Глава 54. Мадам Жири
26 октября 2020 г., 12:54
Местная база ФБР, г. Сиэтл, штат Вашингтон.
25 июля 2019 года.
02:55
— Итак, — Марк устроился на стуле поудобнее и аккуратно придвинул к себе большой чёрный служебный магнитофон для записей. Вдавил серебристую кнопку пальцем.
— Мисс Жири, я готов выслушать вашу длинную историю о том, как вы попали в дом мистера Видаля сегодня вечером.
Сидящая напротив девушка уже явно пришла в себя, она вполне осмысленно изучала глазами профайлера и даже дрогнула губами, явно собираясь улыбнуться.
— Для начала я бы хотела выслушать вашу длинную историю, мистер…
— Туан. Если хотите — Марк, — вежливо отозвался профайлер и всё же попытался вернуть разговор в нужное русло, — И всё же, вам придётся рассказать мне всё.
— Меня в чём-то обвиняют? Если это так, то мне стоит для начала вызвать своего адвоката.
— Насколько я понял, ваш адвокат сегодня так и не пришёл на встречу, — хмыкнул Марк, он с трудом сдерживал себя, чтобы продолжать разговор вежливо, — И нам как раз бы очень хотелось выйти с ним на связь.
— Тогда вы обвиняете его? — насторожилась девушка, — Ведь не ради меня вы пригнали целый отряд по захвату к его дому.
Марк промолчал. Принялся вновь листать разложенные на столе страницы. Чем-то эта красавица ему не нравилась, она явно была не так проста, какой показалась вначале, сейчас она словно почувствовала почву под ногами и явно не собиралась рассказывать что-либо просто так.
— Пока мы не собираемся выдвигать вам какие-либо обвинения, — решил пойти обходным путём Марк, — Мы даже можем закрыть глаза на ваше незаконное проникновение на частную территорию, в конце-концов с этим будет разбираться полиция… нас интересует другое.
— Что именно?
— Что связывает вас с мистером Видалем?
— Я уже сказала, он лучший адвокат в Сиэтле и мне всего лишь необходимы его услуги.
— Если можно, поподробнее.
Девушка вздохнула, её взгляд стал вдруг серьезным.
— Если бы я для начала узнала, что вы инкриминируете мистеру Видалю…- прошептала она.
— Хорошо, — легко согласился Марк, — Хотите знать причину? Что ж я легко посвящу вас в суть, — он ещё раз пролистал страницы дела, а потом резко отодвинул папку от себя. Прямо взглянул на девушку.
— Мистер Видаль обвиняется в убийстве.
На миг в комнате повисла тишина, мисс Жири лишь растерянно заморгала, её тонкое лицо побледнело и сделалось испуганным.
— Что? Убийстве… чьём?
— По нашим подсчётам он убил по меньшей мере двадцать человек.
— Что он себе позволяет? — возмутился стоящий за прозрачной стеной Грег Джойл. Он оглянулся на притихших экспертов, но поддержки не получил, все взгляды без исключения жадно вперились в разворачивающееся перед ними действо. Заместитель начальника лишь покачал головой и проворчал себе под нос, что-то о том что ещё никто не выдвигал против Видаля официальных обвинений.
— Вечно бежит впереди паровоза, — проворчал он.
— Что за чушь? — с трудом оправилась от потрясения девушка, — Вы хоть понимаете о чём говорите?
— Вполне, — кивнул Марк, — ФБР это доподлинно известно. Можете убедиться сами, — он всё же взялся за многострадальную папку и протянул её девушке.
— Здесь перечислено всё в чём обвиняется мистер Видаль.
— Он сошёл с ума? — схватился за голову Джойл, — Разве об этом я ему говорил, когда мы разрабатывали этот план? — он снова оглянулся за поддержкой, но лица наблюдателей оставались всё так же неизменны.
Элен Жири между тем в самом деле взялась за папку. Она осторожно перелистнула первые страницы и подняла на Марка глаза.
— Читайте, читайте, — подбодрил её профайлер, — Уверен, вы будете очень удивленны, увидев новые грани личности этого человека.
Девушка вновь уткнулась в папку. Скользящие по страницам тонкие пальцы заметно задрожали.
— Я понимаю, не стоило показывать девушке, такие фотографии, но вы сами решили узнать что инкриминируют вашему адвокату.
— Здесь не указано имя.
— Это всего лишь дело времени, — хмыкнул Марк.
Мисс Жири остановилась на особо красочном фото, где слишком крупно и детально было видно перерезанное горло учителя из спортзала, и её и без того бледное лицо совсем позеленело.
— Не может такого быть, что всё это сделал Франсуа, — прошептала она. Марк промолчал.
Он осторожно закрыл папку и отодвинул её в сторону. В комнате снова повисла тишина.
Он дал ей время, чтобы осмыслить увиденное, как следует переварить и наконец принять решение. Говорить или нет.
— Он показался мне таким располагающим, — прошептала она. Стиснутые тонкие руки, лежащие на столе, побелели костяшками.
— Мы часто ошибаемся, — попытался подбодрить её Марк, — Нет ничего плохого в том, чтобы обмануться чьей-то благопристойной внешностью.
— Эти люди тоже обманулись? — кивнула она на папку, — И в этом тоже нет ничего плохого?
— Они же в этом не виноваты, — вздохнул Марк. Он вдруг протянул руку через стол и осторожно прикоснулся к сжатым рукам девушки.
— Боже мой, — возмутился Джойл, — Теперь он ещё и фамильярничает! Где только его хваленый профессионализм?
— Это была ваша идея, сэр, пустить его в переговорную, — всё-таки решил высказаться кто-то из присутствующих. Грег напряжённо оглянулся и сразу наткнулся на напряжённые глаза одного из агентов.
— Ридж? — легко вспомнил фамилию заместитель директора, — Вас, насколько знаю, совсем недавно перевели?
— Из центрального управления, сэр, — с достоинством кивнул тот. Остальные эксперты наконец оторвали взгляды от стеклянной стены и с ужасом воззрились на него, — Рад, что вы меня запомнили.
— Всегда запоминаю, — усмехнулся Джойл.
Парень заметно приосанился и весело глянул на коллег, но почему-то тут же стушевался, заметив их напряженные взгляды.
— Всегда запоминаю, — вновь протянул Грег и на этот раз закончил мысль, — Выскочек.
И пока новенький агент отходил от всеобщего внимания, удовлетворённо обернулся к окну.
— Он согласился помочь моему брату, — жест Марка всё-таки возымел действие и теперь девушка наконец начала рассказывать, — Его обвинили в том, чего он не совершал, — пояснила она.
Марк пока не стал уточнять, лишь кивнул, он ждал куда более важных подробностей о Видале и на самом деле какие-то третьи лица его не особо интересовали.
— Было совершено разбойное нападение, — всё-таки решила пояснить девушка, — Нападавший зарезал женщину и скрылся, свидетель сказал, что слышал французский акцент… Вы ведь знаете как это бывает? Мой брат жил в том районе, полиция сразу вышла на него… Ни алиби, ни свидетелей, которые бы поручились за него. Его сразу взяли под стражу. А мистер Видаль, он…
— Понимаю, — успокаивающе похлопал её по руке Марк.
— Не может такого быть, чтобы это на самом деле был он, — всхлипнула девушка, — Он так хорошо отнёсся к нам с братом…
Она подняла на Марка большие, полные слёз глаза.
— Вы точно уверенны?
— Да, — не дрогнув ответил профайлер и задумчиво проследил за прозрачной каплей, что медленно скатилась по щеке девушки.
— Значит мистер Видаль взялся за ваше дело?
— Он сказал, что поможет Этьену. И он действительно обстоятельно подошёл к делу, почти каждый день ездил в тюрьму и всё время с ним беседовал…
— Хорошо, — кивнул Марк, — Но всё же вы так и не объяснили, почему ключ оказался у вас? Вы сказали, что мистер Видаль сам дал вам его.
Девушка вдруг смутилась, Марк отчётливо это увидел, хоть это и отразилось лишь на миг, лишь скользнуло еле заметной краской по щекам, да вспыхнуло в заплаканных глазах.
— Ваш коллега очень нелицеприятно высказался насчёт этого…
— Поверьте, меня интересуют только обстоятельства дела, я не собираюсь вмешиваться в личное, если оно даже и имеет место быть.
Марк достал из кармана пачку заготовленных заранее бумажных салфеток и протянул девушке. Она взяла один и промокнула мокрые глаза. Глянула на Марка доверчиво.
— Мы с мистером Видалем… Несколько сблизились за последнее время… Сами понимаете, много говорили, обсуждали варианты как лучше помочь Этьену…
— Вы встречаетесь? — решил всё же уточнить Марк. На самом деле его мало интересовали романтические переживания этой девушки, да и самого Видаля, он с трудом сдерживал себя чтобы не сорваться и не начать подпинывать говорившую.
— Не то чтобы встречаемся, — совсем зарделась девушка.
«Спят вместе», — бесстрастно резюмировал про себя Марк, — «И возможно она надеется на что-то серьезное… Поэтому не стоит уповать на то, что она скажет что-то обличающее его.»
— Странно, что он сегодня не пришёл, — вслух задумалась девушка, — Обычно он очень пунктуальный.
— Как вы думаете, что могло послужить задержкой? — решил хоть за что-то зацепиться Марк.
Девушка пожала плечами.
— Вы не звонили ему?
— Он не берёт трубку.
— И вас это не насторожило?
— Такое часто случается, он очень занятой мужчина.
Марк вздохнул. Это девушка либо слишком легковерна, либо водит его за нос и на самом деле прекрасно осведомлена о всех проделках Франсуа. Марк осторожно погладил корешок, лежащей на столе папки.
«Может быть эти фото не слишком-то и удивили её. Это всё лишь часть большого представления? Она претворяется? Или…» — он пристальнее всмотрелся в заплаканное личико. На первый взгляд никаких подводных камней, растерянный вид, слёзы… Но что-то никак не давало покоя, словно он что-то всё-таки упускает из виду.
— Посидите пока здесь, — Марк поднялся со своего места, — Я сейчас вернусь, принесу вам кофе или… что вы будете?
— А когда меня отпустят? — жалобно прошептала девушка.
— Скоро, — пообещал он и добавил, — Принесу вам чай, кофе не лучший вариант для такой ночи.
В коридоре его уже ждали. Вицлав и Югём стояли у противоположной стены и сразу направились к нему, но их опередил Джойл, который словно смерч вылетел из соседней двери.
— Ради всего святого, — сходу напустился он на профайлера, — Что это сейчас было? Что за дурацкие вольности с папкой? А вопросы? Мы даже не обговаривали такие варианты!
— Простите, Грег, — легко увернулся от начальника Марк, но тут же был атакован макнэ:
— Хён! Эта девушка точно медсестра из моей больницы! Можно я с ней поговорю? Спрошу про Лору!
— Тихо! — прикрикнул на него профайлер. Видимо получилось слишком громко, потому что заткнулся не только Югём, но и Джойл, замер удивлённо на месте, заморгал своими яркими глазами.
— Простите, — всё-таки извинился перед ним Марк, а потом повернулся к обиженному макнэ, — Югёми, я знаю, что она медсестра, мы уже выяснили, но, боюсь, она ничего нам не скажет.
— Как это не скажет? — возмутился начальник, — Ты же её почти разговорил!
Марк только с сожалением покачал головой.
— Ты думаешь, что они заодно? — вдруг тихо подал голос Вицлав. Он медленно подошёл к остальным и заглянул Марку в лицо.
— Не исключено, — кивнул профайлер. Он отрешённо оглядел все напряжённые лица и добавил, — Она будет рассказывать всё что угодно, кроме того, что по-настоящему важно. Во всяком случае мне так кажется.
— Когда кажется…- задумчиво пробормотал Джойл и тут же вспомнил, — Мы можем попытаться связаться с Видалем через неё!
— Не выйдет, — покачал головой Марк, — Он уже не пойдёт на контакт. Слишком умён. А она могла его предупредить.
— Но как?
— Пока не знаю, но этот вариант стоит учитывать… Они близки. А значит она могла отправить ему предупреждение, когда мы ворвались в дом.
— Какая верность, — хмыкнул Вицлав. Марк вздрогнул и удивлённо глянул на него, впервые осмысленно за эту ночь. Вицлав показался ему каким-то непривычно мрачным, словно слишком устал, чтобы проявлять хоть какие-то эмоции. Марк оглядел его и собрался было списать это на бессонную ночь, но случайно поймал брошенный украдкой взгляд в сторону своего братишки и усмехнулся. Бессонная ночь явно была тут ни при чем. Во всяком случае не только она была виновата в таком состоянии судмедэксперта. Но порадоваться или посочувствовать было некогда, Марк снова перевёл взгляд на начальника.
— У нас есть только два варианта, — перешёл он к делу, — Мы можем придержать её здесь и попытаться ещё что-нибудь выяснить. Например, узнать хоть что-нибудь о её брате… Этьен Жири. Кстати, вы уже ищите его?
— Да, — кивнул Джойл, — Один из моих парней как раз сейчас ведёт переговоры с местным судом.
— Это хорошо, — Марк нервно подёргал полы своей потрёпанной рубахи и снова оглядел присутствующих, — Есть ещё один вариант, возможно самый быстрый, — хрипловато продолжил он.
— Быстрый? — не понял Джойл.
— Да, — кивнул профайлер, — Но это только если она на самом деле что-то знает о Видале.
— И что это за способ?
— Отпустить её.
— Ну, нет, хён! — тут же возмутился Югём, — Ты сам сказал, что она может знать где преступник!
— Именно поэтому её и стоит отпустить! — рыкнул на него Марк. Лицо Джойла осветилось пониманием, он даже растянул губы в искренней улыбке.
— Мы отпустим её и отправим за ней наблюдение!
— Именно!
— Но это рискованно, — снова подал голос Вицлав, — Её могут случайно выпустить из виду и тогда…
— Ты не доверяешь моим агентам? — возмутился Джойл.
— Я не это хотел сказать!
— Погодите, — заткнул всех Марк. Джойл всё равно что-то ещё запоздало проворчал в сторону нерадивого судмедэксперта, но всё же переключил внимание на Туана.
— Есть ещё идеи?
— Нет, просто…- снова подёргал он свою рубашку и вздохнул, уставился на остальных измученными глазами. Огромными прожекторами в тёмных кругах.
— Мы можем попробовать ещё раз, — начал он, — В смысле попробовать её разговорить, а если ничего не получится, тогда отпустим. И уже тогда отправим слежку.
— Вполне рационально, — прогудел Джойл и подбодрил, — Приступай!
— Но…- Марк не спешил возвращаться в комнату, на его лице застыло какое-то усталое и несчастное выражение, — Всё это занимает слишком много времени… Больше чем я рассчитывал.
В коридоре повисла скорбная тишина. Если даже кто-то и имел при себе колкий комментарий про привязанности Туана, то оставил его при себе. Югём даже рискнул приблизиться, осторожно тронул хёна за плечо, но тот даже этого не заметил, лишь поспешно ухватился за металлическую ручку двери и застыл в какой-то болезненной нерешительности.
— Мы всё равно не сможем держать её здесь дольше суток, — тихо проговорил Вицлав, — Время у нас есть, выжмем всё что возможно и уже тогда…
— Ты хоть представляешь, что он может сделать с ними за сутки? — хрипло отозвался Марк. Вицлав стушевался под его пронзительным прямым взглядом, — Счёт идёт на минуты, а ты говоришь мне про какие-то сутки!
— Прости…- Вицлав совсем побледнел и отступил к стене.
— Вот только давайте не будем ударяться в панику, — попросил всех Джойл, — Других вариантов всё равно нет. Эта девушка наша единственная зацепка. И мы должны рационально подойти к проблеме.
Марк рассеянно погладил скользкий металл дверной ручки, ещё раз посмотрел на всех остальных и наконец решил:
— Хорошо, я поговорю с ней.
— Погоди, — остановил его Джойл, поспешно зашарил по карманам, выудил смартфон, — Для начала, давай узнаем, что там с её братом. Этим… Этьеном, — он быстро заскользил крупными пальцами по экрану, потом приложил телефон к уху, — Джеллисс? Ты сделала, что я просил?
— А говорил один из парней…- тихонько хмыкнул Виц. Марк и Гём на него зашикали. Джойл всё ещё напряжённо прислушивался к голосу в трубке. Кто-то резво отчитывался перед ним тонким девичьим голосом.
— Так, хорошо…- забормотал ей в ответ Грег, — А потом? Это точно? — он настороженно глянул на притихших парней, — Понятно… Нет, почему, я не сомневаюсь в твоей компетенции. Да, да… Спасибо, Джеллисс, — он отключился и медленно убрал смартфон. Снова глянул на остальных.
— Она его не нашла? — затаив дыхание спросил Югём.
— Нет, почему же, нашла, — вздохнул Джойл. Его голубые глаза стали какими-то рассеянными и полными недоумения.
— Только…- он покачал головой и глянул на Марка уже более осмысленно, словно сбросил с себя наваждение, — Этьен Жири скончался сегодня днём. В своей камере… повесился. Во всяком случае по официальной информации…
— Что? — прошептал Югём. Марк и вовсе не нашёл в себе сил, чтобы что-либо спрашивать, он лишь почувствовал, как всё внутри него омертвело, а потом ухнуло в какую-то безвоздушную пустоту. И откуда-то оттуда поднялась дрожь предвкушения… Душу накрыло странное леденящее душу чувство, противоречивое, заставляющее волоски на теле подниматься дыбом. Надежда? Нежданно негаданно появилась возможность всё-таки зацепить тот невидимый волосок, который мог приблизить его к пропавшему Джинёну. Волосок, который появился только благодаря чьей-то смерти
— Может быть это ошибка? — предположил Вицлав, — Мало ли, перепутали имя, или камеру…
— Нет, всё точно, — вздохнул Джойл, — Никакой путаницы, — и обращаясь уже к Марку, спросил, — Как теперь? Наши планы поменялись? Сам сообщишь мисс Жири такую новость или…
— Сам, — сдавленно отозвался Марк, внутри него всё клокотало и бурлило от предвкушения, — В конце-концов я сам взялся её допрашивать. А это… происшествие может сыграть нам на руку, — и добавил уже совсем тихо, содрогаясь от собственной бесчувственности, — Как бы жутко это не звучало.