ID работы: 8368353

Наш магловский Хогвартс

Джен
G
Завершён
140
автор
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 42 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 9. Родительское собрание. Бегите, дети

Настройки текста
После экзамена Гарри вернулся в гостиную Гриффиндора совершенно измученный. Там было пусто, за исключением Дина и Симуса, которые сидели перед столом с двумя бутылками с прозрачной жидкостью. — Это вода? — спросил Гарри, уже открывая одну бутылку и наливая содержимое в стакан. — Да, — сказал Симус. Гарри налил воды до краев и поднес стакан ко рту. — Или вот это вода... — задумчиво сказал Симус, переводя взгляд на другую бутылку. Но Гарри уже не слушал, выпив все содержимое стакана одним глотком. Это оказалась не вода, а водка, ну ладно. — Откуда у вас водка? — спросил Гарри. — Нашли в кабинете французского за шторкой, — ответил Дин. — На, Гарри, закуси... И Дин вытащил из кармана целую горсть знакомых лимонных долек. Гарри чуть не подпрыгнул. — Откуда у вас лимонные дольки? — спросил он. — Да Дамблдор как увидел, что мы водку несем, целый мешок их дал, — объяснил Дин. — Водка, наверное, с корпоратива учителей осталась. Я так и знал, что безалкогольным этот корпоратив не был. Гарри взял лимонную дольку, наверное, так Дамблдор и делает после выпивки — закусывает лимонными дольками. Дверь открылась и зашли еще ученики. — Это кошмар! — говорила Лаванда. — Я ничего не написала! — причитала Парвати. — Ужас! — согласился Рон. Через пять минут все в гостиной Гриффиндора делали то, что обычно делают после экзамена: Симус искал что-то про наркотики; Дин держал длинную мерочную ленту, которая свешивалась из окна, а на улице стоял Невилл, который сообщал Дину, сколько тут метров и опасно ли будет прыгать. Гермиона лихорадочно листала учебник; Рон сидел с тупым лицом. Лаванда с Парвати смотрели "Дом-2"; а Гарри, который тоже хотел сделать что-то такое странное, решил посмотреть, что по физике задали. Он достал айфон и написал свой вопрос в беседу десятого класса. Через семь минут Драко уже ответил на его вопрос, прислав домашнее задание. У Гарри расширились глаза. — Вызывайте скорую, — сказал он. — Я сейчас умру! Никто даже не оторвался от своих дел. — Что, точно никак?! — орал из окна Дин. — Слишком высоко! — кричал в ответ Невилл. — Ой, здрасте, профессор Вектор, а мы тут это... мы... — Ну ни фига себе! — вдруг воскликнул Симус. Все повернулись к нему. — Зацените, что я в интернете нашел! — Он откашлялся и зачитал: "Считается, что термин 'наркотик' впервые был употреблен греческим цилителем Гиппократом, в частности, для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич. Данный термин также употреблял выдающийся врач античности Клавдий Гален. В качестве таких веществ Гален, например, упоминал корень мандрагоры, семена эклаты и мака". — Там написано корень мандрагоры? — удивился Гарри. — Да! — подтвердил Симус. — Ту самую мандрагору, которую мы пересаживали четыре года назад? — продолжал Гарри. Симус кивнул. Гарри поднял брови. — Ну, не то, чтобы я сомневался в приличности нашей школы, но... — Гарри задумался. — Зачем нам в школе мандрагора нужна на самом деле? — Есть вероятность, что из нее изготавливают Дамблдору лимонные дольки, — серьезно сказал Дин. — Гарри, ты ж одну сегодня съел! — Но я... — Молчать, наркоман! — Да нет! — перебил Гарри. — Я ж больше не хочу! А если бы это были наркотики, я бы хотел еще и еще... Ой...е-е... Дамблдор!.. Дверь открылась. Там стоял запыхавшийся Невилл. — Там это... — задыхаясь, сказал он. — Профессор Вектор нас к себе в класс зовет. Всех десятиклассников. И быстро. — Зачем? — удивился Гарри. — Не знаю, — ответил Невилл. Все переглянулись: что он них могло понадобиться учительнице рисования?..

***

— Дорогие ребята! — надрывалась Вектор, улыбаясь пятому классу. — Я рада, что вы пришли на мой урок рисования... — А был выбор? — спросил Пэниел Байти. — Как вы знаете, — продолжала Вектор, проигнорировав слова Пэниела, — у нас с вами, какой скоро праздник? — Новый год! — закричал класс. — Правильно, дети, — улыбнулась профессор своим "вундеркиндам". — И не нужно быть гением, чтобы понять, что мы будем рисовать. Вот посмотрите, у меня тут есть работы от старых учеников. Вектор подошла к шкафу и достала оттуда папку с рисунками "выпустившихся учеников". На самом деле, Вектор первый год преподавала ИЗО, и никаких выпустившихся учеников, и уж тем более их работ, у нее не было. Но она слышала, что все учителя показывают ученикам старые работы своих выпускников, чтобы показать: "Видели, идиоты, что мои подопечные рисовали? А вы даже сердечко ровно нарисовать не можете!" Вектор начала показывать рисунки ученикам, якобы своих выпускников, хотя, на самом деле, это ночью, всем составом, рисовали учителя. Снейп лично рисовал бобра возле елки. Хотя, вообще должен был получиться человек, ну ладно. — Вы понимаете, к чему я клоню? — закончив показывать рисунки, Вектор убрала их в папку. — Нет, — хором сказал класс. — Ну же, ребята. — Вектор положила папку в шкаф. — У нас скоро Новый год, и нужно украсить школу новогодними плакатами, а что может быть прекраснее (и дешевле, — подумала она) детских работ? Вектор улыбнулась. — Вы предлагаете нам найти идиотов, которые будут рисовать новогодние плакаты? — уточнил Пэниел. — Нет, зачем искать? — продолжала улыбаться она. — Вы их будете рисовать. — Мы?! — хором закричали все. — Да. Девяти штук, думаю, вполне достаточно, — сказала Вектор. — Мы не успеем девять штук! — закричала Гуля. — Новый год скоро! Мы одни не успеем! — Ну почему же одни? — спросила Вектор. — А с кем? — спросил Пэниел. — С нами, наверное, — сказал Гарри. Все обернулись. На пороге кабинета ИЗО стоял десятый класс в полном составе. Вектор кивнула и улыбнулась. — Десятый класс спешит на помощь! — сказал Рон.

***

— Как это рисовать? — Я вообще без понятия. — А что вообще рисовать? — Я откуда знаю? — Посмотри в интернете, короче. Гермиона достала айфон. — Новогодние картинки для срисовки, — четко сказала она айфону. Все подбежали к ней и начали заглядывать ей в телефон. — Может эту? — предложил Невилл. И уставился на их пустой лист ватмана, оценивая: не сложно ли будет? — Эту надо брать, — сказал Гарри, указывая на картинку с Дедом Морозом, Снегурочкой, снеговиками, шарами и надписью "С Новым годом!" — Гляньте, какая тут Снегурка красивая! — Тупой Поттер, — сказал Драко. — Это она у них красивая вейла получилась. А у нас знаешь, какая получится? Хотел принцессу, досталась жаба! — Но Гарри прав, — сказала Гермиона. — Эта самая красивая. Давайте попробуем. Гермиона положила айфон на парту и они начали рисовать, жалуясь что так неудобно и споря, кто что должен рисовать. — Так не пойдет, — сказала Гермиона. — Давайте сразу решим, кто что рисует и не будем спорить. Согласны? Все закивали. — Итак. — Гермиона посмотрела на всех присутствующих. — Гарри, может ты нарисуешь Деда Мороза? — Как я нарисую Деда Мороза? — возмутился Гарри. — Я не знаю, как его рисовать. — А ты Дамблдора рисуй, — усмехнулся Драко. — Скажешь, что это Дед Мороз, никто ничего не заметит. — Очень смешно, Малфой, — огрызнулся Гарри. — Дальше, — продолжала Гермиона. — Драко, ты нарисуешь Снегурочку. — Да я не умею Снегурочку рисовать! — вскричал Драко. — А ты папу нарисуй, — подсказал Гарри. — Скажешь, что это Снегурочка, никто даже не заметит. — Я не могу нарисовать папу, потому что Снегурочка — девочка, а мой папа — мужчина! — огрызнулся Драко. — Ну так, — Гарри пожал плечами, — "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь". — Очень смешно, Поттер! — осклабился Малфой. — А зачем вы вообще согласились рисовать новогодний плакат? — спросил Пэниел. — Ну как же мы могли вам не помочь, если у нас сейчас должна быть химия, — сказал Рон. Пэниел засмеялся. — Ладно, — сказал он. — Давайте хоть музыку включим. — Он полез за своим айфоном. — Чтоб веселее работалось. — Какую? — фыркнул Гарри. — Я не нашел ни одной нормальной современной песни. — И я тоже, — поддержал Дин. — Ну вы даете, — отмахнулся Пэниел. — Тоже мне — сравнили! Это вы в десятом классе ничего найти не можете, а у нас, в пятом, поисковик варит... "Настроение: дебил", слышали? — Нет, — признался Гарри. — А кто поет? — Нексус, — ответил Пэниел, не поднимая глаз. — Сейчас все услышите. Он включил песню, и она действительно была нормальной, чего Гарри давно не слышал. Главное, голос был хороший, ладно уж песня. Настроение: дебил, Целый год уже не пил. И совсем сошел с ума, А нужна мне ты одна. Настроение: дебил, Летом в школу приходил. Вспоминал наш выпускной, Где танцуем мы с тобой. Настроение: дебил, С того дня я не курил. И в больнице не лежал, Из тюрьмы давно сбежал. Настроение: дебил, Чуть висок не прострелил. Я винил во всем себя, Не могу жить без тебя. Внезапно дверь открылась, и в класс вошла Макгонагалл. — Десятый класс, — объявила она. — Завтра родительское собрание. — Какое еще родительское собрание? — тупо спросил Драко, который не знал, что жизнь может что-то портить. — Родительское собрание, — повторила Макгонагалл. — Завтра, в моем кабинете, в двенадцать часов должны быть все ваши родители или опекуны. И это обязательно. Для всех. — Профессор! — окликнул Макгонагалл Драко. — Мои родители не смогут придти. Можно брат придет? — Какой брат? — вскричала Макгонагалл. — Нет у вас брата. — А я найду! — Успокойтесь, Малфой, вас одного природа еле выдерживает. Я все сказала. Завтра. Без опозданий. И она вышла из класса. — Как, скажите на милость, я объясню Дурслям, что ко мне в дурдом-школу нужно придти на родительское собрание? — поинтересовался Гарри. — Не переживай, — сказал Пэниел. — Я знаю, что тебе поможет. — Что? — Музыка!

***

— Алло, тетя Петуния, здравствуйте, — вежливо начал Гарри, приложив айфон к уху. — Как дела, спрашиваете? Ну... я в школе — и этим все сказано. А у вас там как? Дом стоит? Ну и хорошо. А? Зачем звоню? Тут такое дело... Тетя Петуния, а вы никогда не мечтали поехать в Хогвартс? Что? Нет, не курю, а почему вы спрашиваете? Тут вас просто приглашают сюда приехать... на родительское собрание... Да-да, сюда, в дурку. Нет-нет, не из-за меня, я же говорю — на родительское собрание. Да нет, никто вас в жабу не превратит! Тут теперь не зельеварение и трансфигурация, а химия и математика. Да-да, все как вы любите, все как в дурдоме... Вы с дядей Верноном приедете? Завтра, в двенадцать часов. Без опоздания, а то с вами будут разбираться волшебники. Поезд приедет, чтобы вас отвезти. Хорошо. Передайте Дадли привет из дурки. До свидания, я кушаю овощи, не переживайте. Гарри повесил трубку и выдохнул. Рядом с ним все еще разговаривали его одноклассники. — Да нет, ничего я не натворил! — чуть не плакал Невилл. — Нет, мам, собрание не только из-за меня, — объяснял Рон. А Гарри усмехнулся, размышляя: как Драко сообщает родителям про собрание, если у Малфоев, скорее всего, нет телефона?

***

— Дорогие родители! — улыбалась Макгонагалл. Она стояла возле стола в своем кабинете, перед ней были десятки родителей учеников, а у двери стоял Дуглас Клэрч и наблюдал за родительским собранием. — Как вы знаете, родительских собраний у нас не было уже очень давно. Никто даже не помнит, когда оно было в последний раз! Но, так случилось, что оно наконец-то состоялось, и я рада видеть вас здесь. Итак, приступим. Для начала, я бы хотела обсудить оценки... Обсуждение оценок затянулось. Но хорошо, что они вообще начали говорить о чем-то кроме "Я так рада видеть вас". Репортер успел уже пять раз выпить кофе, а родители зевнуть, каждый по десять раз. — Новостей пока что нет, — сказала Макгонагалл. — Наша школа по-прежнему абсолютно нормальная и безопасная. Но сегодня медсестра сообщилая что детям пора делать манту. И вы должны подписать разрешение, вот... И Макгонагалл начала раздавать им листочки на подписку. Неглядя, все расписались. Они так устали, что ничего не понимали, — хоть что вкалывайте детям, можете даже вирус, мы все подпишем. — Замечательно, — улыбнулась Макгонагалл. — Профессор, а как там мой Рон? — спросила Молли. — Пишет хоть что-нибудь? — Рисует, — сухо сказала Макгонагалл. — Вот, посмотрите. И Макгонагалл протянула миссис Уизли рисунок на тетрадке в клетку, где была изоображена недовольная карикатура на Минерву Макгонагалл. А сверху шла надпись: "Крысуха-Классуха". — Художником растет, — гордо сказала Молли. — Да, рисовать он любит, — согласилась Минерва. — Особенно на уроке. Алгебры. Что сказать: таланты открываются в школе. — А наш Драко? — спросила Нарцисса. — А к мистеру Малфою отдельный разговор, — сказала Макгонагалл. — Почему? — Что бы я у него не спросила, он говорит одно и то же: "Мой отец узнает об этом!". — А что такого? — удивился Люциус. — В его годы я говорил то же самое. — Это я помню, — сказала Макгонагалл. — А Захарию Смиту скажите, чтобы поменьше ябедничал, мистер и миссис Смит. — Возмутительно! — послышался голос мистера Смита. — Какое право вы имеете так говорить?! Мой мальчик не ябедничает, а докладывает, доверяет вам ценную информацию! — У меня от его информации уже голова кипит! — вскричала Макгонагалл. — Поверьте, мне совершенно не интересно, что Браун слушает пошлую музыку; Макмиллан поет в душе, а Поттер надел красные трусы! После ее слов мистер Смит только надулся, но замолчал. — Минерва, я за журналом, — пропищал Флитвик, зайдя в класс. А Макгонагалл продолжала: — Итак, если вопросов больше нет, перейдем к делу. Вам нужно сдать деньги на шторы и на ремонт школы. По три тысячи. Флитвик, услышав это, чуть не выронил журнал. Какой ремонт?! — одним взглядом закричал он. — Эта школа десять веков простояла и еще столько же простоит! — Не волнуйтесь, все как надо, — очень тихо прошептала Макгонагалл, бросив взгляд на репортера. — Я слышала, в магловских школах всегда так делают.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.