ID работы: 8368040

Вестники судьбы

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава VI. «Несчастный случай?»

Настройки текста

Глава VI

С каждым днём ветер становился всё сильнее. Приближался сезон Холодных Ветров, самый суровый из всех четырёх. Он приносит только горе котам, живущим в лесу. Постоянная мерзлота, болезни, пропажа дичи — постоянные проблемы, с которыми сталкивается каждое из племён. Но в палатке Лугоцвета было тепло, несмотря на бушующие на открытом воздухе порывы ветра. Прошла уже четверть луны, как Чернохватка находилась на лечении. Её состояние значительно улучшилось благодаря травам и умением целителей их применять. Несмотря на это, Черничный заставлял кошку делать упражнения для разогрева мышц, чтобы она совсем не ослабела от бездействия. — Готова, Чернохватка? — спросил ученик целителя. — Да. — кошка кивнула и неспеша направилась к выходу, опираясь на больную лапу. Черничный шёл рядом, присматривая за ней. — Если что-то случится, позовёшь, хорошо? — спросил тёмно-синий кот. Чернохватка кивнула. — В охотничий патруль на болото идут Темнолистая, Солнцеликая и… — прервал свой говор пятнистый кот, осматривая присутствующих. — Чернохватка, сможешь поохотиться? Прежде чем кошка успела ответить, заговорил Черничный. — Нет, к сожалению. Ей нельзя перенапрягаться. — Хорошо. Тогда вместо неё иду я. Выходим! «Охотиться нельзя, значит? Тогда что мне делать весь день?» — задумалась кошка. — «О! Я же могу поохотиться на рыбу! Это проще, чем ловить лягушек и ящериц.» — Я могу сходить и поохотиться на озеро? — с надеждой спросила та. — Ну-у, — неуверенно мяукнул Черничный. — думаю, что да. Но будь осторожна. — Спасибо! — с этими словами воительница рванула к папоротниковым зарослям. Добравшись до места, кошка уселась на крупный камень и выпустила когти, готовясь поймать первую мелькнувшую в воде добычу. Скребя острыми коготками по поверхности камня, Чернохватка застыла, всматриваясь в водную гладь. Несколько минут спустя, в воде показалась рыба. Одним резким движением воительница ухватилась за скользкую чешую, но рыба сумела вырваться. Кошка почувствовала запах свежей крови. «Попалась!» — пронеслось у неё в голове, и она камнем прыгнула в воду. — «Теперь, когда она истекает кровью, ей точно не скрыться.» Перебирая лапами, Чернохватка достигла своей цели и впилась в неё своими острыми, как еловые иглы, клыками. В следующее мгновение она выплыла на поверхность. — И долго же я так не охотилась. — суетливо мяукнула та, стряхивая с шерсти капли воды. — Столько всего произошло… — она взглянула на небо. — Ты будешь приглядывать за нами оттуда, ведь так, Зарянка? Без тебя тяжело. — уши кошки прижались к спине. — Ну… Думаю, ты и так это знаешь. Кошка тяжело вздохнула. Прошло не так много времени, но и не так мало, чтобы перестать оглядываться в прошлое. Хоть это и происходит в жизни почти каждого воителя, боль потери не становится легче пережить. «Интересно, всё ли в порядке у Лунногривки?» — А сама как думаешь? — произнёс знакомый голос. Воительница подпрыгнула от неожиданности. — Ты! — зашипела она. — Опять ты! Во имя предков, избавься от своей привычки появляться из пустоты! Духолов никак не отреагировал. Его вообще что-то удивляет? — Нет, я не знаю, всё ли в порядке у Лунногривки! А сам-то ты знаешь? — Созвездие Лисы уже давно решила, какое наказание та получит. — Наказание? — выпучила глаза Чернохватка и тут же пригладила шерсть на затылке. — Что ты знаешь о нём? — Целую луну она должна выполнять обязанности оруженосца. — махнул ухом светлый кот. — Но она не заслуживает такого, — возмутительно добавила кошка. — Это не справедливо! — Слово предводителя — закон. — Но она делала всё во благо! — Это ты так думаешь. — прищурился Духолов. — Все вы, смертные, считаете, что делаете всё добра ради. А что насчет остальных? Лунногривка подумала, что будут думать о её племени после такого? Лунногривка подумала о том, что вся вина будет лежать на плечах Созвездия Лисы? Чернохватка лишь недовольно фыркнула в ответ. — Мне-то зачем об этом говоришь… — хвост кошки метался из стороны в сторону, она была сбита с толку. — Наговорился? Я ухожу. Духолов растворился в воздухе и кошка поплелась в сторону камышовых зарослей, сжимая в зубах скользкую добычу. «Как же ты мне надоел! Стоит только забыть тебя, так сразу появляешься передо мной.»

***

Камушек медленно поедал ящерицу, словно совсем не был голоден. Он выглядел опустошённым. Как будто Зарянка была тем самым недостающим звеном между ним и Чернохваткой. Эта жизнерадостная кошка умерла, забрав всю радость с собой, оставив лишь горесть и печали. Как бы он не старался забыть об этом, это не так просто. Не так просто привыкнуть к тому, что кого-то больше нет рядом. И никогда не будет. Больше никогда не будет так, как раньше. Камушек стал меньше времени уделять себе. Он стал чаще линять, меньше есть и разговаривать с соплеменниками. Его интересовала лишь охота, патрули и сон. Но даже это у него сначала выходило плохо. «Не думай, что тебе одному плохо. Нам всем тяжело, но мы должны жить дальше.» — пронеслись у него в голове слова Песчанницы. Послышался топот лап, исходивший из входа в лагерь. — Что стряслось? — спросила Темнолистая, вышедшая из палатки воителей. — Волнобока! — в страхе сказал Рассветолап. — Мы… мы охотились, но дичь хотела убежать на территорию племени Света… Волнобока побежала за ней, но поскользнулась на камнях. — Лугоцвет! — шерсть Камушка встала дыбом. Он побежал в палатку целителей. Палёвый целитель выбежал из палатки с охапкой трав, чуть не сбив воителя с ног, а за ним следом вышел Черничный. — Я всё прекрасно слышу. — возмутился тот и направился к речным камням. — Камушек, нам понадобится твоя помощь. Тот кивнул. Коты стремительно помчались в указанное место. Добежав, они увидели Волнобоку, лежащую на большом камне посередине реки. На камне виднелась лужица крови, стекающая вниз. — Сначала нам надо перетащить её сюда. — прищурился Лугоцвет, выкинув травы перед лапами. Его зрачки были похожи на две еловые иглы, а веки припущены вниз. — Камушек, пошли со мной. Черничный, жди здесь. Общими усилиями они смогли перенести Волнобоку с камней на землю. Осмотрев рану воительницы, Лугоцвет был готов вынести вердикт. — Могло быть и хуже, но ей повезло. — пробормотал целитель и начал аккуратными движениями лап накладывать травы на окровавленную рану на голове воительницы. — Она потеряла сознание, но скоро очнется. Я наложил на её рану ноготки и паутину, чтобы не было инфекции. — Нам нужно отнести её в лагерь. — вздохнул Черничный и одним ловким движением взял остаток трав. Лугоцвет кивнул.

***

— Как она? — спросил полосатый кот. Его глаза были наполнены смятением. — Всё хорошо, Пятношёрст. — ответил ему Черничный. — Сейчас ей нужен покой. — Как такое вообще могло произойти? — фыркнула Песчанница. — Это была случайность. Ни больше, ни меньше. — ответила Листопад, вытаскивая лягушку из кучи дичи. — Как можно быть такой неосторожной?! — продолжила Песчанница, совсем не обращая внимание на слова трехцветной. — Ты что-то недоговариваешь нам, Рассветолап? — Песчанница взглянула на кота с таким недоверием, что это даже вселяло ужас. Оруженосец поёжился. — Волнобока не виновата. Просто на другой стороне реки… — прищурился тот. — Она увидела кого-то из племени Света и решила догнать добычу первой! Но всё вышло немного иначе. Ну, она подскользнулась. — он отвёл взгляд в сторону, чтобы никто не почувствовал его страх. Песчанница не стала ничего говорить в ответ, а лишь раздражённо повела усами, развернулась и поплелась в палатку воителей. Листопад провожала её взглядом, а затем повернулась в сторону оруженосца. — Главное, что теперь всё в порядке. — она улыбнулась. — Ну, я пойду. Спокойной ночи! — Доброй ночи. — сказал Рассветолап. Чернохватка, лежавшая рядом с Волнобокой, последний раз разглядывала стены пещеры и прислушивалась к каждому звуку. «Здесь очень тихо» — пронеслось у неё в мыслях. И правда, в палатке целителя было куда спокойнее, чем в палатке воинов или оруженосцев. Это было непривычно для кошки, привыкшей бок о бок спать с соплеменниками, — лежать в абсолютно пустой пещере, еще и наполненной запахом различных трав. «У меня не получается уснуть.» Кошка бесшумно встала с моховой подстилки и направилась к выходу. Перед её глазами мелькнула маленькая фигура, пробежавшая через заросли камыша. «Кто это был?» — Чернохватка прищурилась. Она пошла в том же направлении и увидела рыжего кота. Это был Рассветолап. Он куда-то шёл. Воительница поспешила догнать его. — Куда ты собрался? — она задала вопрос, встав перед оруженосцем и смотря ему прямо в глаза. Рассветолап прижал уши и прищурился, но ничего не ответил. — Не желаешь объясниться? Тебе нельзя уходить одному из лагеря, ты еще оруженосец. Он всё также молчал. Чернохватка начала раздражённо махать хвостом из стороны в сторону. — Молчание тебе не поможет. Говори, что ты тут забыл посреди ночи? Оруженосец не хотел ничего говорить, но нашел в себе силы ответить. — Тот случай у реки… — начал он, оглядываясь по сторонам. — Я соврал. Не было там никого из чужого племени. Это я погнался за дичью, а Волнобока хотела меня остановить, но я не послушался. Я так и не поймал ту дичь, потому что услышал её крик, обернулся, а там... Она лежала на камнях, а вода была красной. Я так испугался... — Вот как. — удивлённо сказала Чернохватка. — Не думал я, что так случится! — завопил рыжий оруженосец, но тут же затих. — А что теперь делать — не знаю. Когда Волнобока очнётся, её наверняка спросят, что произошло, и она все расскажет. Ох, какой же я мышеголовый! — Это всё равно была случайность, — кошка дёрнула ухом и посмотрела в сторону. Выражение её морды так и говорило: «Почему нельзя было сказать правду сразу?». — Давай вернёмся, пока нашу пропажу не заметили, ведь никому лучше от этого не станет. Попробуем поговорить с Волнобокой до того, как это сделают другие. «Мне не хочется помогать с этим, но что поделать... Почему-то я так и подумала, что он врёт с самого начала.» Кошка встала, и, посмотрев на ночное небо, зевнула, после чего начала идти обратно в лагерь. Перестав ходить на месте, Рассветолап вздохнул и направился за Чернохваткой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.