ID работы: 8362762

Лесная лилия

Джен
R
Завершён
1601
Размер:
205 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1601 Нравится 407 Отзывы 751 В сборник Скачать

Глава 31. Финал

Настройки текста
Серо-черные каменья угля тлели. Под покровом бесцветного праха скрывались сияющие солнцем рубины… Но ветер раздул пламя, и вот уже мятежные всполохи побежали слизывать безликую черноту. Точно так же летний воздух обдал Искру Саранны живительным для огня кислородом. Девочка очнулась. Лесные глаза встретились с белизной потолка Больничного Крыла. Поттер начала вспоминать, в какую переделку угодила на этот раз, и поняла, что голова – сплошной раскаленный уголь. – Добрый день, Ранни, – произнес Альбус Дамблдор, пристроившийся на краешке кровати. Девочка, вздрогнув от неожиданности, бездумно уставилась на директора. И тут реальность навалилась с такой силой, будто сделала своей целью сломать Поттер. – Сэр! – нервно воскликнула Саранна, попытавшись подняться. Тело отозвалась болью. – Волан-де-Морт! Он жив! Вы были правы, это он был в лесу! Он жив… – Успокойся, моя дорогая девочка! – голос седобродого чародея был приветлив и спокоен. – Пожалуйста, тише, иначе мадам Помфри выставит меня отсюда. – Так что… с Волан-де-Мортом? – Ранни по крупицам собрала самообладание. – Так как он не является живым существом в полном смысле этого слова, его нельзя убить, – начал терпеливо объяснять маг. – Однако ты не должна огорчаться, Ранни, пусть ты всего лишь отсрочила на какое-то время его приход к власти. Но в следующий раз найдется кто-то другой, кто будет готов сразиться с ним. – "Но все будет бессмысленно, потому что у Волди есть Крестражи…" – А если его возвращение будет отодвигаться все дальше и дальше, возможно, он никогда не будет властвовать. Сейчас он где-то очень и очень далеко. Но ты, Ранни, в безопасности. Поттер захотелось желчно поинтересоваться, где была ее безопасность в течение всего года, но она благоразумно сдержалась и вместо этого спросила: – А Философский Камень? Что будет с ним? – Он был уничтожен, – Дамблдор беспечно пожал плечами. – Уничтожен? – от удивления Саранна на миг даже забыла обо всех своих проблемах. – А как же его создатель, Николас Фламель? – О, так ты знаешь о Николасе? – судя по голосу, волшебник был очень доволен этим обстоятельством.– Ты все разузнала, не так ли? Что ж, мы с Николасом немного поболтали и решили, что так будет лучше, – Ранни удивленно воззрилась на директора. – Такой юной леди, как ты, это кажется невероятным, но для Николаса и его жены Пернеллы умереть значит лечь в постель и заснуть после очень долгого дня. Для высокоорганизованного разума смерть – это очередное приключение. К тому же камень – не такая уж прекрасная вещь. Представь себе – он может дать столько денег и столько лет жизни, сколько ты захочешь! То есть две вещи, которые в первую очередь выберет любой человек. Но беда в том, что люди, как правило, выбирают то, что для них является наихудшим. – Профессор, там, в зале, было зеркало. Что оно показывает? Будущее? – еще один до дрожи волнующий вопрос. – Зависит от того, что ты увидела, – Дамблдор красноречиво глянул на девочку, ожидая подробностей. И Саранна не подвела его. – Я видела маму с папой. Невилла с Гермионой. И себя в мантии артефактора… – на этом Поттер решила, что откровений предостаточно. – Что это значит? – Это зеркало показывает не лицо, но самое горячее желание сердца. – А почему камень оказался у Малфоя? – продолжила расспросы девочка. "Философский Камень у сына бывшего Пожирателя Смерти! Воистину пути Матери-Магии неисповедимы!" – А! – воскликнул директор. – Я рад, что ты задала этот вопрос. Это была одна из моих самых гениальных идей! Видишь ли, я сделал так, что только тот, кто хочет найти камень – найти, а не использовать, – сможет это сделать. А все прочие могли увидеть в зеркале, как они превращают металл в золото и пьют эликсир жизни, но не более того. Иногда мой мозг удивляет меня самого… Саранна с нетерпением дождалась паузы. Дамблдор был явно настроен пооткровенничать, и упустить такой шанс было никаких нельзя. – Профессор, зачем Волан-де-Морт убил моих родителей? – Потому что они встали на твою защиту, – маг тяжело вздохнул. Но в лазурных глазах за стеклами очков-половинок не было ни капли печали. Поттер захотелось дать себе по лбу. – А зачем ему понадобилось убивать меня? – Дамблдор вздохнул еще глубже. – Увы, Ранни, на этот вопрос я не могу ответить. По крайней мере сегодня и сейчас. Однажды ты узнаешь... а пока забудь об этом. Когда ты будешь старше... Я понимаю – наверное, это звучит неприятно. Когда ты будешь готова, ты все узнаешь. Скажи, Ранни, может быть, есть что-то, что тебя беспокоит? – Я заживо сожгла человека, – горько усмехнулась Саранна. – Этот человек сам сделал свой выбор, Ранни, – жестко отчеканил маг. Лазурные глаза сверкнули льдом. Но наваждение мгновенно развеялось. Дамблдор вернул себе благодушный тон. – Своими действиями ты спасла больше жизней, чем отняла, моя дорогая девочка. Темный Лорд Волан-де-Морт не смог завладеть Философским Камнем и возродиться, и все благодаря тебе и, конечно, твоим друзьям. Кстати, они ждут тебя уже три дня. Не смею больше вас задерживать. – Три дня?! – только и проронила девочка. Направляясь к себе в кабинет, Альбус Дамблдор улыбнулся своим мыслям. Первый уровень Игры успешно пройден. Саранна Поттер, и правда, обладает незаурядными способностями… А то, как она переживает за других… на нее очень легко влиять. Идеалы Света обязательно придутся ей по нраву. Идеальная марионетка!

***

– Ранни! – воскликнула Гермиона, кидаясь к подруге, когда их с Невиллом впустили в палату. Саранне показалось, что Миона заключит ее в объятия, и обрадовалась, когда та этого не сделала. Все болело, и от объятий ей стало бы только хуже. – О, Ранни, мы так испугались! Мадам Помфри сказала, что у тебя сильное отравление темными эманациями! – взволнованно сказал Невилл. – Дамблдор был так обеспокоен… – Поттер едва не скривилась. И рассказала о только что состоявшемся разговоре с Великим Светлым. Невилл и Гермиона были хорошими слушателями. – Значит, камня больше нет? — разочарованно спросила Гермиона, когда Саранна закончила. – Мерлин, все-таки он сумасшедший, – резюмировал Невилл. Ранни так и не поняла, как ее друг к этому относится. Но уточнять не стала. – А с вами что было после того, как я вырубилась? – в свою очередь полюбопытствовала Поттер. – Да, в общем-то, ничего интересного, полежали пять минут, я смогла выпутаться, а там и профессор Дамблдор подоспел. Освободил Нева и отлевитировал вас с Малфоем сюда. – Знаете, я думаю, это он все подстроил… И запечатанную дверь, и полосу препятствий, – голос Ранни дрогнул. "...И убийство..." – Ну, знаете! — взорвалась Гермиона. – Если это он… Я хочу сказать, это ужасно, ведь мы могли погибнуть… – Странный человек, этот Дамблдор… Я думаю, что он просто хотел дать нам шанс. И что он знает обо всем, что здесь происходит… – проговорил Невилл. Дети поежились. – Эм… Завтра будет банкет по случаю окончания учебного года. Конечно, особенно праздновать нам нечего – разумеется, соревнование между факультетами выиграл Слизерин, да и в квиддиче мы не преуспели. В последней игре, которую ты пропустила, нас начисто разнесли ребята из Когтеврана – как паровым катком раскатали. Но на банкете будет хотя бы вкусная еда… В этот момент в комнату вошла мадам Помфри. Хозяйка больничного крыла была очень приятной, но весьма строгой женщиной. – Вы уже пятнадцать минут тут сидите, – строго заявила она. – Мисс Поттер нужен покой. Прошу на выход. Друзья попрощались с Саранной, и девочку сморил беспокойный сон, в оковах которого она пробыла до позднего вечера. Разбудил ее тихий шепот, который раз за разом повторял: "Поттер". А потом кто-то дернул Ранни за плечо, чуть не подарив ей сердечный приступ. – Малфой, Мерлин тебя дери, у меня чуть инфаркт не случился! – шепотом рявкнула Саранна. – Как ты здесь оказался? Так поздно? – Да так, тени провели… А если серьезно, то дезиллюминационные чары, – уклончиво ответил Малфой. И тут же сменил тему. – Эй, Поттер, смотри, что у меня есть! В руке слизеринца сверкнул кровавый рубин. – Это же… Это не… – Саранна была настолько поражена, что не могла связать и двух слов. – Он самый, – довольно произнес Драко. – Философский Камень! – Но откуда он у тебя? Дамблдор сказал, что Камень уничтожили! И ты был без сознания… – Не смей меня жалеть. А насчет Камня наш Великий Чародей приврал. Хочешь кусочек? – змеем-искусителем прошипел Малфой. – С чего такая щедрость? И почему ты решил, что я тебя не сдам? – прищурилась Поттер. – Щедрость – уплата Долга Жизни. А не сдашь ты потому, что ты можешь быть… осмотрительной. Как я тебе когда-то советовал, – хмыкнул слизеринец. – И еще кое-что. Про Искру никто не узнает. Я умею хранить секреты, можешь поверить. – У меня нет выбора, – севшим голосом проговорила Поттер. – Я Саранна Гарриета Поттер, Поттер по крови, освобождаю Драко Люциуса Малфоя от Долга Жизни в связи с его уплатой. Да будет Магия мне свидетелем. – Чудно. Твой камешек, Поттер, – прохладный кристалл лег в ладонь девочки. – Мое почтение. И Ранни снова осталась наедине с темнотой. С холодным тесным чуланом. Со сгорающим заживо Квиреллом.

***

– Я хотела бы пойти на банкет, – сказала Ранни мадам Помфри. Девочка хотела отвлечься от пока еще свежих ночных кошмаров и увидеть друзей. – Я могу пойти, правда? – Профессор Дамблдор говорит, что я должна вас отпустить, – судя по тону, мадам Помфри не одобряла это решение. – Да, к вам пришел еще один посетитель. В ту же секунду в дверь протиснулся Хагрид. Он кое-как примостился рядом с Саранной, покосился на нее и вдруг разрыдался. – Это… все… моя… чертова… вина! – выдавил он сквозь слезы, закрыв лицо руками. – Это ж я сказал этому чудовищу, как Пушка усыпить! Я сам! Вы же умереть могли! И все из-за какого-то яйца драконьего! В жизни больше пить не буду! Меня вообще надо гнать отсюда и к маглам, чтоб я с ними жил! Ранни была потрясена. Она хотела, правда, хотела рассказать другу, что большая часть вины лежада на плечах Великого Светлого, который позволил заразе проникнуть в Хогвартс, а после отрезал пути к отступлению. Но девочка не могла. – Хагрид, успокойся, он бы все равно узнал, – сказала Поттер, пытаясь утешить Хранителя. – Ведь мы же говорим о Волан-де-Морте. Даже не выведай он все у тебя, он нашел бы другой способ выяснить, как нейтрализовать Пушка. – Но вас же убить могли! – простонал Хагрид. – И это… Ранни… не произноси ты его имя, ради всего святого! – Лорди-Волди! Лорди-Волди! – начала дразниться Саранна. Великан был так поражен, что даже перестал плакать. – Ты мне тут напомнила кое о чем… Подарок у меня для тебя есть. – Надеюсь, это не бутерброд с мясом горностая? – усмехнулась Поттер. И тут Хранитель, наконец-то, улыбнулся. – Нет, – Хагрид мотнул головой. – Дамблдор мне вчера специально выходной дал, чтоб я все сделал. Ему, если по правде, уволить меня надо было, а он… Короче, вот, держи… Хагрид вытащил из кармана книгу в красивом кожаном переплете. Ранни с интересом раскрыла ее. Это был альбом для фотографий. С каждой страницы девочке улыбались и махали руками ее родители. – Я вчера весь день сов посылал ко всем, с кем твои родители в школе дружили… да и после нее тоже, – пояснил Хранитель. – Чтобы фотографии прислали, потому что у тебя нет ни одной… Ну что, нравится тебе? Саранна не могла ничего ответить, но Хагрид понял ее и без слов. Банкет прошел спокойно, под серебристо-зеленым знаменем факультета, одержавшего победу в Общешкольном соревновании. И даже любопытные взгляды и вездесущий шепоток не испортили Ранни аппетит. Это был хороший вечер. Объявили результаты экзаменов. Гермиона стала лучшей ученицей. Невероятно высокий балл Невилла по Гербологии компенсировал его не очень высокую оценку по Зельеварению. У Ранни хромали (по сравнению с другими предметами) История Магии и Зельеварение (всего лишь "Выше ожидаемого"). Буквально через несколько минут после объявления результатов все шкафы опустели, чемоданы были собраны, а жабу Невилла поймали в тот момент, когда она пыталась улизнуть через дырку в стене туалета. Всем ученикам вручили предупреждения о том, что они не должны прибегать к волшебству на каникулах. Хагрид проводил учеников к берегу озера и переправил их на лодках на другую сторону. Юные волшебники, болтая и смеясь, сели на поезд. И алый экспресс увез Саранну Поттер и других магов в столицу Великобритании. Чтобы Игра перешла на следующий уровень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.