Часть 1
21 июня 2019 г. в 16:25
Юноша очнулся ото сна и с трудом повернул корпус тела. Где он?
Тьма. Густая, непроглядная. Воздух. Липкий, тяжёлый, будто спёртый.
Николай слабо дотронулся до лба дрожащей рукой. Челка повисла сосулькой от спёкшейся крови и прилипла к коже. Волосы, которых не коснулась кровь, лежали колтунами.
— Наконец-то проснулся, я уж думал, что придется тебя окатить ледяной водой, — знакомый голос сопровождался громкими и тяжёлыми шагами, которыми похититель направлялся к Гоголю.
Писарь приоткрыл залипший от запёкшейся крови глаз и уставился на силуэт в темноте.
— Алексей Данишевский? — сдавленно задал вопрос юноша.
— Для вас — Алексей Алексеевич, — достаточно холодным тоном ответил граф, отчего у юноши по спине побежали мурашки. Хотя, возможно, это был песок, сыпавшийся из-под рубахи на холодный пол.
— Зачем я здесь? — заикаясь от страха, спросил юноша.
— Я бы, скорее, поинтересовался, — он наклонился чуть ближе, опираясь на тяжёлую трость, — что для вас есть жизнь, Николай Васильевич?
— Почему вы у меня это спрашиваете?
— Видите ли, господин Гоголь, — несколько издевательски произнес граф, — когда человеку грозит в скором времени лишиться этой самой жизни, представление о ней в корне меняется.
— Вы несёте какую-то чушь, — недоговорив, писарь грохнулся в обморок. Данишевский подхватил того и отвесил звонкую пощечину, чтобы юноша пришел в сознание.
— Вы так легко не отделаетесь, господин Гоголь, — последние два слова граф произнес насмешливо, будто не всерьёз.
— Зачем я здесь? — вновь выдавил из себя Николай, стараясь говорить как можно твёрже. Он, наверное, считал, что сможет таким образом запугать противника. Но граф был не из слабых.
— Николай Васильч, — мужчина вновь усмехнулся, — вы никогда не задумывались о своем предназначении в жизни, я вижу, ваша проблема именно в этом, — его зубы сверкнули в темноте дьявольским оскалом.
Гоголь молчал и лишь жалко уставился на мужчину немигающим взлядом. Волосы его, казалось, свалялись ещё сильнее; юноша был похож на раненого зверя или на дикаря.
— И что же в моем предназначении? — процедил сквозь зубы.
— Вы должны приносить радость другим, но ни на что не годитесь. По жизни неудачник, даже произведения свои сжигаете.
Гоголь уже собирался возмутиться, но Алексей продолжил.
— Вы невероятно огорчили Якова Петровича своим отказом вступить в тайное общество, но ещё не поздно всё исправить.
— Я не хочу иметь ничего общего с таким человеком, как он, — юноша постарался выговорить эту фразу настолько уверенно, несколько это было возможно.
— Радость можно приносить не только своим вступлением в ряды членов тайного общества графа Бенкендорфа… — загадочно улыбнулся Данишевский.
Гоголь отвернулся от лица графа и тут же пожалел — дико заболела шея; юноша скривился от боли.
— И не пытайтесь, — вновь усмехнулся граф, — Вы даже не то, что от меня — от разговора сбежать не сможете.
Гоголь нахмурился.
— Я думаю, каждый из нас в глубине души ощущает себя чем-то бо́льшим, нежели есть на самом деле. А кем же Вы ощущали себя, господин Гоголь?
Пол скрипнул — граф сильнее переместил вес корпуса на трость. Глаза его при слабом освещении канделябра сверкали тёмно-вишневым дьявольским огоньком.
«Как у Гуро», — думал Николай. Пока что он мог думать.
— Мои книги уже издавались, хоть и не привлекли особого внимания к господину Алову, — тот замолчал, — помимо критики… Но книга есть, а Алова хоть кто-то знает.
— Кто же сжигал свои жалкие книжонки? Сентиментальный Алов или слабый Гоголь?
Эти слова задели Николая за больное, однако он постарался не показывать это графу.
— Не хотите отвечать? Что же, ответ и так ясен. Вы настолько слабы и жалки, что предпочли спрятаться за чужой маской. Забавно, правда?
— Вы собираетесь задавить меня морально? У вас ничего не выйдет, граф Данишевский, — Николай через боль взлетел на ноги, опираясь рукой о стену, чтобы взглянуть своему похитителю прямо в лицо, показывая свое бесстрашие.
— Не такой вы смелый, каким хотите выставить себя, господин Гоголь. Не советовал бы вам так резко вставать, не заметите, как снова свалитесь в обморок, а мне потом опять вас приводить в чувства, голубчик.
Услышав последнее слово Гоголь замер, по всему телу пронеслась волна холода
— Ах, вспоминаете о тех замечательных днях, когда полностью доверяли Якову Петровичу? — граф давил на пленника, задевая сильнее и сильнее, коля́ в самое сердце, подставляя в самый неожиданный момент.
— Выглядите таким несчастным… — вдруг протянул Алексей Алексеевич мягким голосом. Интонация и манера его разговора поменялись вмиг. Николай не учуял подвоха, хоть разум его и кричал «остановись и задумайся!»
— Николай Васильевич, вы не думали, что ваша жизнь может быть причиной ваших страданий?
Глаза Гоголя наполнились слезами, и тот, не в силах сдерживаться, заплакал. Солёными разводами они стекали по щекам, останавливаясь на каждой ране и дико щипая.
— Полно вам, господин Гоголь, — мужчина сел рядом с ним, — Я бы сказал, что у вас вся жизнь впереди, — он коснулся пальцами в тонких перчатках его подбородка и чуть приподнял, — Смотрите мне в глаза и чувствуйте, — граф чуть прищурился, а затем невесомо коснулся губ писаря своими, отчего юноша дёрнулся.
— Расслабьтесь, — бархатный голос будто бы усыплял сознание.
Из-за пояса брюк граф извлёк кинжал с вырезанной головой дракона на деревянной рукоятке. Изумрудные глаза рептилии зловеще сверкнули в темноте.
Один меткий удар, и в скором времени, тело Гоголя обмякло, падая в руки Данишевского.
— Полдела сделано, осталось лишь решить, как тебя приготовить.
«Что будет на этот раз?» — раздумывал Данишевский, хитро улыбаясь и рассматривая худое тело.
«Можно вырезать рёбра и зажарить», — вслух рассуждал тот, облизывая губы.
«Вытащить сердце и запечь с пряностями»
«Сварить суп из потрошков?»
Граф чувствовал себя чрезвычайно прекрасно: он обожал готовить и, наконец, нашёл прекрасный продукт — молодой, замечательно сложенный, в меру активный и не тронутый ни жиром, ни мором голода.
Данишевский решил рассмотреть, с какой стороны лучше подступиться, что бы дотащить тело до кухни.
«Если тянуть за руки, кровь испачкает гобелены», — размышлял вслух граф.
В итоге он пришел к выводу, что намного проще взвалить труп на плечо и таким образом доставить в нужное место. Так мужчина и поступил.
— И откуда в нем столько веса? — спросил тот сам у себя, поднимаясь по крутой каменной лестнице, ведущей в кухонное помещение.
Сбросив свою ношу на деревянный стол, граф снял перчатки, насквозь пропитанные кровью, и извлёк из-под стола чемодан Гуро с инструментами для вскрытия трупов — всё же, один кинжал с разделкой не справится.
Мужчина омыл ледяной водой грудную клетку трупа и осторожно вскрыл тело. Внутренние органы были ещё достаточно тёплыми, и граф, искусно орудуя тонким ножом, срезал сердце и лёгкие, помещая их в отдельную посудину.
Алексей, не теряя времени, разделал на филе крупные куски мяса и сбросил их в таз.
Граф понимал, что Яков Петрович любит не просто поесть, а именно смаковать.
Гуро обожал необычную пищу, в особенности, кухню народов мира — он много рассказывал о Париже и Лондоне, но Алексей желал удивить чем-то другим.
Алексей выбрал одно необычайно вкусное блюдо, которое, наверняка, заняло бы особое место в сердце Якова Петровича.
Граф нашел в кухне немного специй, купленных заграницей за огромные деньги, подготовил лук, чеснок и маринованные огурцы; промыл в ледяной воде лёгкие и сердце, срезал жир и крупные бронхи, бросил в посудину вариться. В это время занялся чисткой лука и нарезкой огурцов, после чего соединил ингредиенты и протушил.
Спустя три часа, когда главное блюдо было готово, а филе со специями — зажарено, к поместью подошёл Гуро. Он никогда не опаздывал и являлся на приёмы вовремя. Алексей быстро, но аккуратно сервировал стол и пригласил гостя.
— Попробуйте мясо оленя, Яков Петрович, — улыбнулся тот, наливая мужчине бокал вина.
Гуро взял приборы и, вдохнув аромат свежеприготовленного блюда, принялся за трапезу. Он медленно отрезал кусочек за кусочком и макал в соус, будто бы гипнотизируя графа.
Данишевский следил за движениями рук гостя как заворожённый.
— Как вам блюда? — спросил граф, откладывая приборы в сторону и допивая вино.
— Очень вкусно, спасибо, — отблагодарил Яков Петрович, — Мясо в этот раз очень сладкое и жилистое, вы уверены, что это была оленина? — мужчина склонил голову, прищуриваясь, — Больше похоже на… говядину?
Алексей Алексеевич в ответ лишь рассмеялся и резким, но уверенным движением руки вытащил из-под стола гвоздь программы — голову Гоголя. Капли крови вперемешку с водой брызнули на стол, испачкав белоснежную скатерть.
— Опять вы взялись за своё, Алексей? — Гуро даже нисколько не удивился выходке графа, — Думаю, она будет замечательно смотреться рядом с головой Лизы, над камином.