ID работы: 8367661

Седьмая заповедь. Чистый паспорт

Гет
R
Завершён
3
Estetic соавтор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Анна и Рихард. 2001 г.

Настройки текста
Расписались они тихо, даже без свидетелей. Потом только устроили небольшой праздник для ребят из ячейки. И началась новая жизнь. Просто замечательная. Анна так-то лучшего и пожелать не могла. Но не могла и не думать об одной Икиной неизбывной печали. Он очень хотел детей. А она из-за своей болезни никак не решалась. Но, может, наступить себе на горло и просто сделать приятное? Потому что чем позже попробовать – тем больше риск. А с другой стороны, это ведь не котёнка завести. Это дать жизнь новому человеку. А если она у него уже на старте будет поломанная? Отравленная семенами безумия, да и родители немолодые, это еще добавит «подарочков»… Хорошо, если бы помогло чудо. Но чудес не бывает. Или бывают? …В тот день Рихард работал дома над статьёй. Когда Анна вернулась со службы, он как раз устроил себе небольшой перерыв. Закончил с ужином (из ничего мог устроить пир, не то что сама Зимина, до того, как стать Заботиной, уныло жевавшая полуфабрикаты), накрыл на стол, поджидая супругу, включил для фона телевизор. И попал на драматическую историю Хоакина Мурьеты. От непривычной музыки захватило дух. Уж всякое повидал – а всё равно жуть брала. И совсем замер, когда жена Хоакина Тереса запела о своей беременности.

Как же это, как же так – Я была одна, А теперь во мне живёт Он или она. Кто ты, нежность тайная, Как ты там жива? А ещё случается: Раз – и сразу два!

Ика даже не услышал, как повернулся ключ в замке.

Как же это, как же так – Сколько стало нас? Сколько у меня теперь Рук, сердец и глаз?..

Анна влетела в квартиру, пробежалась ботинками по ковру, резко выключила телевизор. Обернулась к Рихарду, хватая ртом воздух, боясь приступа. Наконец смогла выговорить: – Тебе нельзя это видеть! Сейчас кучка подонков пустит её по кругу и оставит умирать! И она споёт страшную песню нерождённому сыну! – она кинулась к мужу и разрыдалась. Успокаивать её ему пришлось долго: – Аня, Аннушка… Анюта… Ну что ж ты так расстроилась, это же просто кино! – Я из-за тебя. Я же знаю, как у тебя сердце болит, что так и не стал отцом! А тут ещё страшнее показали бы, чем было в жизни. – Да ты не думай об этом, – он гладил её по волосам, и она потихоньку приходила в себя. Но перестать думать не могла: – Ика, вообще в нашей бы ситуации большинство взяли бы ребенка из детдома. Это ж разве так важно, родная ли кровь? Или для тебя как? – Из детдома-то проще всего. Но кто были их родители? А если мы сами «сделаем», то генетика будет наша. – Будет генетика, милый, – горько усмехнулась Анна, имея в виду свой диагноз. И добавила: – У меня же у самой это наследственное. Династия безумных разведчиков. А детдомовских кто пожалеет? Совсем это не проще, это подвиг. – Половина на половину, Аннушка? И своего, и сироту? – Рихард взял Зимину за руку. – А ведь соломоново решение, Ика! Добро с расчетом нехорошо делать, конечно, но часто у пригревших сироту рождается и свой чудесный ребёнок. – А сколько во время войны сирот было, у которых родители погибли? Давай в память тех и возьмём, воспитаем… – А в последнее время вообще народ по миллиону человек в год умирал, беспризорщина как после гражданской! Сам Бог велел. – Давай так и сделаем, любовь моя! А там, глядишь, и свой родится, как ты говоришь. На том и порешили.

* * *

Пришлось пройти кучу всяких обследований. Врачи сходились на том, что болезнь Анны скомпенсировалась. И что срывов не будет, если не случится никаких неприятных сюрпризов. И разрешение на усыновление Заботиным тоже подписали. Первый детдом, который пришёл им на ум, был недалеко и непростым. Может, так и нехорошо, зато… Стоило им встретить серьёзный взгляд Юры, десяти лет, как они почувствовали: нашли друг друга. – Я так и думала, – тихо шепнула потом Анна. – Он сын одних наших коллег, боевых товарищей, они погибли на задании. – Значит, это судьба, Аннушка. Юра издали смотрел на них, показалось – с надеждой. Анна подошла к нему поговорить, обещала, что всё будет хорошо. Тем временем Рихард договорился с администрацией детдома, чтобы мальчик просто приехал в гости. Надо же друг к другу попривыкнуть. И Юра захотел сегодня же отправиться к новым родителям. Как будто и впрямь нашли друг друга. …А вскоре Судьба подарит им своего, кровного. Конечно, Анне придется почти все время лежать на сохранении. Но да разве это проблема? Рихард и Юрка будут приходить в гости. И научатся сами справляться с хозяйством. Анна, правда, станет взаперти изводиться. Но потом попросит телевизор в палату. И кассет побольше. Будет тянуть пересмотреть заново все советские фильмы про разведку. Хоть время быстрее пролетит. Не будет же малышке страшно смотреть? Хотя ведь можно и непробиваемую защиту от зла себе представить и не принимать к сердцу всю жестокость. Как ещё, если сопливые комедии ей смотреть скучно. За такими делами время пройдёт быстро и подойдёт срок. Все будет идти по плану и под жёстким контролем врачей. Так на свет появится девочка. И получит необычное имя. Рихард ещё давно говорил – если родится дочка, пусть её зовут тоже Анной или хотя бы именем с буквы «А». А жена его тогда вспомнила: – Была такая разведчица, испанка родом, полковник Африка де лас Эрас. Ты с ней вряд ли пересекался, она успела поработать и с Николаем Кузнецовым, и в Латинской Америке. А вот мой отец её знавал и я встречала. Она обучала новые кадры. Скончалась в восемьдесят восьмом, а в девяносто седьмом её деятельность частично рассекретили. Вот, я бы увековечила память! Так и случилось. Мужчины ждали домой своих девочек и надеялись, что впереди одно хорошее…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.