрысый охранник, — Но сейчас здесь только один заключенный, чему мы все рады, бог знает как Он может повлиять на соседей…
Коридор вытянулся вдаль тусклым туннелем, где-то там в глубине их тоже поджидал Зверь. Бесшумно и тихо замерший в своей клетке, словно в засаде.
По телу почему-то пробежали мурашки, подняли дыбом все ворсинки на теле, прокатились ледяным потоком от затылка до копчика. Марк покрепче сжал в руке заготовленную стопку листов и шагнул в коридор следом за Джойлом.
— Пак, встречай гостей! — белобрысый первый вошел в закрытую комнату.
— Гостей? — переспросил бархатистый голос, — Так скоро?
— Мне их впускать или ты еще душ примешь, и в официальный костюм переоденешься? — усмехнулся охранник. Его тон казался слишком непринужденным и даже развязным, что наталкивало на мысли что эти двое близки. Насколько, конечно, возможно тюремщику сблизиться с заключенным.
— Не смешно, — откликнулся голос и добавил уже миролюбиво, — Пусть войдут.
И охранник посторонился, впуская в комнату Джойла и Марка.
— Помните все что я вам говорил.- шепнул он на прощание.
Это была большая комната, спрятанная за толстым стеклом, бежевые светлые стены и литой пол. Узкая кровать в дальнем углу и пластиковый письменный стол чуть ближе к прозрачной преграде. На одной из стен- полки с рядами книг, Марк попытался издали прочитать несколько корешков, но потерпел фиаско, буквы названий почти стерлись, а сами корешки выглядели потрепано. Зверя он заметил не сразу, а может просто не желал замечать. Он стоял прямо у прозрачной стены. Затянутый в белую местную форменную одежду, стройный и совсем молодой. Проницательные черные глаза бесстыдно ощупывали гостей. Марк физически ощутил прикосновение этого глубокого взгляда и по телу волной прошел озноб.
— Агент Джойл?
— Господин Пак? — миролюбиво улыбнулся Грег, — Или мне лучше называть вас как-то иначе?
— Нет, моё настоящее имя подойдет.- кивнул парень. Он говорил с Джойлом, но Марку все еще казалось что Зверь смотрит именно на него. Проверить свою догадку он не рискнул, поэтому просто разглядывал само помещение. Судя по всему серийным маньякам не так уж и плохо живется в тюрьме. Во всяком случае одиночная камера показалась Марку вполне комфортной. Похоже, за приоткрытой дверью в дальнем углу комнаты имелась уборная, а может быть даже душевая.
— Не завидуйте, господин Туан.- Марк снова вздрогнул от этого голоса и все-таки посмотрел в улыбающееся лицо Зверя. Нежный овал лица, яркие черты, пухлые губы и широкие брови. Зверь был красив. Но не отталкивающей ледяной красотой, а наоборот теплой и какой-то трогательной. Торчащие мясистые ушки только дополняли картину.
— Я…- запнулся Марк, в горле почему-то пересохло, а язык прилип к небу, — Откуда вы знаете моё имя?
— Прочитал в газете, — лениво повел плечом юноша, — О вас статью напечатали, вы знаете?
— Мюллер, — с отвращением поморщился Марк. Эта журналистка ему сразу не понравилась, и немудрено… пообещав Джойлу молчать о расследовании, она уже на следующий же день опубликовала статью. Им сказочно повезло, что их туповатый подозреваемый не прочитал газету раньше чем его задержали.
— Вижу вы не в восторге от своей популярности.- усмехнулся Зверь. Марк только еле заметно вздрогнул губами, но предпочел промолчать.
— Вы сказали, что будете полезны в деле о Поджигателе, — Джойл решил вернуть разговор в нужное русло.
— Я мог бы попытаться его понять, — лениво пожал плечами Зверь. Он все еще не сводил взгляда с насупившегося Марка, — Говорят, все преступники думают похоже.
— А психопаты? — хрипловато уронил Марк. Пак восторженно распахнул глаза.
— А психопаты особенно! Ведь они отличаются от всех остальных, разве нет? Ведь вам, господин Туан, это известно лучше чем кому-либо еще.
Марк поджал губы, и перевел взгляд в сторону Джойла, словно ища поддержки.
— Мы пришли сюда по делу, мистер Пак, поэтому я бы попросил вас не отвлекаться.
Зверь, наконец, отвел взгляд от профайлера и посмотрел на агента Джойла.
— Вы принесли документы по делу?
— Да. Во всяком случае, то что у нас на него есть.
— Отлично, — лицо Пака стремительно стало серьезным, — Тогда, прошу, передайте их мне.
Услышав это, Марк поспешно шагнул к Джойлу, протянул стопку документов, которую все еще сжимал в руках. Зверь даже не попытался скрыть разочарование, он заметно поморщился и свел густые брови на переносице. Марк случайно заметил это краем глаза и во рту снова стало сухо. Джойл между тем аккуратно уложил толстую стопку в приемный контейнер и следом закрыл небольшой клапан.
— Можете взять, — приглашающим жестом указал он на приемник. Зверь учтиво кивнул.
Все его движения сквозили скрытой грацией и силой, Марк украдкой смотрел на него, пока Зверь неспешно отправился за документами. На его пружинистые, но мягкие шаги, на точные, но плавные движения. Он сквозил противоречиями, которые уживались в нем так гармонично и слаженно, что впору было запутаться в своих ощущениях от этого человека. Марк впервые встретил кого-то похожего, того, кого невозможно было разгадать. И все же кое-что о нем он уже понял, то что больше всего бросалось в глаза, то что не могло остаться незамеченным…
Между тем, Зверь уже с комфортом устроился за своим письменным столом и полностью погрузился в чтение. Ноги, обтянутые белой тканью брюк, он непринужденно сложил одна на другую, держа спину все так же прямо.
— Когда ознакомитесь, позовите нас, — сказал ему Джойл, а сам поспешно вцепился в марковский локоть и потащил парня в сторону.
— Почему он так на тебя реагирует? — шепот Джойла обжег ухо, — Это даже пугает. Он словно облизывается на тебя, и мысленно уже разделывает твою тушку.
— Не думаю что это так, — Марк украдкой оглянулся на сидящего за столом Монстра, а потом уставился Джойлу прямо в глаза, — А даже если и так, он все еще за этим пуленепробиваемым стеклом. И вы, и я в безопасности.
— Я просто боюсь, — снова зашептал Джойл, — Что он умеет воздействовать на людей даже сидя здесь, в этой прозрачной комнате. Ты видел охранника?
Марк кивнул.
— Этот белобрысый мальчишка явно с ним на короткой ноге. Думает что контролирует все, а на деле может быть это Пак уже давно сам контролирует любые отношения в этих стенах?
— Думаю что так и есть, — усмехнулся Марк, — Но ведь вы сами решили сотрудничать с ним.
— Да, но теперь уже во всем сомневаюсь…
— Еще скажите что поверили во все небылицы, которые о нем слышали? Он так на вас подействовал? — Марк наградил Джойла пронзительным взглядом.
— Нет, — смущенно прошептал агент, — По-правде я боюсь он подействует на тебя, ты слишком восприимчивый и все принимаешь близко к сердцу.
— Переживаете за моё душевное равновесие? — вздохнул Марк, в голосе мелькнула плохо скрываемая обида, — Пекитесь лучше о себе.- он отстранился от агента и шагнул в сторону. Джойл было рванулся за ним, но потом передумал, сконфуженно замялся на месте.
— Я закончил! — окликнул их Зверь. Он аккуратно разложил бумаги на столе, линия к линии, и теперь смотрел на них своим внимательным и глубоким взглядом.
— Вы быстро, — усмехнулся Джойл, ему становилось все больше не по себе в этой комнате.
Марк же наоборот словно расслабился, перестал волноваться, и уже не чурался прямо смотреть на зверя. Даже в его черные и бездонные зрачки. Пак тут же уставился на него в ответ.
— Есть уже какие-то мысли насчет нашего психопата? — вздохнул Джойл.
— Поджигателя? — усмехнулся Зверь, его черные глаза все еще отчаянно буравили марковские зрачки, жадно выискивая что-то.
— Ну да, пока мы ищем именно его, — хмыкнул Джойл. Ему все больше не нравилось пристальное внимание Зверя, которое он полностью направил на Туана.
— Чистоплюй.- сухо откликнулся Пак.
— Что?
— Поджигатель, он тот еще чистоплюй, — вздохнул Зверь. Он, наконец, оторвал от Марка взгляд и перевел его на замершего в ожидании Джойла, — Он не убивает своими собственными руками, не берет трофеев, не приближается к жертве настолько чтобы почувствовать с ней связь… Он чистоплюй. Ему нравится убивать, но только если его руки остаются чисты. Маменькин сынок или папенькин любимчик, которого в детстве ругали за перепачканные руки и грязные коленки. Если хоть одна жертва вынудит его запачкаться, он надолго выйдет из равновесия.
— Если он так боится запачкаться, зачем вообще убивает?
— О, сэр…- глаза Зверя на миг вспыхивают каким-то жутким огнем, и он подается над столом вперед, пухлые губы растягиваются в косую улыбку, — Вы не представляете сколько может быть причин для убийства.
— Например, кому-то это просто нравится? — веско роняет Джойл. Зверь медленно вздрагивает ресницами и снова выпрямляется, лицо делается спокойным и бесстрастным. Он словно теряет интерес к разговору.
— Кто-то просто не может не убивать.- бархатный голос звучит тускло.
— Как вы? Вы тоже не могли противостоять своим желаниям?
— Грег, — Марк с силой сжал мощное запястье агента, — Мы пришли не за этим.
— Что же насчет Поджигателя, — Пак вновь переключается на разложенные на столе бумажки, напрочь игнорируя слова Джойла, — То, я думаю, он скорее всего религиозный фанатик. Из строгой семьи. Довольно молодой, во всяком случае ему нет еще сорока. Но уже и не юный отрок, потому что явно вышел из-под опеки своей семьи. Но похоже, так и не привык сам распоряжаться своей жизнью, ему нужно какое-то руководство…
— Хотите сказать, он сам разработал свою религию? — у Марка даже щеки вспыхивают, это явно новый след, вполне обоснованный и объясняемый.
«Как я сам не сообразил?! Всего лишь фанатик!»
— Вы правы, мой дорогой мистер Туан, — Зверь одаривает Марка потеплевшим взглядом, — Новая религия или что-то вроде. Он ищет пути приблизиться к богу, как он считает.
— Марк думает что нападения Поджигателя как-то связанны с лунным циклом.- все-таки вклинивается Джойл. Монстр озаряет его открытой улыбкой, от глаз стрелками расходятся морщинки, чем-то напоминающие солнечные лучики.
— У вас восхитительный профайлер, — Пак вновь обращает свой взор на Туана, — Лунный цикл как нельзя лучше подходит к религиозным таинствам.
— Тогда все складывается, — возбужденно выпаливает Марк, он напрочь игнорирует устремленный на него взгляд и просто принимается взволнованно ходить по комнате, — Если Поджигатель на самом деле религиозный фанатик, как вы говорите, и решил создать собственную религию, тогда убийства- это своего рода мессы! Которые, конечно же, совершаются в определенное время. И проводятся по сценарию, который не должен меняться! Поэтому он так боится ошибок! Если обряд проходит не по правилам, то он теряет связь с богом. Для него важно, чтобы все соблюдалось идеально!
— Тогда получается, — перебивает его Джойл, — Что гипотеза о том, что Поджигатель сам пострадал от огня или потерял в огне кого-то близкого, отметается?
— Кто знает, — пожимает плечами Зверь.- Как-то же он пришел к огню, что-то же натолкнуло его на мысли о нем…
— Он сам пережил пожар! — хриплый голос Марка звучит нестройно, отрывисто, — Какую-то катастрофу! Но сумел выжить и скорее всего посчитал это замыслом божьим!
— Поэтому решил жечь людей? — возмущенно выпаливает Джойл, — Погодите! Вам не кажется что это слишком бредовая версия?
— Бредовая?! — возмущенно всплескивает руками Марк, — Сами подумайте, Грег, лунный цикл, сожжение, никакой близости с жертвами…
— Ну да, похоже, но все-таки так ли уж все это вписывается?
— Вписывается, Грег, вписывается, — Марк с силой вцепляется в руку агента и пристально заглядывает в глаза, — До этого у нас вообще не было версии, а сейчас у нас хотя бы что-то есть.
Джойл теряется под этим умоляющим взглядом профайлера. Марк похож на борзую, внезапно взявшую след, настороженную, взволнованную и нервно подрагивающую. Чуть ослабь поводок и он сам, не раздумывая, рванется вперед.
«Удручает, что в роли охотника, показавшего ему добычу, выступает этот сомнительный тип…» — но слишком уже складно выглядит версия, слишком уж пристально смотрит в глаза Туан…
— Я сейчас же свяжусь с Бюро, — решает Джойл, — Передам вашу версию и попрошу поискать среди местных прихожан людей переживших пожар, — он деловито выуживает из кармана брюк смартфон, мимолетно оглядывается на замершего у стекла Зверя, — Вам спасибо за сотрудничество, мистер Пак, — и уже обращаясь к Марку, — Идем, нам сегодня предстоит очень много работы.
Зверь отвешивает своим гостям на прощание учтивый поклон, а потом смотрит вслед. Расплывается в улыбке, когда спешащий за Грегом Марк, все-таки оглядывается на мгновение.
— Что скажешь о Звере теперь, когда мы воочию его увидели? — Джойл как раз пристегивается ремнем безопасности и заводит машину. Марк, уже пристегнувшись, наскоро делает какие-то пометки в своем карманном блокноте, а потом все-таки вскидывает на Грега взгляд.
— Я не заметил экстрасенсорных способностей и уж тем более не разглядел в нем лицо дьявола, — хмыкает Марк, — Но он действительно отличный манипулятор.
— Хоть в этом ты со мной согласен, — качает головой Джойл, — Я уж было решил, что ты слишком доверился ему при первой же встрече.
— Он высказал здравые вещи. Мы не имеем права упустить Поджигателя, даже если в его поимке нам поможет заключенный.
— Я понимаю…- вздыхает Грег. Он выезжает с парковки, а потом разворачивает машину.
Марк замирает в кресле, судя по глазам его мысли улетают далеко, так далеко, что он, возможно, теряет ненадолго связь с реальностью.
— А знаете что самое удивительное в этом Звере, Грег?
— Что же?
— Он сумел всех обмануть. Ведь он ни разу в своей жизни никого не убивал.