ID работы: 8366287

Деяния Кошкодевочек

Гет
NC-17
Завершён
12
Размер:
215 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 18. Сухопутный театр военных действий

Настройки текста
Командующий русскими сухопутными силами в Маньжурии — генерал полковник Фазанов, кавалер полного комплекта из четырех Георгиевских Крестов, заслуженных им в Туркестанских компаниях, на удивление бодрый семидесятишестилетний мужчина, и в столь преклонном возврасте сохранявший ясность ума (особенно по утрам, до первого стакана зубровки), ничего не сказал, когда получил первые свехсрочные телеграммы из Владикавказа. Фазанов лишь побагровел и мягко обмяк в кресле. Через два часа медики константировали смерть от инсульта Обязанности командующего принял начальник штаба, генерал — лейтенант Ренненкамф. После краткого обмена мнениями по сложившейся ситуации с члена штаба и командирами корпусов, Ренненкамф вышел к висящей на стене кабинета Командующего карте Манжурии — Итак господа. Обстановка на море… совершенно неясная. Какие-то дирижабли, какие-то кошкодевки… Истории надо сказать, одна удивительнее другой… Но на суше мы можем действовать, и должны действовать активно! Армия Ямаситы высаживается в устье реки Ялу. Надо сказать, что даже такой маловероятный… до сегодняшнего дня вариант был предусмотрен штабом. Генерал указал на горный хребет высотой до трёх километров, протянувшийся с северо востока на юго запад, вдоль которого и текла река Ялу — Взгляните, господа! Только здесь, в долине Дюхуань, токкайдийская армия может пересечь хребет, а затем развернуть походные колонны на сравнительно равнинной местности и начать активные действия! Но мы этого не допустим! Каварелийский корпус графа Кепплера форсированным маршем направится к долине Дюхуань и создаст линию фронта. По нашим подсчетам, он успеет за сутки до того как подойдут главные силы Ямаситы. Далее, Третий Пехотный Корпус Самсонова с приданными ему частями артиллерии особой мощности стабилизирует фронт. Казаки тогда смогут развернутся на флангах… Ну, а там, Бог даст, наш флот перережет пути снабжения по Желтому морю, и война выиграна! Граф Кепплер вскочил на ноги и молодцевато отдал честь — Генерал! Я немедленно поднимаю донцов! Мы этих макак косозглазых снова в море сбросим! Ренненкамф с укоризной взглянул на лихого рубаку — Разве диспозиция вам не понятна? Закрепится в долине Дюхуань! — повысил голос Командующий — И никаких атак в конном строю, умоляю вас! — крикнул он вслед выскочившему из штаба графу Дорога была превращена в соверенно непроходимое месиво из грязи сапогами тысяч солдат, копытами тысяч лошадей, колесами орудий и фургонов. По обочине то и дело попадались околевшие лошади и верблюды, сломанные повозки и прочий мусорор — неизбежные следы перемещений массы войск. Впереди, в весеннем лёгком мареве уже маячили покрытые лесами вершины Прибрежного хребта. Полковник Генерального Штаба Антон Деникин, несмотря на своё пенсне с золотой оправой и аккуратную бородку, больше напоминал степенного зажиточного крестьянина или приказчика в трактире, да он и был дворянином лишь в втором поколении — его отец выслужил этот статус двадцатью годами сверхсрочной в артиллерийских частях. Полковник был весьма доволен темпом марша — его Пятый Отдельный Дивизион, вооруженный новенькими восьмидюймовыми гаубицами, был одной из немногих артиллерийских частей в Русской Армии, полностью перешедшей на паровую тягу. Внедорожные локомотивы класса «Д», по мощности не уступавшие маневровым паровозам, даже по столь разбитым дорогам упрямо тащили многотонные орудия, лафеты с углем и боеприпасами с скоростью пятнадцать верст в час. Конечно, каждые два часа приходилось делать остановки, что бы дозаправить локомотивы и провести мелкий ремонт. Рядом двигался на своих нелепых, жутко воющих внедорожниках эскадрон запорожских казаков под командой есаула Поросюка. Эскадрон не находился в прямом подчинении Деникина: из штаба корпуса казакам пришло смутное распоряжение «содействовать Пятому Отдельному». Похоже высокое начальство и само не понимало, что делать с столь необычным пополнением. «Содейстие» со стороны казаков заключалось в том, что они двигались параллельно, окончательно гробя дорогу траками своих вездеходов, буксировавших легкие трехтонные лафеты с топливом и амуницией, и распевали «Ехали казаки» или «Несет Галя воду «, раскачиваясь в бронированных кузовах своих вездеходов. На привалах они обшаривали близлежащие китайские дома, что бы пополнить котлы полевой кухни утками и поросятами. Солдаты Деникина, вынужденные обходится лишь положенным полуфунтом говядины, начинали с завистью посматривать на чубатых, и полковник решил, что непременно надо вразумить есаула, пока не начались проблемы. Остановив свой штабной локомотив, Деникин пересел в повозку атамана и начал разговор, перекрикивая гул турбины: — Отлично идём, господин есаул! Махру позади оставили! Без сомнения нас должны упомянуть в приказе по корпусу! Поросюк меланхолично проводил точильным камнем по клинку своей сабли — Йдемо то йдемо, пане полковнику, але куди? Та й навищо? Ось як налитять ти повытряни хуи токайдийски, то можуть й бомбами засипати… — До сих пор не было сведений о применении дирижаблей на сухопутном фронте. Видимо их очень мало… — А у нас всього один. Хоча дивкы там яки… ммм! Поросюк достал свежеотпечатанный пропагандисткий плакат с изображением «Морского чорта» и его бравого экипажа — Да, сраму набрались волки морские наши! Да какие там волки! Так, щенки! Их бы там и потопили как щенков в корыте, если бы не княжна! — вздохнул Деникин Полковник решил перейти к цели разговора — Господин есаул! Я знаю, что казакам… сходят с рук определенные вольности, но никак не моим солдатам! Поросюк недоуменно уставился на собеседника — Ви це до чого? — Я буду вынужден применять самые строгие меры против мародеров и прочих нарушителей дисциплины! Мои солдаты рано или поздно начнут брать пример с козаков… Есаул криво усмехнулся — Це як? Вид получарки видвернутся? У нас, запорожцив, свои традиции з дидив -прадидив! Дома хоч залыйся, а ось у походи… Вухо поросяче гвоздем до лоба приколотять та скажуть що так й було! Спор командующих угрожал разгореться не на шутку, но тут навстречу показалась группа запыленных, окровавленных донских казаков. На нескольких лошадях были укреплены гамаки с ранеными. — Стий! Куда драпаете, гречкосеи? — грозно спросил Поросюк, остановив свой внедорожник Вахмистр, с окровавленной повязкой на лбу, мрачно покачал головой — Не драпаем, а меняем позицию! От Усть — Хоперского полка три неполные сотни осталось! У этих косоглазых вот такие вот локомотивы… Донец покосился на изделия Обуховского завода, которыми был оснащен эскадрон Поросюк вскочил на ноги и пафосно взмахнул саблей — Хлопци! Скидуй вози! ТОПКИ ДОКРАСНА!!! Деникин едва успел спыгнуть на землю и проводил взглядом помчавшихся вперед козаков — Что делать будем, Антон Иванович? — подбежал растерявшийся командир второй батареи — Комаринского плясать, что еще?! — проворчал артиллерист — Разворачивать орудия! Вездеходы в укрытие! Выслать вперед наводчиков! — отрывисто приказывал Деникин Солдаты тут же, прямо посреди разбитой в грязь дороги, стали устанавливать орудия, вытаскивать из лафетов снаряды и цилиндры пироксилиновых метательных зарядов. Когда гул турбин стих, вместе с уже привычным гулом трехдюймовок, стали отчётливо слышны отдаленные пулеметные очереди… Каким-то немыслимым образом Пятый Отдельный Дивизион вместо ближнего тыла оказался прямо на острие вражеского наступления…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.