ID работы: 8362762

Лесная лилия

Джен
R
Завершён
1601
Размер:
205 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1601 Нравится 407 Отзывы 750 В сборник Скачать

Глава 6. Ритуал

Настройки текста
Беспокойная ночь гуляла по Британским островам. В антрацитовых волосах сияла луна, на ясном лице улыбались звезды, черные одежды шелестели таинственную колыбельную. Ранни вышла на крыльцо и замерла, чтобы с ней познакомиться. Ее друзья ни за что не захотели отпускать Поттер одну, чему девочка была очень рада – с ними ей было спокойнее. Взмах палочкой, и вот уже через мгновенье приветливо мигают фары фиолетового монстра-путешественника. – Перевоз животных у нас не приветствуется, – чуть нахмурившись, заметил Стэн Шанпайк. – Они разумнее многих людей, – горячо воскликнула Ранни. – Плачу как за пассажиров! Змея шикнула, но Саранна не разобрала, что. Кондуктор и бровью не повел, лишь испытующе уставился на девочку, потом перевел взгляд на Сашу и молчаливую Облачко. – О’кей, только потому что вы наш постоянный клиент. И койками мы их не обеспечим. Трогай, Эрни!

***

Ржавые кирпичи прохода на Косую Аллею замкнулись за спиной. Рубикон перейден. Саранна нервно усмехнулась. Пушистая, сияющая белизной Облачко с независимым видом семенила впереди, каким-то волшебным образом угадывая дорогу. Саша, переливаясь всеми оттенками зеленого, от болот до малахита, уверенно ползла рядом. В небесном свечении мелькнула тень – Вьюга расправила крылья. Слукавил Хагрид, когда сказал, что Косая Аллея может спать. Краски и свет сходили с ума в новом танце. Всюду пестрели разноцветные блики, напоминающие мазки мастера-импрессиониста, всполохи многочисленных колдовских свечей и блеск металла котлов, вывесок… Леденцовый «Гринготтс», опутанный шелком темноты, в предвкушении мерцал золотом. Ранни уже ждали у входа. – Добро пожаловать, мисс Поттер! – кивнули Глава Клана Гринготтов и Глава Братства гоблинов. – Здравствуйте, почтенный Рогнорбук и уважаемый Бодриг Косой, – немного смущенно сказала девочка и, заметив вопросительные взгляды, направленные на Облачко и Сашу, выдала на одном дыхании: – Это мои друзья, они не будут мешать и подождут меня в зале, а после Ритуала мы сразу уйдем. Ответ Ранни не очень понравился. По и без того напряженной спине пробежала орда холодных мурашек. – Если у вас будут силы на то, чтобы встать… Как вам будет угодно, мисс Поттер. Они прошли внутрь. Саранна переоделась в белую рубашку до пола. Тончайшая ткань лучилась перламутром, и Ранни узнала нить из гривы единорога, такую же, как та, что дома вдоволь полакомилась ее кровью, пока Поттер вышивала руны. Тележка привезла их в просторную пещеру из необычного камня цвета океанической глубины, покрытого паутиной белых линий и разводов. Темноту прогонял колдовской свет голубых игольчатых кристаллов, растущих на гладких стенах. Волшебница и гоблины прошли на широкую платформу, которая оказалась полным аналогом магловского лифта. Первые секунды подарили тошнотворное чувство потери опоры и контроля над ситуацией. Они ехали вниз, и с каждым ярусом температура повышалась. Влага вымывала соль на поверхность кожи, которую жадно облизывал горячий ветер. Наконец, спуск закончился, и Поттер с гоблинами прошли в ритуальный зал. Мощенный черным камнем, он был освещен пламенем всех оттенков алого и золотого. В центре сиял Алтарь, испещренный загадочными символами. Не случайно Ранни показалось, что небеса над «Гринготтсом» опустели – все звезды спустились сюда, в Сердце банка. Это был авантюрин. Камень ночного неба. – А зачем здесь эти… крепления? – настороженно спросила девочка, указав на цепи в четырех углах Алтаря. – Чтобы тело не снесла волна силы… или чтобы не было корчей от боли. В ответ Саранна только кивнула, все слова застряли глубоко в горле вместе с взбунтовавшимся сердцем. Гоблины запели катрены на гоббледуке, разрезая вены себе, а затем и Саранне, орошая теплой рубиновой жидкостью Сердце банка. Раздался шумный тяжелый вздох. И еще один. И еще… Ощущение было одновременно дикое и завораживающее. Поттер легла на Алтарь. Оковы защелкнулись. Отныне Сердце «Гринготтса» и ее собственное бились в унисон. Магия пульсировала в каждом камне, мчась, как раненая лань. Кровь разрывала сосуды, воскрешая прежде спящие артефакты, золото, серебро и медь. Энергия обволакивала Хранилища, спрятанные под крепнущими щитами и разгорающимся драконьим огнем, как нежные органы, защищенные упругими мышцами и каменными костями. Глаза с вытянувшимися в линию зрачками, полыхающие Адским Пламенем, видели каждый завиток всех защитных контуров, спинной мозг ощущал каждое волшебное плетение… И вдруг перед внутренним взором ясно встала круглая угольно-черная дверь с изящным серебряным узором. Затем понеслись яркие образы. Золотые монеты и кубки, серебряные доспехи, шкуры неведомых животных, одни в колючках, другие с обвисшими крыльями, драгоценные сосуды с зельями, череп в короне… и Чаша. Изящная, золотая, двуручная. С искусно выгравированным барсуком. Незамутненная часть сознания девочки почувствовала невероятное влечение. Она почти на физическом уровне услышала тихое шипящее «Ранни Поттер»... А потом сосуд начал сочиться тьмой. И пришла боль. Саранна сгорала заживо. Крик застрял в ссохшейся гортани, почерневшей, как подожженный пергамент. В жилах тек расплавленный металл, отравляя обреченное тело болью. Вместе с едким черным дымом из нее выходили краски. Из нее выходила жизнь. Грудь рассек меч, и восстала звезда, что пылала ярче восходящего солнца. Квинтэссенция внутреннего пламени волшебницы. Ее Искра. Мир погас.

***

Над Ранни дышала темнота, под ней – тлели угли. Огонь был ее стихией, и она зажгла их. К ней пришла сила. Лесные глаза распахнулись, нервы взвыли от боли. Перед мутным взором заиграли сине-зеленые пятна. Потом пришла тяжесть. На грудь давил белый и пушистый… снежный ком? Поттер не сдержала стон. Ком зашевелился, показалась мордочка с глазками-изумрудами. Облачко радостно мяукнула и лизнула в нос еще не до конца пришедшую в себя девочку. – Где бы вы ни были, добро пожаловать назад, мисс Поттер, – раздалось из другого конца помещения. По тону можно было предположить, что человек улыбается. – Где я? Что со мной такое? – прохрипела Саранна и испугалась собственного голоса. Перед глазами стали всплывать картины недавнего прошлого. Ритуал. – Мне нужно срочно увидеть Рогнорбука и Бодрига! – подхватывая белую полукошку и вскакивая на ноги, воскликнула Поттер. Но далеко она не ушла – на третьем шаге колени подогнулись, и девочка непременно бы упала, если бы не… – Статум! – Ранни зависла в воздухе. К ней быстро подошел мужчина в лимонно-желтой мантии, с местами седыми каштановыми волосами и умным цепким взглядом, и помог добраться до кровати. – Мисс Поттер, вам нужно время на адаптацию, после суток без движения… – Суток?! – неверяще сорвалось с губ. – Если точно, то двадцати пяти часов, сорока семи минут. За гоблинами я уже послал, а пока выпейте вот это, – целитель подал девочке три флакона: апельсиновый, алый и сиреневый. В ответ на вопросительный взгляд пояснил. – Это укрепляющее, кроветворное и магостабилизирующее зелья. – Магостабилизирующее? – Спешу вас поздравить, теперь объем вашего магического резерва равен объему резерва среднестатистического взрослого волшебника, чего, к сожалению, нельзя сказать о вашем ядре. Этот эликсир укрепит связь между магическим ядром и резервом, частично ослабленную тем, что эти две магические составляющие имеют немалый разрыв по уровню развития. Также зелье уберет остаточные эманации, которые для только сформировавшихся волшебников совсем не полезны. – А Искра… уже вернулась? – Она вас и не покидала, это часть вашей сущности, вашей души… В комнату вошли поверенный рода Поттер, Глава Братства гоблинов и Глава Клана Гринготтов. До этого морщинистые и бледнокожие гоблины преобразились, помолодев на несколько столетий. Даже ранее колючий взгляд агатовых глаз потеплел. – Мисс Поттер, вы сделали это! – гоблины склонили головы. – Все прошло… Как нужно? – с замирающим сердцем спросила Ранни. – Да, мисс Поттер, – заговорил Крюкохват. Девочка взволнованно продолжила. – Я должна вам кое-что рассказать! Когда я была «подключена» к Сердцу, у меня было видение. Это была золотая чаша… – Это естественное явление, мисс Поттер, вы должны были видеть, чувствовать весь банк, стать им… – начал было Рогнорбук, но был прерван. Волшебница была уверена в том, что все не так просто. – Нет-нет, она звала меня, я слышала свое имя, а потом она… из нее потекла тьма, и она растворилась в ней! – В каком Хранилище была эта чаша? Как она выглядела? – нахмурился Бодриг. – Номера не было… Но сейф точно располагался на самом нижнем уровне, под защитой дракона. Дверь черная, с серебряным орнаментом. Чаша золотая, маленькая, с двумя ручками и выгравированным барсуком. Помрачневшие гоблины переглянулись и, ничего не сказав, поспешно удалились. – Мисс Поттер, вам сейчас лучше не волноваться, да и повода, на самом деле, нет, наши зубастые друзья сделают все в лучшем виде! Возьмите, это зелье сна без сновидений, – девочка опустошила флакон с бесцветной жидкостью. – Спасибо, мистер… – поморщившись от горьковатого послевкусия, уже заплетающимся языком ответила Ранни. – Целитель Сметвик, – краем угасающего сознания уловила она.

***

Когда Саранна проснулась, уже было светло. Любопытное опаловое солнце настойчиво пыталось пробиться сквозь тяжелые зеленые шторы. Поттер находилась в той же комнате с бежевыми стенами, дубовым столом, на котором стояло множество склянок, пустых и с разноцветными эликсирами, книжным шкафом, несколькими креслами, оббитыми винным бархатом. Девочка догадалась, что это была комната отдыха. На груди опять зашевелилась тяжесть. – С-сегодня моя очередь с-спать на Хоз-зяйке, – довольно прошипела Саша. – Привет, – улыбнулась девочка. – А где Облачко и Вьюга? – Облачко гуляет, когда мы вернемс-ся, она уж-же будет дома. Вьюга навещ-щает с-своих, она тож-же с-сама прилетит. Ранни рассеянно погладила изумрудно-нефритовую кожу. Зашли гоблины. – С возвращением, мисс Поттер. – Доброе утро, уважаемые, – поздоровалась волшебница. – Мисс Поттер, вы были правы, с той чашей действительно произошла интересная история. Эта чаша так же, как и вы, – крестраж. – Волдика? – на автомате уточнила девочка. Гоблины редко смеются. Черные глаза наливаются золотом. Острозубые улыбки растягиваются почти до ушей. Смех похож на утробное кошачье рычание. Забавно и в то же время до дрожи жутко. Но, глядя на них, Ранни лишь улыбнулась. – Да, как вы верно сказали, Волдика, – успокоившись, произнес Рогнорбук. – Причем вы и эта чаша – не единственные. С помощью этого крестажа можно попытаться найти остальные. Поэтому уничтожать кубок пока бессмысленно. – А как их, вообще, можно уничтожить? – Адским Пламенем или ядом василиска, – первый вариант особенно понравился Ранни. Она успела прочитать, что это очень сильная темная магия, огонь разумный и беспощадный, но Носителю Искры подчиняется строго и безоговорочно. Единственный недостаток заклинания – большая энергоемкость для стихийного мага. – Учту. Где я могу найти свои вещи? – Они здесь, у кровати, – Саранна глазами нашла свою персиковую сумку, симпатичную и вместительную. Крюкохват, Бодриг и Рогнорбук тактично ушли. Отыскав свои золотистые очки, Поттер переоделась в новенькую голубую кофточку и синие джинсы. Ткань ее магической робы была безумно приятной, но в своей одежде девочка чувствовала себя увереннее. Она пригладила распущенные черные волосы, заправила за ухо снежные пряди. Ей вручили необходимые зелья, наказав не колдовать ближайшие два дня. Саша уползла навестить Арси. На часах было одиннадцать часов, двадцать две минуты. Покинув теперь ослепительно белые, как горные вершины, больше не леденцовые, стены банка, Ранни ощутила слабость, что определило ее пункт назначения – «Дырявый котел». Там подавали превосходный печеный картофель.

***

Заниматься огненной магией Саранна начала, как только прошло три дня после ритуала. Тогда же ей в голову пришла здравая мысль, что заниматься в доме опасно как для Дурслей, так и для нее самой. И Поттер попросила помощи у гоблинов. Ей выделили небольшой зал из лилового обсидиана с малым алтарем, свечами и огнеупорным големом для практики не-огненных чар. Потолок светился приятным золотистым светом, что задорно играл на опыленных алмазной крошкой стенах. С огнем девочка работала без палочки. Сначала она училась зажигать и гасить свечи. Как ни странно, это простое упражнение давалось ей нелегко. Из-за дисбаланса между ядром и резервом у нее плохо получалось дозировать магию, и потому получалось так, что либо вся свеча мгновенно плавилась, либо не происходило ничего. Поджигать предметы было просто. Сложнее было поддерживать пламя, сотворенное из ничего. Полезным упражнением стало заклинание «огненной перчатки», которое окутывало руки тонким слоем огня. Очень полезный навык для артефакторики, который позволял работать с камнем и металлом, как с пластилином. Сложность состояла в том, что нужно было одновременно поддерживать горение и защищать плоть от жара. Это был хороший способ учиться контролю и разрабатывать магическое ядро. Сначала получалось откровенно плохо. Ранни расстраивалась, но руки не опускала. А сколько было потрачено противоожоговой мази… Сначала она научилась удерживать пламя на нескольких пальцах, затем на ладони и только потом на всей кисти. Это и курс магостабилизирующих зелий сделали свое дело, и дальше было проще. Волшебница освоила огненный шар, научилась кидать его, как спелый апельсин. Недостатком этих боевых беспалочковых чар состоял в том, что они очень быстро опустошали резерв. Но Ранни пока было достаточно. После огненных тренировок Поттер выпивала общеукрепляющее и шла обедать, чтобы потом заняться нейтральными чарами, которые в ее исполнении могли немного отличаться от эталона. Например, когда в первый раз, еще до стабилизации ядра, Ранни попробовала выпустить небольшой сноп искр, расплавился негорючий стол из стального дерева. По вечерам Саранна вышивала руны на своей мантии, ранним утром садилась за книги, после завтрака сбегала на Косую Аллею. В таком головокружительном ритме прошел весь август.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.