Пролог
19 мая 2013 г., 11:30
Старик тепло улыбался, глядя на лица непоседливых внуков и щурясь от лучей осеннего солнца. Пелена вековой усталости покрывала его тело, окутывая приятным ощущением отстраненности и невесомости. Казалось, время сжалилось над его старостью, застыло в покоях, продлевая момент радости и полного умиротворения, и отдаляя скорый финал.
Внуки, мальчик и девочка, играли возле окна странными игрушками — уменьшенными животными, да такими диковинными, каких не сыскать во всем мире. Их форма была несколько проста и груба, а материал — тяжелым и жестким. Но ни один умелец Рагорда, города, славившегося своими искусными мастерами и утонченными вещами, не мог создать ничего подобного. Эти игрушки дети нашли в заветном сундуке сокровищ их дедушки, сокровищ, дорогих старческому сердцу. Но на вопрос, откуда он взял такие чудеса, старик лишь загадочно улыбался.
И он бы молчал дальше, но сегодняшний день был особенным. Старик подозвал ребят к себе, попросил сесть как можно удобней.
— Аненейне, Гентис, — голос был вкрадчивым, обволакивающим, — моя история может оказаться долгой.
Покои наполнились мягкой трелью — закат совсем близко.
— Наконец-то! — мальчишка не выпускал из рук игрушки.
— О чем твоя история, дедушка? — девочка глядела в бледные глаза старика.
— О-хо-хо, — посмеялся старик. Он раскрыл ладонь, показывая внукам круглый плоский медальон с изображением чудной птицы. — Эта история о великом, судьбоносном путешествии.
— Путешествие за Дальние Моря?
— Дальше, моя дорогая Аненейне. О путешествии за Край Мира.