ID работы: 8368353

Наш магловский Хогвартс

Джен
G
Завершён
140
автор
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 42 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 8. Вечные шпоры

Настройки текста
— Поттер, опять ноль баллов! — сокрушенно воскликнула Макгонагалл, проверяя, в учительской, с утра пораньше, тест по алгебре. Дамблдор, который был единственным в кабинете, не считая Макгонагалл, остановился как вкопаный и подошел к столу Макгонагалл. — Э-э... Минерва, дорогая, ты сказала, у Гарри ноль баллов? — Именно! — свирепо подтвердила Макгонагалл. — Он не ответил ни на один вопрос, не решил ни одной задачи! Это двойка! Она уже собралась ставить ее в журнал, как Дамблдор воскликнул: — Стой! — И Макгонагалл отдернула руку от журнала. Дамблдор собрался с силами. — Какая же двойка, Минерва? — А вот такая, посмотрите. — Макгонагалл дала ему тестную работу Гарри. — Он не сделал ни один номер, это ноль баллов, а ноль баллов — это два. Дамблдор посмотрел тест, затем ласково улыбнулся Макгонагалл. — Минерва, дорогая, ну какая же это двойка? Ты просто не умеешь считать. Вот смотри: они только первый год это изучают, им непривычно, за это можно добавить пятнадцать баллов. — Хорошо, допустим, — согласилась Минерва. — Но пятнадцать баллов — это тоже два! — Минерва, ну пойми ты, у Гарри на лбу шрам, а это могло повредить его драгоценные мозги, за это нужно пойти ему на уступки и прибавить еще двадцать баллов. Да и, к тому же, Гарри показал весьма неплохой результат, ведь его не было на этой теме — он болел. — Он прогуливал! — возмутилась Макгонагалл. — Я видела, как он гулял по коридору! — Вот именно! — взвизгнул Дамблдор. — Мальчику плохо, он бродит по школе сам того не зная! Это серьезный диагноз и ему за это следует прибавить еще тридцать баллов. Ну, сколько получается? — Шестьдесят пять, — сама удивилась Макгонагалл. — Вот. — Дамблдор заходил туда-сюда. — Да и к тому же, он в десятом классе и на шестом курсе одновременно, учителя давят с экзаменами, это большая нагрузка, ему мешали подготовиться, за это еще двадцать баллов! Он подождал, пока Макгонагалл посчитает и продолжил: — А учебники! Вы видели их учебники? При всем уважении, Минерва, но даже я, будучи самым великим волшебником, не понял бы ни слова, если бы учился по ним. За это еще пятнадцать баллов! Ну, сколько получилось? — Сто баллов, — ошарашенно сказала Макгонагалл. — Ну, а это?.. — Пять. — Вот видите, Минерва. — Дамблдор снова улыбнулся. — Я же говорю — вы просто не умеете считать. И ушел, оставив немного шокированную Макгонагалл, которая ставила Гарри пять.

***

В классе математики царила суматоха: все ученики столпились вокруг Лаванды и Парвати, а те показывали остальным два новых видео, уже выложенных на ютуб. — Не надо было выкладывать, как я пою, — проворчал Рон. — Надо-надо, — усмехнулся Дин. — Не волнуйся, Рон, — сквозь смех произнесла Парвати. — Ты тут почти незаметен, на фоне Снейпа-то! Рон то-ли оскорбился, то-ли приободрился — не поймешь. — Гарри, пошли лучше покажем видео со Снейпом Пэниелу. Гарри согласно кивнул. Они посмотрели, какой урок у пятиклассников сейчас и, сверившись с расписанием, пошли на биологию. Открыв дверь, в Гарри тут же угодил чей-то пенал. — Что за?.. — Гарри посмотрел на класс "няшек-пятиклашек", и тут же чуть не оглох — такой шум стоял! Через все парты кидались пеналами, все визжали, дрались, хватали указку, скидывали вещи. Гарри увидел, как Пэниел дернул Стэльсу за длинную косу. — Ты че сделал, урод?! — Стэльса тут же одной рукой схватила Пэниела за шею, а другой, держа пистолет, приставила его дуло к виску мальчика. Гарри хотел было это остановить, но Стэльса почти сразу отпустила Пэниела. Сначала Гарри решил, что она подобрела, но потом увидел, что сделала она это только чтобы освободить руки, поскольку ей кто-то кинул учебник биологии с задней парты, и она его поймала. Гарри, не зная почему, решил, что "милая девочка из пятого класса" сейчас откроет этот учебник и начнет повторять домашний параграф. Но "милая девочка из пятого класса" прижала учебник биологии к парте рукой. А потом приставила к заглавию учебника пистолет, зажмурилась и выстрелила. Гарри удивился, когда послышался грохот. — Пистолет ведь не настоящий?! — заорал Гарри, когда они с Роном уже подняли руки вверх. — Пистолет не настоящий, — подтвердил Пэниел. — А пули настоящие. Берегись! Гарри и Рон упали на пол, когда послышался взрыв — на этот раз расстреляли математику. Пэниел засмеялся. — Да ладно, шучу, — признался он. — Пули тоже не настоящие. Но зато... Блин, ребят, это такой кайф! И Пэниел, с лицом влюбленного идиота, сам лично дал Стэльсе учебник географии, который та тут же расстреляла. Гарри приподнялся. Пули и правда были не настоящие, на учебниках оставались лишь небольшие вмятины. Ну это ничего, — они заслужили больше, — думал Гарри. — Их же расстрелять мало. Тут Рон взвизгнул. А какая-то пятиклассница засмеялась. Гарри обернулся: в руках маленькой девочки был скелет, не настоящий конечно (хотя они понятия не имели, из чего сделаны скелеты для биологии, может и настоящий, ну ладно), но Рон перепугался до смерти — видимо, пятиклассница при помощи руки скелета постучала Рона по спине. — Чей это труп?! — завизжал Рон. — Кто сказал труп?! — Стэльса резко обернулась, успев только выстрелить в учебник физики и химии, которые ей протянул Гарри. — Где трупы?! Почему я не в курсе?! — Как ж ты прозевала-то? — буркнул Гарри. — Ходячий скелет! — крикнула Стэльса, затем выстрелила. Девочка, державшая скелет, завизжала и еле успела его увести. В голову Гарри врезался пенал, а в Рона попал мел. Рядом спорили девочка с мальчиком: — Ты тупой! — Ты тупая! — Идиот! — Идиотка! — Баран! — Корова! — Ты кого коровой назвал, малахольный?! Тут же мальчик был припечатан к полу, а девочка залезла на него и принялась колотить. Кто-то ел мел; кто-то дрался; часы, стекла в шкафах разбили; скелету проломили череп, и все визжали. Нет, это не ад, это — пятый класс. — Все ложись! — крикнула девочка и выпустила из рук банку с чем-то жидким. Визг стал громче, Стельса еще раз выстрелила. — А вы чего пришли-то? — вдруг спросил Пэниел. — К... Классом ошиблись, — сказал Рон, мотнув головой в сторону. — Пошли, Гарри, нам в другой дурдом — на алгебру. Гарри и Рон вышли за дверь и тут же выдохнули. — Зачем мы приходили? — спросил Рон. — Пэниелу видео показать. — Гарри достал айфон и двинулся к кабинету биологии. — Стой! — крикнул Рон. — Давай не пойдем туда опять! Я не хочу снова в ад, мне и школы хватает! Гарри остановился и согласно кивнул, затем они оба пошли в класс математики.

***

— Минерва, подождите! — крикнул Снейп и, запыхавшись, подбежал к Макгонагалл. — Северус, я тороплюсь, — отаетила та. — Да я надолго не задержу, — отмахнулся Снейп. — У меня к вам очень важный вопрос. — Какой? — Что вы делали в корпоратив ночью? — выпалил Снейп. Макгонагалл смягчилась. — Вы, наверное, хотели спросить, что я делаю сегодня вечером? — уточнила она. — Нет, — отмахнулся Снейп. — В корпоратив. Ночью. С кем вы ушли спать? — А какое это имеет отношение к вам? — холодно осведомилась она. — Просто скажите: это был не я? Вы не со мной проснулись? — Вы что-то путаете, Северус. Я проснулась с Донни. — Фух, — выдохнул Снейп. — Подождите... А кто такой Донни? Макгонагалл покраснела. — Неважно, — смутилась она. — Это кто-то из родителей? — прищурился Снейп. — Нет, не из родителей. — Но у нас нет такого преподавателя, — заметил Снейп. — Он не преподаватель, — ответила Макгонагалл. — Тогда кто? — задумался Снейп. — Ученик? Вы ведь были пьяны. — Ошибаетесь, Северус, — холодно сказала она. — Я была трезвая как стеклышко. — Тогда, он был пьяным, — размышлял Снейп. — Он не пьет, — сказала Макгонагалл. — И не может быть пьян, и вообще: он абсальтно милый, непьющий, плюшевый миш...ой! — Мишка! — закричал Снейп. — Вы спите с плюшевым мишкой! — Северус, если кто-то узнает, — строго сказала Макгонагалл. — Я заставлю вас повторить выпускной танец перед Дамблдором. — Хорошо, Минерва, — поспешно сказал Снейп. — Я буду нем как ученик, рассказывающий биологию. — Но и вы пообещайте, что наш разговор останется в тайне. — Будьте уверены. — С этими словами Макгонагалл быстро зашагала в класс. Снейп достал блокнот, на котором были записаны все учителя женского пола Хогвартса. — Значит, точно не Макгонагалл, — произнес Снейп и вычеркнул из списка ее имя. — Фух, еще не хватало с математичкой спать. Теперь надеюсь, что это не англичанка...

***

— Тихо все! — крикнула Макгонагалл, заходя в класс. — За тестовую работу по алгебре у Поттера и Грейнджер пять, у остальных — три. — Есть! — сказал Гарри как можно тише. — С какого сайта списывал? — спросил Рон. — "Альбус-Дамблдор-Точка-Ком", — ответила Макгонагалл, все-таки их услышав. Гарри и Рон вздрогнули. — Сегодня у нас необычный урок, — объяснила Макгонагалл. — Завтра у вас будет экзамен и приедет комиссия. — Какой еще экзамен? — ужаснулся Драко. — Экзамен, который будет проходить в начале учебного года, то есть, сейчас, — объясняла Макгонагалл, — нужен для того, чтобы проверить, чему вы научились в прошлом году, в девятом классе. — Ничему. — Дин пожал плечами и зевнул. — Потому что мы в девятом классе были такие тупые, что сейчас еще тупее. — Какой предмет мы будем писать? — спросила Гермиона. — Экзамен будет по математике, — ответила Макгонагалл. — Не все ее пишут; восьмой класс, например, географию пишет, а пятый — английский. — Ну я точно провалюсь, — заявил Рон. — В математике я — полный ноль... — Он прав, — кивнул Дин. — Не только Рон ее не понимает. Профессор, жаль огорчать вас еще до экзамена, но мы все провалим! — Не провалите, если будете слушать меня, мистер Томас, — строго сказала Макгонагалл. — Неспроста я сказала, что сегодня будет необычный урок. Этот урок для вас очень важен, он поможет вам все сдать. — Сейчас мы будет готовиться к экзамену и все повторять? — спросила Гермиона. — Нет конечно, мисс Грейнджер, кому это надо? — отмахнулась Макгонагалл. — На этом уроке мы будем учиться делать шпаргалки и беспалевно ими пользоваться. Мистер Финниган, посмотрите, дверь плотно закрыта? Симус обернулся. — Все в порядке, профессор, — заверил он. — Отлично, — кивнула Макгонагалл. — Для начала, у кого из вас есть деревянные линейки? Около пятнадцати человек подняли руки. — Вам повезло, — сказала она. — На деревянных линейках ручка лучше пишет, поэтому, на обратной стороне линейки обязательно что-нибудь напишите. Далее, у кого пенал такой, как у мисс Паттил... — Макгонагалл взяла с парты Парвати очень красивый пенал: он был белый, но сплошь исписан какими-то словами, белого места почти не было видно. — Такой пенал хорошо подойдет для обманки. — Я ничего на нем писать не буду! — испугалась Парвати. — И не надо, — заверила Макгонагалл. — Значит так, зайдете ко мне в кабинет сегодня, там стоит принтер, на нем вы распечатаете себе шпаргалку, шрифт выбирайте помельче, по размеру букв на пенале. — Не выйдет — белый фон будет виден, — заметила Падма, сидевшая рядом с сестрой. — Дослушайте сначала, мисс Паттил, — прошипела Макгонагалл. — Лучше записывайте, а то вы со своей дырявой памятью забудете весь рецепт шпаргалок... Паттил, возьмете с кухни небольшую кострюльку, нальете туда кипятка, больше половины, остальное зальете холодной водой... Потом возьмете ваш распечатанный листок, только делайте не на весь пенал, а, желательно, до десяти сантиметров — так будет незаметнее... Этот листок с обеих сторон обклеите скотчем — я вам дам его — с обеих сторон, повторяю, с обеих сторон; проследите, чтобы был обклеен полностью, оставьте только маленький клочек сбоку, в пять миллиметров. Потом опустите этот лист в вашу подготовленную воду; минуту или две подержите на дне большой ложкой и вытаскивайте. Потом одну сторону скотча сдерите и бумага будет легко сниматься, а буквы будут целы. Потом приклейте этот листок к пеналу и никто ничего не заметит. — Слишком сложно, — заметил Рон. — Зато, Уизли, это — идеальная шпаргалка, — холодно произнесла Макгонагалл. — Между прочим, такой листочек можно и на тетрадку наклеить, где слова, и ничего не будет видно. Хотя, на экзамене вам не разрешат, чтобы тетрадка лежала на парте, но, зато, теперь вы знаете, как писать хронологический диктант по истории... Но я вам ничего не говорила, ладно? Не палите меня! — У меня нет деревянной линейки и такого пенала, — сказал Невилл. — Что делать? — Вы можете конечно написать что-нибудь на руках, но лучше не надо, — посоветовала Макгонагалл, — это, пожалуй, самая палевная шпаргалка. Попробуйте написать что-нибудь на черновик, но сильно на это не надейтесь — вдруг вам не разрешат иметь свой черновик. Попробуйте приклеить шпаргалку до экзамена куда-нибудь на видное место. Вот, под этой плакат с квадратными числами — их все равно никто не читает; если вы что-нибудь другое повесите, там даже не заметят. А еще, лучше шпаргалку на отдельном большом листе напишите и засуньте в ботинок. Или под живот. — Как мы будем ими пользоваться, если шпаргалка в ботинке? — спросил Рон. — Уизли, не тупите, — прошипела Макгонагалл. — Фразу "Можно выйти?" еще никто не отменял. — А если не отпустят? — Попросту не имеют право. Рон просиял. — И девочки могут что-нибудь написать на ногах, — сказала Макгонагалл. — Понимаете, к чему я кланю? Чтоб все девочки завтра в юбках были! — У меня только юбка-карандаш, — уныло произнесла Дафна Гринграсс. — Тогда, положи под юбку телефон, — сказала Макгонагалл. — Он так не упадет. Аккуратно его вытащишь и посмотришь ответы. — Блин, я тоже хочу с айфоном! — закричала Лаванда. — Если хотите, попробуйте прикрепить айфон к ноге резинками, — ответила Макгонагалл. — Мальчишки, напишите шпаргалки на листке и прикрепите к рукам и ногам на резинку. И еще, на ногтях тоже можно сделать шпаргалки. Можно ведь что-нибудь написать! Лампа для гель-лака уже поставлена в кабинете химии. Так что, девочки, на маникюр — это к Снейпу. Уже можно записываться. Все засмеялись. — Принтер у меня в кабинете, — продолжала Макгонагалл. — Я всем все распечатаю. Так что: чтоб все пришли! И еще, те, которые не уверены в своих знаниях, лучше садитесь с отличниками. — Я с Грейнджер! — тут же сказал Гарри. — Я с Грейнджер! — возразил Рон. — Нет-нет, я с Грейнджер! — закричал Невилл. — Ребят, мне нужнее. — Я! — Нет, я! — Я, говорю! — Псс, Грейнджер, — позвал Драко. Девушка обернулась к нему. — Никогда не думал, что этот момент произойдет, но за тебя уже мужики дерутся! — Я! — Я! — Да я, говорю!

***

— Нет, ну какая же ерунда сейчас в моде! — воскликнул Гарри, выключая телефон с "популярной музыкой", не в силах слушать дальше. — Песни на этом сайте даже хуже, чем эта твоя песня, Гермиона. — Вот и не слушай! — сказала Гермиона. — Ты мешаешь мне готовиться к экзамену. Сам бы хоть что-нибудь повторил! — Да зачем? — удивился Гарри. — Я и так на восемьдесят процентов состою из шпаргалок! Куда еще больше готовиться?! Гермиона, которая собиралась все сдавать без шпаргалок, промолчала. На лестнице послышались шаги, и в гостиную спустился Симус со своей дебильной песней с этого же сайта: — Просто послушай, ведь я безоружен, Ты мне нужна, я тебе нужен. Полетели со мной, есть дирижабль, Прости за все. Засек твой корабль! И Симус указал рукой куда-то вдаль. Вероятно, выискивал корабль в гостиной, но поймал взглядом только дверь. — Симус! — взревела Гермиона. — Я готовлюсь к экзамену! А у тебя есть наушники. — Они сломались, — отмахнулся тот. — Не удивлюсь, если ты их взорвал, — буркнула Гермиона. — Ну и ладно, все равно песня — дрянь. На лестнице снова послышались шаги, и появилась очередная жертва с сайта популярно-дебильных песен: — Бери время, сколько хочешь. Я не буду тебя звать. И прости, когда захочешь. Только знай — я буду ждать. Ты грустила и ревела, Приведением бродила. Я готов на что угодно — Лишь бы ты меня простила! — Дин! — Гермиона чуть не плакала. — У—тебя—есть—наушники! — Ах, да, — спохватился Дин. — Я забыл. Но все равно песня дебильная, я не могу ее слушать. — Забавно, — сказала Гермиона, — никто из вас не может ее слушать, но все вы ее слушаете. Почему? — Потому что она популярная, — хором сказали мальчики. — По крайней мере, тут так сказано, — задумался Дин. — Хотя, сайт дебильный, кто такие делает? — Можно вы это потом решите?! — закричала Гермиона. — Я тут к экзамену, между прочим, готовлюсь. Дин, Гарри и Симус повернулись к ней. — Кстати, а почему ты в спальне девочек не готовишься? — спросил Дин. — Потому что, — буркнула Гермиона. — Там Лаванда с Парвати млеют от "Это было невозможно — он меня за руку взял. И исчезло все на свете, когда мальчик майку снял.". Гарри, Дин и Симус засмеялись. Теперь понятно, кто эти сайты составляет, — подумал Гарри. — Так что, из двух зол, как говориться... — Гермиона махнула рукой. — Лучше уж здесь... А теперь вопрос к вам. Вы-то почему не в спальне мальчиков от музыки страдаете? — Да там Невилл "Санту-Барбару" смотрит, — объяснил Симус. — Рекорд хочет побить — все серии за один день посмотреть. — Не выйдет, — заверил Дин. — Мой папа до сих пор этот сериал смотрит. Еще со школы. Дверь распахнулась, вошел Рон, он решительно ничего не замечал и пел песню, которая играла у него в айфоне: — Черная кошка не остановит, Ведь я забыл ту примету. Бегу к тебе по росе, Чтобы протянуть сигарету. Стираю кроссы о камни, Зарядив пистолеты, Прыгаю через твою ограду — Курить наши сигареты. — РОН! — закричала Гермиона. — Я готовлюсь к экзамену! Нет, лучше уж Лаванда с Парвати! И Гермиона, подхватив книги, взбежала на лестницу в спальню девочек. — Что это с ней? — поинтересовался Рон. — Понятия не имею, — ответил Дин. Все переглянулись. — БЕГУ К ТЕБЕ ПО ДОЖДЮ, КИНУВ В ЛУЖУ ПИСТОЛЕТ, САЖУСЬ РЯДОМ ПОД ОГРАДОЙ — КУРИТЬ ПАЧКУ СИГАРЕТ!

***

— Шпаргалки? — Есть. — Покажи. — Вот. — Ага... До экзамена пятнадцать минут, а Макгонагалл впускала в класс только по-одному и проверяла наличие шпаргалок. И это затянулось до начала экзамена. — Ну, мы готовы начинать, — произнес незнакомый Гарри мужчина из комиссии. — Что это вы делаете? — Да это я... — занервничала Макгонагалл. — Проверяю, нет ли шпаргалок. Но я уже закончила. — Тогда вперед, — бодро сказал мужчина. — Проверим знания этих молодых людей. Гарри поспешно проскочил в класс и сел за последнюю парту с Роном, потому что Гермиона в итоге досталась Невиллу — ему и правда нужнее. Дальше всем начали раздавать листы с заданиями и называть их код, который нужно было вписать вместо фамилии. Гарри заглянул в задания. Математика. Математика — и этим все сказано. Хорошо, пример посчитать не слишком сложно, выбрать наибольшее число тоже. Вроде бы все не сложно. Но все было нереально сложным. Тем более, Гарри не учил алгебру в девятом классе. Он понятия не имел, как решать задачу, что такое координатная прямая, как решать этот пример с, как Гарри казалось, цифрами и длинными галочками. — Почему у них такое лицо, будто они такое никогда не делали? — раздался тихий голос мужчины из комиссии, впереди Гарри. — Такое случается со всеми, — шепнула Макгонагалл. Гарри видел, как уже пять девочек задрали юбки; как еще столько же парней осторожно приоткрыли рукав; как Дафна уже тихо смотрела что-то в айфоне. Гарри маркером написал шпаргалку на подошве кросовки и решился заглянуть, после чего наконец-то записал что-то на листочках. — Можно выйти? — послышался голос Симуса. — Можно, — кивнул ему мужчина из комиссии. Дин поднялся, но не успел он дойти до двери, как у него из-под рубашки вылетела тетрадка. — Ой-ой-ой, — быстро заговорил он, торопясь поднять ее. — Я ничего не видела, — сказала Макгонагалл, улыбнувшись. Но Гарри знал, она думает: "Тупые дети — даже шпаргалку сделать не могут!" Да, — подумал Гарри. — Экзамен будет веселым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.