ID работы: 8358602

Док

Джен
R
Завершён
187
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 49 Отзывы 93 В сборник Скачать

Часть 1. ???!АУ

Настройки текста
Примечания:
— Тц, всего лишь очередная ошибка, — скелет в раздражении прицокивает. — Он даже не соизволил появиться! В последний раз окидывая горящим ненавистью взглядом пустой зал суда, монстр рычит в раздражении. Голос его, эхом разносящийся по залу суда, искажается, меняет тональность, прерывается. Если бы кто-нибудь был рядом, его, несомненно, передернуло бы от возникшей какофонии.  — К черту правила! К черту все! И мир начинает разрушаться, расползаться клочьями кода… Исчезает зал, замок, город. Неотвратимо, неизбежно сквозь трещины мира распространяется белая пустота. — Хех, выглядит намного лучше, не так ли? — Залагано хохочет в голос сумасшедший. Громче. Громче! Пока его переплетающаяся различными тональностями какофония не обрывается резко, сменяясь словами, наполненными гневом: — Что?! Да какая разница, что это за АУ? Гребанная ошибка! Они все должны исчезнуть! Заткнитесь! ЗАткнитесь!!! И исчезает, оставляя мир саморазрушаться.

***

— Ну, довольно интересно, стоит признать… — Это все, что ты можешь сказать?! Санс?! Какого черта?! Какая-то непонятная хрень уничтожает Подземелье!!! Это — не интересно! Это — полный пиздец! И-и-и-и! Великая, оно ползет сюда!!! МЫ УМРЕМ! А-А-А-А-А-А! Санс! СА-А-АНС! Сделай что-нибудь! Я не хочу умирать! Я слишком молод для этого! — Тебе больше пятидесяти, не все доживают до этого возраста. Смирись и прими свою участь с честью и достоинством. — ИДИОТ! И-И-И-И-И-И-И-И! Я продолжаю спокойно выдыхать морозный воздух, с интересом следя за получающимися облаками пара. В конце концов, если создать магический аналог легких человека, выходит довольно занимательный эффект. Кин все еще визжит, размахивая своими листьями. Хм. Новый выдох и я перевожу взгляд на подползающие ко входу в Руины трещины. Эм, да, кстати. Надеюсь это все не из-за очередной смены сценария? В смысле, вроде бы редактировал все аккуратно, без каких-либо фатальных ошибок. А вот с другой стороны, можно признаться хотя бы самому себе — работа с кодом всегда была, ну-у… скажем помягче: не мое. Зачем я вообще когда-то в него полез, спрашивается? Ковырялся в своих ботанических экспериментах, и все замечательно же было, можно даже сказать — прекрасно. Все целые, все счастливые. Мне тогда даже человек не особо мешал. Или нет? А… точно, он же отвлекал от работы и именно поэтому я в код и полез… Ла-а-адно. Предположим… Тогда, возможно, остановиться было нужно после первых внесенных правок? Непроизвольно, я потер правую глазницу, в которой горела звезда сохранения. Гребанные эксперименты… Вздох. Не проводить на себе опыты. Вообще. Никогда. Только вот сколько же мне эту фразу напоминать самому себе надо, чтобы наконец-таки запомнить? О! А оно уже близко! Надо бы… точно! Разрушения мира уже практически подобрались к нам, когда я резко схватил Кина за стебель, притягивая ближе. Жжется, зараза! Что сказать? Ноги и правда сильно жгло от соприкосновением с лагами, что пожирали все на своем пути. Не очень-то хороший признак… но… не важно.

Ошибка! Ошибка! Файл не может быть удален!

Чертовы сообщение. Потише нельзя? И менее неожиданно, пожалуйста! Ну да. Кто бы меня слушал? Да знаю я, знаю! А теперь просто утихните уже!

Файл не может быть удален! Файл не может быть удален! Ошибка! Удаление выполнено на 96%. Ошибка! Удаление не может быть продолжено. Ошибка! Ошибка! Ошибка! Удаление не может быть проигнорировано! Ошибка!

Фыркаю. Интересная логика. Удалить нельзя — не удалить тоже нельзя. И? Что теперь? Как будто бы отвечая на вопрос, перед носом возникает очередное сообщение.

Перезагрузить, чтобы изменения вступили в силу? Да/Нет

Эта Система издевается, да? Можно мне чуть больше информации? Какие изменения приняты, например? Нет? А как тогда насчет варианта — вернуть к сохраненному файлу? Тоже нет? Да что это за выбор, в конце концов, такой?! Шиплю, со злостью стискивая зубы. Причем в этот раз на рефлексах, наверное, сжал руку сильнее, за что, впрочем, и получил тут же листьями по итак не желающей соображать голове. Неприятно, вообще-то! М-м-м-м, в любом случае, не то, чтобы у меня был большой выбор. Остаться стоять здесь или перезагрузить с удаленными файлами — извините, но за выбор не считаю совсем. Да и энтузиазма следовать ему, почему-то, не находится. Ой, что это? Может завалявшийся энтузиазм? Нет? Точно? Что ж, жалко-жалко. — Кин, ответь-ка — живые остались? Довольно большой для своего растительного вида подсолнух недоверчиво покосился в мою сторону, мол: ты серьезно? Думаешь, в этом белом нечто что практически сожрало все вокруг — кто-то мог выжить? Но сканирование пространства все-таки запускает. И на том спасибо. — В зоне Подземелья на данный момент условно живы — две позиции. Позиции 9543 стерты с радара. Что? Резко оглянулся, надеясь, что его способности в кой-то веке просто дали сбой. Но нет, за спиной и правда абсолютное ничего, кроме залаганой двери и висящих в пространстве совсем маленьких кусков территории лишь. Впрочем, такая же картина наблюдается со всех сторон. Стоп. Сто-о-оп. Со-всех-сторон? Черт! Чеееерт! Да, черт побери! Моя лаборатория! Мои опытные образцы! Моя БИБЛИОТЕКА! Су-у-у-у-у-у…. Судорожным вздохом прерываю собственные мысли. Мы не ругаемся. Даже мысленно, чтобы не взболтнуть в неподходящий момент. Хватит, проходили уже. Мы спокойны и безмятежны. Начать все заново — интересный новый опыт. Да-да-да. И какая разница, что какая-то непонятная фигня стерла все труды моей жизни? Мелочи какие. Именно так. Рука решительно нажимает на кнопку все еще висящего окна сообщения.

Да

Почему бы все и не перезагрузить?

***

Внимание! Процесс перезагрузки завершен! Значение решимости уменьшено на 100 единиц. Итоговое значение решимости равно 0. Изменения вступили в силу! Желаем приятной игры!

Милое пробуждение. Прямо замечательное. Я прямо чувствую, как радость струится по моим магическим каналам. Ха-а. В раздражении отмахиваюсь от сообщений, утыкаясь взглядом в то, что раньше было сводом целой цепи пещер, просторных и обжитых следует заметить. В данный же момент все это великолепие представляло великое… ничего. Серьезно?! Это гребаное уничтожение, чем бы оно, зараза, не было — оставило хотя бы что-то? Великая Гея, как же сложно! Чтобы успокоиться, рука привычно, практически на рефлексах тянется растереть лоб, да только замирает, вздрагивая. Что это такое? Еще раз подняв кисть чуть повыше, опять ощущаю как по телу прокатывается легкая дрожь. Дотронулся до других частей тела — вроде бы все нормально. Я что, череп пробил при перезагрузке? Это, конечно, что-то новенькое. Но, черт! Только этого мне для полной картины не хватало! — У тебя на голове венок, — а? Но Кин, который и бурчит рядом, только закатывает глаза, появляясь в поле видимости, точнее едва не утыкаясь мне в лицо своим соцветием: — Я бы сказал два даже венка… или все-таки один? Хм-м-м, — представитель флоры задумчиво обходит меня со всех сторон, прежде чем снова вынести вердикт: — Все-таки один. Только он как-то по-заумному скручен из лозы…. с шипами, — тут же уточняет он. — Не чувствую. Кин раздраженно перетряхивает листьями, бубня что-то на грани слышимости. А я вздыхаю. Не люблю перемены. Особенно, когда они настолько глобальны, что затрагивают даже мой спрайт. Уточню, спрайт, который вроде как файл, запрещенный к редактированию. Вот… черт. Ладно, что там вообще произошло? Теперь-то я смогу открыть справочник? — Справка.

Внимание! Активирован запрос Справка! Генерация решения… Генерация решения завершена. Активировать функцию Справка. Функция активирована. Вывести функцию Справка в активацию по голосовому сообщению? Да/Нет Да.

В смысле? Нет-нет-нет! Ну какого?.. Хах? Видимо, все же настройки обнулились вместе с миром. Замечательно. Прекрасно! Похоже на какое-то издевательство, честно говоря. И что же это? Мне действительно придется начинать все заново? Настолько заново? Уставший от несправедливости мироздания взгляд на Кина, все еще говорящего сам с собой, буквально кричал, что все очень-очень плохо. Впрочем, хей. Не совсем заново. Я же успел схватить перед удалением цветок, не так ли? А значит, я как минимум не остался в одиночестве, в очередной раз потеряв свою семью… Да и, хах… второго фамильяра я бы уже не призвал. Не после всего, что произошло.

Внимание! Информация обновлена!

Имя: ???! Санс (???) Уровень: 1 Локация: Руины Отношения: Кин (тип: ДревоДемон) — фамильяр Лейтмотив: — (удалено) HP: 10 ATK: 0 DEF: 0 Получаемый EXP: 0 Получаемый G: 0 Значение решимости: 0

Особенности (Внимание! Список обновлен!)

Информатор — вы способны получить информацию о любых предметах, локациях и персонажах, если она есть в Системе Мультивселенная Undertale. Доступ просмотр/поиск по запросу: Архив. (Новый) Редактор кода — вы способны вносить правки (изменения) в уже созданный код игрового сюжета, локаций и предметов АУ. Внимание! Изменения вступят в силу после перезагрузки! Внимание! Перезагрузить код АУ может только игрок АУ! Внимание! Система предупреждает — любое изменение кода может вести к ошибками в АУ! Ботаник — вы — ученый, посвятивший изучению флоры большую часть своей жизни. В ваших возможностях получить новый вид растения и улучшить уже существующее. Шанс придать новые свойства растению 90%, шанс изменить свойства растения на противоположные 60%. Шанс крафта из предметов растительного происхождения улучшен на 70%. Шанс призвать существо с подтипом «растение» 70%, шанс договориться с существом с подтипом «растение» 70%. Доктор — вы долго и усердно изучали и применяли на практике различные способы оказания медицинской помощи, в том числе и способы не характерные для вашей расы, и добились невероятно высоких результатов. Лечебная магия — уровень max. Вероятность вылечить известную травму/болезнь 92%. Вероятность вылечить неизвестную травму/болезнь 74%. Шанс создать новый тип лекарств 38%. Алхимик — кропотливые годы исследований открыли для вас путь в мир составов и зелий, как магического, так и не магического происхождения. Открыт навык — Зельевар. Открыт навык — Создатель яда. Одиночка — больше десятилетия вы находились в одиночестве, понятие социализации отныне не для вас. На вас не действует дебаф Аутофобия. Внимание! При нахождении рядом от 5 и более существ на вас накладывается дебаф Агорафобия. Внимание! Дебаф Агорафобия имеет стадии! Внимание! Стадия «Смертельный страх» деактивирована из-за специфики вашей сущности! Внимание! Максимальная стадия дебафа Агорафобия — Паническая атака! Бессмертный — из-за слияния вашей сущности и звезды сохранения, ваши душа/спрайт/код не могут быть удалены из Системы Мультивселенная Undertale. Любые действия и дебафы направленные на удаление вашего кода имеют статус «Проигнорированный». При активации загрузки сохранения ваша сущность возвращается к последней точке сохранения. Внимание! Последняя точка сохранения изменена! Точка сохранения: время -??? , состояние — файл???! Sans.save Изменение — невозможно. Самоубийца — в результате целенаправленного вредительства самому себе вы умирали 357 раз. Дебафф Страх Смерти не действует. Дебаф Боль — игнорируется частично на 83%. Внимание! Баф Радость Жизни не действует, баф Смысл Жизни не действует. Игрок — из-за исправления кода АУ??? вы заняли место игрока АУ???. Открыта способность Перезагрузка АУ???. Открыта способность Удаление АУ???. Открыта способность призыв демона Чара АУ??? Внимание! Файл демон Чара удален! Способность заблокирована! Внимание! Способность Игрок использует энергию решимости! Значение решимости равно 0, способность Игрок временно заблокирована. Путешественник — в результате незапланированной агрессии от внешнего источника, ваш мир был удален на 96%. Файл???! Sans.save не может быть удален. Файл Kin.save не удален. 245 файлов Системы удалены частично. 10319 файлов не может быть восстановлено. АУ??? не может быть полностью восстановлено. Система приносит извинения и дарует возможность открывать порталы в другие АУ и Антипустоту. (Новый)

Внимание! В связи с получением новых способностей спрайт???! Sans был изменен Системой! Изменения успешно вошли в силу.

Великая Гея, ну хотя бы в этот раз в проблеме, принесшей такие разрушения, виноват оказался не я. Не то, чтобы от данной информации наше положение хоть как-то улучшилось. Хотя да, немного полегчало, чего уж там. Так что в итоге? Мой мир стерт. Ладно, почти стерт. Просто буквально висящие в пустоте куски локаций не очень-то похожи на понятие полноценной АУ, они, в принципе, и на неполноценную-то не особо тянут. Зато можно себя успокаивать новой информацией. А что? Хотел же знать, правда ли все то, чем меня однажды неплохо так Система нагрузила, едва окончательно не сломав? Нет, не хотел? Ну, в любом случае, вот тебе реальное доказательство — пожалуйста. Альтернативные вселенные или АУ — действительно существуют и именно в том формате, в реальность которого ты так долго не мог поверить. И да, Санс, дыши ровнее. Не нервничай. Как всегда, впрочем. Замечательно. Слишком много новой информации в голове, еще больше — в открытом доступе. Нервный фамильяр из старых бонусов, абсолютно бесполезный навык Путешественника в связке с дебафом Одиночки из новых. Просто ку-у-у-у-у-уча свободного времени и пространства. Ах, да и какой-то венок на голове. Блеск. — Ты собираешься вставать с… ну я не знаю как это назвать… с пола? И было бы неплохо сделать хоть что-то, — ворчливо плюхается рядом Кин. — Например? — Ммммм. Ох, ладно! — Периферическим зрением замечаю как взлетают вверх корни, когда подсолнух заваливается рядом со мной. — Бля. Это что, кусок дома? Су-у-ука-а-а-а-а, он же висит в воздухе! А если он грохнется на нас и раздавит? Или не грохнется… Да как, твою мать, эта фигня вообще держится без опоры?! Ай! Бля! — Мы не ругаемся, — напоминаю я это потирающему соцветие цветку, кстати, уже совершенно спокойным голосом. Разум от него отличался сейчас не намного. Всплеск эмоций, как и много раз до этого, прошел бурно, но быстро, стоило поступившей информации потерять свою важность. Изменить-то я уже все равно ничего не смогу, не так ли? Мне на это, вон, хорошо так намекнули. А по поводу висящего куска дома… это действительно важно, чем оно было раньше? Или это такой способ скрасить время? Ну, что-то вроде шарад, которыми так интересовался Гастер? Ладно, давайте тогда предположим. М-м-м? — Может дом, может стена, а может и казарма. Что ты так смотришь? Почему нет? — Там окно, — как маленькому поясняет демон. Хм-м-м. Это так… и? — И строение желтого цвета, — тут же реагирует на недоумение Кин. — Очевидно же, что это жилой дом из Нового Дома. — Или из Сноудина, — не согласился я. — С клумбой на подоконнике? — Эм. Да? Может человек создал термостойкую клубнику. Почему нет? Хотя да, это скорее по моей части. Ладно, — в итоге рассеянно сдаюсь. — Пусть будет столичный дом. Хотя это интересно… получается, что код не только стерся, но еще и его остатки смешались? Или это нас выкинуло на территорию Нового Дома? Нет, не заморачивайся, — тут же незаинтересованно отмахиваюсь от вороха предположений. — Давай о чем-нибудь другом. Например, хочу кофейное печенье, как думаешь там есть? На что Кин как всегда заключает: — Идиот. Хотя, что не так-то? Хех.

***

Долго ли, коротко ли, время тянется, и тянется, и тянется… а мы все еще лежим. Впрочем, я думаю, что понятие времени тоже было стерто. Ну, или его неплохо так изменило с уже привычной мне Системы. А еще оставался вариант, когда временные потоки закрутились во что-то несусветное… но лучше бы без этого, конечно же. В любом случае, увы, ни хорошо настроенные, ранее по крайней мере, внутренние часы, ни те, что отображались в Системе похоже работать не хотели совершенно. Точнее, сам организм отсчитывать время отказался наотрез, а системные показывали, что мы с Кином пролежали на полу два дня. Бред какой-то. Но это все ворчание старого уставшего скелета. Мда. Однако, делать-то и правда ничего не хочется, поэтому вот и лежим. Идеальное время провождение. Или это все же наступающая на пятки апатия? Я мельком глянул чуть в сторону, где должна была высвечиваться нужная сейчас информация по бафам/дебафам, и моргнул, не находя знакомых панелей. Точно… все настройки же сбросились. Великая, да что это такое-то! Оптимизацию собственного интерфейса я проводил, признаться, настолько давно, что вспоминать что и откуда брать, как, впрочем, и куда все это правильно впихнуть, чтобы все было на быстром доступе и работало в удобном режиме, придется долго. Разве что, для начала, вывести в зону видимости самую актуальную и часто используемую информацию, например ту же отсутствующую панель активных дебафов? А потом можно постепенно заполнять пробелы, когда понадобится и что-то другое. В конце концов, ну зачем мне сейчас, скажем, список настроенных для опытов таймеров? Мне и опыты-то проводить не на чем… негде… да и надобности уже никакой… Эм. Так. Только вот без депрессии обойдемся, попробуем по крайней мере. Фыркнул в голос, перепугав практически засыпающего фамильяра. Кстати говоря о непонятном венке на голове. Такое себе украшение повседневного вида. Как выглядит я пока, конечно, не видел, но уже сам факт… хех. И ведь изначально мой спрайт был совершенно обычным! Среднестатистический скелет, никаких тебе неучтенных зарослей на голове, никакой непонятной фигни в глазницах. Все чинно, нормально. Какая-то способность Судья, в принципе так до своего исчезновения ни разу и не использованная, стандартные характеристики слабого монстра. И главное — никаких вторых, третьих и всех оставшихся шансов: единица здоровья во всей своей красе, как говорится, один неверный шаг — и прощай этот жестокий мир, а вместе с ним и все проблемы скопом. Обычным я был… сколько? Когда все начало меняться? Быть может в тот самый момент, когда началась война с людьми? Будь она проклята! Смутно помню, что происходило в то время. Признаться самому себе, и не хочется вспоминать. Что там было такого, чтобы помнить, чтобы держать все это в разуме? Плачь, крики, трупы людей и прах монстров. Мама всегда оставалась в напряжении, готовая сорваться с места в любой момент. Не успела. Я так и не понял в итоге, что за вирус придумали эти чертовы людишки, ни одного аналога у меня, естественно, не было для сравнения. Отрава уносила монстров за три дня, магией не лечилась, даже больше — волшебство, что было у монстров в основе их существования, лишь усугубляло горячку. Паника тогда царила повсеместно. Иммунитета к хвори не было, лекарства тоже. Я помню точно, как заболел младший брат. Кажется, мама искала врача, что мог бы помочь не магическими методами. Но найти такого среди монстров? Нереально. Ей и оставалось что надеяться… хах, какое бесполезное действие, не так ли? Я видел, как она рыдала по ночам, пытаясь хоть как-то облегчить его боль, с какой болью смотрела на маленькие кости годовалого ребенка и как отчаянно пыталась сделать хотя бы что-то. На третий день брат, имя которого давно стёрлось из моей памяти, скончался. И как будто бы этого было мало, словно в насмешку над моим облегчением от закончившегося ужаса — на следующую же ночь у мамы поднялся жар. При всем этом, на фоне непрекращающейся болезни, боевые действия и не думали умолкать. Население монстров становилось все меньше и меньше, большую часть уносила хвора, меньшую — жестокие противники. И вот, наконец Король издал указ: всем оставшимся в живых монстрам скрыться в созданном убежище под землёй. Всем здоровым монстрам. Помню, как рычал, вырывался, пока меня оттаскивали от больной матери. Прошла практически неделя, с тех пор как началась болезнь, а она все еще была жива! Был ли ее иммунитет сильнее остальных монстров, или же помогали лечебные травы, что я собирал по оставленным людским знахарским лавкам? В тот момент мне не суждено было понять. Как и то, что их всех, всех монстров, возможно было спасти. Это уже немного позже, в подземелье, когда оказалось — болезнь и не думала отступать, я, использовав остатки лекарства в унесенных с собой сундуках, кое-как, чудом не иначе, сумел подобрать травы правильно и вылечить соседского парнишку, такого же сироту этой войны. Мать моя была уже месяц как мертва, но у жителей скромного, построенного наспех из подручных материалов поселения, отдаленного от основного лагеря, начала появляться Надежда. В том возрасте я не очень хорошо осознавал, что лекарства брать под землей будет попросту неоткуда, и когда слухи разошлись настолько, что добрались до короля, от моей поклажи осталось совсем немного, причем большей части лекарств, нужных для выработки иммунитета уже не было. Ох, как же зол был наш добрый Король в тот день! В каком отчаянии он находился, когда пришлось выбирать кому отдавать оставшиеся лекарства: его больной жене или ребенку. Я думал, меня убьют на месте, раскрошат тонкие детские шейные позвонки этими мощными огромными лапами. — Вы можете спасти хотя бы одно, — сказал ему я тогда. — Я не смог спасти никого. Многие из вашего народа также не смогли никого спасти. Стоит ли тогда терять время на злость? Стоит ли жалеть о том, что уже не сможет произойти? Позже, я услышал за своей спиной, как горько он рычал. Бездушный — так называл меня мой Король в дальнейшем, что, конечно же, не соответствовало действительности. Серое перевернутое сердце все также глухо билось в моей груди. Начались исследования с остатками растений и монстров, вылеченных ими. Все ради создания способа побороть заразу, конечно же. Так что я не мог сказать, что опыты проходили… гуманно. Как единственного, хоть как-то разбирающегося в человеческом знахарстве, меня приставили к королевскому ученому, также потерявшему всю свою семью в той бойне. Что я мог сказать о нем? Уже тогда, опираясь на слухи, можно было бы представить какой в итоге стала моя жизнь под его руководством. Но слухи, признаться, меня интересовали мало. Я вообще вряд ли могу сказать, интересовало ли меня хоть что-то в тот период, кроме возможности побороть болезнь, практически истребившую мой род. Так что все пришлось познавать на практике. Как оказалось, фанатично погруженный в работу скелет не делал поблажек ни на возраст, ни на отсутствующее образование и требовал. Выводов, знаний, результата. По-моему, именно в данный период в моей груди что-то противно звякнуло и вскоре я уже не мог найти ту, заинтересовавшую ранее способность Судья, вместо нее красовался Начинающий ботаник. Это было… странно. Ни один спрайт монстра, насколько я знал, а к тому времени я получил очень много информации по различным научным изысканиям, стоит признать, так вот — ни один спрайт не мог изменить свою сущность, намеренно или непроизвольно. Так почему же моя внезапно изменилась? С чем вообще это было связано? Вопросы, которые буквально требовали ответов, чтобы сдуру не наделать глупостей, висели острым мечем над моей головой. И я искал. В шутку про себя называя это самокопанием, перерывал доступный скромный интерфейс среднестатистического монстра, ставил опыты над собственной сущностью, пытался найти хоть что-то, что объяснило бы данную Аномалию. Время для этого и правда было идеальным. В смысле, мне некуда было пойти, никто меня не ждал, не нужно было ни на что отвлекаться, кроме создания лекарств — так что не было совершенно ничего, что помешало бы мне буквально переселиться в лабораторию. И искать, отрываясь лишь на сон, еду и опыты. Вскоре после этого, я, наконец, получил нужный результат. Нет, не в собственном самоопределении, но в создании чуда для всей оставшейся расы монстров. У меня получилось создать антидот. Повернись все иначе в тот самый момент, измени хоть что-то и, возможно, жизнь моя понеслась бы совершенно другой дорогой. Но история, как все знают, не имеет сослагательных наклонений. Никто уже не удивился к тому времени, когда Король велел создать отдельную лабораторию для продвижения медицины. Со мной во главе. Я уточню: с молодым скелетом, едва разменявшим второе десятилетие, что очень-очень мало для монстра. Великая… Припомню, я говорил ему в лицо о безумии данной затеи, но… Странно ли было, что он лишь смеялся в ответ? Сумасшедший, потерявший свою любимую жену, едва не потерявший сына, он, казалось, больше не прислушивался к голосу разума. Не оставив выбора, он запер, буквально, меня в клетке с самыми благими намерениями. Все для народа, как, конечно же, пояснял монарх. Однако, признаться, я и не злился. Если бы он был, этот выбор, то куда бы я пошел? В моей жизни не осталось ни одного родного монстра. Не было дома. Не было друзей. Только своды пещер над головой. И каменные стены вокруг. И еще — лаборатория. Сказать честно, не очень-то и что-то поменялось, лишь… Я потерялся во времени. Сколько прошло его с тех пор, как я последний раз покидал стены научного комплекса? Посещали меня крайне редко. Помощники только мешали, отвлекая от работы, а нужды в обычном общении, мне казалось, я больше не чувствовал. Да, признаюсь без скромности, я действительно сделал очень многое для развития медицины. Человеческие отвары модифицировались под нашу расу, улучшались, создавались новые и переходили в другую категорию. Зелья, как называл их я. Но вместе с моими навыками росло и что-то ещё. Что-то, что давало мне шанс сделать ранее казалось невозможное. Когда в следующий раз, гонимый странным предчувствием, я открыл свои характеристики, мне пришлось схватиться за стол, чтобы не упасть, настолько велико было моё удивление. Нечто противное, слизкое поднималось по костям вверх, стараясь вырваться наружу, тело дрожало, ослабленное внезапным страхом. Что это было? Почему это здесь? Как это произошло? Я не понимал, что со мной. Такого не могло случиться. Такого не должно было случиться! Я безумным, испуганным взглядом смотрел на то, что никак не могло принадлежать обычному монстру. Список способностей. Не одна, сформированная изначально, а несколько! Несколько! Могло ли это вообще существовать на самом деле? А еще, если судить по первой строчке, где теперь бледно мерцало слово Ботаник, они могли эволюционировать. Это было ненормально, противоестественно. Даже у людей не изменялись изначальные характеристики! Как это вообще случилось со мной? Почему именно со мной? Сколько вопросов тогда крутилось в голове, сколько версий, страшных, будто горчащих на вкус, создавал отказывающий разум. Могло ли тогда дойти до безумия? Не раз и не два спрашивал себя я. Вполне.

Внимание! На вас наложен дебаф Паника! Внимание! Дебафу Паника присвоен статус Игнорирование. Внимание! Условие для активизации задания «Кто я?» выполнено. Задание принято автоматически. Открыта новая ветка сценария! Вам письмо. Желаете открыть письмо? (29) Да/Нет Время запроса истекло. Письмо откроется автоматически.

Это было жутко! Совсем не похоже на обычный интерфейс! Куча непонятных полупрозрачных прямоугольников с надписями открывались перед моим носом один за другим! Я шипел, пытаясь хоть как-то подавить злость. Было похоже, будто я и правда окончательно сошел с ума! В так называемом письме преподносилась информация. Странная, невозможная, чудная. Будто бы весь мой мир, вся моя жизнь была расписана каким-то сценарием. История, события, судьбы — продуманная, реализованная мысль Создателя. Все моменты, ужасы, что пришлось мне пережить, все потери, даже собственные решения — не казались больше моими! Тоже касалось и самого меня. Дрожащими зрачками я вчитывался в строгие буквы. Это все еще был я? Ключевой персонаж — так значилось в описании. Со скрытой способностью Адаптация. Я смотрел на эту строчку долго, скалясь в полубезумный улыбке. Но самое странное, было даже не ломающая весь принцип сущности монстра способность, а недописанный сценарий. История, будто бы оборванная на каком-то моменте. Значило ли это, что моя судьба все еще находилась в процессе написания? С другой стороны, я мог попросту не видеть всю картинку целиком, если ее сокрыли. А может быть эту историю бросили, словно ненужный более хлам? Пустили на самотёк? Или это все обычная обманка? Зачем мне вообще показывали нечто подобное? — Что мне… что, черт побери, мне делать со всем этим?! — в отчаянии воскликнул я тогда, даже не рассчитывая на ответ. Но он последовал.

Внимание! Важное системное сообщение! Не закрывайте письмо, пока не удостоверитесь в получении информации!

Добрый день, вас приветствует Система Мультивселенная Undertale! В связи с реализуемым завещанием Создателя с кодовым именем «Гея» Альтернативной Вселенной (далее АУ) DruidTale замкнутого цикла присвоить статус «Самостоятельный полноценный мир» с последующим, от точки начала реализации завещания, удалением сценария. Присвоить ключевому персонажу Druid! Sans скрытого типа способность «Доступ к Системе Мультивселенная Undertale». Присвоить ключевому персонажу Druid! Sans скрытого типа характеристику Воля. Для реализации завещания использован внешний источник решимости «Душа Создателя Гея». Сценарий будет удален. Все ключевые точки сценария будут удалены.

Внимание! Для того чтобы изменения вступили в силу АУ DruidTale необходимо перезагрузить! Внимание! Перезагрузить АУ может только игрок АУ! До появления персонажа со способностью Игрок осталось 123 года 3 месяца 6 дней. Внимания! Система приносит свои извинения за невозможность ввести в реализацию завещание Создателя и предоставляет компенсацию в виде редкой способности «Редактор кода».

Именно в этот момент моя жизнь сделала очередной крутой поворот. Я, помню, осел на холодный пол лаборатории, пытаясь осознать хоть что-то. Но мир не замер, не остановился подождать, справлюсь ли я с чувством беспомощности. История Подземелья, как я с саркастической усмешкой называл события за пределами моей лаборатории, шли в соответствии со сценарием. Создали Ядро, мощнейший генератор магической энергии. Узнал я об этом не сразу, отрешенный с переизбытком информации внутри разума. Признаться, я тогда полностью упустил из виду окружающие события, потерявшись, казалось, совершенно. Лишь когда ко мне заявился сам королевский учёный, под патронажем которого я начал разрабатывать первое лекарство, пришлось выскальзывать из липких щупальцев одиночества. Скажу честно, все это время, что находился там в изоляции, я действительно думал: он ненавидит меня. За успех, за признание, за работу, да и за отвратительный характер, чего уж тут скрывать. Но нет, монстр был… горд? Странный скелет по имени Гастер всерьез называл меня своим лучшим учеником, и, оказывается, пришел предложить переехать ближе к Ядру. В Новый Дом. Они построили город вместо лагеря, город на новом месте — в глубине горы, города на поделенной локациями территории Подземелья. Сколько же, черт побери, прошло времени, с тех пор как я оказался практически добровольно замурован тут? Что происходило? Что я пропустил? Вопросы тучами раздражающих мух кружились в голове. Скелет приходил ещё раз шесть после первого отказа. Но к тому моменту я уже решил окончательно — меня устраивало одиночество. Позабросив внешний мир, я полностью погрузился в изучение Системы и в работу, пока однажды в голове в который раз не промелькнула мысль. Все. Вот оно безумие. Вырвавшись из-за стен лабораторий, уже и не помню по какому-то конкретному делу, или может попросту вздохнуть воздух более чистый, чем от вечных испарений лабораторного помещения, я с изумлением разглядывал ночное небо над головой. Они смогли накинуть на такую территорию иллюзию ночного неба? Но нет. Немного погодя, понял, что это всего лишь какие-то кристаллы, бледно светились в подобии далёких звёзд. — Впечатляет, да? — голос Короля, неожиданно прозвучавший рядом со мной, был умиротворенным. — Один из учеников Гастера предложил сделать их. Это хотя бы немного поднимает монстрам Надежду на лучшее. — Странно, — помнится, усмехнулся тогда в ответ, отойдя от нового вида. — Подобная идея скорее подошла бы для тех, кто хочет свыкнуться с вечным заточением, чем Гастеру. Создать искусственные звёзды, чтобы хоть на немного обмануться иллюзиями. Разве это не похоже больше на вас, ваше величество? Король только прицокнул на такое неуважение, но разозлиться, к моему искреннему удивлению, даже и не подумал. Кого я видел тогда перед собой? Сильного монарха, делающего все для своего королевства? Или же сумасшедшего, канувшего в отчаяние мужчину, так тяжело пережившего потери? Монстр был… уставшим. Смирившимся. Похоже, испытания жизни, что не пощадили нас всех, на драконе отразились слишком сильно. И все же… все же, он оставался королем с твердой рукой в правлении. — Что вас привело ко мне в столь позднее время, мой король? Однако, отвечать монстр не торопился вовсе. Молчание — вот какой была реакция на мой вопрос. Не то, чтобы я ожидал в тот момент нечто иное, но… ха. Он молчал, пока я сидел рядом, на ступенях комплекса. Молчал, пока я бродил, проветривая мысли после долгого затворничества. Молчал он, и когда я закрыл за собой дверь с внутренней стороны комплекса. Помнится, облокотившись на нее всеми костями я долго размышлял о чем-то незначительном, поверхностном. Мелкие мысли, спугнутые тихим стуком с другой стороны. Ах, я помню это, как сейчас. Моя мама, когда-то совершенно давно, обожала подобные тук-тук шутки. Может из-за этого поддавшись ребяческому порыву, рожденному внезапно в моей душе, я подал голос: — Кто там? — Прости, — глухо донеслось с другой стороны. Зрачки в моих глазницах потухли в этот момент на секунду, но это было единственным проявлением эмоций. — Прости… кто? — Прости меня, Санс, — надрывно, тускло зазвучал чужой голос. Он то прерывался тяжелыми вздохами, то увеличивал темп, проглатывая части слов, словно хозяин его слишком торопился выдавить из себя все фразы сразу же. — Прости за то, что сорвался на тебя, — отчаянно шептал монарх. — Прости, что уничтожил твое детство. Прости, что оставил здесь, в одиночестве. Что требовал слишком много… прости, что… — Хватит. Хватит мой король. Вы прекрасно знаете, что мне не нужны ваши извинения. Я все равно не смогу на них ничего ответить. Были ли вы в своем праве тогда? Я не имею права судить вас, — усмехнулся, припомнив исчезнувший навык. Да, встряхнув головой, с болезненным смешком выдавил уже привычное: — В конце концов, стоит ли жалеть о том, что больше невозможно изменить? Судорожный, будто бы отчаянный выдох был мне ответом большим, чем последующие слова: — Есть ли у тебя душа Санс? Душа, да? Вызвав перед грудной клеткой блеклое перевернутое сердце, я в очередной раз уверился в наличии этого бесполезного органа. — Вполне, ваше величество, — тускло вырвалось из моего рта. — Она на месте, как бы вам не хотелось иного. А теперь прошу меня простить. После этого посещения попытки переселить меня в Новый Дом прекратились. Что насчет остального… я все также продолжал выходить под свет искусственных звезд время от времени. А еще стал замечать, что город, в котором я остался, с каждой моей вылазкой наружу казался все более и более заброшенным. Пока в итоге в поселении с новым названием «Старый город» не осталось… сколько? Ах, думается мне, уже тогда на локации едва ли набралось бы с пару десятков монстров. Да и то, увы, практически все были едва ли не насильно приставленные лаборанты, трудившиеся в комплексе над созданием лекарств по уже утвержденным формулам, да их семьи, что не смогли отпустить своего кормильца в такое заброшенное, опустевшее место одного. На самой территории, которая с недавнего времени стала носить имя Руины, в общей сложности, по недавно опубликованным подсчетам проживало порядка трёх сотен существ. Практически ничто по сравнению с остатками многочисленной ранее расы монстров в количестве жалкого десятка тысяч душ, тех, кто выжил после эпидемии и войны. Но как бы не относились к малому населению остальные жители локации, я вздыхал с облегчением. Именно в этот период способность Одиночка больше не приносила столь разрушительного эффекта психике. И даже появилась возможность прогулок в дневное время по пустынному городу с шансом не то, чтобы не получить дебафф — но и не наткнуться ни на кого вовсе. Время, впрочем, как бы мне не хотелось обратного, и не думало замирать на месте. До меня стали доноситься слухи, будто бы запустили проект по созданию подходящих климатических зон. А в соседней с нами локации уже даже появилась полноценная зима. Путешествовать с места на место для зависимых от температур монстров стало еще сложнее. Не представляю, задумывался король над сложностями, что несомненно появились у множества монстров после нововведения, но… более чужие мысли не заботили меня. И я опять отпускал ситуацию, в которую не имел желания вмешиваться, на самотёк, уже представляя неминуемые проблемы с благоустройством населения. Не удивило и то, что скалистую заброшенную местность, со старыми одно-двухэтажными домами, лабиринтом кирпичных коридоров и, для разнообразия, искусственным звездным небом менять не решились, оставив ее такой, какой локация существовала не одно десятилетие. Наверное, именно тогда впервые в моей черепушке мелькнула мысль, что здесь не плохо бы смотрелись растения. Милые цветы или, возможно, плодовые деревья. Даже обычная трава не плохо бы смотрелась, скрашивая не слишком уютную местность. Вот только это было нереализуемо! Да, я мог вырастить из семян, или остатков генного материала чахлое растение, годное лишь для того, чтобы сразу же пустить его в производство, да и то изощряясь практически неимоверными способами. И вот это уже — действительно был мой потолок. Даже монстрам с уклоном в растительный тип магии, а именно такие работали у меня лаборантами, создание полноценного живого растения лишь на основе своей энергии — было не доступно совершенно. В нашем мире, АУ — как предпочитала называть его Система, давать жизнь флоре могли только люди. Увы, но способность Друид, отвечающая за данный набор функций, была исконно человеческой. Вот причина, по которой использование растений не было распространено среди монстров. Причина, почему все полагались на лечебную магию. И почему людям не составило труда избавиться от большей части моего народа. В АУ DruidTale, вселенной, где я живу, для роста любой растительности нужна была подпитка магией. И магия монстров ей, увы, не подходила. Мог ли я создать растение, питающееся от чуждого ему источника? Это невозможно, бормотал я, берясь за расчеты. Не-воз-мож-но! Глупо! Пустая потеря времени! С другой стороны, как раз-таки свободное время — единственное в чем у меня не было ограничений. Уже проверенными лекарствами занимались лаборанты, новых вирусов мы давно уже не встречали, а больше от меня никогда ничего не требовалось. Я был свободен в своих действиях, но никогда не имел желание что-либо делать. И тут у меня появилась пусть призрачная, пусть нереализуемая, но цель! Я выматывался, не высыпался, держался из последних сил. И, конечно же, не получал никакого результата. Это действительно было невозможно! Не помню уже как ко мне вообще пришла эта мысль в голову, однако каждый раз, как я думаю о том моменте, перед глазами четко проносится картина, мельком увиденная в отражении лабораторных шкафов. Сломанной куклой, сидевший на каменном полу, худой, мелкий, даже для моего вида, скелет в потрепанной временем одежде, и с безумием в едва мелькающих белых зрачках смотрелся жутко. Руки, будто бы у марионетки, рвано дергались по движению пальцев, зависших в воздухе, и словно надеялись схватить нечто невидимое для чужих глаз. Это был первый раз, когда я пытался что-то понять в коде, что-то решить, что-то исправить. До появления игрока оставалось менее пятидесяти лет.

***

Я всё-таки сходил с ума. Это подтверждали все, хоть как-то имевшие возможность пообщаться со мной чуть дольше, чем с испугом заглянуть за дверь личной лаборатории и сбежать, трусливо поджав хвост. Ну, или достучаться, что более соответствовало истине. Я почти не ел, перестал выходить из лаборатории, ставшей и моей спальней одновременно, когда я отключался от усталости. Да, я мог ковыряться в коде и в домике, что отдали в мое владение, но на рабочем месте почему-то думалось лучше. Хах. Еще, кажется, ко мне приходил Гастер. Но обратил я на это мало внимания, лишь помню мелькание его продырявленных рук перед глазницами. Очнуться мне пришлось от болезненного удара по позвоночнику. Трезубцем. — В твое сумасшествие уверовала большая часть Подземелья, — рычал мой король. — Остановись! Прекрати, что бы ты ни делал! Да? Правда? В таком случае это действительно было не хорошо, но… Я кивал, а спустя всего час после его ухода, продолжал свою работу. Никак в тот момент невозможно было остановиться на достигнутом. Ведь… Я нашел! Кусок кода, отвечающий за человеческую способность! Вся проблема оставалась в том, что она с моими знаниями такая желанная находка никак не могла быть адаптирована под монстра. Функции, переменные, условия — я продирался сквозь перечень непонятных, новых значений практически не отрываясь. И каждый раз приходил в себя от боли удара. — Какого черта ты творишь, грёбаный идиот! — с каждым днем все больше и больше свирепел посетитель. Где-то на шестой раз меня отвлекла не боль, а лёгкое похлопывание небольшой ладони. — Мистер Санс? Мистер Санс, очнитесь, пожалуйста! Это действительно было странно. Невысокий, белошерстный подросток-дракон с обеспокоенным лицом пытался привести меня в чувство, словно бы совсем забывая о своем отце, стоящем неподалеку. — Могу ли… — глухо, хрипло начал я и тут же откашлялся. Давно ли я говорил с кем-либо? — Могу ли я помочь вам чем-нибудь, мой принц? Видимо, разумом я не совсем пришел в себя, чтобы понять почему так громко рассмеялся король. — Нет-нет! Просто Азриэль, мистер Санс! Называйте меня просто Азриэль! Вы сидели на полу! Вы упали? Звёзды! Это я должен вам помочь! Давайте, я помогу вам встать! Ну же! В странном состоянии недоумения я поднялся, не сопротивляясь. Молодой принц оказался на целую голову выше меня, хоть и был на десяток лет моложе. Не показалось — промелькнуло тогда в мыслях, кости моего тела действительно давно прекратили свой рост. Принц что-то говорил, куда-то тянул, эмоционально размахивая руками, смеялся. Это был самый активный монстр из встреченных мной за все время, что я пробыл в Подземелье. Кажется, тогда он даже заставил меня поесть нормально впервые за долгое время. Принц был тем, кем так и не стал я — ребенком. И это, честно говоря, притягивало. Словно против воли, я с интересом следил за его ужимками. Они приходили ещё не раз. Приходили, вытягивали, будто следили, чтобы не подох окончательно в своем безумии. Всего раз, я умудрился подловить короля в одиночестве, пока его сын решил забежать в почти пустой, но ещё не заброшенный магазин этого города. — Зачем? — спросил тогда я глухо. — Зачем все это? И он ответил так, будто бы это была самая обычная вещь на свете: — Тебе нужны друзья. Друзья? Друзья. У меня была мама, был, хоть и не надолго, брат. Король, почти учитель, подчиненные. Друзья — звучало как нечто новое. Как вызов. И мы действительно стали друзьями.

***

Я смог! Я, черт побери, сделал это!

Внимание! Система напоминает, что изменения вступят в силу только после перезагрузки!

Плевать! Оставалось каких-то пару месяцев до появления игрока, и я не мог сдержать дрожь от осознания проделанного. Код, кусок гребанного кода, отвечающий за способность Друид был прикреплен к моему выделенному файлу. Я смогу… Смогу вырастить хоть что-то! Да. Для начала — хотя бы что-то. Встряхивание головы помогло не особо сильно выбить эмоциональный шквал. Даже пару быстрых шагов из стороны в сторону так и не смогли погасить это пьянящее ощущение победы. А вот Азриэль своим коронным визгом справился на диво лучше. Визгом, стоит признать, совершенно неподходящим королевской особе. — Ты стоишь! И ты, звезды-звезды-звезды, даже в адекватном состоянии! Ну относительно тебя, конечно. Божежки, чем я обязан этой прекрасной минуте?! Он крутился, визжал и снова крутился, не обращая внимания на мои закатывающиеся глаза. Мой первый и единственный друг. Наследный принц Подземелья… Действительно, тот еще ребенок. Кажется, даже его отец и Гастер не обрадовались так сильно, опять получив в пользование адекватного биолога-медика, как этот шебутной дракон лишь от осознания, что я не стану больше надолго пропадать в собственных мыслях. Мне же оставалась самая малость: заставить Игрока сделать перезагрузку. Меня уже не волновало, что конкретно для этого потребуется. Похоже в тот момент идея уже настолько цепко въелась в сознание, что снесла к черту и то подобие морали, пытающееся там зародиться. Впрочем, это действительно виделось мной как совершенная мелочь. Для активации Игроком навыка Перезагрузка в пассивном режиме, нужно было всего лишь его… убить. Я, признаться, отслеживал каждый оставшийся час до возможности дорваться к новым горизонтам, и не мог пропустить момент. М-м-м, возможно все выглядело, как план расчетливого убийства… или же им и было. В любом случае, когда Игрок должен был попасть на нашу территорию, я заблаговременно обосновался в единственном незащищенном гвардией проходе с верхнего мира. А именно — у глубокой дыры в дальней части руин. Не могу точно сказать, как она появилась или существовала изначально. Просто однажды на нее наткнулся один из моих лаборантов, но, по-видимому, к королю эта информация так и не попала, иначе выход-вход был бы сейчас под неукоснительным надзором стражи, полностью отрезая к нему подходы. Повезло? Я спускался сюда не раз до этого. И один, и в компании принца. Но все равно вздрогнул, когда за спиной раздался звонкий перестук ног, от быстрого бега. — Санс! Санс! Я так и знал, что найду тебя здесь! Звёзды, ты мог подождать меня! Санс, ты можешь… что это?! Глухой стук и следом за ним едва слышный вскрик за спиной не оставлял надежды на другой исход. Игрок появился. Словно замедленный, одеревеневший, медленно повернулся и… Черт! Черт! ЧЕРТ!!! Нет-нет-нет! Это не мог быть ребенок! Какого черта?! Какого черта, спрашивается?!!!!! — Санс! Санс, мать твою! Помоги мне! Он же сейчас загнется! Мне стоило оставаться на месте. Серьезно. Не протягивать руки, вправляя сломанные от падения кости, не помогать сделать несчастный вздох никак не могущий пробраться в чужую грудную клетку от сильного удара, и уж ни в коей мере не лечить магией, чтобы человеческий ребенок упавший к нам не умер тут же от полученных ран. Ничего из этого, совершенно. Надо было остаться стоять на том самом месте, застывая каменным изваяниям. В конце концов нужно было просто дать человеку сдохнуть! Но, звёзды! Как же я был наивен в тот момент! Ребенок! Едва ли переступивший порог первого десятилетия! Мало, крайне мало и для людей. Поторопился, пожалел, не осознал. Впоследствии я проклинал себя много раз, что хотя бы попросту не взглянул на его характеристики. Хотя уже тогда было поздно. Точка сохранения была активирована.

***

Внимание! Перезагрузка была завершена! Игрок Чара нажал кнопку «Сброс».

Беситься уже даже не хотелось. Хотелось прибить наглую тварь, которой не живётся спокойно на этом свете. Серьезно, чего ей не хватало? Принятая в королевскую семью, обласканная, жившая в достатке. Сумасшедшая сука. Она проводила какие-то одни ей ведомые эксперименты — и делала сброс. Меняла линию поведения — и делала сброс. Убивала — и делала сброс. Ей что-то надоедала и она, правильно — делала сброс. Причем никто кроме меня не помнил об этом! Раздражало. От более нервной, казалось на пустом месте, версии меня шарахался даже Азриэль. Уже позднее опять-таки во благо новоиспеченной сестры, он уменьшил до минимума наше общение. Помнится, тогда все были абсолютно уверены, что я ненавижу людей. Я не отрицал. Этого конкретного человека я ненавидел всей своей душой. А еще я вновь закрылся. С головой окунулся в не совсем безопасные эксперименты и… погибал. Снова и снова, и снова. Какая была разница сколько раз это происходило, если сброс откатывал все к заведомо сохраненным точкам, поменять которые не было настолько уж простым делом? Девчонка и не меняла. Сохранила файл к моменту годовщины проживания в ее новом доме и каждый свой сброс радовалась огромному торту от принца в честь данного события. Признаться, что уже даже не злило. Во мне осталась тогда лишь апатия. Я умирал и просыпался за рабочим местом. Добавлял новые значения в проект и снова тестировал на себе. Пока, однажды, Система не решила напомнить о своем существовании.

Поздравляем! Собственными действиями вы закончили свою жизнь 100 раз. Открыта способность Самоубийца.

Не самое лучшее начало дня. Напротив лица, наполовину утопая в столе и сложенных кистях рук, висело неожиданное сообщение. Способность. Что-то знакомое. Что-то очень…. Способность, черт! Совсем вылетело из головы! Друид! Я же вносил правки! Где, черт, где это посмотреть?! — Черт! Старые сообщения!

Архив сообщений открыт.

Перелистнув достаточно длинный список однотипных сообщений сброса, я замер. Вот оно.

Внимание! Перезагрузка была завершена! Изменения вступили в силу! Посмотреть список изменений? Да/Нет Да

Последний список изменений.

Завещание — условия завещания Создателя АУ DruidTale полностью реализованы. Сценарий удален. Ключевые точки удалены. Внимание! Персонажам доступна любая ветка выбора! Внимание! Любое изменение ключевых событий разрешено! При активации старой ключевой точки персонаж Druid! Sans будет автоматически оповещен! Добавление способности. Ошибка! Базовая способность Друид не подходит по расовым признакам! Способность Друид не может быть присвоена персонажу Druid! Sans! Внимание! Способность Друид может быть поглощена способностью Ботаник максимального уровня.

Хотите провести поглощение? (29) Да/Нет Время запроса истекло. Система примет решение автоматически. Идет процесс поглощения. Поглощение завершено. Внимание! Навык Ботаник изменился!

Ботаник — вы ученый, долгое время изучающий растения, в ваших возможностях выводить новые виды и улучшать уже существующие. Шанс придать новые свойства растению 90%, шанс изменить свойства растения на противоположные 60%. Шанс крафта из предметов растительного происхождения улучшен на 70%. Шанс призвать существо с подтипом «растение» 70%, шанс договориться с существом с подтипом «растение» 70%. Что это? Это не то, на что я рассчитывал! Звёзды! Какого черта?! Ох, надо успокоиться. Я действительно плох во всех этих кодах, вполне понятно, что у меня получилась какая-то белиберда. Что вообще значит, например: призвать существо? — Откуда его призывать? — вслух проворчал я. Без ответа, конечно же. И что у нас по итогу? М-м-м, ш-ш-ш-ш-ш. Вдох-выдох. Успокойся. Создавать растения с нуля я все так же не мог. Что ж, тогда попробуем изменить свойства как написано и посмотрим, что получится. Сброс. Су-у-у-у-у…. Ладно. Так ещё раз. В тот раз помнится у меня началась пора более щадящих экспериментов. По крайней мере, я не загибался до сброса вошедшего в раж ребенка. Результаты получались довольно познавательными и полезными, чего уж отрицать. Да, я не мог создавать растения, не мог в мгновение заставить территорию зарасти ну, например, травой. Вырастить на камне яблоню и в снегах пальмы — тоже не мог. Или что-то ещё подобное, в духе Чары. Но звёзды! После нескольких удачных воздействий на ту же яблоню, я пытался не запрыгать от радости, осматривая соседствующие с яблоками апельсины. Фрукты едва светились зеленоватой магией и, по задумке, должны были восполнять ХП при попадании в организм. И они восстанавливали. Я внимательно следил за увеличением единиц просевшего от сломанного пальца ХП, высчитывая пропорции и результат. 35 за целый фрукт. Неплохо! Очень неплохо, стоит признать! Изучение возможностей продолжались. Но вместе с удивительными результатами возникали и вполне закономерные проблемы. Закономерные, но не неожиданные. Хотя и, признаться честно, довольно неприятные. Например, что раздражало сильнее всего, я начал забывать мелкие детали уже проведенных экспериментов. Мелкие, не важные, но уже один факт подобного заставил сильно напрягаться и, что самое важное — рискнуть с кодом вновь. — Почему к тебе нет никакой инструкции? — в который раз закатывал я зрачки к потолку. Можно ли создать было собственный архив для сохранения информации? Архив, который пережил бы все эти сбросы, не откатывая изменения. Вот что было интересно мне на тот момент. В общем -то я и хотел всего лишь скопировать стандартную функцию и в новую таблицу значений записать уже свою информацию. Даже если бы не получилось вывести данные на эти полупрозрачные окошки, я был бы просто доволен сохранить их где-то еще, помимо дырявой памяти. Серьезно. Не было никаких намерений лезть ни во что другое. Пока не… Сброс. Никогда ранее моей разум не был настолько взбешен, как в ту секунду. Имеет ли какой-либо смысл моя работа? Эксперименты? Результаты? Зачем мне эта информация, если я даже не смогу ее использовать? Не будет ли более рациональным сначала разобраться с основной проблемой? Надо ли мне было сначала поговорить с ребенком? Попытаться решить все другим, более мирным путем? Черт! Да мне нужно было хотя бы выяснить для начала, чем вообще эта тварь занималась на тот момент, а не окунаться в обуревавшую злость с головой! Но перед глазами назойливо мерцали очередные сообщения о перезагрузке, подталкивая на необдуманные, опрометчивые поступки. Я не знал, как это сделать правильно, но настроен был всеми крохами решимости своей жалкой душонки сделать то, что мелькнуло яркой звездой в голове: удалить саму возможность сохранения и сброса. Ослепленный давно копившейся злобой и яростью, овладевшими мной в один момент, я не знал того, что привело к крайне дурным последствиям… Всего одна ошибка, но… Это сейчас я могу рассуждать о вариантах. Например, я мог попытаться стереть саму Чару, или удалить ее способность к сохранению, я даже был в состоянии обнулить ее решимость. Но ни при каких обстоятельствах мне нельзя было трогать сам механизм сохранения. Что в этом было такого… опасного? Хах. Уже одно то, что он работал по единому принципу во всей Мультивселенной, используя всего одну файловую структуру — базу данных — для этого. Да, звучало, честно говоря, не очень разумно, весь случись что — и последствия были бы… да, что говорить? Теперь я знаю об этом не понаслышке. Но все равно многие Создатели не заморачивались продумыванием собственного механизма сохранения или же дублированием стандартного и ссылались на изначальные, так называемые системные файлы, допуская в теории возникновение подобной ситуации. Но. да. Как я уже говорил, тогда ещё я не знал ничего, о чем могу с такой легкостью рассуждать лежа в стертой АУ. В то далекое время я ошибся столько раз, что и сейчас не пойму, какая же из кучи критических ошибок привела именно к подобному результату. Я помню злость, что руководила мной в тот момент, помню суматошное удаление всего, что вообще ссылалось на Чару. А также — ворох всплывающих ошибок, заслонивших мне в одну секунду обзор. И боль. Боль, впрочем, пришла позднее, уже тогда когда костяшки моих собственных пальцев совершили эту непоправимую ошибку. Кажется в тот момент кто-то кричал надо мной. Или это кричал я? Не думаю, что обращал на это много внимания. Боль. Боль была повсюду! Мое тело, казалось, горело от непрекращающейся боли. Сколько это длилось? Почему я никак не мог отключиться, чтобы хотя бы немного облегчить свою собственную участь? Нет-нет, я задавал все эти вопросы уже в палате, под жужжаньем медицинских магических сканеров, не способный даже пошевелится. Каждую часть тела удерживали на месте широкие ремни. Были судороги, устало заключил разум. — Гастер, — едва заметив знакомую фигуру на периферии, прохрипел я. И тут же закашлялся. Горло першило, как подсказывало усталое сознание, отнюдь не от долгого молчания. Быть может я и правда кричал довольно сильно, настолько, чтобы повредить магические связки? — Очнулся, — бледный, замученный ученый тут же появился возле кровати. — Не знаю, что за эксперимент ты проводил на этот раз, но тебя еле откачали. — Он молчал всего пару секунд, прежде чем впиться в меня внимательными зрачками. — Дважды! Дважды я был уверен, что все, конец. Санс. Санс хватит, прекрати это, слышишь? Ты проводишь эти чёртовы опыты на себе… чего ты пытаешься добиться? Покончить с собой? Мы волнуемся… я волнуюсь! Король волнуется! Не добивай его ещё и своей смертью! Больше… больше он не выдержит, Санс. Мне кажется он держится только за тебя. Мне кажется… — его голос становился все тише. — Что он считает тебя своим последним ребенком… Не сразу я осознал, что крылось за этим. Хотелось окрыситься, сказать гадость, разозлить. С чего бы моему королю считать меня частью своей семьи? Того, кого он ненавидел так долго? Только позже пришло понимание. — Что? Что случилось? Азриэль? Что с Азриэлем? — Лежи! Лежи на месте, ради Звёзд! Уже все равно ничего не исправить. Ты же так любишь говорить, да? Лежи! Все равно привязан, только ещё больше себя покалечишь! — Гастер! Азриэль!.. — Мертв. Умер принц, — тяжело присаживается учёный на расположенный рядом стул. — Я не знаю в подробностях что произошло. И тебе не советую ворошить. Только факты. Нашли тело Чары, она съела букет выращенных собой же цветов, ядовитых как оказалось. А потом исчез принц. С ее телом. Ты знаешь, Санс, они пересекли барьер, — еще больше сгорбился скелет. — Принц поглотил душу ребенка и решил отнести тело наверх. На что он рассчитывал? Сменилось всего два-три поколения с тех пор как эти чудовища травили нас, будто насекомых! На понимание? Участие? Звёзды!.. Его нашли полумертвого на поляне этих ядовитых цветов. Ты не знал? Чара вырастила их под дырой, благодаря которой попала к нам… — Почему меня не позвали, — заторможенно выдохнул, стараясь не заскулить от отчаяния. — Я же грёбаный врач! — Ты — грёбаный идиот! Ты к тому моменту уже практически сутки бился судорогами! И это никак не получилось прекратить! Я рычал, я выл, не в силах более полно выразить свое отчаяние, но так и не смог оплакать потерю своего друга. Виноват — осознание такой простой истины набатом стучало в душе. Звёзды, как же я был виноват! Позже, когда эмоции чуть улеглись, мне рассказали, что в общей сложности мое тело пыталось умереть более трех десятков раз, два из которых подходило настолько близко к границы не возврата, что все уже опускали руки, не веря, когда магия опять начинала свой бег к душе. Судороги прекратились на четвертый день. И только тогда вымотанные сверх меры лаборанты уже еле державшиеся на ногах смогли вздохнуть спокойно. Гастер, как он пояснил, лишь усмехнулся, глядя на чужое облегчение: рано расслабились. И действительно, рано. Я впал в кому. По итогу состояние, вызванное моей же ошибкой длилось больше двух недель. А потом — вновь судороги. Недолго в этот раз, но наконец очнувшись, я чувствовал как ломит кости всего тела. Ко мне заходил король. Еще более разбитым, чем после смерти жены. Он был похож на карикатуру самого себя: злую, бледную. И он ни в чем меня не винил. Не знал, какое участие я принял в смерти его сына. Но мне, признаться, хватало и собственных демонов в голове. Я подолгу сидел, глядя на архив сообщений. Горькая ирония. Запороть подарок своей Создательницы и пустить историю по старому сценарию. Он мог жить. Принц Азриэль мог выжить! Как я винил себя. Как скреблось, царапалась изнутри это жестокое чувство. По сообщениям можно было понять, как не вовремя я протянул руки к коду чертового ребенка. Изменилось ли что-то сделай я подобную глупость в другое время? Я хотел надеяться, что да. Но разумом осознавал — нет. Смерть Чары, смерть без воскрешения, безвозвратная — запустила старую ключевую точку сценария. Нужно было сбить, предотвратить это развитие, однако единственный кто мог, по дурости своей, не иначе, валялся на грани беспамятства. Чара мертва. Азриэль мертв. История опять пустилась прямо по сценарию к следующей части. Чтобы оборваться. Я зло усмехался. В моей АУ больше не будет людей. Проходы заложены по указу короля, причем без сопротивления и возмущений. Недавние события с лихвой напомнили монстрам, почему мы вообще оказались в убежище. С другой стороны… если бы сюда и попал человек, то… ничего бы не произошло. Насколько я сумел понять, главное правило любой АУ гласит следующее: на территории Подземелья Игрок может быть только один. Ни одна человеческая душа со способностью Игрок больше не имеет возможности сюда попасть, пока я жив. А без сбросов, без всех этих бросающих в дрожь способностей, какими сильными бы не были маги-друиды — они все еще оставались простыми людьми, смерть которых от перепуганных, обозлившихся монстров была бы лишь делом времени.

Внимание! Файл Druid! Chara.save удален! Внимания! Точки сохранения пусты! Ошибка! Модификации файла save.save запрещены! Ошибка! Файл save.save не может быть удален! Внимание! Файл save.save поврежден! Обновление файла запустится автоматически! Ошибка обновления файла! Файл ссылается на несуществующие функции! Ошибка! Ошибка! Файл save.save не может быть восстановлен корректно! Внимание! Система ищет способы решения! Подождите пожалуйста! Поиск решения завершён. Ключевому персонажу Druid! Sans присвоено базовое свойство Игрок! Файлу Druid! Sans.save добавлены повреждённые функции! Внимание! Для дальнейшего предотвращения попытки взлома файла save.save файлу Druid! Sans.save пристраивается статус «системный файл». Файл Druid! Sans.save не может быть удален! Внимание! В результате изменения базовых функций, спрайт персонажа Druid! Sans будет измен! Загрузка изменений. Файлы успешно изменены. Система желает приятной игры.

***

Гастер был жив. Здравствовал себе в своей лаборатории, и не думая падать в ядро. Королю, в отличие от сценарной истории, вовсе не нужны были ни души людей, ни свобода, ни открытие барьера. Не понадобилась и машина, извлекающая решимость, а значит, прошло мимо его ключевое событие. Я же, бывало, днями оставался у заложенного прохода наверх, усыпанного, словно покрывалом мелкими никогда не увядающими цветками лютиков. Кривил в усмешке челюсть, когда меня в шутку называли Хранителем Руин и старался жить дальше. Жить в одиночестве ранее, казалось, рассеянном смешливым визгами королевской особы. Не знаю как справлялось его величество, потерявший сына, но без единственного друга меня своими щупальцами отчаяния душила депрессия. Именно на этот период времени пришлись наиболее частые попытки… закончить свое существование. Неумолкающее чувство вины давило все сильнее, пока однажды я не решился на отчаянный, глупый, пугающий по своей сути шаг — выброситься с балкона над Старым Городом. Зная принцип способности Игрок, я осознавал, что нужно было всего лишь не возвращаться, отказаться от решимости, но…

Ошибка! Файл Druid! Sans.save не может быть удален!

Во мне не было чертовой решимости. Оказывается, я просто не мог повредить собственный файл, дарующий мне жизнь. Не было улучшенной регенерации. Если я ломал кости, они отнюдь не зарастали в мгновение ока, так же и не излечивались болезни. Но стоит только отметке ХП спуститься к нулю, как Система сразу же загружала старую версию моего тела, где я цел и с полной шкалой здоровья. Если же полученный урон имел возможность обнулить полоску ХП за один удар — он попросту игнорировался. Кажется, так этот процесс назывался, по крайней мере. Даже, хах… было довольно забавно экспериментировать по началу. В конце концов, как бы я не преследовал свою цель, но так и не смог найти возможность повторно повредить системный файл. База, будто имея свой собственный разум, училась на своих ошибках и убирала недочеты. В данный момент все доступы к подобным действиям с основной структурой мироздания были полностью запрещены, возводя защиту, насколько я понимал, не то только от меня, но и от любого, кто решился бы на подобную глупость. И я не знал, честно говоря, оставался ли кто-то в Системе, с возможностью уничтожить системные данные? Стереть меня из Мультивселенной? Думаю, я надеялся на это, но все же, осознавая, что найти подобное существо будет практически нереально, отбросил подальше мысли о самоубийстве. И вот, казалось бы, можно было вздохнуть с облегчением. Но мой больной разум поджидала другая крайность. После очередного неудачного опыта, потеряв кисть руки, я особо не задумываясь, выпил стоящий рядом концентрированный яд. Зачем тратить свое время и лечить, если можно быстро обновить тело? Мелькнуло тогда у меня в голове. Моя смерть не создавала сброс, нет. Кроме того, я и не смог бы запустить перезагрузку АУ. Во мне все еще не было решимости — главного условия данной способности. Это было глупо — настолько перестать ценить собственную жизнь. А еще — потерять бдительность. Именно в тот момент мне показалось хорошей идеей посмотреть — как смерть и воскрешение выглядит со стороны? Уже тогда существовало много интересных и, что признать, полезных гаджетов, что создавал научный отдел Гастера. Одним из таких и был прибор, записывающий картинку и звук для последующего воспроизведения. И хотя, признаться, подобным я не интересовался никогда, это устройство лежало где-то на полках. Я даже не помню, как оно у меня появился — быть может его притащил сам учёный или же… Азриэль. Покрытый пылью, забытый, как и его невольный хозяин, он все ещё оставался здесь. Быть может и у меня когда-нибудь появится предназначение, с улыбкой размышлял я, вытаскивая его на свет. Быть может, когда-нибудь, кто-то точно так же вытащит меня из этого проклятого места? Хах. Техника, несмотря на свои годы, с честью выполнила возложенные на нее функции и действительно запечатлела… процесс. Для удовлетворения любопытства, признаться, я выбрал не самый оригинальный способ самоубийства. Быстродействующий яд. С моей специализацией куда быстрее и проще было схватить пробирку из ряда ее близнецов, чем, к примеру, искать место для петли или вовсе попытаться установить камеру на каком-нибудь обрыве. Не знаю, на какое зрелище вообще надеялось мое сознание, но это оказалось вовсе не так интересно, как я думал. Банально — вот подходящее слово. Отчего аппарат, расстроенный бессмысленностью проведенного опыта, я в порыве раздражения без раздумий забросил и дальше храниться где-то в недрах лабораторного шкафа. Откат к сохраненному спрайту выглядел именно так, как звучал. Как только шкала здоровья опускалась до значения нуля, все мое тело на пару мгновений полностью покрывалось зеленоватыми блоками лагов — индикаторами задержки между состоянием тела и отклика от Системы. И именно в эту секунду и происходило своеобразное воскрешение, закрытое от чужих глаз. После небольших экспериментов ранее, я уже знал, что яд или предмет оставленный в теле на момент обновления, как и отделенная часть самого тела, не оставались на своем месте, а распадались кодом. И это было единственным показателем, кроме короткого светопредставления, что тело мое было обновлено. Справедливости ради надо заметить, что в моменты моего просветления, как называл Гастер мои обострения, я все также продолжал трудиться во благо монстров Подземелья и даже не оставлял надолго свою практику Доктора, что изредка приходилось вести. Можно сказать, тогда я понемногу начал, сам того не замечая, возвращаться в социум. По крайней мере, знакомые ранее не старались сторониться меня более и проявляли чуть больше дружелюбия, чем до этого. Я даже с удивлением стал замечать в моем окружении новые лица. Жизнь опять начинала входить в спокойную колею. На очередную годовщину смерти Азриэля у бывшего входа в Подземелье мы с королем встретились вновь. Я в своем старом растянутом ядовито-желтом свитере, что когда-то был подарен моим лучшим другом, и хмурый владыка в тяжелых, боевых доспехах. Не удивительно, как ошарашено разглядывали нас вместе молодые гвардейцы. Что ж, этого и следовало ожидать, не так ли? Хэх. Впрочем, приходили мы туда не просто так. Любой монстр с художественным вкусом мог заметить, как грубо смотрится на поляне ярких солнечных цветов мрачная, каменная беседка, поставленная тут совсем недавно, но честное слово, это никого не интересовало. Не помню уже кто предложил поставить ее — был ли это вездесущий Гастер со своими иногда слишком уж креативными идеями, или король в приступе ностальгии, а может быть это была идея моего в очередной раз сходящего с ума разума, но вот уже шестой год, в день смерти наследного принца мы втроем собирались в этом самом месте. — Я видел последние отчеты по аграрному производству, ты действительно сделал нечто невероятное, Санс, — он поставил на столик корзину, самолично принесенную, и не отвлекаясь, начал выкладывал из нее продукты. — Твои результаты поражают все больше и больше. Теперь у нас есть не просто разнообразие в пище, а то, чего мы были лишены уже долгое время — отсутствие страха перед голодом. Никогда бы не поверил, если б не увидел собственными глазами, как монстры выращивают крупы и овощи. Это невероятно, — и он с мягкой улыбкой на губах повторил это вновь: — Ты невероятен, Санс. Невероятен? Правильное слово звучало как — ненормален. В конце концов, само мое существование было Аномалией. Ответа от меня никто не ждал, поэтому я попросту сделал вид, что пропустил все восхваление мимо. Впрочем, нас все равно отвлек шум со стороны входа в пещеру, где мы расположились. — Я же говорил, нет! Альфис, ваша идея не имеет никаких гарантий! Я даже не уверен в жизнеспособности этого проекта! Где исследования? Где графики, наблюдения, заключения? Ничего подтверждающего возможность его реализации! Бесспорно, сама задумка неплоха и актуальна, но смею напомнить, вы живете в реальном мире в отличие от ваших фантазий! — Гастер! Звезды Гастер, что у тебя там случилось? Идите сюда! — звучно позвал король. Из прохода широким шагом вышел взвинченный ученый, таща за руку низкорослого монстра. Всего на пару сантиметров выше меня, рептилия, цепко схваченная длинными костяшками пальцев, едва не плакала от отчаяния. — Вот, полюбуйтесь! Новое светило науки! Без знаний! Без плана! Без каких-либо вообще набросков! Зато энтузиазма-то сколько! — Гастер, успокойся ради Звезд! И отпусти юную леди! Ну же! — под требовательным взглядом дракона, скелет, закатив глаза, высвободил пальцы девушки из своей хватки. — А теперь, давайте успокоимся. Расскажите нам о своей проблеме, мисс …? — Альфис, Ваше Величество, — ящерица сделала неумелый поклон, и мы с ученый скромно отвели глаза, когда король обернулся с намеком. Мол, видите, хоть кто-то тут пытается следовать этикету и вести себя с королем соответственно. — П-простите, что п-потревожила ваш поко-ой! Я… я сейчас же уйду-у. Ее голос дрожал, выдавая страх и огорчение от предыдущего разговора. Но, видимо, не мне одному было любопытно, что же так сильно могло вывести из себя не такого уж и вспыльчивого ученого. — Ну что вы, дорогая. Я не очень хорош в науке, смею признаться, но тут присутствует не только королевский ученый, — он жестом показал на меня, выглядывающего из беседки. — Быть может мы все же не будем к вам так строги, как Гастер, если вы поделитесь с нами. В тот момент когда глаза Альфис приняли форму практически идеального круга, мне, признаться, даже стало как-то не по себе. У некоторых монстров, не знакомых со мной достаточно для каких-либо собственных выводов, было явно какое-то странное представление обо мне и моей работе. — Д-доктор Санс! Звезды! Это такая честь для меня! Мое имя Альфис, я лаборант Королевского Ученого! Я Ваша фанатка! Ваши проекты это нечто невероятное! Я… — Альфис! — рявкнул над ухом высокий скелет, отдирая от меня девушку. — Ты ему сейчас инфаркт устроишь! Рядом заливисто хохотал Король. Я же, придя в себя, от ступора, нервно отошел на пару шагов вглубь беседки и уже оттуда напомнил: — Я технически не могу получить инфаркт. Хотя это было… — я нахмурился подыскивая менее обидную характеристику, из всей крутящейся в голове нецензурщины. — Неожиданно. Пожалуйста, не делайте так больше, юная леди. — П-простите! Звезды! Простите меня! — казалось она вот-вот заплачет. — Я п-просто была так счастлива! Простите! Под непрекращающееся хихиканье здоровенного дракона, злое бурчание Гастера и мой нервный тик монстр все же поведала нам о своей идеи научного изыскания. Суть была неплоха. Я бы даже сказал очень недурна собой. Но, увы. настолько же невозможна, как мои изначальные изыскания в привязке базового человеческого навыка к монстру. Речь шла об увеличении численности расы монстров искусственным путем. Сейчас, когда угроза голода, незримо висящая над всеми с конца войны, исчезла, появилась другая тоже довольно актуальная на данный момент. Вырождение. Я не очень хорошо в этом разбирался, но вполне себе осознавал, что полностью магический процесс рождения нового монстра имеет довольно много нюансов, от подбора подходящего партнера, что уже было затруднено геноцидом войны, практически истребившим весь род, до подходящего энергетического фона внешней среды. Коротко говоря, размножаться в неволе у монстров как-то не получалось. Припомнилось и то, что среди населения были в основном уже старые монстры и совсем дети, те кто не мог быть солдатом. И если в начале переселения мы не особо переживали по этому поводу, то сейчас время брало свое и у некоторых оно начало заканчиваться. Кроме того, несмотря на отсутствие преступности, никто не мог отменить и несчастные случаи, порой уносившие монстров по сущей глупости. Альфис предлагала попробовать. И начать с создания искусственной души для растения. — Это нонсенс! Невозможно! Сколько раз тебе повторять — бессмысленная трата времени! — Гастер, стой, — я аккуратно дотронулся до его локтя. — Помнится, ты и про мои эксперименты выражался в подобном ключе, — покачал головой, рассматривая овеянное радостью лицо. — Действительно, ничего не мешает просто попробовать сделать это. Кто знает, к каким результатам можно будет прийти? — И правда, — весь монолог молодой ученой король задумчиво гладил бороду, размышляя над чем-то. Сейчас же, его блуждающий взгляд скользил по ядовитой поляне. — Будет совсем неплохо хотя бы попытаться что-то сделать. Гастер, я думаю, ты не слишком обеднеешь, если выделишь юной леди одну из своих лабораторий. Что же касается растений…. — Я могла бы взять пару цветков отсюда, ваше величество, — словно в миг расцвела Альфис. — Было бы логично начать с небольшого цветка, чтобы перейти к чему-то большему. Если вы не возражаете, конечно? Я с каким-то странным любопытством следил, как она выкорчевывает цветок за цветком с этой гребанной поляны, но, все же очнувшись от завораживающего зрелища, соизволил напомнить: — Не думаю, будто использование подобных цветов даст вам желаемый результат, Альфис. В конце концов они созданы магией человека. Не лучше ли начать с того, что не будет столько противоположно нам по сущности? Оставьте их здесь, — закатил я зрачки на перепуганный взгляд рептилии, указывая на беседку. — И зайдите завтра утром ко мне, я так уж и быть выдам вам материал для исследований. Наконец распрощавшись с непредвиденным посетителем, устало плюхнулся на лавку, вытаскивая из-под нее собственную сумку. — Вот уж не думал, что это все-таки понадобится, но честное слово, Гастер, ты работаешь со слишком активными монстрами, — пробурчал я. На свет тем временем появились пара небольших кувшинов, запечатанных сургучом. Я философски взболтал один и подковырнул пальцем печать. — Ты же в курсе, что я давно пустил в производство стекло? Господи, Санс в каком веке ты живешь? И что это такое? — Гастер скептически глянул на довольное лицо короля и мою унылую морду. — Так, чувствую мне это не понравится, да? — Так ты все-таки сделал это, Санс! Я знал, что на тебя можно положиться! Ну-ка продегустируем! — Он практически выдрал из моих рук сосуд, чтобы смачно приложиться к нему. — Ууууух! Хорошо пошло! — Алкоголь, — подтверждаю подозрения скелета. И протягиваю дракону криво слепленный бутерброд. — Вздор! Спирт не может воздействовать на монстров так же, как и на людей! Обидевшись, решаю не говорить, что лучше бы за его величеством не повторять. Он-то у нас уже натренированный, фактически весь процесс создания рядом вертелся, дегустировал. А вот для первого раза, как говорили люди — градус великоват. Именно поэтому во втором кувшине у меня был обычный морс, так сказать развести напиток, чтобы потом не развезло окружающих. — П-ф-ф-ф-ф-ф-ф! Протянул и ему бутерброд. — Что? Я тут почти пытаюсь быть хорошим. — Кстати да. Ты в последнее время, смотрю, за ум взялся. Не материшься, никого не посылаешь прямым адресом, на вопросы отвечаешь, даже помогаешь периодически добровольно. Неужто переходный возраст закончился? Чуть подумал на это, я пожал плечами. Не говорить же мне, что недавно после очередного эксперимента с доступом к Системе, я опять влез в какие-то явно лишние настройки и при матерной конструкции, неплохо так описывающие ситуацию в целом, мне прилетел дебаф Сквернословие. Ложился он на два часа времени и ладно меня било небольшими разрядами тока за каждый мат, боли-то я практически не чувствовал, но вот когда оказалось, что свойство Одиночка в связки со Сквернословием вдвое увеличивает свои дебафы — тогда стало как-то совершенно не смешно. Как оказалось: «Блок интерфейса Бафы и Дебафы настраивается один раз! Вы не можете изменить решения повторно! Желаем приятной игры!». И, кажется, ну не очень разумным решением было поставить не читая все настройки на режим Автоматически. После этого я целый месяц с ужасом разглядывал кучу панелей, так и не рискуя к ним прикасаться долгое время. Ха-ха. Как я объяснял свой нынешний великолепный лексикон? Ну, чаще я, конечно же, такие вопросы вообще никак не комментировал. Еще чаще — предпочитал просто молча выразительно смотреть, за это дебаф не накладывали, кстати говоря. Ну, а в более редких случаях, хм, конкретно сейчас… я стараюсь быть хорошим? Да. Тоже неплохо звучит. — К черту его лексикон! Санс, как ты вообще намешал эту отраву! И нахрена?! — Что? — недоуменно спросил, аккуратно разливая алкоголь по стаканам и прикидывая разбавлять ли им, или так сказать уже не понижать градус? А, пусть так хлещут, себе компота долью и ладно. — Я выполнял приказ начальства. — Я твое начальство! — возмутился Гастер. — Я/Он его/моё начальство! — в голос не согласились мы с королем, оба указывая пальцами на дракона. — Ладно, потом послушаешь, как важно в это тяжелое время уметь расслабляться и все прочее, можете даже почитать другу другу лекции, — пофигистично разрешил я под синхронно закатываемые глаза. — А в данный момент позвольте вам представить окончательный вариант напитка с кодовым названием «Магический Алкоголь» и с соответствием крепости человеческого напитка в, — задумчиво наклоняю кувшин, чтобы разобрать собственную корявую запись. — Э-э-э, в 54 градуса. Да, похоже, все-таки надо было сильнее разбавлять. Помимо воплей разозленного скелета и смеха нашего короля, были и неплохие посиделки с байками для проживающего в изоляции меня, ностальгическими воспоминаниями и даже парой песен под конец. Пришел домой я довольно поздно. Утром, если быть более точным. Расслабленный, сонный я как-то совершенно забыл про назначенную с Альфис встречу. Впрочем, юная дева, полная энтузиазма начать ну вот прямо сейчас, вполне была в состоянии и разузнать, где я проживаю и, особо не вслушиваясь в тихие протесты, притащить на рабочее место. Впоследствии я мог оправдываться только своим же состоянием в то утром, что никак не уменьшало моей забывчивости и дурости. Юная фанатка-ученая в тот злополучный день прихватила не только растения, но и старую, запыленную камеру, так не вовремя попавшуюся ей на глаза.

***

Внимание! Контрольная точка старого сценария «Хранитель Руин» была пройдена!

Зло отмахиваюсь от маячившего окна. В голове в это время все еще звенел звучный голос дракона. Черт-черт-черт! Чеееерт! Я знал, что нельзя было надеяться ни на что! Хорошее отношение? Дружеские подначки? Забота? Ха! Когда я стал столь наивным, чтобы верить в подобное? Чу-до-ви-ще. Именно таким было слово в миг перечеркнувшее все общие моменты до этого. Но как звучит! Чу-до-ви-ще. Неплохая характеристика, чтобы жить в этом чертовом мирке, где отношение к тебе меняется из-за каждой мелочи! Сирота, Надежда, Бездушный, Учёный, Сумасшедший, Доктор, Спаситель и теперь, как вишенка на этом горько-сладком торте — Чудовище! Бесило! Раздражало! Арх! Эмоции, только что, казалось, успокоенные, запестрели с новой силой. Я скатился по каменной двери, только что запечатанной магическим замком, чтобы толпа, испуганная и обозленная все же не дорвалась до меня и не разорвала на кусочки. Не хотелось бы давать им подтверждение записи. Давно следовало привыкнуть к зависимости реакции монстров от общественного мнения! Но нет, мы же не ищем лёгких путей! Почему бы опять не наступить на те же грабли! Зная себя, я бы с радостью также поддался порывам и сделал какую-нибудь гадость. Возможностей отомстить даже тут, запечатанный в руинах, у меня было довольно много, вплоть до уничтожения всех растений, выращенных на моей же магии и впоследствии геноцидом от голода. Но даже в тот момент это показалось настолько мелочным и глупым, что не нужно было особо напрягаться, чтобы подавить мелькнувшие мысли. Тогда я ещё не понимал, насколько важной была характеристика Воля, подаренная Создательницей мне единственному из всего ее мира. Принятие решений, основанных на здравом смысле, сказать честно, никогда не было прерогативой моей расы. Не удивлюсь, если именно из-за этого и началась вышедшая нам боком война. А вот следование за толпой. Ох. Но обида в этот раз действительно оказалась настолько сильной, что я так и не смог впоследствии проявить доверие к кому бы то ни было из моей АУ. Год или два спустя я чувствовал, как замок закрытый на мою магию пытались отпереть. Слышал я и монологи Короля, в очередной раз пытающегося извиниться и, как он говорил, разобраться в ошибке. Но мне уже нравилось быть местным чудовищем, как саркастично ответил я. Руины оставались закрыты. Стоит ли говорить что здешние монстры, проживавшие на территории, боялись и ненавидели меня? Они сбивались в кучи, переставая ходить по одиночке и будто бы ждали, что я наброшусь на них и обращу в прах. Хах. Но как бы мне не было смешно, ситуация приносила огромные проблемы в виде растущих стадий дебафа Одиночки. Не выдержав подобного напряжения, собрав все свои личные пожитки, библиотеку и чуть ли не половину лаборатории, я перебрался ближе к цветущему кладбищу в давно заброшенное, недостроенное кем-то здание, расположившееся чуть выше выхода из руин. В мой новый дом. Каждый раз, проходя мимо пустых окон, я как-то не задумывался ранее, что проложив, как видимо и было в планах если судить по начатым стенам, подвал от дома вниз, можно было бы аккурат перекрыть единственный проход, сделав из дома эдакую сторожевую. Что ж продолжать стройку я был не намерен, полностью уверенный в качестве замка. Было ли мне жалко запертых со мной монстров? Нет. Не уверен, говорила ли это во мне обида. Или же я настолько устал от всего идиотизма, творящегося вокруг, что мне становилось все равно на окружающих. Как бы то ни было, мне было плевать. Мои знания были достаточными для понимания — их я ограничил только в передвижении по Подземелью. Поставки продуктов и медикаментов в обе стороны давно были автоматизированы, благодаря грузовым стационарным порталам. Без возможности перенести живое существо, они все же несомненно справлялись со своей основной задачей — переправкой груза. Кроме того, помнил я и об открытом телевещании и телефонах, вроде бы так назывались те разработки лабораторий Гастера, повсеместно используемые монстрами. Общение, еда, дом. Да, я лишил их путешествий, но признаемся честно, на моей… уже моей… территории не селились монстры, желающие часто менять место дислокации. Благодаря сложившейся ситуации, попытки занять свое свободное время чем-то помимо самосовершенствования представляло из себя определенные трудности. Впрочем, желание делать что-либо на благо народа не особо проявляло себя, подавленное обидой. Может поэтому я обратил внимание на ранее нетронутые мной области. Или же, как я мог признаться самому себе, мне захотелось приобрести хоть какого-то собеседника. — Справка. Призыв существа.

Запрос активирован.

Призыв — пассивный навык всех базовых свойств с подтипом Ученый. Проводя опыты с использованием пространственной магии вы имеете небольшой шанс призвать в мир существо не свойственное ему. Шанс призвать кого-либо 8%. Шанс, что существо окажется разумным 3%. Внимание! В результате влияния свойства Ботаник — шанс, что призванное существо окажется растительного типа 70%. Опыты с пространственной магией? Задумчиво постучав костяшками пальцев по столу, я прикинул. Технически мой подвид действительно был способен на пространственную магию, перед глазами был пример в виде вполне себе активно ею пользующегося Гастера. Но сам я никогда не пытался провернуть нечто-то подобное. В моей и так ненормальной жизни начался очередной период экспериментов. Даже более калечащих, чем попытки тестирования новых видов растений, стоит признать. Оторванные в ходе неудачного телепорта конечности уже не смущали, даже, к несчастью, радовали. В конце концов, они были доказательством того, что у меня хотя бы что-то начало получалось! Да, пространственная магия — оказалась не тем видом магического искусства, в котором я мог признать свои успехи. Кроме бесконечных ошибок и искреннего непонимания как все это работает, результат был… ну, такой себе. Во-первых, действительно, если принцип работы телепорта и ускользал от меня, положившись на едва проснувшиеся инстинкты, я мог криво, теряя части костей перенестись на пару шагов в сторону, то как, черт побери, нужно было действовать, чтобы перенести кого-то неизвестно откуда ко мне? А во-вторых, КАК оно сработало?! Еще раз пройдя ошарашенным взглядом по предоставленной информации, дико уставился на корни шуршащего в шкафу нечто.

Поздравляем! Ваши ошибки в пространственной магии смогли ненадолго приоткрыть завесу между мирами! Внимание! Характеристика Удача не найдена, награда не может быть выдана. В результате сдвига завесы к вам в мир проникло существо неизвестного происхождения! Будьте бдительны! Существо не подчинено магией призыва!

Поздравляем! Выполненные условия скрытого квеста «Аномалия»! Долгое время вы не подчинялись правилам собственного мира! Шкала квеста решений и действий, не характерных для ключевого персонажа типа Sans, полностью заполнена! Открыта новая характеристика Решимость. Внимание! Ни один тип решимости не может генерироваться сущностью персонажа Druid! Sans. Цвет души персонажа — серый. Система сама определяет ситуации для пополнения характеристики.

Вероятность того, что даже ошибки могут привести к удивительным результатом наполняет вас Терпением! Значение Решимости равно 10.

Пфффф. Ох ты ж бля. Ничего себе результат! Ладно, потом разберемся с новыми данными, в данный момент мне больше был интересен захватчик моего провианта, все еще копошащийся в нижнем шкафу кухни. Взяв благородное и опасное орудие, имеющее у обычных монстров простое название — веник и стараясь не подходить слишком близко к вторженцу, аккуратно потыкал в него веточками. Существо замерло. Я тоже. В следующее мгновение я увидел осторожно выглянувший из шкафа глаз, обрамленный лепестками желтого цвета. Глаз моргнул. Я напрягся, поудобнее перехватывая грозное орудие. В полной тишине, медленно корни существа втянулись вглубь захваченной территории и аккуратно прикрыли за собой дверцу с внутренней стороны. Э-э-э-э. Неожиданно. Встряхнувшись, решил — не время сдаваться! И скромно так постучал ветками по убежищу. — Никого тут нет, — прошелестело в ответ хриплым, но вполне различимым голосом. Я замер, погасив зрачки. — Бля. Оно еще и разговаривает!

Внимание! На вас наложен дебаф Сквернословие!

— Я, мудак, еще и в твое соцветие и двинуть могу за такие наезды! — тут же вылетел из шкафа обозленный вторженец. — Ты погляди-ка! Оно! Да как у тебя, жертва эволюции, стебель повернулся так назвать меня — демона третьего уровня! Великого и Неповторимого Кинсанфра! Трепещи перед моей мощью! Я гроза солнечного континента! Хлобынах! Веник с усердием впечатывается в грозного противника.

Понимание, что перед вами противник наполняет вас Храбростью! Значение решимости 12. Урон экипированного оружия равен 2. Общий урон равен 2.

— Ауч! Чувак ты что, издеваешься? Что за хрень? Разве это урон? Давай я покажу тебе как надо правильно бить, ошибка природы?

Внимание! На вас напали! Критический урон 230 ед. Урон проигнорирован! Урон 115 ед. Урон проигнорирован! Атака навыком Удушение! Постепенный урон 5 ед. Постепенный урон 5 ед. Навык проигнорирован. Файл загружен!

— Что ты твою мать такое! — возмущенно взвизгнул вторженец. — Великая Гея, он еще и воскресает! Сука! Ну нахрен это! Я сматываю!

Внимание! Попытка взлома завесы мира. Попытка взлома аннулирована. Файл??? не имеет прав доступа.

— Ну открывайся же ты! Чертовы порталы! Чертовы другие миры! Чертово любопытство! Говорила мне мама не соваться в подозрительные разрывы! А-а-а-а! Моргнул, скидывая оцепенение после воскрешения, и прислушался. Похоже, жертва эксперимента не так уж и желала оставаться со мной наедине. Ну в этом мы были схожи во мнении, как-то тоже не улыбалось держать под боком столь сильного вторженца. Вот только открыть обратный портал у демона не получалось. У меня, с моими навыками, тем более не было шанса. А отпускать его гулять по Подземелью. Нет. Я не настолько безответственный. Нужно было договориться. Хотя бы попробовать. Что у меня не особо получилось тогда, должен сказать. Если конечно дикий ор в ответ на просьбу успокоиться можно посчитать хоть каким-то результатом. Вторженец, активно перебирая корнями, вылетел из окна дома настолько быстро, что я даже не сумел среагировать, не то что помешать. Стоит, наверное, уточнить, что все мои переживания по поводу агрессивности демона оказались притянутыми за кости. В период затишья, пока пришелец прятался от моего внимания, а это ни много ни мало затянулось до полугода, не было насильственно обращено в прах ни одного монстра в Руинах. Хотя да, слухи про активно передвигающееся матерящееся растение плотно висели в воздухе, порождая еще более испуганные взгляды в мою сторону. Он сам появился однажды на пороге, бормоча что-то про скучных пугливых слабосилков. И лишь хмуро глянув в мою сторону, проинформировал, что отныне будет жить вместе со мной. Интересно. Помимо на удивление большого боевого потенциала, в сравнении с даже не со мной, с королевской гвардией, а также гордыни и болтливого языка, демон в форме огромного цветка был ещё и до неприличия любопытным. Он совал нос во все проводимые мной эксперименты, перерыл библиотеку, впрочем, так не сумев ничего понять без навыка чтения, да что там, как-то он сунулся ко мне пока я принимал душ, чтобы узнать как устроены такие мутанты, как ласково называл он окружающих. Неудивительно, что монстры буквально шарахались от гиперактивного представителя флоры. Вид демона, как он сам соизволил поделиться в одном из разговоров, был довольно редок для его собственного мира и действительно силен. Помимо неизвестно откуда появляющихся шипастых лиан, опасных не только самих по себе, но и способных активировать атаки, основанные на магической энергии, растение имело подозрительно большое количество навыков для охоты, запредельную для меня реакцию и физическую силу. Эдакая машина для убийств. С мирно-ленивым характером. Серьезно, не то, чтобы меня это не устраивало, но что с ним было не так? Впрочем, звезды с этим! Кстати говоря, Кин, как демон разрешил себя называть, был просто помешан на богине, тезке Создательницы моего мира. Настолько, что пришел в неимоверный ужас, не понимая как это — полное отсутствие храмов в ее честь. Чтобы не дошло до насильственного внесения новой веры в народ, помнится, решил помочь создать небольшую постройку, где далее периодически околачивался цветок. Ну… хах. Признаться честно, мысленно я даже представил, будто этот крошечный храм возведен для Создательницы Геи, подарившей своей жертвой мне возможность собственного выбора. И это показалось до удивления правильным. Нет-нет, я не собирался ударяться в религию, следовать примеру того же демона, отмаливать свои грехи и приносить подношения. Вовсе нет. Но вот с благодарностью вспоминать хотя бы для себя о той, кто подарила нам жизнь, посчитал не лишним. Кажется, тогда я и откинул в сторону яркое восхищение давно не виденными бездушными звездами, обращая свое внимание к чему-то более реальному. Спустя какое-то время с тех пор как мы стали жить в одном доме, случилась новая оказия, признаться нисколько не поразившая меня. Любопытство демона опять сыграло с ним злую шутку. Все свои опасные реагенты и получившиеся результаты опытов тогда, конечно казалось заперты были достаточно надежно в отдельной комнате. Да только Кин все равно умудрился сунуть к ним свои лепестки. По большей степени, говоря честно, с такой-то силой демона я все же больше рассчитывал на его сознательность, чем на засов, что едва не привело к довольно печальным последствиям. Демон разбудил меня посреди ночи, испуганный трясущийся с быстро уменьшающейся шкалой здоровья. Отравленный. Сколько он тогда узнал о себе нового! Я даже не глядел во сколько часов дебафа вылилось мне изощренное сквернословие. Тогда меня больше испугал даже не отравленный организм незнакомого ранее вида, в конце концов, я был врачом! Нет, больше — висящее мрачное сообщение от Системы: Внимание! Результат призыва — существо неизвестного происхождения было атаковано! Система напоминает, существо неизвестного происхождения не является частью Системы Мультивселенная Undertale и не может быть сохранено или возвращено к жизни путем Перезагрузки. После излечения я всерьез задумался, что если уж нельзя было вернуть его обратно домой, можно ли сделать самого Кина частью Системы, тем самым подарив ему новый дом? Но единственный результат, которого я добился — неплохо так поднял значение Решимости своими непрекращающимися попытками. Точнее — до значения Решимости 100 (максимальный). Но так и не нашел ничего, похожего для реализации своей задумки. В конкретно нашем мире, если исходить по доступной мне информации, подобные изыскания не проводились вовсе, а к архиву Мультивселенной доступа не было. Спросить о подобном основную причину поиска, кстати, я догадался не скоро. — Не знаю зачем мне вообще прописываться в твоем мире, — пробурчал тогда цветок. — И так вроде бы неплохо живется. Но у меня на родине действительно есть подобные ритуалы. Большую часть я все же опущу, — оскалился он. — Не очень бы хотелось проснуться однажды с рабским клеймом, знаешь ли. А вот нечто нейтральные. Контракт помощника, например. Хотя нет, там слишком большая вероятность пассивного расторжения, да и условия придумывать надо. Хммм. Есть, конечно, вариант. Но он больше мне выгоды принесет, чем тебе. Фамильяры, слышал может? — я отрицательно покачал головой, на вопросительный взгляд. — Ну, короче это маги наши всю ботву придумали. Дома, э-э-э, откуда я родом — маги не могут накладывать заклинания сами на себя. Не то, чтобы я вообще видел тут будто кому-то подобное надо. Для магической расы вы слишком уж не часто прибегаете к заклинаниям, — поделился Кин наблюдениями. — А там много… подобного. И они заключают с духами довольно простенький контракт: часть души в обмен на вот такую способность. Ну и типа жить душа в душу, получить существо, которое тебя будет понимать и подобный сентиментальный бред. Я к тому, что демоны со скрипом, но подходят под определение Дух, да еще и от полученных душ становятся сильнее. Хе, ты должен понимать, почему я заинтересован именно в таком варианте. — Лечение. — А? — Говорю монстры не могут использовать сами на себе лечение. Стандартное, по крайней мере. Но не уверен, что получится с моей особенностью располовинить душу, — уже мысленно прикидывал я. — А-а-а… А? Ты что серьезно рассматриваешь этот вариант? Слушай, я понимаю, что психически твое соцветие давно съехало со стебля, но попробуй подумать еще раз! Часть души — это тебе не какая-то красивая завуалированная формулировка, это что ни на есть физический кусок основы твоего существования! И, блядь, ни в коем мере не половина! Гребанный ты сумасшедший! — Угу. Я в курсе. Поэтому и не уверен, что получится отколоть хоть что-то. Точнее, что с воскрешением все опять не придет в норму. С другой стороны, я и не пробовал, — пробормотал, скорее для себя. Задумчиво призвал бледную душу и успел только покрутить в руке нож, прежде чем его неожиданно выбило из рук. — ИДИОТ! Какого хрена ты творишь?! Ты вообще сдохнуть не боишься, что ли? О, Великая! Не мотай головой, это был риторический вопрос! Я и так знаю, что ты гребанный суицидник! Но не передо мной же творить херню! У меня хрупкая нервная система, знаешь ли! И позволь тебя спросить какого, блядь, хрена ты собрался делать?! Если ты просто расколешь свою душонку, я уж точно никак не стану тебе фамильяром, придурок! Для этого нужен ритуал! Подготовка! Магический контракт! Я сам все подготовлю! Нет, ну это же надо! Чееерт!!! Не переставая ругаться, он уполз куда-то за пределы дома. Хех, ну надо же, какая тонкая душевная организация. Ладно, посмотрим к чему это приведет. Сейчас, вспоминая, понимаю — те дни были довольно веселыми. Естественно ни с первой ни со второй попытки у нас ничего не получилось. Только, когда я додумался опять влезть в собственные файлы вышло что-то ну… похожее. Расколоть душу я мог, но как и предсказывал при воскрешении она обновлялась заново, уничтожая все внешние кусочки, как это было с отрубленными частями тела. Уже как следует прошерстерив имеющуюся информацию, открыл для себя понятие Резервирование. Бесполезное в моем состоянии, да и для мира в целом — оно представляло действительно неплохой выход из данной ситуации. Суть была в том, что файлы мира в целом, персонажа или часть кода дублировать для создания резервной копии — бэкапа. Впоследствии, используя эти данные, Создатель, только Создатель АУ из этих файлов стоит уточнить, мог восстановить или вернуть к изначальным настройкам утерянный или уничтоженный мир, либо его часть. Нашего Создателя в живых, увы, уже не было, как не было и доступа к подобной функции ни у кого более, а вот сама идея реализации… Я сделал копию кода сердца, так и не сумев отделить от него какую-то часть, и в ритуале попытался уже этот файл выдать как замену души. Вроде бы даже получилось. Ну, то что получилось.

Внимание! Обновлёна характеристика Отношения.

Отношения: Кин (тип: ДревоДемон) — фамильяр. В результате иномирного ритуала у вас появился фамильяр. Добавлена новая возможность — выбор цели при касте заклинаний — собственный персонаж. Система благосклонна к новым открытиям, персонаж Кин добавлен в игру.

Внимание! В АУ Druid! Tale добавлен новый персонаж — демон Кин. Системой автоматически сгенерирован файл Kin.save. В результате ритуала фамильяра персонаж Кин получает контракт с душой монстра. Характеристики персонажа Кин удвоены. Система приняла во внимание связь между ключевым персонажем текущей АУ и новым персонажем текущей АУ и присваивает персонажу Кин статус Телохранитель.

— Ну, по крайней мере, ты теперь официально прописан в Системе. — Ну что там? — любопытствовал демон, а услыхав возмутился: — Телохранитель? Да от кого тебя тут охранять-то? Это скорее остальных нужно беречь! Они то отраву в заварке с чаем не хранят! И сказал бы я, что зажили мы душа в душу. Но это уже за гранью фантастики. А так, разве что стали друг другу больше доверять. С гарантиями в виде взаимных угроз. Притерлись друг к другу не сразу, постепенно. С громкими воплями в стиле: — Вали нафиг из ванной пока я купаюсь! Или: — Это семечки, а не блохи! Я подсолнух! Линька у меня, ошибка природы! Я уже давно не вспоминал ни про короля, ни про Гастера, отпустив их из своей жизни. Да и о самом Подземелье не особо размышлял. Моя жизнь была сосредоточена на небольшом куске Руин и меня это полностью устраивало. День, когда опять все изменилось, стал днем, когда мой мир полностью разрушился. Жалел ли я всех своих бывших знакомых, монстров, проживающих под землей, людей верхнего мира? Признаться, больше мне обидно было за результаты своих трудов. Уставший Доктор-Ботаник без лаборатории, пациентов, дома и морали. Вот кем я был в этот момент. И пока я ничего не хотел с этим делать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.