Где-то в окрестностях парка «Северные каскады», штат Вашингтон.
18 июля 2019г.
16:31
— Он утоляет мою жажду, — отец редко приходил в комнату Джинёна, обычно он либо звал сына побеседовать в гостиную, либо завязывал важные разговоры за столом. Но иногда делал такие вот исключения, приходил сам, без стука, и устраивался в единственном кресле. Вот и сейчас его массивный силуэт проступал на фоне окна, чёткий и ясный, словно наяву.
— С ним я могу дышать, — между тем продолжал свои излияния отец. Джинён старался на него не смотреть. Давняя привычка, сформированная годами дрессуры, когда лишний взгляд или слово мгновенно заставляли родителя выходить из себя. И тут уж главное не поднимать глаза выше острой линии воротничка, выше туго завязанного галстука. И страшен был не гнев, нет, скорее то странное выражение, которым отец так часто награждал своего отпрыска, взгляд, который почему-то заставлял леденеть изнутри.
— Франсуа особенный мальчик, не такой хлипкий и нежный как остальные. Он излечивает меня. Настолько, что теперь я могу даже навестить тебя, Джинён. Это ли не благословение? Ты рад?
Не сказать, что Пак на самом деле был так уж рад созерцать родителя у себя по вечерам, но чтобы не гневить его лишний раз отвечал утвердительно.
— Ты ведь знаешь, что я люблю тебя?
— Да, отец.
— Ты ведь знаешь, я болен. Тяжело болен, и если и пугаю тебя иногда, то виновата в этом лишь проклятая хворь.
— Да, отец.
— Все эти мальчики… которые приходят навестить меня, они лишь лекарство, просто лекарство, помогающее твоему несчастному отцу хоть как-то держаться на плаву.
— Да.
— Посмотри на меня, Джинён.
Это трудно. Всегда было трудно… Трудно пересилить глубоко въевшуюся привычку. Но Джинён постарался. Он медленно поднял на родителя взгляд, а сердце тем временем в ужасе затрепыхалось в груди. Крупное лицо, прорезанное тонкими морщинками, полные, чувственные губы, с опущенными вниз уголками и выразительные карие глаза, будто бы обведённые густой тушью. Джинёну почему-то всегда было неприятно осознавать собственное сходство с этими чертами. И пусть это сходство было совсем еле уловимым, совсем легким, похожим скорее на бриз, который лишь мимолетно касается кожи… но ужасно, что оно всё-таки было.
— Твой недуг…- тихонько выдохнул Джинён, а сам обмяк от собственного бесстрашия, — Его можно вылечить?
— Боюсь, что нет, дорогой, — и этот нежный тон уже не обманет, ведь давно известно, что за ним прячется, он сродни наждачной бумаге, цепляющей кожу, — Этот недуг поражает глубоко, от него так просто не избавиться. Он прорастает под кожей, пускает корни глубоко в сердце. Он мучает меня, душит. Не даёт жить нормальной жизнью…
Отец поднялся из кресла, тяжело, грузно, выпрямился во весь свой рост.
— Я бы хотел быть хорошим отцом, но ты сам знаешь, мне это не удаётся. Из-за болезни я превращаюсь в зверя, который жаждет даже собственное дитя…
Отец надвинулся на Джинёна. Легко можно было различить лихорадочные искорки в его глубоких зрачках. Джинён замер от ужаса, словно оцепенел.
— Если бы не Франсуа, ещё неизвестно, что бы я мог с тобой сотворить, мой дорогой сын…
Всё что угодно. Всё что он проделывал с теми несчастными мальчишками за закрытыми дверьми. Проделывал с Франсуа… С ним он был по особому жесток. Но Франсуа никогда не жаловался. Никогда не трусил и не пытался избегать Пака старшего… И уже тогда стоило бы усомниться в его вменяемости.
— Со временем ты утеряешь эту округлость щёк и блеск глаз, — с придыханием шептал отец. Блеск его глаз слепил, ранил и от него хотелось поскорее скрыться, сбежать…
Проклятье ведений в том, что ты словно теряешь связь с настоящим, тонешь в кромешном аду своих ведений и всё так же впадаешь в отчаяние как и много лет назад. Джинён весь сжался и крепко зажмурил глаза, когда отец совсем склонился над ним. Джинён готов поклясться, в том что слышал именно его надсадное дыхание, которое навсегда осталось в памяти. Его запах и его прикосновение к лицу.
— Ты перестанешь источать мёд, который сводит меня с ума и превратишься в обычного парня. И дай бог, чтобы ты не унаследовал мою болезнь. Этот жидкий огонь, что бежит по моим венам и каждое мгновение сжигает меня изнутри. Я не хочу, чтобы это звериное начало дало в тебе всходы.
Пальцы легонько проехались по лицу и Джинён затаил дыхание.
— Но, боюсь, это уже неизбежно…
В тот момент, когда Джинёну захотелось закричать от ужаса, фраза оборвалась, повисла в пустом пространстве. Наваждение решило отступить в один миг, словно его и не было. Испарилась комната из прошлого. Исчезло и тяжёлое дыхание отца. Джинён завис где-то на краю сна и яви, в какой-то липкой темноте. Ощущения возвращались поэтапно: металлический вкус на языке, иссушающий жар… и боль. Боль, которая жестоко сдавила бока, не давая вздохнуть.
Но кто-то был рядом. Тоже дышал совсем близко… только не удушающе, а совсем тихо, легко, Джинён ощутил это на своих щеках. А потом… что-то коснулось его, мягко, словно пух одуванчика, защекотало ресницы… Пак с трудом разлепил веки и сразу увидел профайлера. Его растерянные карие глаза и вмиг вспыхнувшие впалые щёки.
— Что ты делаешь?
Так странно видеть его настолько близко. Мерцающие крапинки в зрачках, крохотную коричневую родинку над верхней губой, нервно дернувшийся уголок рта…
— Так, соринку убрал, — нарочито беззаботно откликнулся профайлер и поскорее отодвинулся, заметался отчаянными глазами по комнате.
— Я заснул? — Джинён попытался приподняться на подушках, но тут же сморщился от опоясывающей боли, — Чёрт…
— Тебе лучше не двигаться, — тут же заволновался Марк, мягко удержал за плечи, но коснувшись обнажённой кожи, тут же отдёрнул руки.
— Такой сильный жар? — зачем-то съязвил Джинён и тут же увидел, как под бледной кожей профайлера снова разлилось розовое марево. Марк смущенно отвёл взгляд в сторону и откашлялся.
— У тебя на самом деле жар не спадает, — всё-таки выдавил он из себя, — А здесь даже аптечки нормальной нет.
— Хочешь меня кинуть? — напрягся Пак. Марк только плечами пожал.
— Не кинуть… Это необходимость. Ты загнёшься без жаропонижающего. И мне всё равно нужно съездить домой. У меня там пёс, его нужно покормить…
— Какой-то пёс, — хмуро хмыкнул Пак, — Ничего с ним не случится, — в этом было стыдно признаться, но на самом деле было ужасно страшно остаться одному. Даже если совсем ненадолго.
— Зато с тобой случится, — тихо вздохнул Марк, — Мне кажется, твой лоб стал ещё горячее.
— Ерунда. Я в порядке.
— Загнуться хочешь?
— Это не входило в мои планы…
— А что входило? Смотаться из тюрьмы и всполошить весь штат? — всё-таки не сдержался Марк. Джинён задумчиво на него уставился. Что-то в этом профайлере было не так, он несколько отличался от того парня, что приходил навещать Джинёна в камере, словно лишившись преграды, разделявшей их, Марк чувствовал себя до крайности неуверенно.
— Ты боишься меня? — тихо осведомился Джинён и тут же увидел каким недоумением вспыхнули карие глаза. А потом Марк словно обиделся, медленно поднялся на ноги и принялся оправлять на себе одежду.
— Поеду. Нужно успеть до ночи, в темноте они включат прожектора. И моя машина будет как на ладони.
— Погоди, — Джинён всё-таки ухватил Туана за кисть, сжал крепко, — Думаешь я просто так сбежал, от скуки?
— Ничего я не думаю, — зло дёрнул плечом Марк, — Просто ты зря устроил это столпотворение. Мог бы просто вызвать меня и всё рассказать, и вместе мы бы нашли более приемлемый…
Джинён нервно перевёл дыхание и всё-таки перебил:
— Ты не понимаешь! У меня не было выбора! Он совсем рядом!
— Кто? — тут же вскинулся Марк, глаза заискрились взметнувшимися чаинками.
— Монстр, — хрипло ответил Пак и опустил глаза. Так глупо… Ведь Марк прав. Столько было времени, чтобы сделать признание, столько возможностей, чтобы помочь следствию… А он как всегда спохватился только в последний момент.
«И самое ужасное, я мог так ничего и не сделать…»
Но всё-таки рискнул, впервые решил что-то изменить! Это всё профайлер. Страх за него…
«А как же Мари Видаль? За неё ты не боялся?»
Это не важно, её уже не спасти. А профайлер вот он, живой, стоит перед Паком настороженный и испуганный, ждёт. Даже дышать боится, вон каким лихорадочным светом сияют глаза.
— Кто он, Джинён? Кто?
— Его зовут Франсуа Видаль, — через силу выдавил из себя Пак, и тут же увидел как шокировано распахнулись глаза Марка, — Я нашёл его имя в тех материалах, которые ты мне передал. Там значилось, что он адвокат Фредди…- Джинён медленно перевёл дыхание, говорить было тяжело, каждое слово больно отдавалось в груди, — Я не ожидал, что он может оказаться совсем рядом, так близко…
— Даже ближе чем ты думаешь…- хрипло прошептал Марк. Он попятился и поспешно сел на край кровати, ноги отказывались держать. Перед глазами поплыли картинки: лежащий на холодном прозекторском столе Фредди, отрезанная голова Штольфнера… Вспомнились и горячие, неистовые поцелуи с Видалем в уборной ресторана. Затошнило. Обжигающий ком горечи подкатил к горлу и перекрыл кислород. Марк нервно хватанул ртом воздух, и задышал торопливо и загнанно.
— Я мог связаться с тобой, но это заняло бы время, — продолжал между тем Пак, голос его звучал слишком глухо, — Может это была и не лучшая идея… Сейчас я уже думаю, что она была не лучшая, но тогда она показалась мне единственно верной. Теперь ты знаешь кто он такой и значит хотя бы вооружён этим знанием.
— Если я буду действовать быстро, — хрипло начал Марк, — Если предупрежу Джойла… Мы сможем…
— Нет! — испуганно перебил Джинён и снова вцепился в запястье профайлера, — Ты не понимаешь! Он слишком опасен! Настолько опасен, что связываться с ним в открытую — смертельно! Не говори ФБР, не говори полиции, нужно время, нужно выгадать подходящий момент… Иначе вы ничего не сможете сделать. Он подставит кого-нибудь, или сумеет сбежать, он выкрутиться так быстро, что никто и ничего не успеет понять.
— Он так сильно запугал тебя, — прошептал Марк.
— Ты не понимаешь! — снова вспыхнули яростью глаза Зверя, — Только я знаю его по-настоящему, и знаю о чём говорю! — Джинён даже приподнялся на постели, но тут же осёкся, закашлялся, содрогаясь всем телом. Марк мягко уложил его обратно, поправил простынь.
— Тебе нельзя перенапрягаться, жар всё ещё не спал.
— Пообещай, что не будешь ничего делать без моего ведома, — севшим голосом попросил Джинён, яростные огоньки его глаз теперь сияли из-под опущенных век.
— Обещаю, — вздохнул Марк, — Но только потому, что ты не здоров. Сначала нужно заняться этой проблемой, а потом всем остальным.
Марк снова поднялся на ноги.
— Тебе не обязательно уезжать, жар спадёт, — удержал за руку Пак.
— Тебе нужны антибиотики. Без них ты не сможешь поправиться.
— Я крепкий.
Марк тяжело вздохнул. Похоже Пак просто не хочет оставаться один.
— Послушай, — Марк осторожно сжал в ответ горячую ладонь, — Лучше это сделать сейчас, пока есть возможность. Ночью это будет куда опаснее. Ко всему прочему до темноты твоя температура может подняться еще выше…
— Справлюсь.
— Не справишься, — зло перебил Марк, — Ты просто сгоришь от жара, идиот!
Джинён почему-то замер от этого окрика, словно закостенел, только зрачки задрожали под веками, да дёрнулись уголки губ.
— Всё хорошо, — Марк справился с собой и снизил тон, — Прости, я не хотел кричать, — он осторожно погладил паковские пальцы, — Я вернусь очень быстро, не успеешь оглянуться.
— Делай как знаешь, — сухо откликнулся Джинён. Он высвободил свою руку и положив на грудь, замер совсем неподвижно. Марк вздохнул. Намочил в тазике новый компресс для Пака и уложив ему на лоб, отправился вон из комнаты. Нужно было торопиться, шёл уже шестой час и с минуты на минуту лес мог погрузиться в сумерки.
***
Дорога до дома заняла совсем немного времени. На лесных тропинках было тихо, то ли полицейские уже отбыли восвояси, то ли всё ещё искали сбежавшего заключённого в окрестностях озера, но Марк так никого и не встретил.
Машину отца он заметил издалека. Знакомый мерседес стоял у крыльца, поблескивал в закатных лучах солнца своими полированными боками.
«Вот же принесла нелегкая!» — чертыхнулся про себя профайлер и тут же пообещал себе, что даже присутствие родителя его не задержит, — «Возьму лекарства, покормлю пса и отправлюсь обратно.»
— Марк! — фигура Туана старшего показалась на веранде.
Профайлер зло хлопнул дверцей машины и направился к крыльцу.
— Мы уже было собирались ехать домой, — встретил его у ступенек отец.
«Так чего ж не уехали?» — Марк без радости оглядел гостя.
— Ну, здравствуй, — поприветствовал он родителя, — Что вынудило отправиться в здешнюю глушь?
— Ох, ну вот как ты разговариваешь? — тут же взвился отец, — Хоть слово доброе мог сказать ради приличия?
— А я ёж, — хмуро откликнулся Марк, — Вечно иголками наружу. Ты же знаешь.
— И вот как с тобой по-хорошему? Ты же всё в штыки принимаешь, — отец явно заводился всё больше. Его и без того суровое лицо стало совсем твёрдым, брови съехались на переносице.
— Здравствуй, Марк, — из-за угла дома появилась Линдси, — Рей, опять ты ведёшься на провокацию.
— А это не провокация, — усмехнулся, глядя на отца, Марк, — Это уже ритуал приветствия, — и уже обернувшись к мачехе, — Здравствуй, Линдси.
Женщина приняла протянутую руку и легонько её пожала.
— Мы приехали по делу.
— Ох…- виновато вздохнул Марк, — Я и сам собирался приехать… Югёми… Я не знаю, как буду вымаливать прощения за него…
— Прощение тут не поможет, — сухо откликнулся вместо Линдси отец, — Мальчик пострадал по твоей глупости…
— Подожди, Рей, — остановила его жена, — Марк, я не хочу сейчас обсуждать эту тему… Не хочу снова переживать всё это заново, это выше моих сил. Я лишь приехала сказать, что Югёми очень хочет тебя видеть. Он каждый день спрашивает о тебе и тоскует. Как мать я не могу на это спокойно смотреть. Это, конечно, не значит что я прощаю тебя, но ты ему нужен, поэтому, пожалуйста, приезжай навестить Гёми.
— Но, — Марк коротко глянул на отца, которой хмурой тенью замер у перил.
— Рей не будет против, — проследила за марковским взглядом Линдси, — Мы обо всем с ним поговорили и он пообещал, что не будет чинить препятствий.
— Если, конечно, тебе снова не приспичит тащить его за собой под пули, — проворчал отец. Марк виновато зыркнул на мачеху. Но та выглядела спокойной, её миловидное лицо излучало добродушие и только заметные тени, пролегшие под глазами, да выражение грусти плещущееся в зрачках, выдавали истинное её состояние.
— Я приеду, — тихо пообещал ей Марк, — Только завтра, хорошо? Сегодня у меня еще есть очень важное дело.
— Хорошо, — как эхо откликнулась Линдси.
— Пойдёмте, напою вас чаем, — заторопился Марк, — И пса надо накормить.
— У тебя есть собака? — удивился отец.
— Да, — Марк поднялся по ступенькам и загремел ключами, — Обычно он лает на гостей, неужели голос не подал?
— Нет, — покачал головой Туан старший, — Не лаял никто.
Марк тут же заволновался, поспешно сунул ключ в замочную скважину.
— Чёрт, не случилось ли чего?
Хлипкая дверь поддалась не сразу, замок как всегда заело и Марку пришлось изрядно попотеть, чтобы наконец-то его открыть. Но переживать за пса не стоило, как только дверь слегка приоткрылась, в образовавшуюся щель сразу высунулся влажный любопытный нос и громогласно чихнул на всех присутствующих.
— Хорош, — с облегчением сказал ему Марк, — Хоть бы голос подал, тоже мне охранник.
Пёс протиснулся на веранду и первым делом ткнулся в колени Линдси, завилял приветственно хвостом.
— Ой, какой милый, — тут же попала под его обаяние женщина и нагнулась, чтобы погладить маленького зверя.
— А не лаял, потому что мы свои, — усмехнулся отец, — Запах то родной.
Марк только тяжело вздохнул, но промолчал. Он очень сомневался, что люди привыкшие к большим особнякам и роскоши пахнут так же как он — старой древесиной, дымом и бензином. Он с тоской глянул на темнеющий небосвод и поспешил вслед за своими гостями в дом.
Где-то там в глубине темнеющего леса его ждал Пак.
***
Компресс на лбу давно высох и сполз на подушку. Джинён вяло пялился в потолок и старался не считать про себя секунды. Подогретый температурой разум выдавал всё новые и новые бредовые мысли.
В одно мгновение он представлял, как Франсуа поджидает Марка у него в доме, выключив свет и затаившись во тьме. А в следующий миг изнемогал от ужаса того, что кто-нибудь мог найти этот домик в лесу и сдать их полиции. Но самый страшный кошмар заключался в том, что Марк мог не вернуться. Его могли задержать, на него мог напасть Франсуа, в конце-концов он мог просто не прийти по каким-то другим причинам и Джинён цепенел от осознания, что может остаться тут один навсегда. Просто умереть от горячки и от голода. Поэтому, чтобы снова и снова не думать об этом, он старательно вглядывался в потолок, высматривая тонкие паутинки трещин, и осыпавшуюся штукатурку.
Где-то там в сумерках наступающей ночи уже маячил силуэт отца, готовый в любую секунду проявиться чётче и вновь заполнить всё пространство своим надсадным дыханием.